Выборы в Италии: Головоломка для Украины и Евросоюза

Итальянским политикам приходится в большей или меньшей степени разыгрывать российскую карту, чтобы привлечь на свою сторону ориентированный на сотрудничество с Россией итальянский бизнес, и лавировать по украинскому вопросу. России выгодно, чтобы к власти в Италии пришли политики, которые поддержат ее позицию по украинскому вопросу и будут лоббировать отмену антироссийских санкций в Евросоюзе

Выборы в Италии: Головоломка для Украины и Евросоюза
Сильвио Берлускони, Беппе Грилло, Маттео Ренци La Reppublica

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Итальянским политикам приходится в большей или меньшей степени разыгрывать российскую карту, чтобы привлечь на свою сторону ориентированный на сотрудничество с Россией итальянский бизнес, и лавировать по украинскому вопросу. России выгодно, чтобы к власти в Италии пришли политики, которые поддержат ее позицию по украинскому вопросу и будут лоббировать отмену антироссийских санкций в Евросоюзе

В Италии сегодня, 4 марта, проходят парламентские выборы. О дате их проведения стало известно еще в декабре прошлого года, после того как президент Италии Серджио Матарелла распустил парламент. Основная битва за власть в стране разворачивается между правящей Демократической партией экс-премьер-министра Маттео Ренци и правоцентристским альянсом, который сколотили в начале января бывший премьер-министр и лидер партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и руководитель партии "Лига Севера" евроскептик Маттео Сальвини. За места в итальянском парламенте также поборется популистское "Движение пяти звезд" Луиджи ди Майо. Исход парламентских выборов в Италии имеет определенное значение для Украины и Евросоюза. Италия является четвертой экономикой в ЕС. Сейчас правительство Италии участвует в антироссийских санкциях и выступает за углубление европейской интеграции. Если после выборов в Италии изменится расстановка политических сил, то и отношение к украинскому вопросу и развитию ЕС может измениться.

Демократы пытаются взять реванш

Нынешние парламентские выборы можно назвать попыткой политического реванша лидера Демократической партии Маттео Ренци. В конце 2016 г. он добровольно ушел в отставку с премьерского поста, после того как на референдуме больше половины граждан Италии проголосовали против пакета реформ, направленных на ограничение полномочий Сената, укрепление вертикали исполнительной власти и борьбу с коррупцией. В своей предвыборной программе Ренци делает упор на решении социально-экономических вопросов. Демократы обещают сократить отчисления с зарплат на социальные страховки с 33 до 29%, сократить налог на прибыль с 24% до 22% для мелкого и крупного бизнеса, а для независимых работников установить ежемесячный взнос в государственную казну в размере 80 евро. Демократическая партия собирается увеличить социальные выплаты для многодетных семей (400 евро в месяц на три года), поднять минимальную пенсию в 1,5 раза - до 750 евро. Демократы ориентируются на поддержку пенсионеров, льготников, образованных жителей городов. Лидер демократов уделяет внимание урегулированию миграционного кризиса. Ренци выступает против дальнейшего приема беженцев и предлагает оказывать материальную помощь странам, откуда в ЕС прибывает больше всего людей. Он считает, что ЕС нужно прекратить выделять финансирование Польше и Венгрии, которые отказываются по квотам размещать на своей территории беженцев согласно плану Еврокомиссии.

Маттео Ренци La Reppublica

Как показывают результаты последних соцопросов, у Демократической партии ограниченный ресурс поддержки среди населения. За них готовы проголосовать до 26% итальянских избирателей. Значительная часть местного населения недовольна существующими социально-экономическими проблемами. Больше всего избиратели обеспокоены проблемой безработицы. По состоянию на январь 2018 г. уровень безработицы в Италии составил 11%. Свыше 2,8 млн граждан 60-миллионной страны находятся не у дел. Около 31,5% итальянской молодежи не трудоустроены. В прошлом году Банк Италии открыл 30 вакансий для молодых специалистов, в то время как заявки подали 80 тыс. соискателей. Госдолг Италии составляет 120% к ВВП. Существует кризис в банковском секторе. Свыше 15% выданных кредитов так и не были возвращены (в Германии 2,5%). Недовольство итальянцев вызывает то, что в их стране слишком высокое налоговое бремя – свыше 42% к ВВП (больше чем в США и Германии). При этом государство тратит крупные суммы денег на содержание бюрократического аппарата. В Италии одна из самых высоких в мире зарплат у государственных чиновников (144 тыс. евро в год). Итальянцы обеспокоены миграционным кризисом. Несмотря на то, что во втором полугодии 2017 г. наплыв беженцев в Италию через Средиземное море сократился на 70%, до сих пор не определена судьба 130 тыс. человек, которые находятся во центрах временного содержания. Италия продолжает оставаться транзитом для выходцев из африканских стран, которые хотят получить политическое убежище в других странах ЕС.

Положение дел демократов осложняет тот факт, что у потенциальных партнеров по коалиции из левоцентристского лагеря слабые позиции на политической арене. Левоцентристские проевропейские партии "Больше Европы", "Вместе Италия" и "Гражданский список" поддерживают всего лишь 28% итальянских граждан. Не все левоцентристы хотят вступать в альянс с партией Ренци. Лидер партии "Больше Европы" Эмма Бонино отказывается рассматривать возможность создания коалиции с Демократической партией из-за нежелания действующих властей предоставлять итальянское гражданство рожденным в Италии детям мигрантов. Позиции демократов ослабил недавний партийный раскол. Из состава Демократической партии вышла часть депутатов и образовала левоцентристскую партию "Свободные и равные" во главе с председателем Сената Пьетро Грассо. Складывается впечатление, что эта партия пытается просто отнять голоса у демократов и расположить к себе итальянскую молодежь. Грассо пообещал ввести бесплатное образование в итальянских вузах.

Популисты рвутся к власти

Неформальным лидером правоцентристского лагеря является 81-летний Сильвио Берлускони. В отличие от Ренци, ему удалось заблаговременно договориться об альянсе с правоцентристскими партиями "Лига Севера" журналиста Маттео Сальвини, "Братья Италии" бывшего министра по делам молодежи (в правительстве Берлускони) Джорджии Мелони и "Мы с Италией" Маурицио Лупи. В общей сложности эти политические силы поддерживают 37% избирателей (по отдельности данные партии имеют меньший ресурс поддержки, чем демократы). Правоцентристы манипулируют популистскими лозунгами и играют на антимигрантских настроениях электората. В случае прихода к власти они обещают начать массовые депортации нелегальных мигрантов, ввести на границах пропускные пункты, высылать всех беженцев, у которых нет оснований находится в Италии. Берлускони и Сальвини предлагают ввести единую ставку подоходного налога в районе 15-23%, освободить от налогов малоимущих итальянцев. "Вперед, Италия" обещает поднять минимальную пенсию до 1000 евро, а "Лига Севера" понизить пенсионный возраст.

На этих парламентских выборах Берлускони пытается повторить успех 1994 г. Тогда по результатам парламентских выборов партия "Вперед, Италия" договорилась о формировании коалиции с "Лигой Севера", а Берлускони стал премьер-министром. Однако Берлускони не имеет право занимать должность премьер-министра до 2019 г. из-за судебных ограничений. Сальвини тоже метит в премьерское кресло, но у него негативный имидж в Евросоюзе из-за его евроскептических и сепаратистских настроений. В свое время он выступал за создание государства Падания на севере Италии. "Лига Севера" находится у власти в регионах Ломбардия и Венето, которые обеспечивают 30% ВВП Италии, и поддерживает идею федерализации Италии. В октябре 2017 г. на территории данных регионов прошли референдумы, на которых большинство местного населения проголосовали за расширение автономии и сокращение финансовых отчислений в Рим.

Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини La Reppublica

Обособленно в предвыборной гонке держится "Движение пяти звезд" Луиджи ди Майо, которое поддерживают около 25% избирателей. "Движение пяти звезд" придерживается антиглобализма, выступает за введение в Италии прямого народовластия при помощи референдумов и интернет-голосования. "Движение пяти звезд" обещает освободить от уплаты налогов всех, кто зарабатывает менее 10 тыс. евро в год, платить минимальную пенсию и пособия для итальянцев, которые проживают за чертой бедности, в размере 780 евро в месяц. В плане миграционной политики, популисты солидарны с правоцентристами.

Формально "Движение пяти звезд" отказывается вступать в альянс с какой-либо политической силой. Основатель и бывший лидер партии, итальянский комик Беппе Грилло выступает против вступления в коалицию с Демократической партией. Партия рискует снова оказаться в оппозиции. Популярности у "Движения пяти звезд" поубавилось в связи с неэффективной деятельности действующего мэра Рима Вирджинии Раджи. За два года нахождения у власти она не смогла решить проблему вывоза мусора из столицы, организовать ремонт дорог и справиться с последствиями сильных снегопадов этой зимой.

Кто лучше для Украины и Евросоюза?

Достаточно сложно утверждать, какая из политических сил в Италии более импонирует Украине. Многие поколения итальянских политиков выделяют отношения с Россией в качестве одного из основных приоритетов внешней политики. Все дело в чисто экономических интересах. Италия импортирует природный газ из России, который составляет 35% импорта голубого топлива средиземноморской страны. В промышленном секторе РФ концентрируется около 1 млрд долл. инвестиций итальянских бизнесменов. Как сообщает ассоциация Coldiretti, фермеры потеряли порядка 600 млн евро из-за антироссийских санкций. В связи с контрсанкциями России под запрет попал импорт мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции из ЕС. Итальянским политикам приходится в большей или меньшей степени разыгрывать российскую карту, чтобы привлечь на свою сторону ориентированный на сотрудничество с Россией итальянский бизнес, и лавировать по украинскому вопросу.

Лидер демократов Маттео Ренци выступает за сохранение территориальной целостности и суверенитета нашей страны и заверил в этом президента Украины Петра Порошенко во время визита в Киев в марте 2015 г. Однако в декабре 2015 г. на заседании представителей стран-членов ЕС Ренци блокировал обсуждение вопроса об ужесточении санкций против России. Он также выступил против ужесточения антироссийских санкций осенью 2016 г., считая, что в этом нет смысла. Тогда возможность введения новых санкций рассматривалась лидерами стран-членов ЕС в ответ на участие России в бомбардировках сирийского города Алеппо. Такая двузначная позиция политика по украинскому вопросу связана с тем, что он хочет переманить на свою сторону часть электората правоцентристов и популистов, которые открыто поддерживают политику Путина в Украине. Ренци интересен Брюсселю в качестве премьер-министра Италии, поскольку он выступает за укрепление европейской интеграции и развитие ЕС по сценарию федерализации.

Беппе Грилло La Reppublica

Приход к власти в Италии правоцентристов, таких как "Вперед, Италия", "Лига Севера" или "Движения пяти звезд", не выгоден Украине, так как данные политические силы поддерживают идею сближения с Россией и приветствуют отмену антироссийских санкций. Берлускони является давним другом президента РФ Владимира Путина. Вместе они посещали Крым. Таким образом, Берлускони выразил свою солидарность с Россией в конфликте с Украиной. Сальвини поддерживает отмену антироссийских санкций, оправдывает аннексию Крыма. Представители "Движения пяти звезд" акцентируют внимание на негативных последствиях, которые принесла политика антироссийских санкций их стране. Депутат от "Движения пяти звезд" Паола Каринелли убеждена в том, что за время антироссийских санкций Италия потеряла 7 млрд евро, а количество исчезнувших рабочих мест может достигнуть до 200 тыс. Итальянские правоцентристы и популисты являются противниками Евросоюза. Сальвини выступает за ликвидацию наднациональных органов ЕС и возвращение европейской интеграции на стадию Общего рынка, как это было до нач. 90-х. "Движение пяти звезд" поддерживает проведение референдума о выходе Италии из еврозоны.

Информационная битва России и Евросоюза

Предвыборная гонка в Италии превратилась в поле информационной битвы между Россией и Евросоюзом. Российские масс-медиа не скрывают, что приход к власти в Италии правоцентриста Берлускони является более предпочтительным для Москвы результатом парламентских выборов. По данным комитета по международным отношениям Сената США, существует вероятность вмешательства России в избирательный процесс Италии путем продвижения партий, которые выступают против антироссийских санкций. Существуют договоренности между партией "Единая Россия" с "Лигой Севера" о сотрудничестве в сфере продвижения бизнеса в отношениях России и Италии, с "Движением пяти звезд" - о сотрудничестве в информационной сфере. Один из работников в сфере национальной безопасности Италии сообщил на условиях анонимности изданию Business Insider, что некоторые местные партии подвержены влиянию извне.

Итальянские власти предлагали обучать студентов 8 тыс. учебных заведений распознавать фейковые новости и отличать достоверную информацию от пропаганды. В феврале в российских англоязычных изданиях Russia Today и Sputnik, ориентированных на западную аудиторию, появлялись публикации, в которых Берлускони преподносился как политик, с мнением которого согласны итальянцы, а Сальвини - как лидер, способный защитить Италию от навязываемой Германией политики "открытых дверей" в отношении беженцев. России выгодно, чтобы к власти в Италии пришли политики, которые поддержат ее позицию по украинскому вопросу и будут лоббировать отмену антироссийских санкций в Евросоюзе.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров