Выборы в Одессе: Кто составит конкуренцию действующему мэру?

На пост городского головы города зарегистрировались рекордных 42 кандидата, но в реальную борьбу включатся единицы

Выборы в Одессе: Кто составит конкуренцию действующему мэру?
Фото из открытых источников

На пост городского головы города зарегистрировались рекордных 42 кандидата, но в реальную борьбу включатся единицы

Итак, предвыборная гонка стартовала. Новое избирательное законодательство, согласно которому значительно сокращается число депутатов в местные советы, мэров больших городов выбирают в два тура, а преференции в избирательных комиссиях имеют прошедшие в Верховную Раду партии, заставило многих кандидатов придумывать различные фишки, чтобы выделиться из толпы. Так, в Одессе кандидат от "Блока Петра Порошенко" Петр Ионов предлагает избирателям реставрировать подушки и массаж простаты. Еще до официального старта предвыборной кампании "Оппозиционный блок" предлагал страховать первоклассников. Все это имеет признаки подкупа избирателей. А известный на всю Украину юрист Сергей Кивалов даже после громкого скандала с "замком Гарри Поттера" решил идти в мэры города-миллионника, хотя позже и отозвал свою кандидатуру. Как проходит избирательная кампания в Одесском регионе, разбирался наш спецкор.

Предвыборные "инструменты"

Укладка асфальта в межквартальных проездах, множество билбордов с предвыборной агитацией, агитпалатки и кулечки с газетками и ручками, установка детских площадок, раздача продуктовых наборов - все эти факты всегда указывают на приближающиеся выборы.

Жители Украины 25 октября будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов и глав сельских рад, а также представителей в областные советы. Выборы пройдут по измененному законодательству, которое предполагает значительное сокращение депутатов местных советов - так, к примеру, в Одесском горсовете после выборов останется всего 64 депутата, на данный момент их 120. Также ноу-хау этих выборов стала сложная партийно-рейтинговая система выборов депутатов, согласно которой на одном из округов будет несколько победителей, на другом - не будет ни одного. Таким образом, результат голосования зачастую непредсказуем. Все эти факторы ставят кандидатов в жесткие условия конкуренции, поэтому нередкими являются нарушения избирательного законодательства - это и пользование админресурсом, и подкуп избирателей, и неправомерная агитация. Способствует данной ситуации и ограниченный объем санкций для нарушителей. Ряд общественников в Одессе уже изъявили желание активно отслеживать нерадивых кандидатов, чтобы выборы прошли честно и максимально отразили электоральные настроения жителей региона. Так, постоянным мониторингом выборов занимается Комитет избирателей Украины в Одесской области, к ним подключается известная организация "Рада Громадської Безпеки" во главе с Марком Гордиенко, которые собираются оперативно выезжать и пресекать действия правонарушителей, контролировать предвыборную гонку в день голосования планирует и общественная организация "Европейский выбор". Кроме этого контроль друг за другом осуществляют и сами кандидаты.

Мощным инструментом предвыборной кампании становится так называемая ручная социология, когда результатами проведенного исследования пользуются, чтобы выставить в хорошем или плохом свете того либо иного кандидата, навязывают избирателям определенные выводы, которые не соответствуют действительности. Соцопросы перед выборами заполоняют информационное пространство, влияя на электоральную ситуацию. Причем результаты, в зависимости от "заказчика" исследования, могут быть полярно противоположными. "Заказные" исследования формируют у избирателей имидж того или иного политика, демонстрируя не всегда правдивые настроения людей.

Новости по теме

"Социология может использоваться как предвыборный инструмент. Поэтому сейчас мы стараемся нейтрально давать всю информацию. Разбирая соцопрос, нужно обращать внимание, насколько подробно осветили выборку - как отбирали респондентов. Если выборка расписана подробно, то можно предположить, что люди действительно были опрошены в том районе, где они будут голосовать. Важно обращать внимание на даты, когда проводился опрос", - подчеркивает социолог, доцент кафедры социологии ОНУ им. Мечникова Анна Ятвецкая.

Еще одним инструментом, работающим на выборах в угоду тому или иному кандидату, можно считать регистрацию технических выдвиженцев и даже целых партий. Ярким примером является кандидат в мэры Одессы - герой известного фильма Дарт Вейдер, который уже не первый раз принимает участие в выборах. В этом году баллотируются также представители "Блока Дарта Вейдера".

Дарт Вейдер Фото из открытых источников

Город заполонила предвыборная агитация, призывающая голосовать за вымышленного героя. Таким образом он проводит активную предвыборную кампанию, на что идут десятки тысяч гривен. Дарта Вейдера в столице смеха знают, он потешает всех горожан. Вместе с тем на прошлых выборах за данного сказочного персонажа проголосовали около 17 тысяч избирателей, что составляет достаточно большой процент. Электоральное поле Дарта Вейдера - это разочаровавшиеся в политиках люди, а учитывая, что строчка "против всех" давно исчезла из бюллетеня, такой высокий результат смешного, но нереального кандидата указывает на неверие людей в возможность изменений и выборы как таковые.

"Дарт Вейдер - это пробный шаг, можно ли откатать тему технических кандидатов. У Дарта Вейдера есть эксцентричная реклама по городу, судя по бордам, есть программа на 15 лет. Это сказочный персонаж, которого можно представить. Но у нас сейчас зарегистрированы люди, которых вообще в природе нет. То есть они есть на бумаге, в списках, они были доверенными лицами других кандидатов. Но они технические кандидаты", - отметил координатор Ассоциации журналистов "Европейский выбор" Виктор Аксанюк.

42 кандидата и всего 5 претендентов

Наибольшая интрига в регионе на местных выборах сохраняется вокруг темы: кто станет мэром Одессы. Так, на пост городского головы города зарегистрировались рекордных 42 кандидата. В последний день регистрации Одесская городская избирательная комиссия зарегистрировала 14 выдвиженцев. Для сравнения на прошлых выборах их было всего 28. Но, как заведено в нашей стране, многие из кандидатов являются фигурами техническими, призванными лишь оттянуть голоса у противников и завести "своих" людей в избирательные комиссии, ведь давно известен принцип: неважно, как проголосуют, важно - как посчитают. Несмотря на большое количество претендентов на пост городского головы, аналитики отмечают, что реальная нешуточная борьба развернется между несколькими кандидатами. К примеру, глава КИУ в Одесской области Анатолий Бойко называет пять реальных претендентов на пост городского головы: действующий мэр Геннадий Труханов, нардеп Сергей Кивалов, экс-мэр Эдуард Гурвиц, соратник Сергея Тигипко Светлана Фабрикант и ставленник Михеила Саакашвили Саша Боровик, который стал настоящей темной лошадкой данной предвыборной гонки.

Геннадий Труханов Фото из открытых источников

Как отмечает Виктор Аксанюк, такое количество технических кандидатов связано с тем, что многие реальные претенденты в мэры хотят заполучить квоты в избирательные комиссии. Так, запустив проект перед выборами "Молодежь за право выбора", общественник столкнулся с тем, что даже ряд фото выдвиженцев, не говоря уже об их предвыборных программах, элементарно невозможно найти - избиратели условно познакомятся с некоторыми кандидатами лишь в день голосования. Более того, из 42 кандидатов половина - безработные, только шестеро - члены партий, восемь были выдвинуты в ходе партийных конференций, одиннадцать не имеют высшего образования, а четверо претендентов на пост одесского городского головы не проживают в городе. Вместе с тем каждый из зарегистрированных кандидатов платил взнос в размере 36 тысяч гривен, хотя годовая декларация некоторых даже не дотягивает до этой суммы. Подобная ситуация, по мнению Аксанюка, сложилась из-за измененного законодательства: когда, с одной стороны, была усилена конкуренция между кандидатами, с другой - сжались сроки предвыборной кампании. Вместе с тем санкций, как таковых, за нарушение предвыборной гонки просто не предусмотрено.

Эдуард Гурвиц Фото из открытых источников

Новости по теме

"В данном случае людям сказали: у вас есть три недели, делайте, что хотите. И у кандидата есть только один вариант - чем-то подкупить", - подчеркивает общественник, отмечая, что результаты выборов могут сильно удивить одесситов. На прошлых выборах на пост одесского городского головы борьба разгорелась между двумя кандидатами: бывшим регионалом, который являлся председателем фракции Партии регионов в Одесском горсовете, а потом от данной политсилы был избран в нардепы в 2012-м году, Геннадием Трухановым и бывшим неоднократным мэром Одессы, имя которого связывают с множеством коррупционных скандалов, экс-нардепом, большую часть времени проводящим в Израиле, Эдуардом Гурвицем. Тогда разрыв между ними составил более 10%. Именно такой результат антирейтинга Эдуарду Гурвицу перед выборами и давали большинство социсследований. Так, около 10% одесситов не намерены были голосовать за Гурвица ни при каких обстоятельствах. Вместе с тем он не сдается и в который раз пытается бороться за кресло главы города.

Сергей Кивалов Фото из открытых источников

В этом году расклады предвыборной гонки поменялись. Хотя лидерство, судя по соцопросам, удерживает Геннадий Труханов. Так, сотрудники кафедры социологии ОНУ им. Мечникова провели исследование с 1 по 4 октября, выясняя электоральные предпочтения одесситов. Соцопрос проводился во всех четырех районах города. Опрошена была тысяча горожан. Погрешность составляет 2,5%. Согласно полученным данным, первое место занимает действующий мэр Геннадий Труханов, набрав 45%, с огромным отрывом на втором месте следует Эдуард Гурвиц с почти 9%, далее - Сергей Кивалов - около 8%, четвертое место за Сашей Боровиком с 4%. Пятое и шестое места делят Светлана Фабрикант и сказочный Дарт Вейдер с 3% голосов. При этом 8% респондентов заявили, что не собираются голосовать, а 19% - затрудняются с выбором. Вместе с тем социолог, которая проводила исследование, Анна Ятвецкая подчеркивает, что данные будут кардинально меняться, и сказать сейчас, кто выйдет во второй тур, однозначно нельзя, поскольку большой процент тех, кто еще не определился с выбором, более того гораздо больше людей, в конечном счете, вообще голосовать не пойдут. У кандидатов есть больше двух недель предвыборной гонки, когда можно заполучить или наоборот потерять голоса избирателей - все зависит от активности выдвиженцев. Но большой разрыв между лидером гонки и другими кандидатами сегодня позволяет говорить, что Геннадий Труханов выйдет во второй тур. Интрига заключается в том, кто составит ему конкуренцию.

Саша Боровик Фото из открытых источников

Что же касается депутатов Одесского горсовета, то, судя по данным соцопроса, горожане доверяют местным партиям. Так, согласно исследованию, проведенному социологами ОНУ им. Мечникова, 5%-ный барьер проходят пять партий, среди которых мэрская партия "Доверяй делам" (30%), "Оппозиционный блок" (8,8%), Украинская морская партия Сергея Кивалова (6,4%), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (5,7%), Объединение "Самопомич" (5,4%).

Всего своих кандидатов в депутаты Одесского городского совета выдвигают 20 партий. Близки к прохождению в совет ВО "Батькивщина" с результатом 3,4%. А затрудняются с ответом более 14% респондентов, что указывает на возможность значительных изменений результатов в день голосования. Из традиционного веселого - в списке одной из мелких партий есть кандидат Путин. Правда, не Владимир, а Георгий.

Скандалы, интриги, расследования

Не проходит данная предвыборная гонка и без нарушений закона и нашумевших скандалов. Так, некоторые кандидаты уже успели "засветиться" в неприятных историях. К примеру, Сергей Кивалов перед выдвижением на пост Одесского городского головы попал в громкий скандал с резиденцией МГУ, который связывают с одиозным нардепом. Причем позже Кивалов пообещал "замок Гарри Поттера" продать, хотя большой вопрос: имеет ли он на это полномочия. Позже в СМИ распространилась информация о том, что в пгт Сергеевка массово получают прописку студенты подконтрольного нардепу вуза Юракадемия, чтобы сфальсифицировать выборы и проголосовать за соратника Кивалова, который баллотируется депутатом в местный совет. На днях в СМИ появилась информация о том, что среди студентов Юракадемии и МГУ распространяется призыв голосовать за поданные Киваловым петиции, в том числе о внедрении в Одессе режима "порто-франко", за которым может скрываться банальный сепаратизм. Более того со студентов требуют по 140 гривен за подписку киваловской газеты "Слово", которая перед выборами превратилась в агитку Кивалова и его Морской партии. Дошло до того, что Кивалов сам подал заявление в ЦИК с просьбой снять его с выборов. Впрочем, пока этот вопрос не решен. Более того, не факт, что Кивалова снимут, ведь прошли сроки, когда можно отменить регистрацию кандидата по его желанию.

Новости по теме

Неоднозначной выглядит агитация действующего несменного мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка, который снова принимает участие в предвыборной гонке за пост городского головы. Так, на днях, отвечая на вопрос, почему он так часто меняет политические силы - на прошлых выборах Хмельнюк представлял регионалов, сейчас - "Блок Петра Порошенко", мэр Ильичевска заявил, что он ратует за действенный городской совет, и призвал голосовать за... "Оппозиционный блок". "Если придут от партии Порошенко и "Оппозиционного блока", то будет нормальный городской совет, он будет работать на пользу жителей Ильичевска", - заявил Хмельнюк на встрече с избирателями, назвав при этом партию "Самопомич" сектантской.

Пойман на использовании админресурса Саша Боровик. Так, проводя встречи с жителями города, сопровождает данного кандидата сам глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Как отмечает Анатолий Бойко, регулярно мониторящий ситуацию с выборами в регионе, подобные действия Саакашвили, который фактически агитирует за определенного кандидата, будучи должностным лицом, является нарушением избирательного законодательства. Более того по Одессе появились борды, на которых изображен глава области с Боровиком. На бордах надпись о том, что Саша Боровик - кандидат Михеила Саакашвили.

Но активно пользуется возможностями пребывания на посту не только Саакашвили, но и другие кандидаты, имеющие доступ к админресурсу. Это касается и действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, и депутатов подконтрольной ему партии "Доверяй делам". На бордах, заполонивших Одессу задолго до официального старта предвыборной кампании, все изменения в городе, выполненные за счет местного бюджета и городских целевых программ, приписаны исключительно мэру либо депутатам, входящим в его политсилу.

Кроме этого с поста главы городской избирательной комиссии после громкого скандала был снят ставленник действующего мэра города Геннадия Труханова Игорь Чижевский. Дело в том, что Чижевский стал председателем Одесской городской избирательной комиссии по квоте Радикальной партии Ляшко. Однако сам он входит в штаб промэрской партии "Доверяй делам", которая имела проблемы с регистрацией, поскольку подпадала под закон о декоммунизации как бывшая "Коммунистическая партия трудящихся", чьей символикой был серп и молот, запрещенный в Украине с весны текущего года. Вот и возникает вопрос, не продают ли свои квоты парламентские партии в регионах, поскольку, согласно закону, именно они имеют большие преференции, нежели те политсилы, что в Верховную Раду не прошли.

Новости по теме

Комментируя изменения нового закона о выборах, глава КИУ в Одесской области Анатолий Бойко отметил, что изменения очень весомы. Вместе с тем новое законодательство не решило старых проблем, но значительно усложнило саму систему выборов. Поэтому нас ждет еще много сюрпризов в гонке за мандатом и мэрской должностью. Уже на старте, благодаря стараниям общественников, возбуждено несколько дел по фактам нарушения избирательного законодательства.

"У нас новый закон о местных выборах, новая избирательная система, и в ней есть принципиальные отличия от старой системы. Наши парламентарии решили поставить на нас очередной эксперимент", - считает Бойко.

Елена Зигульская, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>