Вы врете в эфирах, но кто вам мешал увольнять Яценюка? Как Порошенко устроил БПП разбор полетов

По итогам заседания было решено "осудить" народных депутатов, которые вопреки решению фракции во вторник не проголосовали за недоверие правительству

Вы врете в эфирах, но кто вам мешал увольнять Яценюка? Как Порошенко устроил БПП разбор полетов
администрация президента Украины

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

По итогам заседания было решено "осудить" народных депутатов, которые вопреки решению фракции во вторник не проголосовали за недоверие правительству

Петр Порошенко кричал, обвинял, объяснял и не пускал на перевыборы. На заседании фракции БПП в ночь со среды на четверг депутатам объяснили, почему Арсений Яценюк остался премьером, хотя пропрезидентская фракция и поддерживала его отставку, а также решали, что делать дальше с нынешним правительством и коалицией.

Соло Порошенко

Заседание фракции БПП началось около 19:00 в среду. Предполагалось, что оно будет посвящено объяснению позиции части депутатов блока относительно иммунитета премьер-министру Арсения Яценюка. Глава государства присутствовал на встрече лишь первые полчаса, а после отправился на просмотр фильма, посвященного прошлогодним событиям в Дебальцево. Порошенко в своем выступлении попытался объяснить, почему было принято решение фактически наделить Арсения Яценюка полугодичным иммунитетом.

"Президент сказал, что если бы мы это сделали (отправили правительство Арсения Яценюка в отставку, - ред.) и не проголосовали бы за новый Кабмин, то уже на следующий день Запад полностью бы остановил сотрудничество", - рассказывают источники 112.ua во фракции БПП.

Новости по теме

По словам наших собеседников, Порошенко заявил, что в случае увольнения правительства Яценюка парламент должен был бы тут же назначить нового премьера и определиться с министрами. А необходимого для этого количества голосов, как ранее писал 112.ua, для этих решений не было. В то же время глава государства отметил, что рассчитывал на заявление об отставке от самого Арсения Яценюка.

"Я рассчитывал, что Яценюк подаст в отставку после моего выступления и выступления Луценко", - передают слова президента источники 112.ua, присутствовавшие на встрече.

Также глава государства ответил и на озвученные в его адрес обвинения в сговоре Администрации президента с олигархами при принятии решения о недоверии правительству.

"Я в понедельник (15 февраля, - ред.) сказал, что решение будет принимать фракция. Так почему же вы врете в эфирах? Кто вам мешал голосовать (за недоверие правительству, - ред.)", - кричал на депутатов президент.

Отметим, что по итогам заседания было решено "осудить" народных депутатов, которые вопреки решению фракции во вторник не проголосовали за недоверие правительству. Не забыли на заседании фракции упомянуть и о работе парламента.

"По всей видимости, нас ожидает внеочередная сессия. Президент сказал, что в нынешней ситуации парламент не может не работать три недели", - передал слова президента один из участников заседания.

После ухода Порошенко на фракции выступили депутаты, которые были недовольны решением в отношении правительства. Руководитель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина была обижена голосованием коллег против резолюции о недоверии, после того как она в своем выступлении всячески критиковала работу Кабинета министров.

Новости по теме

"Южанина плакала. Она спрашивала: а меня нельзя было предупредить?", - отмечают источники 112.ua в Верховной Раде.

Один из присутствовавших на заседании фракции депутатов, передавая атмосферу встречи, отмечает, что децибелы вечером на Банковой зашкаливали.

"Звучали взаимные обвинения. В частности, любезностями обменивались народные депутаты Сергей Лещенко и лидер фракции БПП Юрий Луценко", - отметил он.

Помимо этого, по словам народного депутата Мустафы Найема, было принято решение о том, что "Арсений Яценюк через три месяца должен уйти".

"Было принято стратегическое решение о том, что Арсений Яценюк через три месяца должен уйти. Президент не объяснил почему", - заявил парламентарий, предположив, что речь может идти об отчете правительства.

Источники 112.ua в БПП уточняют, что глава государства говорил о необходимости формирования технократического правительства.

"Президент сказал о необходимости формирования технократического правительства и добавил, что через три месяца мы с них спросим. Однако пока неизвестно, за счет кого будет сформирован технократический Кабмин", - добавляют собеседники издания.

Они прогнозируют, что правительство будет переформатировано минимум на 50%, и добавляют, что в новом составе "могут появиться новые иностранцы". В частности, речь идет о том, что новым министром энергетики и угольной промышленности тоже может стать иностранец.

Новая коалиция или перевыборы

Пока в БПП определялись, что делать с Яценюком, вовсю решался вопрос относительно будущего "Самопомочи" в коалиции, равно как и самой коалиции. По данным источников 112.ua, вечером в среду "Самопомич" склонялась к выходу из коалиции. Однако собеседники агентства отмечают, что их попросили "подождать до мая". Уже в четверг после обеда стало известно, что просьбам в партии Андрея Садового не вняли, и "Самопомич" заявила о выходе из коалиции.

Не намерены менять своего решения покинуть парламентское большинство и в "Батькивщине". На заседании утром Юлия Тимошенко заявила, что фракция отзывает подписи под коалиционным соглашением. Это решение фракции уже озвучил на вечернем заседании Владимир Гройсман.

Новости по теме

Однако свято место пустым не бывает, и в парламенте уже есть очертания новой коалиции. По словам народного депутата от "Народного фронта" Виктории Сюмар, уже можно уверенно прогнозировать формирование коалиции с участием БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии. Не возражает против переформатирования коалиции и лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Однако риск перевыборов по-прежнему остается. И хотя президент Порошенко, по данным источников 112.ua, и заявил, что "распускать парламент - это мое право, и я не собираюсь им пользоваться", окончательная точка в данном вопросе, по-видимому, будет поставлена не раньше мая. Что же касается перевыборов, то источники 112.ua в Верховной Раде ожидают их в октябре-ноябре 2016 г.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>