Выборы в Польше: Последствия для Европы и Украины

Выборы в Польше: Последствия для Европы и Украины
Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Правящая в Польше консервативная партия "Право и справедливость" одержала убедительную победу на парламентских выборах в это воскресенье. За политическую силу бывшего премьер-министра и серого кардинала польской политики Ярослава Качинського проголосовало 44,4% избирателей – еще больше, чем на предыдущих парламентских выборах в 2015 году (37,5%).

"Право и справедливость" сможет снова сформировать однопартийное правительство. Основной противник польских консерваторов социал-демократическая партия "Гражданская платформа" бывшего министра иностранных дел Гжегоша Схетыны получила 26,8%. За партию "Конфедерация" Януша Корвина-Микке, который выступает за сближение с Россией и объявлен персоной нон-грата в Украине за посещение Крыма, отдали голоса всего лишь 6,8% поляков.

Победа партии "Право и справедливость" говорит о том, что польское общество в полной мере устраивает государственный курс правительства Матеуша Моравецкого, которое находится в непростых отношениях с Еврокомиссией и проводит сближение с США.

Для Украины результаты парламентских выборов в Польши неоднозначны. С одной стороны, польские консерваторы поддерживают территориальную целостность нашей страны и выступают за продолжение Западом политики сдерживания агрессии России. С другой стороны, отношения между нашими странами омрачают раздутые в последние годы исторические споры.

Секреты успеха ультраправых

Партия "Право и справедливость" сумела удержать бразды правления в Польше благодаря тому, что за время нахождения у власти увеличила государственные расходы на социальное обеспечение граждан. С 2016 году правительство реализует программу "Семья 500+", направленную на увеличение рождаемости, благосостояния многодетных семей, урегулирование проблемы бедности среди несовершеннолетних.

Семьи, где мать и отец зарабатывают меньше 180 долларов в месяц, получают пособия от государства в размере 125 долларов на ребенка. Если ребенок с инвалидностью, то сумма пособия увеличивается до 307 долларов в месяц.

По состоянию на февраль 2017 года в данной программе принимали участие около 4 млн польских детей. Правительство выделило на них свыше 5 млрд долларов.

Социальное обеспечение новорожденных в Польше проблема не новая. Притчей во языцех стало стремление некоторых польских граждан родить ребенка в Великобритании. В 2012 году британское правительство выделило 850 тысяч фунтов стерлингов для польских новорожденных.

Новости по теме

"Право и справедливость" поддерживают пенсионеры. В 2017 году польские власти снизили пенсионный возраст с 67 лет до 65 для мужчин и 60 для женщин. На пенсионную реформу было выделено 2,74 млрд долларов в 2018 году.

На этом консерваторы не собираются останавливаться. В феврале 2019 года Качинський сообщил о планах правительства выплачивать пенсионерам 282 долларов к пенсии, ввести новые льготы для семей с детьми и снизить налоговую ставку для рабочих младше 26 лет.

После победы Моравецкий заявил, что правительство продолжит строить в Польше общество всеобщего социального благополучия. По его мнению, новые льготы обойдутся государственному бюджету в 7,8-10,5 млрд долларов в год.

При консерваторах в Польше выросли уровень жизни, деловая активность. По мнению Качинського, одной из задач его партии является развеять комплекс среди поляков насчет того, что они зарабатывают меньше и живут хуже, чем в странах Западной Европы.

Польша стала седьмой экономикой Евросоюза. ВВП страны составляет 524 млрд евро (13,5 тысяч евро на душу населения). Уровень безработицы в Польше в июле 2019 году составил 3,3% и является одним из самых низких в Европе. С 2016 года минимальная зарплата в Польше увеличилась с 474 до 576 долларов в месяц.

Не жалеют денег польские власти на строительные проекты, развитие перспективных направлений бизнеса. Польша получила из европейских фондов 106 млрд евро на строительство недвижимости, инфраструктуры в 2014-2020 годах. Пакет сделок в сфере офисной недвижимости оценивается на уровне 400-600 млн евро.

Международные компании IBM, Citi Group, Credit Swiss, Capgemini перенесли в Польшу часть своей деятельности. В рамках программы "Новая экономика" в Польше работает 300 фирм разработчиков видеоигр и это направление принесло прибыль в размере 5 млрд евро в течении последних трех лет. 

Несмотря на то, что городская интеллигенция тяготеет к оппозиционным партиям, критикует "Право и справедливость" за ограничение свободы прессы, независимости судебной власти, Качинський и Моравецкий заработали репутацию политиков, которые отвечают за свои слова и выполняют обещания.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий Из открытых источников

Они нашли поддержку среди граждан рабочих профессий, фермеров, незащищенных слоев населения, как среди лиц преклонного возраста, так и среди молодежи благодаря своей социально-ориентированной политической программе. Польские избиратели голосовали по принципу "все познается в сравнении". Когда в 2007-15 годах у власти в Польше находилась партия "Гражданская платформа", то положение дел в стране было хуже, чем сейчас.

Многие поляки предпочли искать лучшей жизни за рубежом. После вступления Польши в ЕС в 2004 году не менее 2,5 млн граждан эмигрировали в другие страны на ПМЖ. В одной только Великобритании живут 600 тысяч поляков.

Озабоченность Европы

Нахождение у власти в Польше партии "Право и справедливость" не отвечает интересам Брюсселя. Польские консерваторы позиционируют как умеренные евроскептики и выступают за сокращение вмешательства Еврокомиссии во внутренние дела стран-членов.

Польша подрывает общеевропейское единство тем, что действует без оглядки на стандарты ЕС в отдельных сферах. Еврокомиссия осудила принятие в Польше закона о снижении пенсионного возраста судей. В Брюсселе уверены, что это позволит правительству провести чистки в органах судебной власти, назначить на должность судей угодных людей.

В партии "Право и справедливость" считают, что их меры позволят очистить органы судебной власти от коррупционеров социалистической эпохи.

Брюссель критикует Варшаву за то, что отказывается выполнить план Еврокомиссии по расселению беженцев. Качинський выступает категорически против приема беженцев из мусульманских стран, считает их разносчиками инфекционных заболеваний.

Польские власти опасаются, что вместе с беженцами в страну могут просочиться исламские экстремисты. "Право и справедливость" выступает против пропаганды сексуального равенства, толерантности к ЛГБТ, считая данные ценности чуждыми для польских традиций и уклада жизни.

Также польские власти сократили количество государственных СМИ, что стало поводом для обвинений в авторитаризме.

Руководству Германии и Франции было бы удобнее, если бы на выборах победила оппозиционная партия "Гражданская платформа", членом которой является президент Европейского совета Дональд Туск – проверенный временем евроцентрист, который после истечения полномочий мог бы претендовать на пост министра иностранных дел или премьера Польши.

Качинський и Моравецкий пугают председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель своей непредсказуемостью и непокорностью. В интересах Берлина и Парижа, чтобы Варшава была их младшим ассистентом в рамках "Веймарского формата", а не самодостаточным центром силы в Евросоюзе, способным консолидировать страны Центрально-Восточной Европы, которые не во всем согласны с Еврокомиссией.

Правительство Моравецкого не поддалось давлению даже после того как в прошлом году в ЕС была инициирована процедура санкций против Польши.

Атлантический дрейф

Тектонический разлом общеевропейского единства усугубляет дрейф партии "Право и справедливость" к американским берегам. Президент США Дональд Трамп делает ставку на польских консерваторов как партнера Америки в Центрально-Восточной Европе.

В канун парламентских выборов США преподнесли Польше пару приятных сюрпризов. В октябре Госдепартамент США номинировал Польшу для включения в программу безвизового въезда. В сентябре Трамп принял решение перевести в Польшу с американских военных баз в других европейских странах тысячу военнослужащих. В прошлом году польские власти предложили американским коллегам открыть военную базу в их стране.

Трамп, Качинський и Моравецкий скептически относятся к миграции мусульман в свои страны, находятся не в самых лучших отношениях с Германией – проводником укрепления евроинтеграции. В ответ на критику Меркель по поводу "нарушения демократии", польские власти требуют выплатить репарации за немецкую оккупацию Польши в годы Второй мировой войны, при всей фантастичности данной претензии.

Трамп критикует Меркель за участие Германии в проекте российского газопровода "Северный поток - 2", вопреки действующим антироссийским санкциям. Варшава, как и Вашингтон выступает против строительства "Северного потока - 2", поддерживает увеличение поставок американского сжиженного газа в Европу.

В условиях непростых американо-европейских отношений Польша при консерваторах продолжит оставаться одним из немногих сторонников администрации Трампа в Центрально-Восточной Европе, использовать отношения с США как прикрытие в противостоянии с Еврокомиссией.

Выводы для Украины

Польша под управлением партии "Право и справедливость" является самым активным проводником политики из стран континентальной Европы. Польша регулярно поддерживает продление антироссийских санкций, выступает за сотрудничество Украины и НАТО в сфере обороны, лоббирует предоставление Евросоюзом летального оружия украинской армии.

В 2017 году Украина приобрела в Польше 200 боевых машин пехоты советского производства. Польша является мостом Украины в отношениях с ЕС и НАТО.

Польские консерваторы в отличие от политиков из других европейских стран реалистично воспринимают угрозу со стороны России и понимают, что отмена или смягчение санкций не сделает Россию более сговорчивой по поводу вывода вооруженных формирований с Донбасса и возвращения Крыма в состав Украины.

Новости по теме

Правительство Польши воспринимает Россию как исторического противника, который представляет потенциальную угрозу для ее государственности. Варшава не желает возвращаться под контроль Москвы, как это было в годы существования Российской империи и социалистической Польской Народной Республики.

Противодействие со стороны Польши строительству газопровода "Северный поток - 2" отвечает нашим интересам, поскольку из-за данного проекта Украина рискует потерять львиную долю транзита российского газа через свою газотранспортную систему.

Польша является одним из основных торгово-экономических партнеров Украины. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 7 млрд евро. Польша – привлекательный инвестиционный партнер для Украины. Чтобы компенсировать нехватку рабочих рук на внутреннем рынке, правительство привлекает трудовых мигрантов из Украины. Около 2,5 млн украинцев ежегодно ездят на заработки в Польшу.

Востребованы не только работники домохозяйств, строек и птицефабрик, но и украинские металлурги. По неофициальной информации сотрудников мариупольского "Центра первичной медико-санитарной помощи №1", где ведется учет зарегистрированных работников промышленных предприятий города, целые бригады металлургических заводов Группы "Метинвест" предпочитают уезжать на работу на сталелитейные предприятия Польши из-за недовольства текущим уровнем зарплаты и условиями труда. Бытует мнение, что украинские трудовые мигранты, которые работают в Польше за меньшие деньги, чем местные жители, стали одним из факторов роста польской экономики.

Грехи отцов нации

Несмотря на взаимные интересы в сфере безопасности и экономики, отношения Украины и Польши омрачают исторические противоречия, раздутые в интересах отдельных политических сил. Проблема в том, что экс-президент Украины Петро Порошенко и президент Польши Анджей Дуда разворошили спорные факты времен Второй мировой войны для того, чтобы заручиться поддержкой ультраправых избирателей.

Президент Польши Анджей Дуда Из открытых источников

События Волынской резни 1943 года стали называть геноцидом польского народа, обвинять в этом УПА. Польский парламент принял поправки в закон об Институте национальной памяти о введении штрафа или лишения свободы на срок до трех лет за поддержку действий ОУН и УПА.

Польские ультраправые стали разрушать украинские памятники на территории Польши. В 2017 году с подачи польских властей был демонтирован памятник УПА в селе Грушовичи. Порошенко далеко не ушел и сделал Днем защитника Украины день основания УПА 14 октября.

Украинский институт национальной памяти ввел мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении памятников на украинских могилах в Польше. Волынская резня была межэтническим конфликтом, который унес жизни нескольких десятков тысяч человек – не только поляков, но и украинцев.

Пока ситуация остается неопределенной. В августе президент Владимир Зеленский посетил Варшаву по приглашению польского президента и вместе с премьером Моравецким они обсудили перспективы сотрудничества и проблемные моменты.

Победа партии "Право и справедливость" означает то, что шлейф исторических противоречий может портить климат польско-украинских отношений еще четыре года.

Новости по теме

Варшава ждет от Киева искупления грехов Порошенко. В сентябре Украина разрешила Польше продолжить эксгумацию останков поляков на территории Украины. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что теперь мы ждем от Польши встречных шагов. Как вариант, отмена спорных поправок насчет УПА из польского законодательства, восстановление украинских памятников.

Согласится ли Польша сделать это, вопрос спорный, ведь это вызовет возмущение польских ультраправых. Вряд ли готова Украина пойти дальше разрешения на эксгумацию. Перенесение даты Дня защитника Украины станет плевком в лицо многих украинцев из западных областей, чьи отцы и деды защищали свою землю с оружием в руках в рядах УПА. Ветеранам УПА предоставлен статус участника боевых действий.

Зеленский избегает конфронтации с украинскими ультраправыми, среди которых достаточно участников боевых действий на востоке Украины, с которыми Порошенко не прекращает заигрывать, находясь в оппозиции.

Украинско-польские отношения это наглядный пример того, как превращение событий истории в инструмент политической пропаганды может привести к негативным последствиям для обеих стран.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>