banner banner banner banner

Встретились – поговорили: Как в США прошли дебаты Трампа и Байдена

Встретились – поговорили: Как в США прошли дебаты Трампа и Байдена
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Пока Украина живет местными выборами, Соединенные Штаты – президентскими. Сейчас в Америке – сезон дебатов между кандидатами на высший пост, то есть между республиканцем Дональдом Трампом, действующим лидером США, и демократом Джо Байденом, который сейчас опережает соперника на 6%. Первый раунд дебатов состоялся вчера, 29 сентября, в Кливленде (штат Огайо). Следующие раунды пройдут 15 октября в Майами (Флорида) и 22 октября в Нэшвилле (Теннесси).

Никаких стадионов

Считается, что теледебаты являются очень важным элементом кампании, хотя из года в год число их зрителей уменьшается. Первые дебаты состоялись в 1960 году между демократом Джоном Кеннеди и республиканцем Ричардом Никсоном. В результате – победил... внешний вид первого из них. Моложавый Кеннеди выглядел свежо и бодро, а Никсон, только что перенесший болезнь, производил впечатление сбитого летчика.

Следующим президентом, которому помогли дебаты, был Рональд Рейган. В 1980 году ему оппонировал Джимми Картер, который говорил долго и "невкусно". Рейган "фехтовал" короткими меткими репликами и этим завоевал публику. Зрителям понравилось, как в ответ на очередную длинную тираду оппонента он лишь презрительно бросил: "Опять вы за свое!".

Из открытых источников

А еще через двадцать лет, в 2000 году, демократ Эл Гор, возможно, именно на дебатах проиграл Джорджу Бушу-младшему. Его манера демонстративно вздыхать и закатывать глаза, слушая оппонента, показалась многим высокомерной и была высмеяна в популярной юмористической телепрограмме Saturday Night Live.

Но вернемся к Трампу и Байдену.

Президентские дебаты в Соединенных Штатах являются четко регламентированной процедурой. Самодеятельности в стиле "стадион так стадион" они не допускают. Без перерывов на рекламу участники действа дебатируют полтора часа, выделяя по 15 минут на каждый из блоков вопросов. При этом у каждого кандидата есть по 2 минуты на монолог, после чего начинается обмен репликами.

Новости по теме

На этот раз беседа велась вокруг следующих блоков вопросов: 1) прошлое Трампа и Байдена, 2) Верховный суд США, 3) пандемия коронавируса, 4) расовые протесты и насилие в городах, 5) честность предстоящих выборов, 6) экономика. А интрига заключалась в том, как проявит себя Байден. Потому что то, чего можно ждать от Трампа, американцы уже знали. И Трамп "не подвел". Хотя и Байден на этот раз не отставал от своего соперника с его непарламентскими методами ведения дискуссии.

Есть ли у вас план?

Показательно, что дебаты Трампа и Байдена проходили в Кливлендском кампусе для медработников, который в связи с пандемией коронавируса был переоборудован под лазарет. Соединенные Штаты очень сильно пострадали от ковида: в стране заразилось более семи миллионов человек, из которых двести тысяч умерли. Такой показатель является мировым рекордом, потому, естественно, что американский избиратель (особенно из числа тех, кто не определился с выбором) ждал от обоих кандидатов четкого алгоритма действий.

Но американцы, очевидно, заразились не только вирусом, но и присущим некоторым странам популизмом. Вместо конструктива кандидаты обменялись взаимными обвинениями. Байден настаивал на том, что у Трампа нет плана по противодействию пандемии. "Трамп ничего не предложил, хотя еще в феврале он знал, насколько серьезен этот кризис", – настаивал Байден.

Но беда в том, что он и сам не представил свой вариант альтернативных мер. Все, что Байден успел, так это сказать, что если бы он был президентом, то обеспечил бы больницы оборудованием, необходимым для лечения пациентов и защиты медицинских работников, а школы – отдельным должным финансированием. Зато Трамп винил во всем Китай, который вызвал пандемию и скрывал информацию о вирусе – так, по крайней мере, было по версии Трампа.

Собственно, "дискуссия" относительно пандемии коронавируса была тем переломным моментом, после которого цивилизованное общение прекратилось в принципе. Далее началось выяснение отношений, что очень любят делать, в частности, в Украине. "Если бы вы управляли страной, то у нас было бы не 200 тысяч, а два миллиона погибших от коронавируса", – заявил Трамп Байдену. И Байден, естественно, не остался в долгу.

Шоу "Самый Умный"

Байден называл главу государства "лжецом" и "клоуном", заявив, что он является "худшим президентом в истории Америки". Чтобы добить оппонента окончательно, Байден заявил, что было бы полезно, если бы президент Америки был умнее.

"Вы использовали слово "умнее"? – переспросил в ответ Трамп и напомнил ему о том, что Байден не отличался хорошими оценками в колледже. – Никогда не используйте слово "умный", когда говорите со мной". Байден вместо этого использовал другие слова – он назвал соперника "лжецом", "клоуном" и даже попросил его закрыть рот. Одним словом, опустился до уровня оппонента.

The Associated Press

Но и это еще не конец взаимных "комплиментов". Хотя внешнюю политику оба кандидата должны были обсуждать позже, в октябре, международные темы так или иначе всплыли в их диалоге. Поэтому Байден даже назвал Трампа "щенком Путина" (Putin's puppy).

Взамен Трамп высказал предположение, что его соперник страдает старческой деменцией. Он предложил провести проверку – не использует ли Байден скрытый наушник для подсказок во время дебатов? И, конечно же, выложил главный козырь – скандальную историю с компанией "Бурисма", в которой замешан сын Байдена.

Так в дебатах на американском континенте всплыл печально известный "украинский вопрос".

Сын – за отца, отец – за сына

Трамп упомянул отчет сенаторов США, опубликованный 23 сентября, в котором говорилось о том, что вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина в 2014 году перечислила Хантеру Байдену 3,5 млн долларов. "Почему, просто из любопытства, мэр Москвы, его жена дали вашему сыну три с половиной миллиона? Что он делал в "Бурисма", чтобы заслужить 183 тысячи?" – спросил Трамп.

Байден парировал тем, что такие заявления ложные. "Все это неправда... Это полностью дискредитировано", – сказал бывший вице-президент США.

Но Трамп настаивал: "Так платила ли ему "Бурисма" 183 тысяч в месяц, хотя он не имеет опыта в энергетике и не выполнял никакой работы?". Байден на это ответил, что его сын "ничего плохого в "Бурисма" не делал". Тем временем Трамп и дальше перебивал оппонента. "Он не хочет, чтобы я отвечал, потому что знает, что у меня есть правда", – заявил Байден.

The Associated Press

Но Трамп не успокаивался. Он уколол соперника еще и упоминанием о том, что его сын Хантер в свое время был уволен из Вооруженных сил США из-за проблем с употреблением кокаина.

"Это ложь!" – коротко ответил Байден, подчеркнув, что его сын служил в Ираке, а глава Белого дома, согласно сообщениям американских СМИ, называл ветеранов боевых действий и военнослужащих "неудачниками".

Разговор о сыне очень сильно задел Байдена. "Может, ты заткнешь рот, мужик?" – бросил он Трампу. Эту фразу, кстати, избирательный штаб Байдена немедленно разместил на футболках, продажа которых в США начнется уже на этой неделе.

Новости по теме

Байден также попытался уточнить, почему президент США, который называет себя миллиардером, в 2016-2017 годах уплатил налогов на сумму всего лишь 750 долларов. Это меньше, чем платят в Соединенных Штатах учителя и медсестры. "Моя семья потеряла целое состояние, потому что мы приехали в Вашингтон и занялись реформой правительства", – обиделся Трамп, отказавшись отвечать на вопрос о своих налогах.

После еще нескольких попыток обвинить президента США в проблемах в экономике и растущем уровне безработицы, Байден, похоже, сдался. "Невозможно получить ни один умный ответ от этого клоуна", – вполголоса заметил он.

Одним словом, дебаты превратились в хаос. И хотя модератор дебатов, ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес, на протяжении всего эфира пытался перевести дискуссию в нормальный диалог, успеха в этом он не достиг.

Впрочем, несмотря на специфический стиль "дискуссии" Трампа и Байдена, один из участников шоу зрителям все же понравился. Им был Байден, которого большинство опрошенных впоследствии респондентов записало в победители. Опрос провели по заказу телеканала CNN сразу после завершения дебатов. Согласно ему, шесть из десяти зрителей признали, что Байден показал себя лучше, чем Трамп.

Также около двух третей респондентов считают, что ответы Байдена были более правдивыми, чем ответы Трампа (65% против 29%). И, наконец, 69% респондентов заявили, что нападки бывшего вице-президента на нынешнего главу США были справедливыми. В то же время 32% отметили, что Трамп был прав.

Таким образом, участие сына Байдена в скандале вокруг компании "Бурисма" зрителей не задело и не впечатлило. Но можно ли считать, что в случае победы демократа эта история будет погребена также и в украино-американских отношениях?

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>