Фото из открытых источников

Сегодня, 2 апреля, в Сербии проходят президентские выборы. Действующий президент Томислав Николич от правящей "Сербской прогрессивной партии" не баллотируется на второй срок. Состязаются за пост главы республики разношерстные в политическом плане кандидаты. Сербия является балканской страной с неоднозначным внешнеполитическим курсом, который напоминает метание. Со времен социалистической Югославии Белград пытается позиционировать себя в качестве нейтрального государства на международной арене. В то же время после "Бульдозерной революции" и поражения на президентских выборах 2000 г. экс-президента-социалиста Слободана Милошевича сербские президенты заигрывают с Россией и одновременно демонстрируют стремление вступить в Евросоюз.

Политические настроения в сербском обществе в канун выборов разнообразны. По мнению уроженки н. п. Руски Крстур (Сербия, регион Воеводина) Саманты Рац-Стоилькович, которая вместе с семьей получила политическое убежище в Украине, около 40% сербов заинтересованы в международном нейтралитете своей страны и не смирились с бомбардировками НАТО в 1999 г. (военная операция "Союзная сила" по принуждению к миру режима президента Слободана Милошевича в Косово). Она считает, что сербы отказываются вступать в НАТО, поскольку не хотят стать частью "агрессии". В то же время, по ее словам, около половины жителей Сербии разделяют идею вступления в Евросоюз, следуя примеру Хорватии и Словении. В сербском обществе есть русофилы. Саманта Рац-Стоилькович убеждена, что порядка 10% сербов открыто поддерживают вступление своей страны в Евразийский союз. Некоторые политики-русофилы подкупают незащищенные слои населения, в том числе пенсионеров, для формирования картинки в медиа массовой поддержки политики президента РФ Владимира Путина в Сербии. Симпатии к России зиждутся на исторической памяти сербов, когда в 19 веке в ходе русско-турецких войн на Балканах армия Российской империи помогла Сербии избавиться от османского ига и прирастить новые территории.

Новости по теме: Президент Косово заявил, что Сербия готовит "крымский сценарий" для Балкан

На этих настроениях сербского общества спекулируют в канун выборов различные кандидаты в президенты, которые, независимо от политических взглядов, надеются привлечь на свою сторону побольше избирателей.

"Прогрессивные" националисты: за Россию и Европу

Среди сербских избирателей авторитетом пользуется нынешний премьер-министр и кандидат от "Сербской прогрессивной партии" Александр Вучич. По данным опроса Ipsos, за бывшего министра обороны готовы проголосовать 53% сербских граждан. Александр Вучич позиционирует себя как "сильный лидер", политик новой формации, который намерен углубить интеграцию Сербии в ЕС. Александр Вучич исключает признание Косово в качестве независимого государства со стороны Сербии. Кандидат пользуется доверием косовских сербов, которые до сих пор проживают на севере мятежного региона. В эту среду для участия в митингах в поддержку Александра Вучича в Сербию попытались выехать 3 тыс. тамошних сербов. Местные албанцы из движения "Самоопределение" преградили бревнами и камнями путь для их автобусов.

Правящая "Сербская прогрессивная партия" пытается выставить Александра Вучича в качестве более проевропейского кандидата в глазах Европы. Партия отказалась выдвинуть действующего президента Томислава Николича в качестве своего кандидата. Партия доминирует в Скупщине (сербский парламент) и заинтересована в том, чтобы ЕС не делал ставку на представителей оппозиции. Томислав Николич является неоднозначной личностью в глазах Европы. Он отказался присоединиться к антироссийским санкциям. Николич убежден, что благополучие Сербии зависит от отношений с Россией, и до последнего поддерживал реализацию российского проекта газопровода "Южный поток". По мнению комиссара ЕС по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, Сербия демонстрирует свое нежелание сблизиться с ЕС в сфере внешней политики, отказываясь поддержать антироссийские санкции. Йоханнес Хан обеспокоен усилением сербских националистов в канун президентских выборов. Томислав Николич до 2008 г. был членом ультранационалистической "Сербской радикальной партии" Воислава Шешеля. Воислав Шешель с 2003-14 гг. находился в гаагской тюрьме по обвинению в спонсировании сербских боевиков (ультранационалисты "четники") и разжиганию межнациональной розни во время югославских войн в начале 90-х. Возможно, Томислав Николич закрыл глаза на подготовку группой сербских ультранационалистов госпереворота в соседней Черногории в прошлом году.

Александр Вучич
Reuters

Новости по теме: Сербский политик Попович посетил оккупированный Крым и заявил, что полуостров является частью России

Александр Вучич намерен усидеть на двух стульях и не собирается рвать отношения с Россией. В целом он устраивает Кремль. В этот понедельник Владимир Путин обсудил с Вучичем политическую ситуацию на Балканах и пожелал "действующей власти" успехов на выборах. В 2010 г. "Сербская прогрессивная партия" и партия "Единая Россия" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Москва и Белград консультируются и обмениваются информацией по различным вопросам. Россия и Сербия развивают тесные отношения в сфере бизнеса. Россия поставляет в Сербию углеводородные ресурсы, машиностроительную, химическую продукцию, а закупает продовольствие, некоторые виды промышленной продукции. В 2016 г. объем двусторонней торговли составил 1,6 млрд долл. Российские инвестиции в сербской экономике составляют 3,9 млрд долл. Россия рассматривает Сербию как возможный маршрут для сухопутных участков газопровода "Турецкий поток". Основным акционером сербской нефтеперерабатывающей компании "Нефтяная индустрия Сербии" является российская фирма "Газпром-нефть". "Российские железные дороги" участвуют в модернизации железнодорожной отрасли Сербии.

Однако у Александра Вучича есть свои скелеты в шкафу. В течение 14 лет он находился на должности генсека "Сербской радикальной партии". Шлейф радикального национализма тянется и за сербским премьером. По мнению редактора информресурса EUROPP Тены Прелеч, Вучича в основном поддерживают жители сельской местности. Более критично к его персоне относятся в столице и крупных городах. На имидж Вучича могут негативно повлиять прошлогодние скандалы вокруг несанкционированного сноса зданий в центре столицы и вокруг его однопартийца, мэра Белграда Синиши Мали от "Сербской прогрессивной партии", которого бывшая жена обвинила в коррупции.

EPA
Накануне президентских выборов в Сербии семь главных газет страны вышли с одинаковыми первыми полосами в поддержку Вучича. На первой полосе появилось красно-синее лого Вучича без каких-либо заголовков или новостей. Бывший президент Сербии Борис Тадич сказал, что "печатные медиа показали реальное положение демократии по правилам Вучича". Он даже сравнил Вучича с северокорейскими правителями.

Ультраправые евроскептики: против НАТО в угоду Кремля

Влиятельным кандидатом в президенты является лидер "Сербской радикальной партии",  ультранационалист Воислав Шешель, которого поддерживает 8,7% населения Сербии. Он занимает третьи позиции по числу сторонников в сербском обществе. Воислав Шешель выступает против вступления Сербии в ЕС и НАТО, поддерживает сближение с Россией. "Сербская радикальная партия" отстаивает идею "Великой Сербии", желает политическим путем восстановить контроль Белграда над Косово, Черногорией, сербскими районами Боснии и Герцеговины, Хорватии и Македонии. По мнению сербского политолога Венцислава Буйича, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время поездки в Сербию встречался с Шешелем в начале 2016 г. и обсудил с ним возможности вовлечения в сферу влияния Кремля Черногории и Македонии. Шешель выступает в качестве проводника российского вмешательства во внутренние дела балканских государств. Он посещал аннексированный Крым в составе сербской делегации и считает, что полуостров "был отнят у России коммунистическим режимом", вопреки тому, что все решения в СССР, как и в нынешней РФ, принимаются в Кремле. Политик убежден, что без сильной и влиятельной России невозможно существование Сербии.

Воислав Шешель
Reuters

Новости по теме: Четырем сербским и одному чешскому политику запретили въезд в Украину из-за визита в оккупированный Крым

В Крым наведывался еще один радикальный кандидат в президенты от партии евроскептиков и антиглобалистов "Двери српски" ("Сербские двери") Бошко Обрадович. По предварительным данным, за него готовы проголосовать около 3,5% избирателей. Как и Воислав Вучич, он разделяет идею "Великой Сербии", считает, что нужно интегрировать сербские земли. Партия "Двери српски" организуют митинги в Белграде против сотрудничества с НАТО. Бошко Обрадович находится в глубокой оппозиции по отношению к действующей власти и считает, что Россия не должна ей доверять. Он выступает против антироссийских санкций.

Сербские ультраправые отражают в своей риторике настроения той части сербского общества, которая верит в то, что все сербы должны жить в одном государстве (сербский ирредентизм). "Собиратели" сербских земель считают, что Белград должен доминировать над другими балканскими славянами. Как и у русских шовинистов, у сербских ультранационалистов существуют комплексы "великой державы" и "жертвы". Они убеждены, что безопасности Сербии угрожают окружающие страны-члены НАТО. Они демонизируют США. Любая страна, которая развивает курс европейской и евроатлантической интеграции, воспринимается сербскими ультранационалистами как военно-политический противник. Сербские боевики помогали РФ аннексировать Крым, а также участвуют в конфликте на Донбассе на стороне сепаратистов.

Бошко Обрадович
Reuters

В случае прихода к власти ультранационалистов Сербия может вступить в Евразийский союз и ОДКБ и стать военно-политическим союзником России. Однако страна не имеет выхода к морю и географически окружена странами-членами НАТО. Не лучшее место для военно-политического плацдарма России. Не стоит ультраправым питать надежды на реализацию идеи "Великой Сербии". У Запада есть ресурс для дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в Сербии с целью давления на власть страны и коррекции ее политического курса в предсказуемое русло. Центробежные тенденции существуют в регионе Воеводина, где проживает венгерское меньшинство, в южных районах Сербии, где есть албанцы. От антагонизма с Западом могут пострадать простые сербские граждане, как это было в 90-х.

Сербские демократы: и нашим, и вашим

Среди претендентов на президентский пост фигурируют несколько кандидатов, которые были на госслужбе в период нахождения у власти "Демократической партии" и "Демократической партии Сербии". Среди них независимые кандидаты – бывший омбудсмен Александр Янкович, за которого готовы проголосовать 10% сербов (на вторых позициях после Александра Вучича), экс-министр иностранных дел Сербии Вук Еремич (6,9%), кандидат от "Демократической партии Сербии" и бывший министр геологии Александр Попович (1,1%). В своих внешнеполитических приоритетах данные кандидаты мало чем отличаются от Вучича – упор на развитие интеграции с ЕС в сочетании с тесными отношениями с Россией и Китаем. В выборах будет также участвовать лидер "Лиги социал-демократов Воеводины" Ненад Чанак. Он выступает за федерализацию Сербии, а его партия участвовала в правящей коалиции премьер-министра Мирко Цветановича (находился у власти в 2008-12 гг.). Однако демократические кандидаты слабы.

Александр Янкович
Reuters

Новости по теме: В Косово снесли стену, разделяющую Косовскую-Митровицу на сербский и косоварский анклавы

Для Запада выгодна победа одного из кандидатов-демократов на выборах в Сербии. В годы президентства Бориса Тадича в 2004-2012 гг. Сербия активизировала процессы евроинтеграции. В 2007 г. было подписано соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии и ЕС. В 2009 г. Сербия подала заявку на членство в ЕС. Евросоюз отменил визы для сербских граждан. Демократы ради налаживания отношений с Западом выдали Гаагскому трибуналу лидеров сербских сепаратистов и военных преступников Радована Караджича, Ратко Младича, Горана Хаджича. Сербские демократы зарекомендовали себя как более мягкие и уступчивые политики. Президент Борис Тадич не препятствовал проведению референдума о независимости Черногории в 2006 г., в результате которого на Балканах появилось новое государство, а Сербия потеряла выход к Адриатическому морю.

Сербские демократы щепетильно относятся к проблеме территориальной целостности Сербии и отказываются признать независимость Косово. Кандидат в президенты Вук Еремич использует тему возвращения Косово в своей предвыборной кампании. Украина и Сербия имеют похожие проблемы с территориальной целостностью и могли бы придерживаться политики взаимного непризнания независимости Косово и аннексии Крыма. Украинский и сербский бизнес развивают тесное сотрудничество в сфере металлургии, машиностроения и строительства, потому ухудшение отношений в политической сфере нежелательно для обеих стран.

Вук Еремич
Reuters

Новости по теме: США внесли в санкционный список лидера Республики Сербской

У кандидатов-демократов есть слабые места. Они значительно уступают по рейтингам Вучичу. Период правления демократов сопровождался непопулярными мерами среди населения Сербии. Отделение Черногории поддержали далеко не все сербы. Тадич для привлечения европейских инвестиций продал ряд сербских предприятий итальянскому бизнесу. Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером Сербии. По данным Еврокомиссии, в 2016 г. объем двусторонней торговли товарами между Сербией и странами-членами ЕС составил 20,4 млрд евро (72% от торговли с остальным миром). По мнению Саманты Рац-Стоилькович, из-за политики итальянских работодателей многие сербы остались без работы. В ее населенном пункте Руски Крстур (Воеводина) на пищевом предприятии ABC FOOD количество работников сократили до 50 человек. Людям задерживают зарплаты по 5 месяцев. К 2014 г. безработица в Сербии достигла 21,5% (на данный момент - около 13%).

Не стоит сербским политикам питать надежды на поддержку со стороны ЕС. Кто бы ни находился у власти в Белграде, пока Сербия не скорректирует свою внешнюю политику в соответствии с политическим курсом ЕС, она не сможет продвинуться в вопросе евроинтеграции. Это означает, что Евросоюз ожидает от Сербии признания независимости Косово, как это сделали ведущие страны Запада, и присоединения к политике санкций в отношении России. Более приемлемой альтернативы, чем ЕС, для Сербии на текущий момент нет с экономической точки зрения.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник