banner banner banner

Выборы в Днепропетровске: Интригующий расклад в горсовете и непредсказуемый второй тур

Второй тур выборов в Днепропетровске, скорее всего, окажется не менее интригующим, чем первый

Выборы в Днепропетровске: Интригующий расклад в горсовете и непредсказуемый второй тур
112.ua

Ольга Бутенко

Журналист

Второй тур выборов в Днепропетровске, скорее всего, окажется не менее интригующим, чем первый

Опубликованы первые экзит-полы с избирательных участков Днепропетровска, которые подтвердили главных соперников в борьбе за право возглавить город. Это Борис Филатов и Александр Вилкул. Но результаты соцопросов противоречивы и не выявили фаворита второго тура.

Нарушения

С самого утра в Днепропетровской области для более 2,5 млн избирателей открылись 1758 избирательных участков. Председатель правления Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Станислав Жолудев рассказал, что прогнозирует низкую явку граждан, которая составит около 40%. По его словам, до полудня она составляла от 15% до 20%. "Скорей всего, это число будет ниже, чем на последних парламентских выборах (48,5%). Будем надеяться, что в Днепропетровской области явка составит 40%". По информации политолога Владимира Селезнева, в первой половине дня жители региона были активнее, а сам процесс голосования проходил с нарушениями. Основные из них - нарушение тайны голосования, точечное использование "каруселей", манипуляций с количеством бюллетеней. Кроме того, 10% участков открылись с опозданием. Задержки были зафиксированы в Красногвардейском и Жовтневом районах.

112.ua

Руководитель пресс-службы ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов заявил, что на местных выборах в области правоохранители зафиксировали 65 нарушений. По этим фактам милиция открыла 5 уголовных производств. Но все они не повлияли серьезно на ход выборов. Одно из основных нарушений - подкуп граждан. Например, в Ленинском районе группа людей снимала квартиру, куда приходили избиратели, показывали паспорта и фотографии бюллетеней с "правильными" отметками и за это получали по 150 грн. Насчитали около 20 человек, продавших свои голоса таким образом. Также были зафиксированы повреждения и уничтожения бюллетеней, специально или случайно. А на одном из участков Самарского района пропала печать.

Новости по теме

КИУ отмечает, что в день голосования представители организации фиксировали попытки выноса бюллетеней с участков, вмешательство третьих лиц в процесс волеизъявления граждан. Также были случаи, когда отдельные субъекты выхватывали бюллетени и выбегали с ними на улицу. "На одном из участков Днепропетровска была попытка вынести бюллетени под одеждой маленького ребенка, который пришел с матерью на участок. Также фиксировались случаи, когда граждане пытались получить бюллетень, минуя кабины для голосования, либо вынести его, двигаясь из кабинки для голосования мимо урн. Такие лица останавливались наблюдателями, милицией либо членами комиссий", - рассказал Станислав Жолудев. Не обошлось и без умышленной порчи бюллетеней членами избирательных комиссий, незаконной агитации и подвоза избирателей к участкам отдельными кандидатами на пост мэра.

112.ua

В областном оперативном штабе по проведению местных выборов в Днепропетровской области заявили, что голосование в регионе в целом прошло спокойно. По словам секретаря Юрия Зарецкого, фактически не было эксцессов, которые могли бы повлиять на ход голосования. Трижды "скорая" выезжала на избирательные участки: дважды - в Днепродзержинске, один раз - в Никополе. Всем оказана медицинская помощь. На некоторых участках была умышленно повреждена телефонная связь, но ее быстро восстановили.

Экзит-полы

Сразу после закрытия избирательных участков были опубликованы несколько экзит-полов. Политолог "Социс" Андрей Шулика сообщил, что согласно их опросу, лидером мэрской гонки в Днепропетровске является Борис Филатов (УКРОП) с результатом 39,1%. Далее идут Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") - 33,1% голосов, Загид Краснов ("Громадська сила") – 11,9%, Максим Курячий (БПП) – 5,8%, Алексей Чеберда ("Батькивщина") – 2,5%. Исследование охватило 76 избирательных участков в пределах всего города. На каждом участке было опрошено не менее 49 избирателей, в общей сложности опрошено 4085 человек.

Согласно данным экзит-пола, проведенного компанией "ФОМ-Украина", на первое место на выборах депутатов городского совета Днепропетровска выходит "Оппозиционный блок" с результатом 32,8%. Также, согласно данным исследования, в городской совет проходят УКРОП - 29,9%, "Громадська сила" - 12,8%, "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 7,7%". Не преодолели 5-процентный барьер "Батькивщина" (3,5%) и "Самопомич" (3,4%). Первенство в борьбе за должность градоначальника Днепропетровска, по данным этого опроса, удерживает Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") с результатом 37,3%. Далее следуют Борис Филатов (УКРОП) – 34,5%, Загид Краснов ("Громадська сила") – 15,2% и Максим Курячий (БПП) – 5,6%. Исследование проводилось в 8 районах Днепропетровска на 20 избирательных участках. На каждом участке было опрошено 100 человек.

Студия Савика Шустера привела свои результаты экзит-пола. В выборах на пост городского головы лидирует Борис Филатов – 41,6%, далее идут Александр Вилкул – 32,0%, Загид Краснов – 11,2%, Максим Курячий – 5,8%. В городской совет проходят УКРОП - 33%, "Оппозиционный блок" - 27,1%, "Громадська сила" – 7,9%, БПП "Солидарность" - 6,8%, "Самопомич" - 5,7%.

112.ua

112.ua

Второй тур

Поскольку ни Борис Филатов, ни Александр Вилкул, судя по данным опросов, не набирают более 50% голосов, то Днепропетровск ожидает второй тур выборов мэра 15 ноября. По оценкам политологов, Александр Вилкул может рассчитывать на свой базовый электорат – старшее поколение, а также на пророссийски настроенных граждан. Не последнюю роль играют и работники тех предприятий, которые выполняли заказы для РФ (а их достаточно много в регионе) и на данный момент вынуждены приостановить свою работу.

Новости по теме

Борис Филатов может рассчитывать на более молодых избирателей, среди которых немало военных и волонтеров, а также тех, кто считает, что во время работы команды Игоря Коломойского в ОГА была устранена угроза создания различных псевдореспублик в регионе.

Поэтому второй тур выборов в Днепропетровске, скорее всего, окажется не менее интригующим, чем первый, и разрыв между победителем выборов и его соперником обещает быть минимальным.

Ольга Бутенко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>