Выборы в Австрии: Лотерея для Украины

Выборы в Австрии: Лотерея для Украины
Себастьян Курц Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В воскресенье, 29 сентября, в Австрии состоятся досрочные парламентские выборы. Прошло уже четыре месяца после отставки канцлера и лидера "Австрийской народной партии" Себастьяна Курца на фоне разразившегося политического кризиса. В мае в сеть просочилась видеозапись разговора вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и его соратника из ультраправой "Австрийской партии свободы" Йоханна Гуденуса с эффектной блондинкой Аленой Макаровой на Ибице, представившейся племянницей российского олигарха и владельца нефтегазовой компании "Итера" Игоря Макарова, приближенного к Путину. Летом 2017 г. Штрахе и Гуденус пообещали ей помочь купить земельные участки в Австрии, часть акций издания Kronen Zeitung и посодействовать в передаче ее фирме госзаказов в строительном секторе в обмен на предоставление "Австрийской партии свободы" зарубежного финансирования по теневой схеме через неправительственную организацию.

Новости по теме

"Австрийская партия свободы" заняла третье место на парламентских выборах в октябре 2017 г. и заключила коалиционное соглашение с "Австрийской народной партией". После того как всплыли подробности "Ибицагейт", Штрахе и Курц ушли в отставку, правящая коалиция распалась и были объявлены досрочные парламентские выборы. Временно на посту канцлера находится бывший председатель Конституционного суда Австрии Бригитте Бирляйн. Украина внимательно следит за сменой власти в Австрии, поскольку в партийных кругах этой европейской страны нет единого мнения насчет политики антироссийских санкций Запада. Австрия является объектом интересов России, США и Евросоюза, которые делают ставки на конкурирующие политические силы внутри страны.

Ультраправый вызов Украине

За австрийскими ультраправыми уже давно закрепился имидж агента влияния Кремля в Евросоюзе. "Ибицагейт" пролил свет на подковерные игры "Австрийской партии свободы" с российской стороной. В 2016 г. "Австрийская партия свободы" заключила соглашение о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия". Гуденус является идеологом сближения России и ЕС. На Ибице захмелевший Штрахе признался Макаровой, что заинтересован в альянсе Австрии с Россией, где еще остались "нормальные люди", а не с Евросоюзом. В течение своего 19-месячного нахождения у власти Штрахе лоббировал отмену антироссийских санкций. В июне прошлого года Штрахе заявил, что Евросоюзу пора отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

"Австрийская партия свободы" поддерживает аннексию Россией украинского Крыма, а один из ее членов бургомистр города Линц Детлеф Виммер посетил форум в Ялте в прошлом году. В сентябре 2018 г. один из "свободовцев", на тот момент министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль, дал команду полиции провести обыски в помещениях разведывательной службы BVT. Предположительно, изъятая правоохранителями информация могла быть передана российскими спецслужбами, которые активно работают в Австрии. В конце прошлого года немало шуму наделал шпионский скандал с задержанием отставного полковника австрийской армии, который с начала 90-х работал информатором на российские спецслужбы и получил от них 300 тыс. евро.

Новости по теме

Казалось бы, "Ибицагейт" должен был похоронить шансы "Австрийской партии свобода" вернуться в большую политику. Власти Украины могли вздохнуть с облегчением после потери Россией активного лоббиста отмены санкций в ЕС. Однако австрийские ультраправые не стали сидеть сложа руки, а провели своего рода "реабилитацию" своей партии. Реакционеры Штрахе, Гуденус и Кикль нынче не в тренде. В середине сентября на пост главы "Австрийской партии свободы" был избран бывший министр транспорта Норберт Хофер, который в 2016 г. баллотировался на пост президента Австрии. Хофер нарабатывает имидж умеренного политика, его противопоставляют с Киклем и шутливо называют "дружелюбным лицом "Австрийской партии свобода".

Впрочем, Хофер никогда не был либералом. По своим взглядам он является более реакционным евроскептиком, чем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан или же бывший министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Во время президентской кампании 2016 г. он выступал против подписания соглашения о зоне свободной торговле между ЕС и США, поддерживал проведение референдума о целесообразности членства Австрии в ЕС, в случае увеличения полномочий Еврокомиссии и других наднациональных органов. Хофер против приема беженцев, вступления Турции в ЕС, поддерживает ужесточение миграционного режима, депортацию мусульман, включение в состав Австрии приграничного итальянского региона Южный Тироль, где проживает германоязычное население. Хофер – это мозг "Австрийской партии свободы" и являлся одним из ближайших советников Штрахе, после того как он взял бразды правления политической силой в 2005 г.

Норберт Хофер Reuters

Избрание Хофера руководителем "Австрийской партии свободы" никак не отразиться на отношении данной политической силы к Украине. Хофер считает бесполезными антироссийские санкции и обещал посодействовать их отмене в случае прихода к власти в 2016 г. Также он признал результаты псевдореферендума в Крыму и призвал признать его территорией России. Он считает, что для Австрии одинаково важны связи с Россией и США и она может стать мостом в отношениях данных государств. Он видит в Австрии региональный центр силы, способный консолидировать страны бывшей Австро-Венгрии (Центрально-Восточная Европа и часть Балкан) в качестве противовеса гегемонии Германии и Франции в ЕС. Хофер выгоден России в кресле вице-канцлера или министра транспорта, так как он может помочь поспособствовать строительству газопровода "Северный поток-2", который планируется состыковать с газораспределительным хабом в австрийском городе Баумгартен.

Задача Хофера - вновь договориться о коалиции с "Австрийской народной партией" после досрочных парламентских выборов. Если после "Ибицагейт" рейтинги "Австрийской партии свободы" снизились с 26% до 18%, сейчас за нее готовы проголосовать 20% избирателей. По своей популярности она находится на третьем месте после "Австрийской народной партии" и социал-демократов. Достаточно австрийцев не видят другой альтернативы, способной отстаивать ужесточение миграционного режима, и положительно оценивают деятельность правительства Курца в альянсе с ультраправыми. Хофер - это волк в овечьей шкуре, который может оказаться более непредсказуемым для Киева, чем эксцентричный Штрахе.

Борьба Курца за власть

"Ибицагейт" рикошетом нанес удар по карьере успешного молодого политика. Ведь о лидере нередко судят по его партнерам. В мае Курц и президент Александр Ван дер Беллен оправдывались за выходку Штрахе на Ибице, дескать, такая не вся Австрия. В отличие от бывших партнеров из "Австрийской партии свободы", Курц придерживается более умеренной позиции и соблюдает баланс в отношениях с ЕС, США и Россией. За время нахождения на посту канцлера и министра иностранных дел он избегал лобовых атак с Еврокомиссией по вопросу урегулирования миграционного кризиса, достиг договоренностей с канцлером Германии Ангелой Меркель о целесообразности возвращать нелегалов в страны прибытия, незаконно перемещающихся по ЕС, об усилении охраны внешних границ ЕС. Курц не вызывал антипатии в Вашингтоне. Как и президент США Дональд Трамп, он выступает за усиление охраны внешних границ от притока нелегалов. О нем лестно отзывался посол США в Германии Ричард Греннел.

В отличие от Штрахе и Хофера, Курц не спешит в объятия России. Он считает важным диалог с РФ, но в то же время не отменяет антироссийские санкции. Будучи министром иностранных дел Австрии, Курц предлагал постепенно смягчать ограничительные меры, по мере выполнения Россией минских договоренностей. Однако впоследствии он воздержался от данной идеи. В начале мая, еще до инаугурации президента Владимира Зеленского, состоялся их телефонный разговор с Курцем. Он сообщил, что Украина остается важным партнером для Австрии и ЕС, пообещал поддержать проведение реформ и поддержал выполнение минских договоренностей, территориальную целостность нашей страны. Зеленский и Курц в чем-то схожи. Оба позиционируются как продвинутые политики новой формации, тяготеющие к инновациям. Возможно, если Курц вернет власть в Австрии, а Зеленский выполнит предвыборное обещание и снимет мораторий на продажу земли, упростит условия ведения бизнеса в Украине для иностранцев, то возможна активизация диалога в сфере инвестиционного сотрудничества. В прошлом году Украину посетила делегация из 40 австрийских предпринимателей, которые выразили интерес развивать бизнес в различных отраслях экономики, включая сельское хозяйство и фармацевтическую промышленность.

Лидер "Австрийской партии свободы" Хайнц-Кристиан Штрахе Reuters

На текущий момент "Австрийскую народную партию" поддерживают 34% избирателей. Партия лидирует в предвыборной гонке, несмотря на то, что ее рейтинг просел за несколько последних месяцев. В мае Курца поддерживали 38% австрийцев, несмотря на политический скандал. В августе Курц не исключил возможность снова создать коалицию с "Австрийской партией свободы". У Курца и ультранационалистов похожее отношение к миграции. Бывший канцлер считает, что миграция сильно изменила общество и нужно сохранить австрийскую идентичность. Неизвестно, как сложатся отношения молодого политика Курца с акулой Хофером. Между двумя харизматичными лидерами могут вспыхнуть разногласия в сфере внешней политики Австрии. Тем не менее, 28% австрийцев предпочитают коалицию "Австрийской народной партии" и "Австрийской партии свободы".

Варианты оппозиции

В качестве альтернативы возможна коалиция "Австрийской народной партии" с "Социал-демократической партией Австрии". Однако от такого альянса Курц уже отказался два года назад из-за разногласий в сфере внутренней политики. Количество сторонников эсдеков сократилось с 27% до 22%. Они ориентируются на средний класс и обещают сократить налоги и установить минимальную зарплату на уровне 1700 евро. Когда эсдеки находились у власти, то они поддерживали политику антироссийских санкций. Лидер социал-демократов Памела Ренди-Вагнер считает, что ради смягчения санкций России следует выполнить минские договоренности и прекратить убивать людей на востоке Украины.

Также Курц может попытаться договориться о коалиции с либеральными и экологическими партиями "Австрийские Зеленые", которых поддерживают 12% электората, "Новая Австрия" (НЕОС) – 8%. Данные партии ориентированы на сближение с ЕС, выступают за проведение налоговой и пенсионной реформы, защиту окружающей среды и климата, развитие свободной торговли, против эмиграции высококвалифицированных работников. Председатель партии "Новая Австрия" Беате Мейнл-Рейзингер поддерживает санкции ЕС против России, призывает немедленно прекратить насилие на востоке Украины и незаконную оккупацию Крыма. Пресс-секретарь партии "Австрийские Зеленые" Вернер Коглер считает, что санкции необходимы до тех пор, пока Россия не приступит к выполнению минских договоренностей. Политик допускает постепенную отмену ограничительных мер. Хотя вариант коалиции "Австрийской народной партии" с эсдеками или либералами и зелеными поддерживают по 7% граждан.

В какой-то степени "Ибицагейт" отвечает интересам австрийской оппозиции. Политический скандал торпедировал коалицию "Австрийской народной партии" и "Австрийской партии свободы". У "Социал-демократической партии Австрии" и других оппозиционных сил появился шанс попробовать войти в состав коалиции в парламенте после досрочных парламентских выборов. Существует версия, что встреча Штрахе была специально подстроенной западней. Заказчик видео неизвестен, но ему явно был нужен компромат на Штрахе. Не исключено, что это могла быть постановка в интересах оппозиции. Ведь олигарх Макаров отрицал, что у него есть племянница, поскольку был единственным ребенком в семье, а Кремлю не было смысла подставлять своего же партнера Штрахе.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>