Выборы в Мариуполе: Баян, торты и немного политики

Предвыборная кампания в Мариуполе, которая обещала быть скучной и чересчур предсказуемой, неожиданно приобретает черты треша самого низкопробного пошиба. Раздача тортиков, асфальтомания и вершина "искусства" – дворовой баян. Но обо всем по порядку

Выборы в Мариуполе: Баян, торты и немного политики
Фото из открытых источников

Предвыборная кампания в Мариуполе, которая обещала быть скучной и чересчур предсказуемой, неожиданно приобретает черты треша самого низкопробного пошиба. Раздача тортиков, асфальтомания и вершина "искусства" – дворовой баян. Но обо всем по порядку

Борьба за выборы

В Мариуполе до самого последнего момента не были уверены, что выборы в городе в принципе состоятся. Еще за несколько месяцев до официального старта предвыборной кампании глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил: "Из-за длительной антиукраинской пропаганды со стороны российского телевидения сегодня не приходится говорить о свободе предвыборной агитации в Мариуполе. Население дезориентировано, людям сложно делать осознанный выбор в условиях отсутствия перспективы развития". Невозможность осознанного выбора подкреплялась и другими, более весомыми аргументами.

Все тот же Павел Жебривский на форуме "Донбасс – Украина. Повестка дня" заявил, что намерен полностью перестроить систему власти в регионе. "Несколько промышленных групп подчинили себе не только экономику, но и местную власть. Так не должно быть, должна быть другая модель Донетчины. Она должна стать форпостом Европы с Азией", - заявлял губернатор.

Новости по теме

Однако уже в конце августа риторика его изменилась. Узурпация власти одним олигархом перестала беспокоить губернатора, по крайней мере публично. Мариуполь больше не упоминался как место, опасное для жизни и голосования. Примечательно, что в это же время предприятия Рината Ахметова начали массовую агитацию с кодовым названием "Не лишайте мариупольцев права голоса". И ВР не решилась отменять выборы в Мариуполе.

Но это была лишь публичная часть битвы за выборы.

Инсайдеры сразу в нескольких политических партиях говорят, что такие перемены в стратегии сопровождались тайными переговорами в Киеве, назначение выборов в Мариуполе стало предметом торгов президентской партии и "Оппозиционного блока". Утверждают, что Ахметов выторговал возможность проведения выборов в Мариуполе на голосовании ОБ за поправки к Конституции.

Насколько верны утверждения закрытых источников, мы говорить не можем, но зато можем анализировать результат: выборы в Мариуполе были назначены в самый последний момент, поправки в Конституцию были поддержаны "Оппозиционным блоком" в полном составе.

Ставка Ахметова

Зачем же так понадобились Ахметову выборы в Мариуполе, что он не поленился мобилизовать на решение этой задачи огромные финансовые, информационные и административные ресурсы?

Ответ на этот вопрос кроется в тех задачах, которые он поставил перед своей командой: получение власти в Мариупольском городском совете. На предстоящих выборах 25 октября Ахметов планирует завести в местную мэрию как минимум 70% кандидатов от "Оппозиционного блока" и одновременно – посадить на мэрское кресло своего человека, Вадима Бойченко. Похоже, что, лишившись сердца своей империи – Донецка, хозяин "Метинвеста" пытается создать себе новую вотчину, при этом энергично отбиваясь от упреков в попытках монополизации власти. "Монополия власти – это не всегда плохо. Мы готовы делиться монополией на ремонт дорог, школ, больниц", - с иронией говорят в "Метинвесте".

Однако мариупольцы помнят, чем обернулась монополия в 2011-2012 годах, когда контроль над двумя металлургическими комбинатами в городе сосредоточился в одних руках. Эта промышленная монополия обернулась экологической катастрофой, которая вывела на улицы тысячи горожан с требованием "Дайте кислорода".

Вадим Бойченко Фото из открытых источников

Сегодня, встречаясь с избирателями, кандидат на пост городского головы от "Метинвеста" Вадим Бойченко от вопросов о состоянии воздуха уходит в сторону, переводя разговор на проблему утилизации бытовых отходов, и откровенно раздражается, если в массе электората находятся желающие поговорить об очистных сооружениях.

Новости по теме

Тем не менее, несмотря на некоторые слабые места в избирательной стратегии "Метинвеста", до недавнего времени его позиции, подкрепляемые сотнями тонн уложенного асфальта во дворах избирателей, выглядели непоколебимо. Ситуация несколько изменилась с появлением нового участника предвыборной гонки.

Настойчивые конкуренты

Сегодня многие СМИ пишут, что идея "Нашего края" родилась на Банковой с целью отобрать голоса у "Оппозиционного блока". Тактики и стратеги в Администрации президента посчитали, что для того, чтобы играть на электоральном поле "регионалов", надо действовать их методами и их же руками. И позвали в новый проект старый проверенный чиновничий аппарат Мариупольской городской администрации – бывших "регионалов". Насквозь коррумпированных, зато управляемых и надежных. Как ни странно, их фамилиям все еще доверяют в Мариуполе. А даже если и нет – проголосуют по привычке, потому что много лет за них голосовали. "Краевики" и с лозунгом не мудрили – взяли любимый слоган регионалов "Голосуй за наших".

Юрий Хотлубей Фото из открытых источников

Сегодня в Мариуполе шутят, что столичное руководство "Нашего края" намекнуло кандидатам, мол, у них только два пути: или победить, или за решетку, потому они так и стараются. Но это, конечно, всего лишь местный юмор.

Возглавил список партии нынешний городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей. Говорят, что в АП предлагали ему и мэрство, однако Юрий Юрьевич отказался. Все-таки возраст, и такие стрессы за минувший год. Все это даром не проходит. Поэтому "Наш край" своего кандидата в мэры выдвигать не стал, предпочитая собственному кандидату негласную поддержку самовыдвиженца Григория Шекулы, директора предприятия "Мариупольгаз".

И надо сказать, что рейтинг Хотлубея все еще достаточно высок для того, чтобы такая поддержка была эффективной. Так что новый проект "Наш край" и поддерживаемый им кандидат в мэры вполне могут если уж не обойти "Оппозиционный блок", то уж точно изрядно пощипать траву на его электоральной поляне.

Сегодня уже нет сомнений, что основные баталии разгорятся именно между этими двумя политическими партиями. И если кто-то наивно рассчитывал на победу так называемых демократов в городе-форпосте на востоке страны, то его ожидает глубокое разочарование. В Мариуполе "демократы" пока безмолвствуют.

Григорий Шекула Фото из открытых источников

Молчаливая "демократия"

Гражданский актив Мариуполя, сформировавшийся с началом "русской весны" и громко заявивший о себе после российской агрессии, в августе 2014 года, не сумел объединиться в одну политическую силу, чтобы единым ударом смести остатки "Партии регионов" у власти. Наиболее яркие личности, с заметными лидерскими качествами и авторитетом, распорошились по разным партиям. БЮТ, УКРОП, "Солидарность", "Самопомич", "Партия простых людей" - все эти политсилы объединяет одно: они фактически не ведут заметной агитации в городе. Отчасти это связано с отсутствием финансирования, особенно у новых партий. Для узнаваемости новосозданной партии в городе нужно потратить не тысячи, а миллионы.

Новости по теме

Но не исключено, что крупные игроки сознательно уступают Мариуполь, не желая брать на себя ответственность за очень сложный прифронтовой город. Либо это результат закулисных договоренностей.

Деньги есть

У "Метинвеста" деньги есть, и он щедро пускает их по ветру, заигрывая то с бабушками, то с педагогами, то с медицинскими сотрудниками. И хотя, согласно принятым поправкам в Криминальный кодекс Украины, наказание за подкуп избирателей было ужесточено, а сумма денег, считающаяся подкупом, наоборот, уменьшена (например, подарок на сумму 36 грн уже является нарушением закона), сегодня в Мариуполе, несмотря на заверения в непредвзятости, милиция факты подкупа старается не замечать.

Так, штаб кандидата в городские головы Вадима Бойченко мало того, что проводит агитацию на территории избирательных комиссий, так еще и, не стесняясь, дарит каждому пенсионеру, пришедшему на встречу, по четыре куска торта, ветеранскую медаль, календарь "Оппозиционного блока", пакет и книгу на дорогой мелованной бумаге о кандидате Бойченко. Мариупольские СМИ писали о том, что подозревают в таких подарках подкуп. Однако в милиции проверку изложенных журналистами фактов проводить не стали.

Не отстает в количестве нарушений и "Наш край". Члены партии устроили настоящий треш низшего пошиба, организовав походы с баяном по дворам. Артисты в национальных украинских костюмах ходят от подъезда к подъезду, распевая народные песни и ненавязчиво намекая, что голосовать надо за тех, кто организовал народу такой шикарный концерт.

"Хорошее настроение жителей очень важно для нашей команды, и мы всячески стараемся этому способствовать", - так пояснил автор слогана "Вижу. Понимаю. Делаю", кандидат от партии "Наш край" Дмитрий Визенков трешевые концерты баяниста.

Нарушает "Наш край" и правила размещения политической агитации. Рекламу партии можно увидеть и на столбах, и на урнах, и на стенах жилых домов, и в других общественных местах.

Новости по теме

А недавно "Наш край" удивил фокусом, на который не отваживались даже "регионалы" при Януковиче. Партия стала рассылать СМСки на личные мобильные номера горожан с призывом проголосовать за "Наш край". Ничего, кроме раздражения, такая инновация у людей не вызывает.

Но все это, конечно, ничто по сравнению с сотнями тонн асфальта, закатанного в предвыборные заигрывания с электоратом. Асфальтированные дорожки появляются даже там, где три бабушки у подъезда по вечерам щелкают семечки. То есть повсюду.

"Нам абсолютно все равно, кто спилит засохшие деревья. Если их годами никто не пилил, а тут пришел человек, пригнал технику и делает. Ну и пусть делает. И нечего тут провокациями заниматься", - говорят люди на замечания о применении админресурса.

В общем, в Мариуполе, впрочем, как и везде, снова и снова в соревновании гречки и здравого смысла побеждает гречка. И так будет всегда, пока в бюджете не будет хватать средств на дороги, лавочки, урны и сухие деревья, а выполнение всех этих мелких, но таких нужных горожанам работ будет зависеть от благодетеля на комбинате.

Иванна Радивилова, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>