Встреча в Мезеберге: Путин и Меркель против США и Украины

Немецкий канцлер дала понять, что у Германии есть интересы в отношениях с Россией, которыми она не собирается жертвовать, несмотря на политику антироссийских санкций и экспансию Кремля в Украине

Встреча в Мезеберге: Путин и Меркель против США и Украины
Владимир Путин и Ангела Меркель The Associated Press

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Немецкий канцлер дала понять, что у Германии есть интересы в отношениях с Россией, которыми она не собирается жертвовать, несмотря на политику антироссийских санкций и экспансию Кремля в Украине

Вечером в субботу, 18 августа, состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель в ее резиденции в Мезеберге – пригороде Берлина. Они говорили более трех часов. Путин посетил резиденцию немецкого канцлера впервые с 2014 г. По дороге в Мезеберг Путин заехал на свадьбу к министру иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ее жениху Вольфангу Мейлингеру, который работает в совместных проектах в сфере биогаза с австрийской компанией OMV, участвующей в реализации проекта газопровода "Северный поток - 2". Политики пообщались с журналистами, перед тем как уединиться в парке Мезебергского дворца. Путин и Меркель подтвердили свое намерение реализовать проект газопровода "Северный поток - 2", приверженность ядерной сделке с Ираном, подчеркнули важность урегулирования вооруженных конфликтов в Украине, Сирии и Йемене. Что конкретно обсуждали Путин и Меркель наедине, остается загадкой. Посыл встречи в Мезеберге адресован США и Украине. Меркель обсудила с российским президентом именно те вопросы, которые являются камнем преткновения в отношениях с США и Украиной.

Плевок в лицо Трампу

Встреча в Мезеберге состоялась в канун заседания Совета российской компании "Газпром" 28 августа, на котором планируется обсудить ответные меры в случае санкций США в отношении проекта газопровода "Северный поток - 2". США планируют ввести новые санкции против России в ответ на химическую атаку в британском городе Солсбери после 22 августа. Путин и Меркель подтвердили свое намерение реализовать данный проект. Газопровод планируется построить между Россией и Германией по дну Балтийского моря до конца 2019 г. Путин подчеркнул, что "Северный поток - 2" имеет исключительно коммерческий характер, и призвал не политизировать этот вопрос. В прошлом году "Газпром" поставил Германии 53 млрд куб. м природного газа, что на 13% больше, чем в 2016 г. "Северный поток - 2" позволит увеличить поставки газа в Германию до 110 млрд куб. м газа в год и превратить страну в крупнейший маршрут по транзиту российского голубого топлива в европейские страны. Введение в строй нового подводного газопровода подорвет потенциал стран Центральной и Восточной Европы в сфере транзита российского природного газа. Против реализации данного проекта выступают Украина и Польша.

Идея реализации проекта "Северный поток - 2" не популярна в администрации президента США Дональда Трампа. Во время саммита НАТО американский лидер выразил недоумение, почему США должны защищать европейские страны от российской угрозы, в то время как Германия заключает газовые сделки с Россией. По мнению Трампа, в случае реализации проекта газопровода "Северный поток - 2" Германия будет платить России миллиарды долларов. Новый российский газопровод не выгоден США с экономической точки зрения, поскольку американские производители природного газа собираются увеличить поставки сжиженного газа в Европу. Американцы хотят освободить себе нишу на европейском газовом рынке за счет сокращения доли России. На встрече с Путиным в Хельсинки Трамп заявил, что не уверен в том, что реализация проекта "Северный поток - 2" соответствует интересам Германии, и подчеркнул, что США будут конкурировать с Россией в сфере поставок природного газа.

Владимир Путин и Ангела Меркель The Associated Press

Меркель и Путин подтвердили свою приверженность ядерной сделке с Ираном, в то время как США придерживаются другого мнения. Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана 2015 г. и восстановлении санкций в мае этого года. Согласно условиям ядерной сделки, Иран обязался прекратить обогащение урана в обмен на постепенную отмену международных санкций. Сейчас республиканцы пытаются склонить Иран к новому соглашению и заставить режим аятолл отказаться от разработки баллистических ракет, спонсирования террористических организаций и вмешательства во внутренние дела других стран Ближнего Востока. Интересы Меркель и Путина по Ирану сошлись. Для Евросоюза во главе с немецкой экономикой Иран является крупным поставщиком нефти. Для России исламская республика является военно-политическим союзником в Сирии.

Меркель шантажирует США сближением с Россией, для того чтобы побудить Штаты не вводить высокие импортные пошлины на продукцию европейских производителей. Визит Путина в Германию - это часть психологической атаки Берлина на Вашингтон. В марте Трамп объявил о введении 25% и 10% пошлин на сталь и алюминий производства ЕС ради защиты интересов американских металлургов. В июне хозяин Овального пригрозил ввести 20% импортные пошлины на автомобили европейского производства, если ЕС будет ограничивать импорт американских товаров. Это не выгодно Германии, на которую приходится 55% экспорта автомобилей ЕС.

Меркель, по сути, плюнула в лицо Республиканской партии США, которая поддерживает ужесточение и введение новых антироссийских санкций. Вместо того, чтобы поддержать новые санкции США против России, заморозить реализацию проекта "Северный поток - 2" в ответ на нежелание России вывести войска из Восточной Украины, как подобает союзнику по НАТО, немецкий канцлер пригласила к себе в резиденцию президента страны-агрессора. Даже Трамп не спешит звать Путина в Белый дом. Недавние поездки Путина в Австрию и Германию - это своего рода психологическая атака на США. Трампу дают понять, что при желании Германия и ряд других стран-членов ЕС начнут сближение с Россией, чей президент по-прежнему вхож в европейский истеблишмент, и будут вытеснять американские интересы из Европы, поскольку их не устраивает то, что они должны нести убытки из-за его протекционистских мер. Меркель дала понять республиканцам, что Германия и другие европейские страны якобы делают США одолжение, участвуя в антироссийских санкциях. Встреча в Мезебурге свидетельствует об углублении раскола в отношениях Америки и Европы.

Лапша на уши Украине

По поводу Украины ничего нового не прозвучало. Как всегда, Меркель и Путин декларировали приверженность "нормандскому формату", минским договоренностям, несмотря на то, что они не работают, а украинские военные продолжают гибнуть в результате провокаций российско-террористических войск. По данным украинских СМИ, с апреля по июль 2018 г. в ходе боевых действий на Донбассе погиб 41 украинский военный. С начала агрессии России в 2014 г. по ноябрь прошлого года погибли 2378 защитников Украины. Ни слова не прозвучало о том, когда Россия собирается возвращать Украине аннексированный Крым. По информации редактора российского издания "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, во время переговоров Меркель предложила Путину вариант размещения 40-тыс. миротворческого контингента ООН в районе конфликта на Донбассе.

Путин и Меркель уделили внимание проблеме транзита российского природного газа через территорию Украины. Меркель заявила, что проект газопровода "Северный поток - 2" будет реализован при условии продолжения транзита российского природного газа через газотранспортную систему Украины, и поприветствовала начало промежуточных переговоров с Россией по этому вопросу. Путин выразился весьма витиевато: "Будущий транзит российского газа через Украину, при его сохранении, должен соответствовать экономическим требованиям и быть экономическим во всех смыслах этого слова".

Владимир Путин и Ангела Меркель The Associated Press

Лидеры России и Германии явно лукавят. В прошлом году Россия поставила 193,9 млрд куб. м газа в Европу (помимо территории Украины, природный газ из России идет транзитом через Белоруссию и газопровод "Северный поток" с 2012 г.). Транзит российского голубого топлива через Украину составил 93 млрд куб. м (44% поставок российского газа). При сохранении нынешних объемов реализация проекта газопровода "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год позволит сократить транзит голубого топлива через территорию Украины до 38 млрд куб. м. Ну а если будет введен в строй газопровод "Турецкий поток" (две первые нити совокупной мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год), то объемы транзита голубого топлива из России через газотранспортную систему вряд ли превысят 6,5 млрд куб. м. Потребность в газотранспортной системе Украины, которую ни разу не модернизировали за все время независимости, сохранится в случае, если оправдаются прогнозы британской фирмы National Grid об увеличении поставок природного газа в Европу на 47 млрд куб. м к 2035 г. И то это могут быть меньшие объемы, чем сейчас. Если спрос на природный газ в Европе будет расти медленно, а применение энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики будет увеличиваться, то объемы транзита голубого топлива через газотранспортную систему Украины сократятся. Львиная доля прибыли от транзита газа будет оседать в карманах немецких бизнес-партнеров "Газпрома".

Интересы немецкого бизнеса

Новости по теме

Свою роль в состоявшейся встрече Меркель и Путина сыграла обеспокоенность немецкого бизнеса относительно негативных последствий антироссийских санкций для их интересов. В канун встречи в Мезеберге среди 800 фирм, которые участвуют в Германо-российской внешнеторговой палате, был проведен опрос об их отношении к санкциям против России. По результатам исследования, 94% опрошенных фирм поддержали незамедлительную или поэтапную отмену ограничительных мер. По мнению председателя правления Германо-российской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, новые санкции против России, которые США планируют ввести после 22 августа, нанесут урон немецким компаниям. Представители Германо-российской внешнеторговой палаты критиковали антироссийские санкции, которые США ввели против российских госслужащих и олигархов в апреле 2018 г. По их мнению, убытки Германии в результате данных ограничительных мер могут составить 1,5 млрд евро.

Бизнес является одним из ключевых спонсоров и электоральной базой партии "Христианско-демократический союз" Ангелы Меркель. Не исключено, что визит Путина как раз и был рассчитан на то, чтобы подыграть Меркель, дать понять ее избирателям, что несмотря на политику антироссийских санкций США, Россия ценит наработанные связи со своими немецкими партнерами. Путин заявил, что Германия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России. Визит Путина важен для Меркель, чтобы подкрепить свои позиции в противостоянии с оппозиционной партией "Альтернатива для Германии", которая открыто призывает к отмене антироссийских санкций и по итогам последних парламентских выборов заняла значительное количество мест в бундестаге. Судя по всему, некоторые немецкие предприниматели устали от политики антироссийских санкций и для них важнее торговля с Россией, чем интересы США и Украины.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...