banner banner banner

Выборы-2015: Битва за Днепропетровск

В Днепропетровске избирательную кампанию-2015 можно по праву назвать самой скандальной и самой щедрой на взаимные обвинения среди политических конкурентов, а также на обещания избирателям. Главная битва ныне разворачивается за кресло мэра

Выборы-2015: Битва за Днепропетровск
Фото из открытых источников

Ольга Бутенко

Журналист

В Днепропетровске избирательную кампанию-2015 можно по праву назвать самой скандальной и самой щедрой на взаимные обвинения среди политических конкурентов, а также на обещания избирателям. Главная битва ныне разворачивается за кресло мэра

После парламентских выборов Днепропетровск остался без градоначальника. Иван Куличенко, который возглавлял городской совет почти 15 лет, не дожидаясь окончания своей каденции, баллотировался на прошлогодних выборах в Верховную Раду и прошел по мажоритарному округу. После ухода мэра-рекордсмена возглавил город секретарь горсовета Максим Романенко. Но ненадолго. Днепропетровские депутаты, не без "подсказки" местных активистов, отстранили его в связи с подозрением в коррупционной деятельности. После чего исполняющим обязанности городского головы стала Галина Булавка.

Борьба политсил

На сайте Днепропетровской городской избирательной комиссии для участия в выборах городского головы зарегистрирован 31 кандидат. 9 из претендентов безработные, есть студент и пенсионерка, есть жители Киевской, Сумской и Днепропетровской областей. Большая часть кандидатов – самовыдвиженцы. Девять - представляют политические силы: "Оппозиционный блок", "Громадська сила", "Блок Петра Порошенка "Солидарность", "Видродження", УКРОП, "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, ВО "Свобода".

Еще накануне избирательной кампании многие политологи утверждали, что основная борьба в регионе развернется между двумя-тремя политсилами. А политический эксперт Тарас Березовец прогнозировал, что предвыборная кампания в Днепропетровске будет самой дорогостоящей за все время. Главным образом из-за того, что тут схлестнулись интересы Петра Порошенко, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Спустя пару месяцев побывав в Днепропетровске даже проездом, нельзя не заметить засилье политической рекламы.

Новости по теме

Политобозреватель из Днепропетровска Юрий Райхель считает, что такая активность объясняется тем, что местные выборы после начала децентрализации будут гораздо важнее для региона, чем общеукраинские. "А все потому, что значительная часть денег будет проходить и оставаться в регионах. Отсюда – привлекательность создания коррупционных схем сильно возрастает", – считает обозреватель.

В итоге, главные баталии за мэрское кресло разворачиваются между "Оппозиционным блоком", УКРОПом и "Громадськой силой". Таковы данные исследования Центра политических исследований "Твой выбор", которое провели 10-11 октября. Что касается прохождения в городской совет, то 5% барьер на данный момент смогли бы преодолеть представители партий: "Блок Петра Порошенко", "Видродження", "Батькивщина", Радикальная партия, "Оппозиционный блок", "Громадська сила", УКРОП и "Самопомич".

Выборы мэра

В начале сентября журналисты местного "34-го" канала провели собственный опрос жителей Днепропетровска. Как выяснилось, градоначальником крупнейшего в стране промышленного центра горожане представляют молодого, энергичного, внешне симпатичного и хозяйственного кандидата. Эксперты же видят реальные шансы побороться за главную должность в городском совете у трех кандидатов: Александра Вилкула, Бориса Филатова и Загида Краснова.

Александр Вилкул ("Оппозиционный блок")

Фото из открытых источников

Обещания

Александр Вилкул хорошо знаком жителям Днепропетровска и области. В 2010 г. он возглавил ОГА. С именем бывшего вице-премьера в правительстве Азарова связывают объездную дорогу, ремонт магистралей, открытие двух перинатальных центров, музыкальный фестиваль Best City, вооруженных "титушек" возле облгосадминистрации во время Евромайдана и обеспечение финансовых интересов в регионе олигарха Ахметова. Днепропетровцам нынешний нардеп "Оппозиционного блока" обещает возродить мощь и славу города, обязательно сохранить его имя, обеспечить "Южмаш" госзаказами, а также реализовать комплексную систему по обеспечению безопасности. Для этого он собирается установить в городе 5 тысяч камер наблюдения. В случае избрания мэром Вилкул обещает быть максимально аполитичным и сделать городскую власть открытой для общественности. В частности, гарантирует раз в неделю отчитываться перед горожанами о проделанной работе. Наболевший для города вопрос транспорта обещает решать путем зонирования по принципу, чтобы пассажир платил за расстояние, которое реально проехал, а не фиксированную сумму.

Скандалы

Личность Вилкула в Днепропетровске неоднозначная. Часть жителей города готова поддерживать бывшего главу ОГА, часть считает его одним из лидеров команды Януковича со всеми вытекающими последствиями. Собственно, в Днепропетровске одно время даже появились листовки с изображением беглого экс-президента Украины, который… агитирует избирателей поддержать партию "Оппозиционный блок" на местных выборах, а мэром Днепропетровска рекомендует выбрать Александра Вилкула. "Я делаю все возможное, чтобы поскорей вернуться к своему народу, чтобы мы снова с вами строили счастливую и богатую Украину", — говорилось в листовке от имени Януковича. В партии от листовок открестились, спихнув все на конкурентов.

"Оппозиционный блок" в Днепропетровске утверждает, что против их кандидата ведется настоящая война с применением черных пиар-технологий. В начале осени жителям города раздавали купоны со скидками на основные продукты – муку, крупы, макароны, которые можно было приобрести на специальных ярмарках, которые якобы организовывал штаб Александра Вилкула. Но самым скандальным стал сертификат на бесплатное получение участка для захоронения на любом из городских кладбищ. По словам начальника избирательного штаба Вилкула Евгения Удода, купоны и фальшивый сертификат – "пиаровский "набор" цинизма и лицемерия". Также в партии заявляют, что конкуренты зарегистрировали для участия в выборах некого Евгения Вилкула из Луганской области – "клона" умершего 12 лет назад брата кандидата от "Оппозиционного блока".

Борис Филатов ("УКРОП")

Обещания

Борис Филатов Фото из открытых источников


Борис Филатов имеет большую армию почитателей в интернете не только как блогер, но и как революционер, член команды Игоря Коломойского, которой, по мнению многих, удалось остановить угрозу продвижения "русского мира" на Днепропетровщину. Первыми шагами в его избирательной кампании еще до ее официального начала стали летний лагерь для детей "Укропчик", бесплатные точки раздачи питьевой воды, позже добавились металлические урны, которые предусмотрительно привинтили к асфальту. Развивать Днепропетровск Борис Альбертович планирует за счет направления финансов в наиболее "живучие" градообразующие предприятия, а также создавать все условия для того, чтобы в город пришел инвестор. Ситуацию со стратегическим предприятием города "Южным машиностроительным заводом" нардеп называет неприемлемой и считает, что у предприятия должен быть лоббист. В случае избрания мэром он обещает заниматься проблемами завода вне очереди. В транспортном вопросе Филатов считает приоритетным развитие общественного транспорта и демонополизацию маршрутных перевозок. И также, как и его основной конкурент Александр Вилкул, выступает против переименования Днепропетровска.

Новости по теме

Скандалы

Резкие высказывания Бориса Филатова в СМИ и в Facebook не раз ставали поводом для обсуждения пользователями соцсетей. Но все это мелочи по сравнению с обвинениями представителей общественной организации "Коммунальный контроль". По их словам, нардеп присваивает себе чужие заслуги. В частности, "пиарится" на программах, которые финансируются из городского бюджета. Представитель "Комумунального контроля", депутат городского совета Анжелика Пилипенко заявила, что КП "Городские тепловые сети" были выделены деньги для установки 40 счетчиков тепловой энергии для многоквартирных домов. Однако местные чиновники в открытую заявляли, что для получения приборов учета гражданам необходимо обратиться в городскую приемную Филатова. Удивили активистов и борды на улице Мандрыковской и проспекте Мира, где ремонтные работы ведутся якобы при его поддержке, хотя на самом деле их выполняет Горкоммунхоз.

Загид Краснов ("Громадська сила")

Загид Краснов Фото из открытых источников

Обещания

Загид Краснов, известный в Днепропетровске бизнесмен и политик, уже пытался избираться на пост мэра. Его общественная организация хорошо знакома горожанам. В "Громадській силі" делают ставку на адресную помощь. Несмотря на то что накануне парламентских выборов 2012 г. Краснову вспомнили давнее ДТП и посадили в СИЗО, чтобы политик не смог побороться за кресло в Верховной Раде, организация продолжила работать. В случае избрания градоначальником Загид Краснов обещает установить "справедливые тарифы на проезд в городском транспорте", обеспечить развитие и обновление парка коммунального транспорта, ввести полисы медицинского страхования в больницах города для социально незащищенных граждан, внедрить системы видеонаблюдения в городе в виде 3 тысяч видеокамер, решить проблемы МАФов и бродячих собак, а также бороться с коррупцией в органах местного самоуправления, которая, по мнению кандидата, мешает превратить Днепропетровск в настоящий европейский город.

Скандалы

Социальные маршрутки, "фишку" нынешней избирательной кампании в Днепропетровске, инициировали как раз в "Громадській силі". Летом из-за подорожания валюты маршрутчики с одобрения горсовета подняли цены на проезд так, что многие горожане пересели на троллейбусы и трамваи. Первым против тарифов выступил Краснов, он назвал их необоснованными и запустил маршрутные такси по символической цене – 1 грн. Изначально они появились в трех районах Днепропетровска. Позже количество маршрутов увеличилось до 13. Но внезапно водителей маршруток Краснова стали штрафовать. Городские власти объяснили, что благотворительный фонд, от имени которого запустили такого рода транспорт, самоуправно присвоил себе несвойственные функции. У Краснова же утверждают, что все социальные маршруты согласованы в Киеве и на то имеются все соответствующие разрешения. Но местные чиновники стоят на своем и отказываются подписывать паспорта маршрутов. В конце концов, и. о. городского головы Галина Булавка признала необходимость социального транспорта и призвала перевести его существование в правовое поле. В интернете к инициативе Краснова отнеслись с юмором и "затроллили" вопросами: почему он на маршрутах своего предприятия "Автотрансфер" не объявит "честную цену", а вместо этого запускает автобусы с демпинговыми ценами на маршрутах конкурентов.

Новые-старые лица

Новым политическим образованием в этом году в Днепропетровске стала партия "Видродження". По мнению политологов, она находится в сфере интересов Игоря Коломойского, хоть и состоит из числа бывших "регионалов". "Видродження" на пост мэра выдвинуло Анатолия Крупского, который успел поработать и заместителем городского головы, и заместителем губернатора. С регистрацией в избиркоме у "Видродження" началась целая судебная эпопея. Городская избирательная комиссия отказала Крупскому в регистрации. Причина - недостоверные сведения в биографии кандидата. По тем же причинам комиссия отказала в регистрации и списка кандидатов в депутаты горсовета от партии. Но в то же время избирком зарегистрировал кандидатом в мэры "клона" Анатолия Крупского от партии-"клона" же с названием "Всеукраинское объединение "Видродження Украины".

Новости по теме

В связи с этим партия перед зданием областной рады, где непосредственно располагался избирком, появились палатки, шины, дрова и люди с символикой "Видродження". Днепропетровский окружной админсуд признал незаконными постановления избирательной комиссии, а позже это решение подтвердил апелляционный суд. Однако, несмотря на решение суда, избирком повторно отказал в регистрации кандидатам от "Видродження". После чего админсуд отменил постановление избирательной комиссии и обязал зарегистрировать кандидатов от этой политической силы. По мнению члена "Видродження" Святослава Олейника, подобные действия избиркома – это дело рук старых политических партнеров Павелко и Вилкула.

Провластная партия выдвинула на должность городского головы народного депутата Максима Курячего, который, как и его конкуренты, обещает сделать Днепропетровск инвестиционно привлекательным городом и способствовать освобождению проекта строительства многострадального днепропетровского метрополитена от НДС.

Не оставляет надежд завоевать голоса земляков и "Батькивщина". Кандидат в мэры Алексей Чеберда заявляет, что их партийные ряды очищены от коррупционеров, и, как и идейный лидер партии, обещает горожанам борьбу за справедливые тарифы на коммунальные услуги.

Идет в мэры и действующая и. о. мэра Галина Булавка. Она заручилась поддержкой "Нашего края".

Активность растет

По мнению руководителя Центра политических исследований "Твой выбор" Алексея Цаценко, картина, которая складывалась в Днепропетровске еще летом или в сентябре, начинает кардинально меняться. "Оппозиционный блок", УКРОП, "Громадська сила" стартовали слишком рано и уже сказали избирателям все, что могли. "Эти политические партии и лидеры уже надоели избирателям. Все это дает возможность другим субъектам избирательного процесса, которые позже начали гонку, но активно ее ведут, повышать свой рейтинг. Это достигается благодаря выходу к избирателю, решению их проблем. Мы видим, что есть партии, которые готовы активно включиться в борьбу за электорат в последние дни", - заявил он. Что касается решения днепропетровцев прийти 25 октября на избирательные участки, то по результатам опроса Центра политисследований "Твой выбор", 60% респондентов заявили, что будут голосовать, и только 14% точно не примут участие в выборах. Такая ситуация для Днепропетровска — нестандартная, так как город всегда славился низкой электоральной активностью и низкой явкой в день голосования.

Ольга Бутенко, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>