Выборы в Латвии: Смогут ли друзья Украины сохранить власть?

Выборы в Латвии: Смогут ли друзья Украины сохранить власть?
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Латвии 6 октября состоялись парламентские выборы. Явка составила около 55%. После подсчета 95% голосов стало известно, что 5-процентный барьер удалось преодолеть семи партиям (всего принимали участие 16 партий). Как и на прошлых парламентских выборах, больше всего голосов собрала партия русского меньшинства "Согласие" (почти 20% голосов) - она претендует на 24 из 100 мест в Сейме. В 2014 г. латвийских русских удалось оставить за бортом правительства благодаря коалиционному соглашению правоцентристской партии "Единство", альянса "Союз зеленых и крестьян" (туда входит "Народная партия" действующего премьер-министра Мариса Кучинскиса) и правоцентристской партии "Национальный альянс" депутата Райвиса Дзинтарса, которые сформировали парламентское большинство и заняли 61 место в Сейме. На сей раз политическая ситуация в Латвии более щекотливая. Данные партии в совокупности набрали 28% голосов избирателей, а этого недостаточно для формирования новой коалиции (необходимо контролировать 51 место в парламенте).

Новости по теме

На этот раз их потеснили партии, которые ранее не входили в правительство: популистская партия "Кому принадлежит государство?" (14,07%), "Новая консервативная партия" (13,6%), альянс "Для развития/За!". "Новая консервативная партия" и партия "Кому принадлежит государство?" получат 16 и 15 мест в парламенте соответственно. Член "Союза зеленых и крестьян" Эдгарс Таварс считает, что они будут вести коалиционные переговоры со своими партнерами. Переговоры будут сложными, поскольку инициатива уже не в их руках. Для Украины исход парламентских выборов в Латвии имеет особое значение, поскольку с 2014 г. эта балтийская республика поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией, поддерживает политику антироссийских санкций и выступает против реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2", который может лишить нас львиной доли доходов от транзита природного газа из РФ. От состава будущей коалиции будет зависеть, какой позиции будет придерживаться Рига по украинскому вопросу.

Латыши устали от друзей Украины

Украине выгодно присутствие в Сейме партий, которые не стремятся идти на сближение с Россией. Прежде всего это касается партии "Национальный альянс", которая поддерживает усиление военного присутствия НАТО у границ ЕС, языковую политику, похожую на ту, которую проводит Банковая, а именно полный переход образования на государственный язык. Их лидер Райвис Дзинтарс неоднократно призывал латвийских парламентариев трезво смотреть на угрозу со стороны России после аннексии украинского Крыма. Он считает, что РФ использует информационное пространство для зомбирования жителей Латвии идеей восстановления Российской империи. Его партнер из "Союза зеленых и крестьян" премьер-министр Марис Кучинскис выступает против строительства российского газопровода "Северный поток – 2".

Марис Кучинскис Фото из открытых источников

Все же друзьям Украины не удалось добиться былых успехов на этих парламентских выборах по вполне объяснимым причинам. Значительная часть латвийцев не удовлетворена тем, как правительство борется с проблемой коррупции и отмывания денег. Серьезным ударом по репутации правительства Мариса Кучинскиса стали подозрения Минфина США в феврале 2018 г. в том, что латвийский банк ABLV замешан в отмывании денег в обход санкций ООН против Северной Кореи. После этого клиенты банка вывели депозитов на сумму 740 млн долл. со своих счетов. Американцы рассматривали возможность введения ограничительных мер в отношении ABLV. Этот скандал снижает доверие к банковской системе Латвии, которая стала своего рода финансовым хабом между Россией и Западом.

По информации неправительственной организации Transparency International, в 2017 г. Латвия занимала 40-е место из 180 стран мира по уровню восприимчивости к коррупции (Украина - на 130-м месте). Тем не менее даже несмотря на членство в Евросоюзе с 2004 г., в балтийской республике все еще существует проблема взяточничества. Почти во всех сферах бизнес сталкивается с проблемой вымогательства взяток. Существующее антикоррупционное законодательство работает неэффективно в борьбе с активным и пассивным взяточничеством, коммерческими подкупами. Распространена проблема взяток и в латвийских органах власти, например, в сфере налогообложения, таможни, земельного регулирования и госзакупок. Глава Центробанка Латвии Илмарс Римшевичс вымогал 100 тыс. евро в качестве взятки у банка ABLV. После задержания в феврале 2018 г. латвийские власти отпустили его под залог, а уйти в отставку коррумпированного чиновника не могли убедить даже президент с премьером. В 2015 г. шуму наделал коррупционный скандал с участием тогдашнего главы "Латвийских железных дорог" Угиса Магониса, который получил взятку в полмиллиона евро от собственника эстонской фирмы Skinest Grupp Олега Осиновского за то, чтобы у него купили б/у дизельные локомотивы.

Новости по теме

Латвийское общество недовольно уровнем зарплат в своей стране, и трудовая миграция в другие страны – члены ЕС стало распространенным явлением. Средняя зарплата в Латвии составляет 670 евро в месяц, а минималка – 430 евро (в соседней Эстонии – 500 евро). Самые низкие зарплаты наблюдаются в гостиничном бизнесе, общепите, в сфере ремонта компьютеров и бытовой техники, образования, на госслужбе. Местные жители считают данные зарплаты смешными и потому предпочитают ехать на заработки за границу. С 2000 по 2018 г. население Латвии сократилось с 2,38 млн до 1,95 млн чел. под влиянием внешней миграции. Латвийская молодежь уезжает в основном в Великобританию, Ирландию, Германию или страны Северной Европы, вроде Дании. Данная тенденция распространена среди русскоязычного населения, которое не хочет изучать государственный латышский язык, из-за чего не может получить гражданство и претендовать на высокооплачиваемую по местным меркам работу. Русскоязычные "неграждане", особенно молодые девушки, стараются хорошо выучить английский язык, по возможности получить высшее образование в Латвии, а затем уехать работать или заново учиться в Европу.

Русский волк в овечьей шкуре

Партия "Согласие", как и на прошлых выборах, объединила вокруг себя русскоязычное меньшинство, которое составляет 25% населения Латвии. Местные русские доверяют Нилу Ушакову, который за 9 лет нахождения на должности мэра Риги отремонтировал и обустроил много школ, игровых площадок, исторических достопримечательностей, зданий, общественных учреждений. Хотя коррупционные скандалы не обошли и его стороной. Ушакова обвиняли в трате 8 млн евро из госбюджета на пиар в соцсетях. Кандидат в премьер-министры от "Согласия", бывший министр экономики Вячеславс Домбровскис возглавлял аналитический центр Certus, который финансировал скандальный банк ABLV.

Тем не менее Ушаков считает, что без участия его партии не получиться сформировать дееспособную и стабильную коалицию. Он заявил, что гордится тем, что во главе парламента больше не будет "националистов". Партия "Согласие" сильно отличается от постсоветских политических сил, которые ориентируются на Россию, как, например, "Партия социалистов республики Молдова". Политическая сила Ушакова избегает риторики о необходимости сближения с Россией в политической и экономической сфере, не оправдывает аннексию Крыма, формально придерживается проевропейского курса. "Согласие" даже расторгло соглашение с российской правящей партией "Единая Россия" в 2018 г., которое считалось барьером на пути в Европарламент.

Нил Ушаков Фото из открытых источников

И все же партию "Согласие" можно сравнить с волком в овечьей шкуре, которого Путин спустил с поводка для того, чтобы тот сумел незаметно прокрасться в латвийский Сейм и Европарламент и повлиять на позицию Брюсселя и Риги по поводу антироссийских санкций и "Северного потока – 2" в пользу России. Одним из основателей партии, которую Ушаков склепал из разрозненных политических сил левого толка, был Альфред Рубикс, бывший лидер Коммунистической партии Латвии. Он отсидел в тюрьме за то, что поддержал попытку переворота советских силовиков-реваншистов ГКЧП в августе 1991 г. Депутат Дзинтарс считает, что с помощью Ушакова и партии "Согласие" Кремль желает дестабилизировать Латвию.

Партия "Согласие" отстаивает интересы русскоязычных жителей Латвии, у которых свое видение развития балтийской республики. В 2015 г. среди русскоязычного населения Латвии был проведен соцопрос по заказу правительства, и по его результатам больше половины респондентов поддержали восстановление СССР, а 20-30% выступили за присоединение Латвии к России или Евразийскому союзу. Свою роль играют экономические интересы местных русских, которые торгуют с российскими контрагентами. Латвия является своеобразным железнодорожным и автомобильным мостом для России в страны Западной Европы, и некоторые российские грузы идут через территорию Латвии на экспорт. Антироссийские санкции и участие в них Латвии мешает бизнесу. На бытовом уровне местные русскоязычные винят в своих бедах Украину, а не Россию, которая собственными "агрессивными действиями" спровоцировала введение ограничительных мер со стороны США и ЕС. Сам Ушаков считает, что изначально идея введения антироссийских санкций была провальной, и "санкционная война" невыгодна России и Европе.

Новости по теме

В ходе предвыборной кампании Ушаков нарабатывал партии "Согласие" западный имидж. Ради этого он нанял американского политтехнолога Кристофера Ферри, который ранее работал в фирме Davis-Manafort и давал консультации сенаторам-республиканцам Джону Маккейну и Линдси Грэму, а также Виктору Януковичу, когда тот занимал пост премьер-министра. Ушаков заявил, что США являются важным союзником Латвии, фотографировался на фоне выгружаемых танков в Рижском порту. Он даже попытался найти симпатии в Украине. Однажды Ушаков упрекнул правящие партии в Сейме в лицемерии, поскольку русскоговорящие украинцы Латвии в своей массе не имеют гражданства. На самом деле эти люди просто не хотят учить государственный язык, без знания которого невозможно получить латвийский паспорт.

Консерваторы и популисты: краеугольный камень коалиции

Однако Ушакову стоит поумерить свои амбиции на политической арене Латвии, ведь партия "Согласие" может вновь пролететь над Сеймом, как фанера над Парижем, если другие политические силы смогут сформировать широкую антироссийскую коалицию. Латвийцы потеряли доверие к действующей власти и проголосовали на этих выборах за тех, кто в своей политической программе обещал побороть коррупцию, решить проблему отмывания денег и поднять зарплаты. В частности, "Новая консервативная партия" обещала поднять минималку до 500 евро в месяц, повысить зарплаты для врачей до 1700 евро в месяц, увеличить социальные расходы для детей, сократить количество министерств, создать единое национальное агентство для борьбы с коррупцией. Ну а представители альянса "Для развития/За" также обещают увеличить размер минимальной зарплаты до 500 евро, в течение ближайших 10 лет вдвое поднять пенсии, а также защищают права геев. Но это не значит, что они поддерживают Россию и хотят сохранить обучение на русском языке в школах и вузах.

Новости по теме

Несмотря на то что Райвис Дзинтарс подозревал "Новую консервативную партию" в связях с Кремлем, ее лидер Янис Борданс, который метит в премьерское кресло, заявил, что его политическая сила готова вести коалиционные переговоры со всеми партиями, которые прошли в Сейм, за исключением партии "Согласие". Отказался вступать в коалицию с Ушаковым и лидер партии "Кому принадлежит государство?" актер и шоумен Артусс Кайминьш, который потребовал от него признать аннексию Крыма, советскую оккупацию Латвии и отказаться от идеи обучения на нескольких языках в латвийских школах. В своей массе латвийское общество воспринимает Россию как угрозу, поэтому для любой латвийской партии нежелательно сотрудничество с политическими силами русского меньшинства, чтобы не ударить в грязь лицом перед подавляющей частью латвийского общества. Если, конечно, Кремль не сможет кого-либо из них подкупить, учитывая склонность к коррупции части населения этой страны.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров