Всеобщее декларирование для украинцев: Что это такое, как будет работать и ударит ли по кошелькам?

Всеобщее декларирование для украинцев: Что это такое, как будет работать и ударит ли по кошелькам?
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Новая властная команда за неполных 4 месяца успела выдать немалое число идей в экономической сфере, некоторые представить в виде законопроектов, а кое-что даже принять. Пожалуй, самый амбициозный проект в сфере экономики представляет собой изменения налогового законодательства, самыми резонансными из которых являются тесно взаимосвязанные между собой налоговая амнистия и всеобщее декларирование украинцами своего имущества, доходов и расходов. Что это такое и как оно должно работать?

От идеи до закона

В рамках идеи о всеобщем декларировании доходов 5 сентября на сайте Верховной Рады Украины появился даже законопроект № 1183 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно добровольного единовременного декларирования активов физических лиц". Документ предлагает украинцам задекларировать свое имущество в виде движимого, недвижимого имущества, денежных средств, ценных бумаг и прочих активов и после уплаты налога пользоваться им.

Новости по теме

Нельзя сказать, чтобы подобная идея была для Украины чем-то новым. Еще в 2012 году тогдашний министр по налогам и сборам Александр Клименко предлагал внедрить эту практику с 2013 года. В 2014 году с аналогичным предложением выступал тогдашний министр финансов Александр Шлапак, предлагая с 2015 года применить всеобщее декларирование и сравнение доходов и расходов украинцев с последующим налогообложением сумм расходов, превышавших доходы на 16-17% а в дальнейшем и до 25%.

В 2017 году теперь уже бывший премьер-министр Владимир Гройсман даже включил в распоряжение правительства задачу до конца года разработать законопроект о всеобщем декларировании физлицами доходов и расходов.

Наконец в мае 2019 года тогда еще эксперт президентской команды по вопросам экономики Даниил Гетьманцев поставил на повестку дня этот вопрос, который наконец материализовался в законопроект № 1183.

Декларировать все

Предлагаемый народным депутатам к рассмотрению законопроект технически невелик, но является поистине революционным в случае принятия ( всяком случае теоретически), влияя на жизнь каждого украинца.

Глава XX Налогового кодекса Украины должна быть дополнена подразделом 93 и статьей 392, которыми на физических лиц накладывается обязанность провести так называемое "одноразовое декларирование", которым отчитаться обо всех имеющихся в их собственности активах в виде денежных средств, имущества, ценных бумаг, долей в юридических лицах и прочем, причем не только в Украине, но и в других странах мира.

Документ предлагает провести кампанию по всеобщему декларированию с 1 января 2020 года по 31 мая 2020 года и накладывает обязанность на самих граждан сделать это, подав декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу декларанта. Если же физлицо не подало декларацию в срок, контролирующий орган просто считает принадлежащими декларанту те активы, данные о принадлежности которых конкретному физлицу есть в распоряжении государства.

Налоговая амнистия за 9%, торг уместен

Кроме обязательности декларации, не слишком приятной для многих, есть и приятные стороны: в декларации можно не указывать информацию об источнике задекларированных средств, обстоятельствах приобретения прав на них и стоимости. Практически налоговая амнистия в чистом виде и легализация имущества, но не бесплатная.

Так, субъект декларирования помимо имущества обязан указать в декларации сумму доходов, с которых он приобрел активы и не уплатил налог на доходы физических лиц. И снова "плюшка": эту сумму он указывает самостоятельно и именно с нее обязан будет уплатить налог на доходы с физических лиц по ставке, в 2 раза ниже указанной в статье 167 Налогового кодекса Украины – 9%. То есть указав в декларации доход в размере 100 тыс. грн как основание в приобретении элитной недвижимости, можно уплатить с нее налог в 9 тыс. грн и спокойно пользоваться приобретенным имуществом. Если же возникнут вопросы по поводу несоответствия заявленной суммы, всегда можно сослаться на право не декларировать стоимость имущества.

Впрочем, как всегда, есть лазейки, позволяющие этот процент налога снизить. Скажем, если часть активов вложена в государственные облигации со сроком обращения от 1 года без права досрочного погашения или находятся на депозитарном вкладе в госбанке на срок от 12 месяцев без права досрочного снятия, с этой суммы будет взиматься налог в размере всего 5%, а не 9% для всех прочих доходов. Проще говоря, если вложить 100 тыс. грн в госбанк или государственные облигации, в виде налога с этой суммы придется отдать не 9 тыс. грн, а почти вдвое меньше – 5 тыс.

Наконец, государство обязуется не привлекать декларанта к уголовной и административной ответственности по целому ряду статей УК, КОаП Украины, использования данных из деклараций как улики или основания в открытии уголовного производства или проведении проверки.

Впрочем, индульгенция все-таки выборочная: под нее не попадут действия, трактуемые как тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины, жизни, здоровья и свободы лица, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также совершенные в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, преступлений в сфере служебной деятельности и профессиональной деятельности, связанной с предоставлением публичных услуг, а также на деяния, которые являются коррупционными правонарушениями согласно законодательству.

Не распространяются государственные гарантии и на лиц, являющихся подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений путем злоупотребления служебным положением, предусмотренных статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410 Уголовного кодекса Украины, и преступлений, предусмотренных статьями 209, 210, 354, 364, 3641, 3652, 368, 369, 3692 Уголовного кодекса Украины. 

Жить по средствам

Проблемы у декларантов могут начаться при подаче последующих деклараций об имущественном положении, при котором вступит в действие статья 392 о контроле за расходами физических лиц.

Согласно требованиям статьи, декларанту придется указывать в декларации не только собственные доходы, но и расходы, понесенные на приобретение активов, работы, услуг. При этом под расходами фискалы подразумевают расходование сумм, которые превышают размер, установленный для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, то есть свыше 150 тыс. грн.

Проще говоря, после получения в ходе очередной кампании декларирования от физлиц декларации о доходах и расходах (скажем, за 2020 год), фискалы просто сверяют указанные в документе расходы на сумму более 150 тыс. грн и доходы декларанта за 2020 год, а также денежных средств, указанных в одноразовой декларации.

В случае если указанные в декларации расходы окажутся выше совокупных доходов и активов на сумму, превышающую 10 минимальных заработных плат на 1 января отчетного года, фискалы дают такому физлицу 60 рабочих дней на объяснение возникшего несоответствия между расходами и доходами.

Если ответ живущего не по средствам лица не удовлетворят фискалов, те могут провести невыездную проверку и оштрафовать его, обязав заплатить налог на сумму 18% от суммы превышения расходов над доходами и штраф в размере 25% от налогового обязательства.

В случае если, скажем, за 2020 год декларант подал информацию о доходах в сумме 0,5 млн грн и еще 0,5 млн грн денежных средств в виде наличных в одноразовой декларации, а только указанные расходы на сумму свыше 150 тыс. грн составили, скажем, 1,2 млн грн, то ему придется доплатить государству 36 тыс. грн в виде налогового обязательства (18% от 200 тыс. грн превышения) и 9 тыс. грн (25% от налогового обязательства в 18 тыс. грн) в виде штрафных санкций.

Как может отразиться предлагаемая кампания всеобщего декларирования на украинцах?

По мнению экспертов, здесь существуют два основных варианта: условно позитивный, при котором предлагаемые нововведения практически не затронут большинство украинцев, и до пессимистичных, которые могут привести к большей "тенизации" украинской экономики.

Очередная охота на коррупцию или ее легализация?

Экономист Александр Охрименко считает, что всеобщее декларирование должно начаться с чиновников, начиная с президента, которые не просто задекларируют имущество, но и сделают положения законопроекта реально работающими. В противном случае все это закончится таким же провалом, как налоговая амнистия 2015 года или всеобщее е-декларирование чиновников.

В противном случае, по мнению эксперта, провал неминуем, особенно если будет параллельно вестись закручивание гаек по снижению суммы наличных средств, которыми можно оперировать при банковских операциях без подтверждения их источника.

Схожего мнения придерживается экономический эксперт Алексей Кущ, который считает, что главной целью законопроекта является не столько попытка узнать материальное состояние граждан, сколько легализовать теневые доходы.

"В последнее время во всем мире наблюдается масштабное наступление на сомнительные доходы в рамках программы BEPS (противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и уклонению от налогов – ред.). Теперь в Лондоне при покупке недвижимости свыше 50 тыс. фунтов нужно обязательно указать историю своего первого миллиона. Аналогичные действия предпринимает и Швейцария. Все это ведет к сужению поля маневра для отечественных коррупционеров, и им куда удобнее легализовать свое имущество в Украине, чем делать это, как прежде, путем вывода активов и денег за границу", - назвал главную задачу предложенного законопроекта Алексей Кущ.

По словам эксперта, рядовые украинцы вряд ли сильно ощутят на себе последствия нового законопроекта. Скорее всего, пристальное внимание фискальной службы будет приковано к потенциальным коррупционерам.

"Логичнее всего было бы предложить ввести обязательное всеобщее декларирование не для всех лиц, а лишь имеющих активов на достаточно высокую сумму (например, от 1 млн долл.), что сделало бы закон и работу по нему более специализированной и оправданной", - считает эксперт.

Уйти в тень

Как считает Алексей Кущ, второй вариант развития событий, напротив, может сильно изменить жизнь украинцев. Правда, здесь многое зависит от последующих действий власти.

"Если государство решит ужесточить контроль за оборотом наличных средств и уменьшит сумму, которую можно использовать для наличных операций, с нынешних 50 тыс. грн до, скажем, 10-15 тысяч, начнутся проблемы. С учетом цен, на эту сумму даже не всегда можно купить приличную бытовую технику, не говоря уж о чем-то большем. В итоге и бизнес, и население постарается перейти в наличный расчет вне государственного контроля и тем самым увеличит объем теневой экономики с падением налогооблагаемой базы", - описывает пессимистичный вариант событий Кущ.

Дополнительным раздражителем для украинцев эксперт считает обязательность подачи деклараций именно в налоговую службу, традиционно не пользующуюся доверием украинцев, многие из которых вовсе не видят оснований что-то легализовать.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>