ВВП-2019 просядет: Причины и следствия

После рекордного показателя роста украинского ВВП в 2018 году эксперты ожидают сокращения динамики до 2,5-2,7% в 2019-м. На это влияют жесткая  монетарная политика НБУ, политический фактор и замедление роста мировой экономики.  

ВВП-2019 просядет: Причины и следствия
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

После рекордного показателя роста украинского ВВП в 2018 году эксперты ожидают сокращения динамики до 2,5-2,7% в 2019-м. На это влияют жесткая  монетарная политика НБУ, политический фактор и замедление роста мировой экономики.  

По данным Госстата, в прошлом году реальный ВВП Украины увеличился на 3,3% (в 2017 году – 2,5%), став максимальным показателем за последние семь лет, хотя госбюджет-2018 был построен на прогнозе в 3%.

Однако продолжения превышения реального роста над прогнозным в текущем году можно не ожидать: в феврале-апреле все украинские и международные институции стали ухудшать свои прогнозы динамики роста украинского ВВП в текущем году. Минэкономразвития снизило прогноз роста с 3 до 2,8%, а Мировой банк – с 2,9 до 2,7%.

Дело в том, что на фоне других прогнозов их оценки выглядели завышенными, тогда как оценочный рост реального ВВП Украины в январе-феврале 2019 года составил всего 1,2% (в I квартале 2018 года – 3,3%).

Другие институции пока не меняют свои оценки: НБУ и рейтинговое агентство S&P  – 2,5% роста ВВП в 2019 году, рейтинговое агентство Fitch – 2,6%, МВФ – 2,7%. Отметим, что в госбюджете-2019 заложен рост ВВП в 3%.

Внутренние факторы

Экономику любой страны нельзя рассматривать в "вакууме", и динамика ее роста или падения зависит от целого ряда факторов, которые традиционно делятся на внутренние и внешние. Хотя в каждый момент времени они будут влиять по-разному, но они взаимозависимы: кризис в мировой экономике самым сильным образом влияет на экспортно ориентированную украинскую экономику.

Достаточно вспомнить 2008 год, когда кризис начался в мире, а украинская экономика "улетела под откос" в 2009 году – 15% ВВП.

По оценкам НБУ, основными сдерживающими факторами роста ВВП являются жесткая монетарная политика, которая носит характер сдерживания инфляции на уровне 5%, и взвешенная фискальная политика, на которую влияют рекордные в 2019-2020 годах выплаты по госдолгу.

Как отмечает Олег Кузнецов, партнер аудиторско-консалтинговой компании Kreston GCG, меры жесткой фискальной и монетарной политик НБУ, с одной стороны, оправданы, но с другой – снижают инвестиционную привлекательность страны, стимулируют рост учетной ставки, понижают стоимость ценных бумаг и увеличивают налоговое давление на бизнес.

Новости по теме

Исключение составляют разве что ОВГЗ: ставки на них и на депозитные сертификаты НБУ растут при увеличении учетной ставки. Учитывая, что на украинском фондовом рынке едва ли не единственный способ выгодно вложиться, это позволило стимулировать инвесторский интерес.

Но рано или поздно инвесторы, скупившие ОВГЗ, захотят их продать. И тогда доход для украинского бюджета может обернуться расходами, особенно если решение о продажах облигаций обретут массовый характер.

Также ограничивающим рост ВВП фактором является сдерживание кредитования путем установления на высоком уровне учетной ставки. Хотя она и была снижена с 18 до 17,5%, но этого недостаточно.  

"Жесткие монетарные условия в Украине не позволяют бизнесу привлекать заемные ресурсы по более приемлемым ставкам для расширения производства. В текущих условиях, когда стоимость кредитов под оборотный капитал в гривне остается выше 22% годовых, развитие мелкого и среднего бизнеса по сути искусственно сдерживается.

В целом, экономические реалии уже должны позволить НБУ постепенно начать снижать ключевую учетную ставку и дать сигнал финансовому рынку для более низких кредитных ставок", – подчеркивает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

По словам экономиста Ивана Никитченко, одним из основных драйверов роста в 2018 году была торговля. В 2019 году влияние этого фактора будет не таким сильным, а темпы роста покупательской способности населения замедлятся.

Также могут быть меньшими темпы роста в строительной отрасли из-за снижения динамики спроса со стороны населения.

Кроме того, тенденция к оттоку рабочей силы в другие страны сохраняется, что может привести к снижению потребления.

Слабо прогнозируемой является ситуация на внешних товарных и финансовых рынках, а они оказывают высокое влияние на экономику Украины и на ее ВВП, в частности, как минимум через стоимость заимствований и чистый экспорт.  

Также нужно учитывать эффект базы сравнения: для того чтобы показывать одинаковый рост в относительных показателях, в абсолютных он должен быть больше предыдущего периода (эффект низкой базы 2014-2015 годов уже не ощущается).

"Высокая сравнительная база в агросекторе после рекордного урожая в 70 млн тонн зерновых по итогам прошлого года не способствует ускорению роста отечественной экономики. Соответственно, даже если урожай этого года будет столь же благоприятным, в разрезе статистических данных мы не увидим заметного прироста.

С другой стороны, в случае увеличения объемов и глубины переработки сельскохозяйственных культур вполне можно рассчитывать на положительный вклад агросектора в общую макроэкономическую статистику на этот год", – отмечает Дмитрий Чурин.

Политические нюансы

Определенное негативное влияние на экономическое развитие вносят президентские и парламентские выборы. Значительную часть текущего года будут происходить переформатирование госполитики и выстраивание президентской вертикали, формирование нового правительства и связанная с этим передача дел.

Поэтому, по словам Дмитрия Чурина, этот год для многих предпринимателей будет более осторожным в вопросах расширения деятельности.

"Бизнес намного аккуратнее планирует свои инвестиции, когда присутствует сильный фактор неопределенности. Это не повлияет на увеличение зарплат и финансирование текущих расходов и краткосрочных инвестиционных программ, но скажется на крупных долгосрочных инвестиционных проектах.

И если на внешнеполитический вектор движения Украины выборы, скорее всего, пока не будут оказываться влияние, однако могут возникнуть проблемы с выполнением требования МВФ (депутаты и Кабмин будут больше заняты выборами, чем экономическими законами).

А срыв работы с МВФ может оказать негативное влияние на курс гривны, то есть на условия ведения бизнеса в Украине", – добавляет Иван Никитченко.

По словам Виктора Шулика, директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, даже если допустить преемственность экономической политики в Украине после президентских выборов, под экономику заложено множество "мин замедленного действия".

Это и ожидаемые в текущем году решения по "газовому долгу" и "евробондам-2013" (с неопределенным результатом), и возможное расшатывание валютного курса со стороны отдельных сил, и различные ограничения по торговле.

Выборы в ВРУ запланированы на осень, и это также будет накладывать отпечаток на экономическую стабильность через околополитические решения – дополнительные выплаты, изменение налогов (операционной среды) или земельная реформа. 

Вместе с тем, как мы видим, накал политической борьбы на президентских выборах не отразился, например, на курсе гривны, что говорит о том, что влияние политического фактора может быть переоценено.  

Новости по теме

"Украинская экономика имеет определенный резерв прочности. Поэтому непосредственно двухсерийные выборы (президент и парламент) кардинально не повлияют на показатели экономики до октября-ноября текущего года.

Негативным может оказаться только открытое внутреннее противостояние в стране, но пока к нему предпосылок не просматривается", – подчеркивает генеральный директор рейтингового агентства "Евро-Рейтинг" Григорий Перерва.

Мировая экономика

По словам Олега Кузнецова, снижение динамики роста украинской экономики напрямую связано и со снижением роста мировой экономики. В Европе и Центральной Азии, например, по прогнозам Мирового банка, рост в 2019 году составит в среднем 2,1% против 3,1% в 2018-м.

А темп роста мирового ВВП – это темп роста долларовой зарплаты среднего гражданина мира. Так же, как и темп роста экспорта Украины равен среднему ожидаемому темпу роста долларовой зарплаты среднего украинца.

В Fitch снизили прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года: в 2019 году – с 3,1 до 2,8% и в 2020-м – с 2,9 до 2,8%. Аналитики отмечают ухудшение перспектив для экономики стран еврозоны и замедление экономического роста в Китае.

"Замедление глобальных темпов роста экономики стало очевидным на фоне сокращения динамики роста экономики Китая. Это приводит к снижению цен на продукцию металлургов, а это большой процент украинского экспорта.

"Сюрпризом" стали также поведение России относительно запрета поставок топлива и нефти и ситуация с поставками нефти в Белоруссию. Это уже сказалось на рынке топлива в Украине, что, безусловно, немного повлияет на темпы роста экономики нашей страны", – говорит Иван Никитченко.

Прогнозы на перспективу

На 2020-2021 годы эксперты прогнозируют увеличение динамики роста украинской экономики: НБУ – 2,9 и 3,7%, Минэкономразвития – 3,8 и 4,1%, Мировой банк – 3,4 и 3,7%, S&P – 2,8 и 3% соответственно.

Это связано со смягчением денежно-кредитной и монетарной политик, оживлением инвестиционной активности и ослаблением влияния политических факторов. Но эти позитивные прогнозы могут не сбыться, если в мировой экономике усугубятся проблемы, а вероятность этого весьма велика.

"Факторы снижения роста ВВП в 2019 году обуславливают и невысокие показатели роста в 2020-м (хотя они и несколько выше, чем прогнозируемые в 2019 году).

Сюда стоит добавить постоянное давление на отечественную экономику со стороны России, зависимость от цен на импортируемые энергоносители и продолжающуюся перестройку отечественной экономики.

Не исключено, что при благоприятных условиях на мировых рынках и ограниченном негативном внешнем воздействии темпы роста несколько превысят ожидаемые. Впрочем, в свете последних недружественных действий России нельзя исключать коррекцию показателей во II полугодии в сторону понижения", – резюмирует Григорий Перерва.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>