Выборы в Баварии – отражение будущей расстановки сил в Германии

Выборы в Баварии – отражение будущей расстановки сил в Германии
Хорст Зеехофер и Ангела Меркель Süddeutsche Zeitung

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Вопреки экономическому росту и социальному благополучию, которое царит в Германии, среди населения падает доверие к правительству канцлера Ангелы Меркель, которая уже четвертый срок подряд стоит у руля страны. Отражением данной тенденции стали результаты выборов в земле Баварии, которую по экономическому и демографическому значению для Германии можно сопоставить с важностью индустриально развитой Днепропетровской, Харьковской или Донецкой областью для Украины. Баварская партия "Христианско-социальный союз" (ХСС) действующего министра внутренних дел Хорста Зеехофера, которая находится в альянсе с партией Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС) и правит Баварией со времен окончания Второй мировой войны, потерпела серьезное поражение. За нее отдали свои голоса 37,2% баварцев, что существенно меньше, чем на выборах в 2013 г. (47,7%). Это при том, что явка на выборы в этом году была гораздо выше, чем пять лет назад (72,4% против 63,6%).

Новости по теме

Количество мандатов у ХСС в 180-местном ландтаге сокращается с 101 до 85 мест, и они уже не смогут сформировать однопартийное региональное правительство. Самая влиятельная, до последних выборов, оппозиционная баварская ячейка "Социал-демократической партии Германии" (СДПГ) потеряла половину мест. Присутствие в региональном парламенте увеличили небольшие партии, как, например, "Зеленые" (с 18 до 38 мест), "Свободные избиратели" (с 19 до 27 мест). Даже популярная в восточногерманских землях ультраправая антимигрантская партия "Альтернатива для Германии", которая выступает за сближение с РФ, заняла 22 места. Политические процессы, изменение расстановки сил в Германии, которая участвует в "нормандской четверке", имеют не последнее значение для Украины. Ведь от того, как будет меняться руководство в ведущих немецких политических силах, какие партии будут выходить на передний план, будет зависеть, какую позицию займет Берлин по украинскому вопросу в недалеком будущем.

Баварцам надоела политика "открытых дверей"

Результаты выборов в Баварии не означают, что ХСС теряет власть в этом регионе. Скорее всего, христианские социалисты договорятся о коалиции с партией "Свободные избиратели", а действующий премьер-министр Баварии Маркус Зёдер сохранит власть. По предварительным данным, руководство обеих партий не против такой перспективы. Зёдер считает, что эти выборы были болезненными для ХСС, а его партии нужно извлечь из них урок и проанализировать перемены, происходящие в Баварии и обществе. Баварцев не волнуют проблемы социально-экономического характера, поскольку в этом регионе один из самых низких уровней безработицы (3%), преступности. Самобытная 13-миллионная Бавария является самым крупным по площади немецким регионом, имеет второй по величине ВВП из всех 16 земель Германии.

Одной из причин поражения правящей партии в Баварии является недовольство местных жителей миграционной политикой правительства Меркель. Набожные баварские католики видят в беженцах и мигрантах угрозу своей идентичности. Особенно такие настроения преобладают в приграничных с Австрией районах, которые в 2015 г. стали проходным двором для беженцев. Поначалу баварские общественники и местные власти "держали марку" – встречали с аплодисментами составы и автобусы с беженцами, устраивали им лагеря для временного размещения в спортивных комплексах. Десятки тысяч беженцев пересекли баварский город Деггендорф, где сейчас размещено 300 иностранцев.

За три года значительной части баварского общества надоела политика "открытых дверей". В приграничный город Пассау в среднем прибывает 150 беженцев в месяц. Баварцы видят в беженцах угрозу для своей безопасности. В 2016 г. в г. Ансбах мусульманин сам себя взорвал в месте большого скопления людей в ответ на то, что ему не предоставили политического убежища. В результате теракта 15 человек получили ранения. Впоследствии ксенофобское движение PEGIDA стало проводить свои акции в этом баварском городе. Мюнхен усилил охрану государственной границы с Австрией. Местные власти стали придерживаться похожей позиции, какую занимает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, канцлер Австрии Себастьян Курц, которые также не хотят пускать мусульман в свои страны.

Альтернатива для Германии набирает популярности на западе страны Deutsche Welle

Первый заместитель лидера фракции ХСС в бундестаге Александр Добриндт считает, что в Баварии грядет консервативная революция. Однако баварцы потеряли доверие к ХСС, который запутался в своих лозунгах и перешел от темы толерантности и политики "открытых дверей" к теме ужесточения миграционного режима и усиления охраны границ. Популярностью стала пользоваться молодая партия "Альтернатива для Германии", которая как раз и выступает с первых дней своего существования за сокращение влияния ислама в немецком обществе, усиление охраны границ. ХСС растерял свой электорат. Местное католическое духовенство и ортодоксальные верующие – активные сторонники ХСС – разочаровались в партии после изменения позиции по миграционному кризису.

Меркель теряет электорат в регионах

Исход голосования в Баварии, которая десятилетиями была форпостом ХСС, говорит о том, что авторитет канцлера Меркель в Германии продолжает снижаться. По данным сентябрьского опроса ARD, деятельность ХДС/ХСС поддерживают 28% немцев. Бавария – это лакмусовая бумажка настроений, которые царят в немецком обществе. По данным опроса Forsa, 81% немцев удовлетворены своим финансовым положением, но только 10% довольны ситуацией в стране. Среди немецких граждан младше 30 лет распространены пессимистические настроения насчет будущего своей страны. Их беспокоит вопрос, куда будет двигаться Германия через 5-10 лет, они не уверены в завтрашнем дне, считают, что грядет ухудшение социально-экономической ситуации. По их мнению, правительство Меркель ориентировано преимущественно на немцев среднего возраста и пенсионеров. Молодежь недовольна тем, что власть не инвестирует в развитие жилищной инфраструктуры, цены на которую выросли на 80% с 2009 г. Немцы выражают беспокойство подъемом праворадикальных настроений.

Бавария – не единственный немецкий регион, где Меркель теряет электорат. В 2016 г. ХДС потерял 4% голосов в регионах Райнланд-Палатин, Саксония-Анхальт, 12% – в Баден-Вюртемберге. Зато "Альтернатива для Германии" усилила присутствие в этих регионах. На муниципальных выборах 2016 г. "Альтернатива для Германии" заняла третье место. Через пару недель состоятся региональные выборы в еще одной немецкой земле – Гессене, где на сегодня у власти находится ХДС. Данный регион является объектом интересов партии "Альтернатива для Германии". В 2016 г. пророссийские евроскептики впервые участвовали в местных выборах и получили 11,9% голосов, выйдя на третьи позиции. Для ХДС те выборы были худшими с 1960 г., и партия Меркель потеряла 4,8% голосов.

Пикет сторонников Альтернативы для Германии против политики Меркель Deutsche Welle

Неудивительно, почему ультраправые теснят правящие партии не только в Баварии. Никто не хочет умереть или потерять здоровье из-за провокации или теракта мигрантов. Много шуму наделали беспорядки в г. Хемниц на востоке Германии. В конце августа мигранты из Ирака и Сирии зарезали 35-летнего местного жителя Даниэля Хиллига. Преступление спровоцировало акции протеста сторонников и противников ужесточения миграционного режима, которые вылились в столкновения с полицией. На беспорядках в Хемнице пропиарились ультраправые. Депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Маркус Фронмайер заявил, что когда государство не защищает своих граждан, то они выходят на улицы и начинают сами себя защищать. У партии "Альтернатива для Германии" самая крупная среди оппозиционных партий фракция в бундестаге. Они пытаются адаптироваться под различные слои населения Германии и даже привлекают в свой состав евреев, чтобы развеять ассоциации с неонацизмом и расизмом, которые закрепились за этой партией.

Укрепление партии "Альтернатива для Германии" на немецкой политической арене невыгодно Украине, поскольку та лоббирует отмену антироссийских санкций и не меньше чем Меркель поддерживает идею реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2". В июне 2018 г. председатель партии "Альтернатива для Германии" Йорг Мойтен призвал президента США смириться со строительством данного газопровода и поддержать его реализацию. Он также выступил против расширения НАТО на восток за счет вступления Украины и Грузии.

Новости по теме

Закат эпохи Меркель?

Положение ХДС/ХСС осложняет не только конкуренция со стороны "Альтернативы для Германии" или "Зеленых", но и внутренние дрязги. Между Меркель и Зеехофером, который ранее руководил Баварией, существуют разногласия по вопросам миграции. Он выступает за усиление охраны границ, чтобы не пускать в Германию беженцев, зарегистрированных в других странах. Министр собирался уйти в отставку в июле из-за споров с канцлером. Тогда Меркель пошла на уступки ради сохранения коалиции. Было принято решение временно размещать беженцев в транзитных центрах на территории Германии и затем высылать их в европейские страны, откуда они прибыли. Натянутые отношения у Меркель с партнером по коалиции СДПГ. После парламентских выборов в сентябре 2017 г. христианские демократы и эсдеки не могли достичь коалиционного соглашения и поделить министерские портфели вплоть до февраля 2018 г.

В ХДС назрел кризис лидерства, и для решения проблемы миграционного кризиса нужны более жесткие подходы, чем те, которых придерживается Меркель. В декабре этого года христианские демократы будут избирать председателя своей партии. В какой-то степени это знаковая должность, поскольку для некоторых немецких политиков, в том числе Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, она стала трамплином в канцлеры. Меркель – не исключение, и перед тем как стать канцлером после победы на парламентских выборах 2005 г., она руководила ХДС с 2000 г. На сегодня Меркель продолжает возглавлять ХДС и опять собирается выдвигать свою кандидатуру. В начале октября высшее руководство партии поддержало данную инициативу.

Deutsche Welle

Однако это не значит, что абсолютно все христианские демократы хотят видеть Меркель у руля партии. Христианские демократы отказались избрать на должность лидера фракции ХДС/ХСС в бундестаге рекомендованного Меркель юриста Фолькера Каудера, который занимал эту должность с 2005 г. Политик имел репутацию "правой руки" канцлера. Вместо него фракцию ХДС/ХСС в бундестаге возглавил Ральф Бринкхаус. Злые языки поговаривают, что таким образом христианские демократы выразили недоверие канцлеру. Лидер оппозиционной "Свободной демократической партии" Кристиан Линднер заявил, что Меркель потеряла доверие внутри фракции ХДС/ХСС, а также предложил вынести на голосование в бундестаге вопрос о доверии правительству. В прошлом году из ХДС вышла докладчик по правам человека Эрика Стейнбах в знак несогласия с политикой "открытых дверей" Меркель. По ее мнению, нельзя принимать такое большое количество людей, поскольку это противоречит немецкому и европейскому законодательству. Стейнбах считает, что в ХДС существует раскол по этому вопросу.

Ранее пост председателя ХДС/ХСС пророчили генсеку ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая возглавляла правительство земли Саар. Муссировалась информация о том, что Меркель считает ее чуть ли не своей преемницей. Крамп-Карренбауэр предложила ввести обязательную воинскую повинность для беженцев и соискателей политического убежища, чтобы ускорить их интеграцию в немецкое общество. Также проскальзывала информация о том, что ХДС могла бы возглавить действующий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. В 2016 г. она предлагала пилотный проект по привлечению немецкой армии для обучения беженцев гражданским специальностям. Когда Меркель переизбрали на пост председателя ХДС в 2012 г., то тогда ее возможным преемником считался действующий председатель комитета по международным отношениям в Европарламенте Дэвид Макалистер (немец с шотландскими корнями). В июле он заявил, что ЕС нужно проявлять больше солидарности по отношению к беженцам. Такие настроения среди функционеров ХДС лишь подстегивают рост влияния популистов и евроскептиков в Германии, которые стоят на исламофобских и антимигрантских позициях.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров