banner banner banner banner

Выборы в США: Огайо дарит врагам Трампа сладкую пилюлю, но "большой план" под угрозой

Очередной день голосования продемонстрировал тотальное превосходство Дональда Трампа над остальными кандидатами от Республиканской партии. Миллиардер победил в 4 штатах и на одной территории, а его враги довольствовались лишь успехом в штате Огайо. "Большой план", придуманный руководством республиканцев с целью остановить Трампа, оказался под угрозой срыва: Трамп уходит в отрыв, Рубио покидает гонку, и помешать Дональду набрать нужное количество голосов теперь смогут лишь нелюбимый партией Тед Круз и непопулярный в западных штатах Джон Кейсик. Но смогут ли они?

Выборы в США: Огайо дарит врагам Трампа сладкую пилюлю, но "большой план" под угрозой
CNN

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Очередной день голосования продемонстрировал тотальное превосходство Дональда Трампа над остальными кандидатами от Республиканской партии. Миллиардер победил в 4 штатах и на одной территории, а его враги довольствовались лишь успехом в штате Огайо. "Большой план", придуманный руководством республиканцев с целью остановить Трампа, оказался под угрозой срыва: Трамп уходит в отрыв, Рубио покидает гонку, и помешать Дональду набрать нужное количество голосов теперь смогут лишь нелюбимый партией Тед Круз и непопулярный в западных штатах Джон Кейсик. Но смогут ли они?

На выборах в США закончился третий "супервторник". Как и ожидалось, Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп у республиканцев упрочили лидерство. Среди неожиданностей можно отметить уверенную победу Джона Кейсика в родном Огайо и проигрыш Берни Сандерса во всех пяти штатах, где проходили праймериз. И уже постфактум сенатор от Флориды Марко Рубио заявил о снятии с гонки.

Миссия "остановить Трампа"

ПОДРОБНЕЕ О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ СМОТРИТЕ НА СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA

Лидер среди республиканцев Дональд Трамп накануне "супервторника" излучал уверенность. Еще бы, соцопросы давали ему преимущество над конкурентами во всех штатах, где было запланировано голосование. Особенно ценной виделась победа во Флориде и Огайо, где победитель получал все голоса делегатов, а также в индустриальном Иллинойсе, где победившему отходило подавляющее большинство.

Новости по теме

Как мы уже писали, верхушка Республиканской партии в последнее время начала активную антитрамповскую кампанию, направленную на то, чтобы не допустить одиозного миллиардера к номинации на федеральные выборы. В гонку в качестве агитаторов вернулись выбывшие Джеб Буш и Карли Фиорина, которые встали на сторону Теда Круза и Джона Кейсика. Были привлечены профсоюзы, агитировавшие против Трампа. Цель партии понятна – не дать Трампу собрать заветные 1237 голосов делегатов, чтобы судьбу номинации решал съезд. Однако дела у заговорщиков изначально были плохи. Их выдвиженец Марко Рубио слаб и неконкурентоспособен. Разобщенность и всеобщее недоверие не позволяют республиканцам выступить широким фронтом против ненавистного им магната. Это и играет на руку Трампу, который даже привлек на свою сторону выбывшего из гонки Бена Карсона.

112.ua

Все, что смогли сделать оппоненты Трампа – отобрать у него победу в Огайо. Перед "супервторником" Рубио призвал своих сторонников голосовать за губернатора этого штата Джона Кейсика, чтобы Трамп не получил 66 голосов в Огайо. Это помогло, Кейсик набрал в Огайо 47%, на 11 пунктов опередил Трампа и забрал все голоса штата. Интересно, что во Флориде, где была зеркальная ситуация, Кейсик своих сторонников не мобилизовал в поддержку Рубио, и там уверенно с 46% процентами победил Трамп. Для Рубио это означает крах его планов. Он дома проиграл 20%, то есть был разгромлен. Такое ощущение, что он держался в гонке лишь для этого дня и для "кражи" 99 голосов у Трампа. Так и не достигнув этой цели, разочарованный Марко Рубио отказался от дальнейшей борьбы. "Мы живем в демократической стране, и это решение продиктовано волей избирателей", - заявил после голосования сенатор. Американские обозреватели отмечают, что кампания Рубио была обречена на провал изначально, потому как политтехнологи Марко так и не придумали, чем их кандидат лучше того же консерватора Теда Круза. К слову, Круз возликовал, узнав, что Рубио покидает гонку. "Я с распростертыми объятиями приму его сторонников", - заявил он.

Новости по теме

Впрочем, сам Круз во вторник получил хорошую оплеуху от избирателей. Он мало того что проиграл во всех штатах, так еще и занял лишь третьи места в ключевых штатах Флорида и Огайо. Даже в Миссури, где ему предрекали возможную победу, он уступил Трампу 0,2%. Однако в Северной Каролине результат техасского сенатора слегка удивил – 37% и лишь три пункта отставания от победителя Трампа, как и в Иллинойсе, где разрыв между ними составил меньше 2%. Но способ распределения голосов оставил Круза в неудачниках. Ведь Трамп, набрав 39% голосов, получил 52 делегата, а Круз с 37% - лишь 9.

"Это был потрясающий вечер", – заявил Трамп, выступая перед своими сторонниками после голосования. Еще бы, победа в 4 штатах и на Северных Марианских островах принесла ему более 200 голосов и лишь нарастила разрыв между ним и сенатором Крузом. Трамп – единственный республиканский кандидат, имеющий реальные шансы получить в свой актив 1237 делегатов, необходимых для обеспечения выдвижения на партийном съезде, который пройдет в июле.

CNN

Но его поражение в Огайо дает надежду республиканским традиционалистам, которых возмущает кандидатура Трампа и которые надеются, что строительного магната еще можно остановить в ходе борьбы на самом съезде. Сейчас у Трампа 655 делегатов (без Миссури, где еще не поделили голоса), у Круза – 410. На праймериз разыграют еще около 950 голосов делегатов, из которых Трампу необходимо взять не менее 560, если он хочет выиграть наверняка. Это больше половины. Набрать такое количество будет не так просто, учитывая уменьшение количества игроков в гонке до трех. Надежды миллиардера на штаты, где победителю отдают все голоса, и те, где лидер получит большинство. Первых осталось 6, где разыгрывается 217 делегатов. Особенно важны Аризона (58 делегатов), Небраска (36), Южная Дакота (29), Монтана (27) и Нью-Джерси (51). Однако первые четыре – это потенциально вотчина Круза, и лишь победа Трампа в Неваде в начале гонки сеет семя сомнений в способности техасского сенатора забрать эти штаты себе. В Калифорнии, Пенсильвании и Индиане ожидается победа Трампа, а ведь это штаты, где даже победа в один голос подарит лидеру подавляющее большинство из 300 делегатов.

Новости по теме

Donald Trump sounds death knell for Republican politics of old

Donald J. Trump's primary victories herald unchartered waters for the Republican party.

Опубликовано Telegraph Politics 16 марта 2016 г.

Потому теперь вся интрига республиканской гонки сводится к тому, успеет ли набрать Трамп необходимые для победы 1237 делегатов, или же судьба номинации решится на съезде, где руководство партии приложит все усилия, чтобы альтернативному кандидату отошли голоса делегатов всех остальных кандидатов. "Кампания продолжается", – объявил Джон Кейсик на митинге, посвященном его победе в Огайо. Он знает, что президентом ему не стать, однако он понимает уровень ставок и знает, что его 154 делегата (на данный момент) в итоге могут сыграть решающую роль в определении победителя гонки. А ведь на кону также пост вице-президента у будущего победителя.

Сандерс разбит, но доволен

ПОДРОБНЕЕ О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ДЕМОКРАТОВ СМОТРИТЕ НА СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA

У демократов традиционно все спокойнее. Все уже понимают, что номинантом от этой партии будет Хиллари Клинтон. Она подтвердила свое лидерство и во вторник, победив во всех пяти штатах. Во Флориде победа Хиллари была самой явной – 65 на 33% у Сандерса. В Огайо и Северной Каролине разрыв также внушительный – 57 на 43 и 55 на 41 соответственно. А вот в Миссури и, что самое неожиданное, в родном Иллинойсе победа Клинтон над Берни Сандерсом измерялась лишь 1%.

Новости по теме

112.ua

Таким образом, Клинтон набрала во вторник не менее 350 делегатов, а ее общий показатель перевалил за 1600. Для номинации ей надо набрать еще 800 делегатов из 2400, которые будут разыграны в ближайшие месяцы. Согласитесь, несложная задача. Предположительно, официально она оформит свою победу 7 июня, когда будет голосовать Калифорния, делегирующая на съезд сразу 546 делегатов.

Новости по теме

CNN

Однако сенатор Сандерс не унывает. "Я не миллиардер, чтобы реально бороться за победу как третья сила", - говорит он, отмечая, что пошел на выборы как демократ лишь из-за существующей несправедливой избирательной системы. Он не намерен сниматься с гонки, ведь основанное им социалистическое движение – это его истинная победа на этих выборах. За Сандерсом стоят миллионы американцев. Еще полгода назад в это было сложно поверить, но сегодня это факт: Америка требует перемен. Это демонстрирует как республиканская гонка, где Трамп на вершине лишь потому, что все остальные кандидаты – это продукт существующей системы, так и демократическая, где за сенатором-пенсионером готовы следовать молодые американцы. Что сторонники Трампа, что фанаты Сандерса требуют изменения законсервированного порядка, в котором корпорации, а не люди управляют страной.

Сергей Звиглянич

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>