banner banner banner

Выборы в Херсоне: Экс-регионал-сепаратист пытается взять реванш

В Херсоне уже известны первые кандидаты, желающие поспорить за кресло мэра города

Выборы в Херсоне: Экс-регионал-сепаратист пытается взять реванш
112.ua

В Херсоне уже известны первые кандидаты, желающие поспорить за кресло мэра города

До осенних местных выборов осталось менее трех месяцев, и 112.ua запускает серию материалов, в которых мы попытаемся проанализировать предвыборные расклады в крупных городах страны. Начнем с Херсона. Благо, там уже некоторые кандидаты заявили о своем участии в гонке за кресло городского мэра и даже вырисовались фавориты.

Волею судьбы Херсонская область стала фактически прифронтовой, а значит, повышенного внимания к местным предвыборным баталиям ей не избежать. Херсон должен решать проблемы крымских татар и других переселенцев из Крыма, регион должен обеспечить возведение оборонительных сооружений на границе с оккупированным полуостровом – и это только дополнительное бремя, которое упало на плечи местных властей. Обыденных и привычных задач, как то коммуналка и дороги, никто не отменял. Попытаемся разобраться, кто на что в Херсоне будет претендовать.

Фаворит от БПП?

Интересная ситуация сложилась с выдвижением кандидата от "Блока Петра Порошенко". По данным местных СМИ, президентская партия намеревается поддержать ныне действующего народного депутата, прошедшего в Раду именно по округу в Херсоне, Андрея Гордеева. В ответ на это решил баллотироваться помощник еще одного победителя округа в Херсоне от БПП Александра Спиваковского - Юрий Погребной. Он заявил, что определился, от какой политической силы будет баллотироваться на должность городского головы и что это не "Блок Петра Порошенко".

"У меня было несколько предложений, и в результате я остановил свой выбор на "Гражданской позиции". У них сильная команда", - сказал Погребной, добавив, что херсонская организация БПП никогда не планировала выдвигать его ни в мэры, ни в депутаты горсовета.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, Спиваковский отказался от услуг своего помощника и заявил, что поддержит Гордеева.

Фото из открытых источников

Руководитель Херсонской городской организации "Гражданская позиция" Валерий Синявский считает, что "Партийные рейтинги киевские в Херсоне не пляшут абсолютно". Он считает, что здесь будут голосовать за местного лидера мнения. И хотя местные СМИ называют такое решение Погребного демаршем против руководства БПП, Синявский уверяет, что помощник Спиваковского, в отличие от своего босса, членом БПП никогда не был. Отметим, что Погребной четыре года проработал секретарем горсовета. А сейчас уже разместил агитацию на бордах в городе.

Однако вернемся к Гордееву. Пока что он видится едва ли не главным претендентом на победу. Молодой нардеп (родился 13 июня 1983 года) начинал свою политическую карьеру в "Ударе". Получив хорошее юридическое образование, Гордеев отправился работать на завод "Дельта" в Херсоне. Оттуда он перешел в юротдел на ООО "Механический завод". Год проработал директором "Логистиктранссервиса", пока в 2012 году не стал депутатом Херсонского горсовета и параллельно помощником народного депутата-ударовца Андрея Путилова. В 2014 году уже сам Гордеев побеждал на округе Путилова на внеочередных выборах в Раду (сам Путилов возглавил Херсонскую область).

О том, что у Гордеева серьезные шансы на победу, говорит и тот факт, что его кандидатуру готовы поддержать не только в ББП, но и в "Самопомощи" и "Народном фронте". Об этом пишут местные СМИ, однако вопрос до конца еще не решен.

Фото из открытых источников

Впрочем, рассчитывать только на помощь со стороны Гордеев не стал. Будучи нардепом, он ведет активную деятельность в родном регионе. По итогам работы членов фракции в регионах, в пределах закрепленных территориальных избирательных округов больше всех во фракции БПП провел встреч с избирателями как раз Гордеев (5,6 тыс.). Во фракции о нем отзываются положительно. "Это молодой человек с уникальной скоростью роста. У него серьезный вес, он член бюджетного комитета Верховной Рады. Думаю, те связи, которые он может принести в Херсон, также очень важны", - заявил его коллега Спиваковский. Не стесняются в комплиментах и потенциальные оппоненты. "Достойный соперник, поборемся", - отметил еще один кандидат на кресло мэра Юрий Погребной.

А бороться с Гордеевым будет кому. К примеру, ожидается выдвижение известного херсонского политического и общественного деятеля Виталия Богданова. На днях он официально объявлен координатором областной организации политического объединения "Укроп". Также в городе уже появились рекламные щиты с фотографиями Богданова и цитатами из запрещенного в Украине фильма "Брат-2" ("Вся сила в правде").

Видимо, испытает удачу и бывший начальник горуправления коммунального хозяйства Херсона Алексей Рыбаков, который, как пишет "Херсон Онлайн", "уже вовсю готовится к грядущим выборам". Об этом говорят борды, агитирующие за Рыбакова, которые можно наблюдать в разных точках Херсона. Рыбаков пойдет на выборы в составе команды "Всеукраинской партии духовности и патриотизма". Пока что сложно сказать, на что может рассчитывать Рыбаков, кроме как на удачу.

Еще одним кандидатом на должность городского головы станет экс-губернатор Херсонщины Борис Силенков. Пока что его активность сводится к критике действующего мэра, обвинению сторонников "Батькивщины" в атаке на его соцсети, а также желанию пригласить потенциальных кандидатов на дебаты.

"Либеральный" экс-регионал

Но эти кандидатуры желающих управлять полуторамиллиардным бюджетом Херсона меркнут на фоне одиозного экс-нардепа Михаила Опанащенко. Рассказывать об этом экс-регионале можно много. Чтобы попасть в Верховную Раду, Опанащенко перед выборами 2012 года вступил в Партию регионов. Это дало результат, и по родному округу в Каховке он избрался в парламент. В Раде запомнился лоббистскими законопроектами и голосованием за "законы 16 января". После революции, чтобы очистить репутацию, отозвал свой голос за "драконовские законы", вышел из Партии регионов и возглавил Либеральную партию. Источники говорят – просто купил политический проект. Однако официального бизнеса у Опанащенко нет (неофициально владеет компанией "Укрмостобуд"), а заработки весьма скромные. Откуда тогда деньги на партию?

Конформизм, смена позиций в зависимости от политической конъюнктуры, политическая беспринципность стали отличительными чертами многих политиков на последних парламентских выборах. Уже в 2014 году Опанащенко, несмотря на все громкие заявления о либеральных ценностях (депутат подкупал избирателей лозунгами типа "Увеличим минимальную зарплату до 4 тыс. грн"), не решился идти на выборы от своей новой партии. Более того, он в последний момент даже округ сменил, отказавшись от баллотирования в родной Каховке после получения обескураживающих данных соцопросов, прогнозирующих провал Опанащенко (горожане даже намеревались вручить ему орден "золотого унитаза"). Впрочем, в Херсоне его ждал не менее громкий проигрыш, несмотря на подкуп избирателей и запугивание конкурентов и журналистов. Примечательно, что уступил экс-регионал как раз своему нынешнему сопернику – Андрею Гордееву.

Сейчас Опанащенко уже известил весь Херсон о своем намерении стать мэром. И, похоже, никаких уроков из предыдущей кампании он не извлек. О своем баллотировании он заявил на страницах газеты "Сьогодення", которые неизвестные агитаторы разбросали по почтовым ящикам. Опанащенко обещает отдать всю власть райсоветам, создать ИТ-площадки и увеличить количество жителей в городе до 500 тыс. человек. Для того чтобы понравиться горожанам, Опанащенко якобы занялся помощью бойцам АТО (волонтеры, правда, подтвердить это не могут), а его риторика весьма патриотична. Однако в Раде прошлого созыва он не голосовал за усиление ответственности за сепаратизм, не поддержал закон о люстрации и даже был уличен местными СМИ в поддержке сепаратистских настроений. В рекламе его команда также наделала глупостей. По городу развешаны рекламные щиты, которые соседят с весьма любопытными персонажами.

Фото из открытых источников

А учитывая прошлое Опанащенко (он после выхода из ПР вступил в группу экс-регионалов "За мир и стабильность", чьи члены в разгар АТО летали в Москву жаловаться на украинские власти, а позже получил разрешение на въезд в Крым), у местных жителей уже возникают интересные ассоциации, о чем можно судить, исходя из сообщений на городских форумах.

"Размах кампании, которую ведет Опанащенко (борды на каждом углу, бесплатная газета, благотворительная помощь), явно превышает финансовые возможности Мишиного предприятия "Укрмостобуд". Вполне очевидно, что платит кто-то другой. Кто?" - пишет сайт "Херсонские вести".

Интересную информацию обнародовало издание "Херсонские вести". По данным портала, Опанащенко не смог договориться с партией "Видродження" о поддержке своей кандидатуры на предстоящих местных выборах. Об этом "Херсонским вестям" стало известно от источника, близкого к руководству партии. По словам источника, Опанащенко более двух месяцев пытался договориться о своей поддержке, однако руководство партии решило отказать экс-регионалу. Бывшие коллеги не хотят иметь дело с Опанащенко, памятуя о том, что он три раза менял политическую принадлежность в 2014 году.

После этого Опанащенко вспомнил о своем проекте "Либеральная партия" и выпустил в своей газете рекламу, в которой он впервые с начала внеочередных выборов в ВРУ начал ассоциировать себя с Либеральной партией Украины, с которой и пойдет на выборы мэра города Херсона. Опанащенко год назад проиграл Гордееву, и сейчас непонятно, за счет чего он сможет изменить ситуацию в свою пользу.

Фото из открытых источников

Также на выборы мэра может пойти и бывший градоначальник Херсона Владимир Сальдо. Он официально еще не заявлял о вступлении в гонку, однако по информации "Херсонских вестей", пойдет на выборы с новым политическим проектом – партией "Наш Край", вокруг которой объединились экс-регионалы, которые не рискнули продолжить свою политическую карьеру в "Оппозиционном блоке".

Неопределенность "Батькивщины"

Владимир Миколаенко выиграл прошлогодние весенние выборы мэра Херсона с уверенными 36% голосов. Однако в этом году этого результата ни ему, ни его соперникам уже не хватит – выборы в областном центре будут проходить в два тура, и победить можно будет, набрав более 50% голосов избирателей. А это уже, как говорится, совсем другая предвыборная стратегия. В мае прошлого года Миколаенко побеждал в Херсоне, имея за плечами поддержку "Батькивщины" и своего однопартийца Юрия Одарченко в качестве губернатора области.

В этот раз, если Миколаенко решится пойти на выборы, похоже, что ни первого, ни второго у него не будет. Лидер областной партийной ячейки "Батькивщины" Одарченко на днях "прошелся" по своему коллеге, пригрозив тому отсутствием поддержки на осенних выборах мэра. "Состоялось собрание будущих кандидатов от "Батькивщины" всех уровней. На этих собраниях все эти вопросы (работа чиновников времен мэра-регионала Сальдо в команде Миколаенко, - ред.) были подняты вновь. Но на этот раз в ультимативном характере: или Миколаенко освобождает чиновников-коррупционеров, или партия пересмотрит вопрос о его поддержке", - заявил Одарченко.

По информации соратников Юлии Тимошенко, в городе все бывшие регионалы объединяются в партию "Третья сила" и собираются создать в следующем горсовете мощную фракцию. "Похоже, что в следующем созыве Миколаенко решил строить большинство в городском совете именно с "Третьей силой", члены которой, конечно же, сохранят свои должности", - откровенничает Одарченко.

Не играет на руку Миколаенко и личность его первого заместителя Игоря Пастуха. Одиозный чиновник до "Батькивщины" успел побывать в рядах партии Натальи Витренко, обвинялся местными активистами и СМИ в незаконных оборудках, наносящих ущерб городскому бюджету.

Сам Миколаенко украинской публике запомнился разве что непонятным высказыванием о Гитлере и последующей перепалкой с российским политиком Владимиром Жириновским. На посту мэра особых успехов он не сыскал. А с наплывом крымских татар и переселенцев из Крыма ни область, ни город не справились.

По информации "Херсонской Правды", "Батькивщина" во главе с Одарченко на выборах может поддержать Владислава Мангера – члена партии, возглавляющего областную федерацию бокса. Впрочем, шансов у него еще меньше, чем у Миколаенко.

Несомненно, избирательная кампания еще не стартовала, и позже в гонку вступит еще кто-то из видных херсонских политиков (например, все-таки решится Юрий Одарченко). Однако с уверенностью можно прогнозировать, что за победу будут бороться вышеупомянутые лица. Интерес к выборам херсонского мэра подогревается еще и тем фактом, что очевидного фаворита нет, а значит, гонка будет интересной. Пока что немного лучшие стартовые позиции у Андрея Гордеева, хотя официально он еще о своем участии в выборах не объявлял (но это дело времени). Интересно будет посмотреть на результат одиозных бывших регионалов (Опанащенко, Сальдо), а также действующего мэра Миколаенко, конфликтующего с областным руководством "Батькивщины".

Александр Кальченко, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>