Кадр из фильма "Убийство в восточном экспрессе"
Murder On The Orient Express/facebook
Продюсеры Саймон Кинберг и Марк Гордон несколько лет добивались права экранизировать "Убийство в восточном экспрессе" – одно из 85 произведений Агаты Кристи о гениальном сыщике Эркюле Пуаро. Сначала они вели эту борьбу порознь, потом объединили усилия, а когда к ним присоединился еще и Ридли Скотт, отказ оказался невозможным. Позже команда пополнилась британским актером Кеннетом Браной – его пригласили в качестве режиссера и исполнителя главной роли по нескольким веским причинам. У него уже был успешный опыт экранизации классических произведений, и он без труда может справляться с работой в ограниченном пространстве, так как является прежде всего театральным актером. Ну, и немаловажным фактором стало его увлечение поездами. Брана усердно готовился к роли сыщика и тщательно совершенствовал своего персонажа. Актер читал романы Агаты Кристи, подбирал лучшие костюмы, прорабатывал бельгийский акцент, тренировался идеально завязывать галстук и целых 9 месяцев растил шикарные усы. Последние, к слову, стали единственной претензией самой Кристи к первой экранизации "Убийства в восточном экспрессе" 1974 года. По мнению писательницы, растительность на лице Пуаро в исполнении Альберта Финни была недостаточно эффектной.

Кадр из фильма "Убийство в восточном экспрессе"
Murder On The Orient Express/facebook
Съемки нового фильма о гениальном сыщике длились с ноября 2016 года до мая 2017 года, после чего последовала работала над спецэффектами. Создатели картины, стараясь полностью передать атмосферу 30-х, не только до мельчайших деталей продумали костюмы и интерьеры, но даже использовали пленочные камеры.

За исключением частичного изменения персонажей, сюжет остался прежним – поезд класса люкс, убийство пассажира и 12 подозреваемых. Из-за снежных заносов экспресс сходит с рельс в югославских горах и не может продолжить движение до прибытия помощи. Именно в это время бельгийский сыщик Эркюль Пуаро, который оказался одним из пассажиров, пытается вывести убийцу на чистую воду, общаясь с каждым из подозреваемых.  

Кадр из фильма "Убийство в восточном экспрессе"
Murder On The Orient Express/facebook
Актерский состав точно так же, как и в первой экранизации, подобрали максимально звездный. Роли пассажиров поезда исполнили Джуди Денч, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джонни Депп, Дерек Джекоби и Мишель Пфайффер. Вместе с корифеями в "Восточном экспрессе" появляется также новичок Том Бейтман, который исполнил роль директора поезда Мсье Бука. Соответственно, авторы кардинально поменяли возраст персонажа, так как в книге он ровесник сыщика Пуаро. Также одну из ролей исполнил украинец Сергей Полунин, прозванный главным хулиганом балетного мира. Похожий образ он воплотил и на экране, сыграв вспыльчивого графа. Специально для него чета Андрени, дипломаты по книге Кристи, в экранизации становится танцорами. Но в своих сценах Полунин в основном демонстрирует агрессию, а не танцы. Не остался без изменений и главный герой. Кеннет Брана дополнил своего персонажа новыми чертами, оставив при этом все его прежние качества. Новый Пуаро стал более романтичным, но при этом совершенно бесстрашным и способным даже на опасную погоню в стиле современных боевиков. К слову, несмотря на то, что поезд стоит на месте, действия разворачиваются не только в его салоне, но и на крыше, конструкциях под путями и вокруг состава. Режиссер фильма решил немного разбавить киноленту экшеном. За счет такой динамичности без шести минут двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании, и зритель не успевает устать от однообразных сцен. И отдельно стоит отметить завораживающие горные пейзажи, которые разворачиваются перед зрителями на протяжении всей картины. 

Судя по всему, пока авторы фильма уверены в успехе своего детища на все сто, так как в конце присутствует намек на продолжение. И будем надеяться, что новому "Убийству" повезет не меньше его предшественника, который при бюджете в полмиллиона долларов заработал 36 млн и один "Оскар".

Анастасия Митина