Выборы в Литве: Чего ждать Украине и Западу от России

Выборы в Литве: Чего ждать Украине и Западу от России
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Весной в Литве состоятся президентские, местные выборы, а также выборы в Европарламент. Срок регистрации кандидатов в президенты истекает 21 февраля, и уже появилось трое фаворитов предвыборной гонки. Для Украины, США и Евросоюза итоги выборов в этой самобытной и небольшой балтийской стране имеют особое значение.

В этом году закончится второй президентский срок "железной леди" Дали Грибаускайте, пожалуй, наиболее ярого приверженца антироссийских санкций, поборника принципа территориальной целостности, противника строительства российского газопровода "Северный поток - 2", критика агрессии России на востоке Украины и адвоката нашей страны в ЕС и НАТО.

Вильнюс является одним из оплотов влияния США в Европе, участником операции "Атлантическая решимость" по сдерживанию агрессии России на восточных рубежах альянса. Литва стала примером постсоветского государства, которое сумело выйти из орбиты влияния Кремля, вступить в ЕС и НАТО, диверсифицировать зависимость от поставок природного газа из России, построив плавучий СПГ-терминал в порту Клайпеда.

Новости по теме

Вопрос заключается в том, какой курс будет проводить следующий президент Литвы по отношению к Украине и России. Как и в любой другой европейской стране, выборы в Литве находятся в поле зрения Кремля.

Местные спецслужбы опасаются вмешательства России в выборы и полагают, что российская разведка активизирует деятельность во время избирательного цикла 2019-2020 годов, попытается повлиять на исход выборов с помощью информационных манипуляций и киберсредств, включая распространение пропаганды и дезинформации в соцсетях.

Друзья Запада и Украины

На сегодняшний день вырисовываются двое кандидатов в президенты, которые в своих предвыборных программах делают упор на укреплении обороноспособности Литвы, сотрудничестве с США и НАТО и в своей риторике много уделяют внимание угрозе со стороны России, ее агрессии в Украине.

Так уж повелось, что российская угроза служит объединяющим фактором для широких слоев населения Литвы. Это характерно и для других стран Балтии (Латвия, Эстония). Литовцы не забыли обстоятельства, при которых их государство попрощалось с независимостью и вошло вместе с Латвией и Эстонией в состав СССР в 1940 году.

Новости по теме

Литовские власти разрешили разместить советские войска на своей территории и провели досрочные парламентские выборы под давлением СССР. После победы на выборах левых партий Вильнюс развернул политический курс на 180 градусов в сторону Кремля.

По данным социологического центра Vilmorus Ltd., 65% литовских граждан считают Россию самой недружественной и опасной страной (на втором месте Белоруссия). В 2018 году количество сторонников активизации сотрудничества с Россией снизилось с 44% до 38%. Согласно опросу издания DELFI, 60% респондентов считают, что внешняя политика России представляет угрозу для Литвы.

По данным опроса Sprinter turimai, депутата Ингриду Шимоните от оппозиционной консервативной партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" поддерживают 19% литовских граждан. Она заработала репутацию преемницы Грибаускайте. Хоть они не из одной партии, у Шимоните много общего с президентом.

Депутат от оппозиционной консервативной партии "Союз Отечества–Литовские христианские демократы" Ингрида Шимоните Из открытых источников

Как и Грибаускайте, она занимала пост министра финансов и придерживается жесткой позиции по отношению к России. Шимоните критикует РФ за аннексию Крыма, агрессию на Донбассе, поддержку режима президента Башара Асада в Сирии. Она считает, что российские спецслужбы вмешались в президентские выборы в США.

Шимоните не исключает сценарий нападения России на Литву. Политик выступает за укрепление отношений с Западом, поскольку это стратегическое направление, которое не должно измениться в ближайшие годы.

Шимоните победила на праймериз бывшего посла ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса, который также планировал участвовать в выборах от партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы", но заработал репутацию "человека Кремля", что лишило его поддержки значительной части электората.

По мнению Ушацкаса, Россия не представляет прямой военной угрозы для Литвы и нужно развивать прагматичные отношения с восточным соседом. В то же время он предлагал разместить в Литве американскую военную базу и поддерживает территориальную целостность Украины.

К слову, партия "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" произошла из общественно-политического движения "Саюдис", которое отстаивало возрождение независимости Литвы и выход из СССР в годы "перестройки" и стоит на антикоммунистических позициях, критикуя внешнюю политику РФ.

Достаточно сильным кандидатом на пост президента является премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис от правящей партии "Союз крестьян и зеленых". За него готовы отдать голоса 16,5% литовских избирателей. Он придерживается схожих взглядов с Шимоните насчет России и отношений с Западом.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис Из открытых источников

Он выступает за укрепление трансатлантических отношений, считает США основным партнером Литвы, а НАТО – сильным и надежным альянсом. Он выступает против строительства российского газопровода "Северный поток - 2", поддерживает поставки военного снаряжения из Литвы в Украину, либерализацию торгового режима ЕС для нашей страны.

По мнению Сквернялиса, Литва никогда не признает аннексию Крыма, и разговоры о том, что присоединение полуострова к России якобы свершившийся факт, – неприемлемы.

Литовский премьер разыгрывает антироссийскую карту для сплочения электората вокруг своей персоны, чтобы отнять голоса у Шимоните. В декабре 2018 года Сквернялис заявил, что обратился к спецслужбам проверить связи партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с РФ.

В российских СМИ муссируется версия, что последние заявления спецслужб об угрозе вмешательства России в литовские выборы являются частью политической игры в угоду консерваторам, таким как Сквернялис, придерживающихся жесткой линии в отношении России. Однако не все так однозначно.

Меньшее зло для России

Цель Кремля – предотвратить приход к власти в Литве консерваторов, как Шимоните или Сквернялис, которые будут проводить преемственную политику Грибаускайте. Поскольку среди влиятельных литовских политиков нет ярко выраженных сторонников сближения с Россией, как, например, президенты Молдовы Игорь Додон, Болгарии Румен Радев, Чехии Милош Земан и вице-канцлер Австрии Ханс-Кристиан Штрахе, а местные русские составляют всего лишь 6% от населения трехмиллионной Литвы, Кремль может подыгрывать тем кандидатам, которые не слишком зациклены на идее противодействия российской экспансии.

Это касается независимого кандидата и бывшего старшего экономиста главы банка SEB Bankas Гитанаса Науседа. По данным Sprinter turimai, его поддерживают 27% избирателей. В своей риторике Науседа избегает тем, связанных с российской агрессией.

Независимый кандидат, бывший старший экономист главы банка SEB Bankas Гитанас Науседа Из открытых источников

В 2014 году он заявил, что участники финансового рынка смирились с "потерей Крыма" и финансовый сценарий не отражает дальнейшего раскола Украины. Кандидат в президенты Литвы фактически признал аннексию Крыма свершившимся фактом.

Науседа избегает жесткой критики России. Он считает, что не стоит преувеличивать значение восточного соседа для глобальной экономики, поскольку мейнстрим в этой сфере задают США. В сентябре 2013 года Науседа заявил, что Россия не сможет поставить на колени экономику Литвы, но серьезными вызовами для литовцев являются замедление российской экономики, снижение спроса на продукцию литовских производителей и протекционистские меры Кремля.

В какой-то степени экономист оказался прав, поскольку Россия ограничила импорт продукции европейских производителей в качестве ответа на антироссийские санкции. Недаром в своей предвыборной кампании Науседа выступает за укрепление отношений с Польшей в торгово-экономической, энергетической и социокультурной сфере, чтобы сократить зависимость от России.

Новости по теме

В 2017 году Россия стала крупнейшим направлением экспорта Литвы, а ее доля в общем объеме литовского экспорта составила 14,7%. Литва закупила в РФ 1,4 млрд куб. м природного газа, на 37% больше, чем в 2016 году. Российский газ обходится дешевле, чем сжиженный природный газ, поставляемый из Норвегии.

Несмотря на прагматичное восприятие России, Науседа сумел найти поддержку среди широких слоев населения, даже среди консерваторов. В сентябре 2018 года, еще до начала избирательной кампании, несколько отделений партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы" поддержали его кандидатуру для участия в выборах.

Некоторые литовцы, как, например, литовский диссидент из США Валдас Анелаускас, полагают, что Науседа может продолжить политику Грибаускайте. Он расположил к себе избирателей, поскольку считает приоритетом улучшить благосостояние литовцев, в том числе бюджетников. На руку Науседа играет недовольство части литовского общества деятельностью правительства Сквернялиса.

В ноябре-декабре в Литве проходила крупная забастовка учителей против системы штатной оплаты труда, из-за которой за одинаковый труд предусматривается неравная зарплата. Из-за низких зарплат в Литве трудоспособные граждане уезжают на заработки в страны Северной Европы и Великобританию.

Прагматичный и расчетливый Науседа является меньшим злом для Кремля, чем атлантисты и консерваторы, и, в случае его победы, Кремль может пойти с ним на диалог и попытаться убедить его поднять вопрос об отмене или смягчении антироссийских санкций в ЕС, не препятствовать реализации проекта российского газопровода "Северный поток - 2".

Складывается впечатление, что Науседа собирается выстраивать внешнюю политику из расчета найти альтернативу российскому рынку, который интересен литовским производителям продуктов питания и грузоперевозчикам.

Он рассуждает как коммерсант, который оказался заложником непредвиденных обстоятельств политического характера и ищет пути для минимизации ущерба экономике Литвы. Украинский вопрос, судя по всему, его мало волнует.

Опасения насчет попыток Кремля повлиять на исход выборов в Литве небеспочвенны. В российских СМИ, ориентированных на читателей стран Балтии, Науседа преподносится в относительно положительных тонах, критика в его адрес умеренна и его не поливают грязью, как Шимоните или Сквернялиса.

Аналитический портал Rubaltic.ru с начала 2018 года опубликовал 45 различных материалов о Науседа, его политической программе, в то время как в 2015-17 годах только 11 статей. Для сравнения: с момента основания Rubaltic.ru в 2013 году о консерваторе Шимоните было опубликовано только 32 материала.

По мнению журналиста Алексея Ильяшевича, Науседа производит впечатление "вменяемого человека", поскольку не "разглагольствует" об Украине, Сирии и жертвах репрессий Кремля. Журналисты RT Александр Бовдунов и Елизавета Комарова считают, что, в отличие от Грибаускайте, Шимоните и Сквернялиса, экономист Науседа выступает за прагматичную внешнюю политику.

С аккаунтов Rubaltic.ru и другого российского информационного портала "Sputnik Литва" и некоторых обычных русскоязычных пользователей в социальных сетях Facebook и Twitter были опубликованы посты с ссылками на материалы о Науседа в 2018-19 годах.

Rubaltic.ru опубликовало инфографику под цвет литовского флага под заголовком "Науседа – новый президент Литвы?", в которой были приведены результаты соцопросов, где лидировал кандидат.

Российские СМИ не восхваляют Науседа, а подводят читателя к мысли о том, что он якобы является наиболее конструктивным политиком среди других кандидатов. Это намеренный ход российской стороны, чтобы за Науседа не закрепился имидж ставленника Кремля, как в случае с Ушацкасом, а литовцы голосовали именно за него.

Чтобы развеять подозрения в симпатии российского руководства к кандидату Науседа, информационный шум развели два прокремлевских литовских политика. Основатель движения "Альтернатива для Литвы" публицист Казимерас Юрайтис, известный критикой действующих властей и просьбой к РФ ввести в Литву миротворческий контингент, баллотируется на пост президента.

Кандидат в президенты, основатель движения "Альтернатива для Литвы" Казимерас Юрайтис Из открытых источников

Лидер партии евроскептиков "Порядок и справедливость", экс-президент и евродепутат Роландас Паксас, который был отстранен от власти парламентом в 2004 году по обвинению в разглашении государственной тайны, хочет принять участие в предвыборной гонке (избирком отказывается его регистрировать).

Экс-президент, лидер партии евроскептиков "Порядок и справедливость" Роландас Паксас Из открытых источников

В декабре 2018 года появилась информация о том, что Роландас встретился с Путиным. Партия "Порядок и справедливость" выступает за выход Литвы из ЕС. Кремль пытается обставить все так, будто бы и не было попыток повлиять на исход выборов в Литве.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>