Выборы в США: Решающий "супервторник" и великое восстание против Трампа

Если первый "супервторник" задал тон всей избирательной гонке в США, а второй был слабоват, то третий, 15 марта, воспринимается участниками, в особенности республиканцами, как решающий бой, после которого или все изменится для каждого из них, или же всем придется танцевать под дудку Дональда Трампа. И эти опасения привели к серьезному движению в Республиканской партии

Выборы в США: Решающий "супервторник" и великое восстание против Трампа
112.ua

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Если первый "супервторник" задал тон всей избирательной гонке в США, а второй был слабоват, то третий, 15 марта, воспринимается участниками, в особенности республиканцами, как решающий бой, после которого или все изменится для каждого из них, или же всем придется танцевать под дудку Дональда Трампа. И эти опасения привели к серьезному движению в Республиканской партии

В ближайший вторник и демократы, и республиканцы разыграют треть голосов делегатов на выборах в США. Демократы – 792, республиканцы – 367. Для номинации лидеру гонки у первых надо набрать 2 383, у вторых – 1 237.

The New York Times

В ожидании удачного дня Хиллари

На данный момент лидером демократической гонки является Хиллари Клинтон. У нее в кармане 768 голосов обычных делегатов и поддержка 461 суперделегата. То есть половина от необходимого. У Берни Сандерса 553 голоса плюс поддержка всего 25 суперделегатов. Это четверть от нужного минимума. Отыграть такую фору в условиях, когда правила демократических праймериз предусматривают исключительно пропорциональное распределение голосов в соответствии с полученными процентами, практически нереально. Разве что Берни начнет громить Хиллари во всех оставшихся штатах. Однако это из разряда научной фантастики.

Новости по теме

Более того, по итогам "супервторника", Клинтон, скорее всего, уйдет в еще больший отрыв. Ведь 15 марта гонка пройдет преимущественно в "ее" штатах. Это южные штаты Флорида и Северная Каролина, в которых около 20% населения – темнокожие, голосующие за Клинтон. Эти два штата дают 367 голосов. Если посмотреть на карту, как голосовали жители южных штатов (Хиллари громила Сандерса в каждом из них с 65-80% поддержки), можно не сомневаться, что бывший госсекретарь возьмет во Флориде и Северной Каролине около 300 делегатов.

112.ua

После сенсационного успеха Сандерса в Мичигане может показаться, что демократ-социалист готов повторить трюк и в соседнем индустриальном Иллинойсе. Там участникам гонки предусмотрен приз в 182 голоса делегатов. Однако победы Сандерса здесь не будет, как не будет снега летом. Чикаго, крупнейший город штата, это родина Клинтон и Обамы. Здесь партийный истеблишмент поддерживает их, а социологические опросы отдают Хиллари 67% голосов против 25% у Сандерса.

Ожидается также минимальная победа Клинтон в Миссури, штате, больше напоминающем "кукурузную" Айову (там победила Клинтон), чем соседние Канзас и Небраску (в них успех праздновал Сандерс).

Новости по теме

Единственный штат, где Сандерс может навязать борьбу Клинтон, – Огайо. В этом колеблющемся штате разыгрывается 159 голосов, а опросы хоть и показывают преимущество Клинтон 52% на 43%, но опыт Мичигана дает Сандерсу надежду вырвать здесь победу в 2-3%. Хотя такой исход, если произойдет, будет считаться сенсацией.

ПОДРОБНЕЕ О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ДЕМОКРАТОВ СМОТРИТЕ НА СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA

Итого, если не будет сюрпризов, Клинтон победит во вторник во всех пяти штатах, где пройдут праймериз. Ожидается, что она получит 450-500 голосов делегатов против 200-250 у Сандерса (без учета голосов суперделегатов). Что это значит? Да хотя бы то, что гонка, как таковая, может закончиться у демократов уже к концу апреля (26-го числа ожидается еще один "супервторник", когда будут голосовать 5 северо-восточных штатов).

Все на кону у республиканцев

Другое дело у республиканцев. Однако другим оно может быть лишь до 15 марта. Сейчас Дональд Трамп опережает Теда Круза ровно на 100 голосов – 464 на 364. Еще 153 у Марко Рубио, 62 – у Джона Кейсика. Однако доселе у республиканцев в голосовании не участвовали штаты, где победитель получает все голоса делегатов, даже если его преимущество над вторым местом составит один голос. А во вторник таких штатов будет два - Флорида и Огайо, плюс Иллинойс, где победитель получит большинство голосов делегатов, а не пропорционально, как обычно. На кону 234 голоса. Если их получит Трамп, у него будет половина от необходимого для номинации количества делегатов. Если они отойдут соперникам миллиардера, то вмиг догонят оторвавшегося лидера, что закрутит интригу в гонке. Есть еще вариант, когда в каждом штате победят разные кандидаты, что сохранит действующий статус-кво. И такой вариант можно было бы рассматривать, ведь для этого есть все основания. Однако, как всегда, есть одно существенное "но".

Республиканцы дебатировали в Майами

В Майами прошли дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии. Вероятно самые вежливые дебаты за все время нынешней избирательной кампании.

Опубликовано Голос Америки 11 марта 2016 г.

Во вторник выборы состоятся в родных для Марко Рубио и Джона Кейсика Флориде и Огайо. Первый представляет свой штат в Сенате, а второй и вовсе губернатор. В Миссури сильны позиции Теда Круза, который уже побеждал в соседних Айове, Канзасе и Оклахоме. На этом фоне у Трампа преимущество изначально было в Иллинойсе, таком же индустриальном штате как Мичиган, где Трамп уверенно побеждал 8 марта. Хуже всего ситуация у Теда Круза. Даже в случае победы в Миссури голоса там будут разделены пропорционально, а значит, отыграть много не получится. Победа Марко Рубио во Флориде могла бы вернуть его в список претендентов на номинацию. А вот поражение окончательно поставит крест на его амбициях, и даже больше - больно ударит по карьере молодого политика. Проигрыша в родном штате спонсоры и партийная верхушка не поймут. Кейсик же хочет выиграть в Огайо, чтобы потом было легче торговаться с победителем гонки за пост, скажем, вице-президента.

ПОДРОБНЕЕ О ХОДЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ СМОТРИТЕ НА СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA

Однако все эти расклады могут пойти коту под хвост, ведь соцопросы предсказывают победу Трампа в Огайо 38 на 32 у Кейсика, в Иллинойсе 32 на 22 у Круза, во Флориде 43 на 20 у Рубио. А это почти все 234 голоса этих штатов. А ведь, согласно опросам, Трамп победит и в Северной Каролине (72 делегата). Лишь в Миссури ситуация остается неясной, поскольку экзит-полы там не проводились.

Новости по теме

Что это значит? Если по итогам "супервторника" Трамп получит 250-260 голосов делегатов, у него их будет уже 720. И 500 недостающих он сможет добрать в таких штатах, как Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Калифорния, Висконсин. Иными словами, если прогнозы соцопросов станут реальностью, возможностей остановить Трампа у его конкурентов будет столько же, как шансов у Сандерса выиграть номинацию среди демократов. 

112.ua

348 миллионов против Трампа

Понимая это, зашевелилось руководство Республиканской партии. Была развернута целая кампания против Дональда Трампа. Видные деятели партии высказались против его кандидатуры на выборах. В минувший четверг свыше 70 видных однопартийцев опубликовали открытое письмо, предупредив, что в случае избрания миллиардера президентом его инициативы подорвут национальную безопасность США. Письмо подписали, в частности, экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс-министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, а также Дов Закхейм, работавший заместителем главы Пентагона при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Самый известный спич высказал кандидат от республиканцев на выборах 2012 г. Митт Ромни. Он считает, что если Трамп станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии, то это будет иметь большие последствия для страны и мира, ведь сократит "перспективы свободного и успешного будущего". "Его предвыборные обещания, как и диплом Университета Трампа, не стоят ничего", - цитируют Ромни американские СМИ.

Дональд Трамп в ответ назвал Ромни кандидатом-неудачником, который не имеет права давать другим советы. На своей странице в Фейсбуке Трамп написал, что Республиканская партия обязана ему миллионом новых сторонников, в то время как демократы теряют своих избирателей. "И теперь правящие круги пытаются помешать этому процессу. А Ромни, который провел одну из худших предвыборных кампаний в истории, помогает им сорвать победу Республиканской партии", - написал Трамп. При этом он разместил на странице видео, снятое в 2012 г., где Ромни выступает с речью в поддержку Трампа.

Митт Ромни Reuters

Другой кандидат от республиканцев на выборах 2008 г. - Джон Маккейн - также высказался против кандидатуры Трампа и заявил, что тот представляет угрозу национальной безопасности страны. "Я хочу, чтобы республиканские избиратели обратили особое внимание, что говорят о Трампе наиболее уважаемые и компетентные лидеры и эксперты по вопросам национальной безопасности нашей партии", – заявил Маккейн.

В ответ на эти обвинения Трамп изначально предложил руководству республиканцев не нападать друг на друга, а сосредоточить огонь на соперниках — демократах. Однако это не сработало, и тогда 8 марта, выступая перед сторонниками в городе Джупитер (штат Флорида), Трамп принял бой. "Я еще никогда не слышал о себе такого количества лжи, как в последнюю неделю. На эту страшную ложь потрачено 348 млн долларов", - сказал Трамп, традиционно не уточнив, откуда он взял эту фантастическую цифру. И добавил, что если они смогли собрать такую сумму за несколько дней, значит, им действительно припекло. 

Новости по теме

С этим можно согласиться. Кампания против Трампа только набирает обороты. Пока ее масштабы нельзя полностью оценить, но они огромны. Не остались в стороне даже звезды покера. Так, самый титулованный американец Фил Хельмут сравнил эксцентричного кандидата от республиканцев Дональда Трампа с лузово-агрессивным игроком в покер. По мнению Фила, Трамп из тех людей, которые будут идти до последнего, невзирая на обстоятельства. Он даже выработал рецепт против Трампа. "Когда вы играете против лузово-агрессивных игроков, вам следует заманить их в крупный банк и в подходящий момент отнять у них все фишки. Другим кандидатам в президенты нужно быть более терпеливыми, дисциплинированными, но в определенный момент проявить больше агрессии, чем Трамп. Другой путь – перевести сопротивление на новый уровень, повышая ставки", - заявил Хельмут.

112.ua

Можно и Круза, лишь бы не Трампа

Озабоченные успехами Трампа, представители республиканского истеблишмента обсуждают варианты, как остановить Трампа, на тайных встречах партийного руководства. В одной из них, как сообщило издание Huffington Post, приняли участие несколько крупных бизнесменов из Силиконовой долины. Среди них был, например, и сооснователь компании Google Ларри Пейдж. Со стороны актива республиканцев на встрече были спикер нижней палаты конгресса Пол Райян, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, а также один из ведущих стратегов Республиканской партии Карл Роув. Встречу организовал Институт американского предпринимательства. Это интеллектуальный центр консерватизма.

Издание отмечает, что одним из гостей форума был известный неоконсервативный интеллектуал Билл Кристол, написавший в своем твиттере, что сегодня "важнее остановить Трампа, нежели понять его". Сам по себе союз бизнесменов Силиконовой долины, известных либеральными взглядами, и правых консерваторов выглядит странным, однако в противодействии Трампу объединяются самые разные политические силы.

Например, Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO), крупнейшее в США объединение профсоюзов, заявило, что со следующей недели начнет рекламную кампанию, направленную против Трампа. 

Тед Круз Reuters

Республиканцы, не желающие победы Трампа, ищут сейчас возможности для увеличения финансовой помощи его основному конкуренту Теду Крузу. Сегодня предвыборный фонд Круза — второй по величине после фонда Хиллари Клинтон и составляет более 100 млн долл. К объединению республиканцев вокруг Круза призывают сегодня как либеральные, так и консервативные представители республиканского истеблишмента. После отказа экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга участвовать в предвыборной кампании Круз действительно последняя надежда для республиканцев, не желающих выдвижения Трампа. "Дорогая "Великая старая партия", объединись вокруг Круза или же жди решения своей судьбы" — эмоциональная статья под таким заголовком была опубликована в четверг в консервативном издании The National Review.

Выборы в США: Фактор Трампа

Фактор Трампа: как один единственный кандидат оскорбил, заставил нервничать лидеров не только США, но других ведущих стран? Почему в нем видят угрозу и европейские, и арабские политики? Каковы его шансы на получение номинации? И кто может встать на его пути?Ариэль КОЭН отвечает в новом выпуске проекта "КОНТЕКСТ"

Опубликовано Голос Америки 11 марта 2016 г.

Однако Республиканская партия сегодня расколота как никогда. Многих партийцев отталкивает своей радикальностью. В конце концов, это он обещает в случае избрания разобраться с вашингтонскими "жирными котами" в большой политике. Оппоненты Трампа сегодня призывают других участников гонки — Марко Рубио и Джона Кейсика — не бороться против Круза, а объединить усилия в борьбе против Трампа. Но уговорить многих республиканцев голосовать за Круза может быть очень сложно. Круз - жесткий, бескомпромиссный и консервативный кандидат. Амбициозному Марко Рубио и его сторонникам будет сложно смириться с необходимостью работать на Круза после всего того, что тот сделал и сказал ранее. На этом фоне Трамп сговорчив и компромиссен, призывает всех объединиться против демократов, а не грызть глотки друг другу. "Множество людей в Америке никогда не голосовали за республиканцев, а сейчас делают это благодаря мне. Я надеюсь, что партия осознает это и смирится с этим", - подчеркнул он.

Новости по теме

В пятницу стало известно, что нейрохирург Бен Карсон, снявшийся с республиканской гонки после первого "супервторника", заявил о поддержке Трампа. Ранее на такой шаг отважился губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Карсон, такой же отщепенец, как и сам Трамп, будет убеждать своих делегатов на партийном съезде проголосовать за миллиардера. Хотя это, скорее, моральная поддержка, ведь у Карсона делегатов менее 10. Но и это хорошо, ведь республиканцы затеяли объединение вокруг персоны Круза не на словах, а на деле. На днях участвовавшая в гонке Карли Фиорина объявила о своей поддержке Теда Круза, а еще один выбывший кандидат Джеб Буш, который потратил на свою провальную кампанию около 150 млн долл., провел переговоры с Крузом, Рубио и Кейсиком. Вероятно, Буш поддержит того кандидата, который по итогам очередного "супервторника" будет иметь больше шансов победить Трампа. Опять же таки, скорее всего, Круза.

Последний план партии

Сейчас у республиканцев два пути. Первый: до 15-го числа Кейсик и Рубио снимутся в пользу Круза и убедят своих сторонников голосовать за техасского сенатора, чтобы тот хоть как-то вытянул победы во Флориде и Огайо, получив те самые заветные 165 голосов делегатов. Однако этого хочет и сам Трамп. Он видит, что может не дотянуть до заветной отметки в 1 237 делегатов, если голоса и дальше будут рассеиваться между четырьмя кандидатами. "Марко должен выйти из гонки. Должен, — заявил Трамп. - Пришло время гонки для двух человек — между мной и Крузом". Как хороший психолог, Трамп понимает, что его конкуренты ненавидят друг друга и не уступят, но расшатывать и без того хрупкое положение в стане Республиканской партии у него получается хорошо. Собственно, Тед Круз повелся на эту уловку. Он предложил Рубио и Кейсику сняться в его пользу. Те отмолчались. Трамп здесь ничем не рискует. Если они снимутся, он попытается перетянуть на себя их сторонников и собрать необходимый минимум голосов. Если же нет, будет и дальше побеждать почти в каждом штате. Авось за счет побед в тех местах, где победитель получает все, и наберет 1237 делегатов, а с ними и номинацию.

Новости по теме

Однако есть и второй план, более реалистичный. Если все три соперника Трампа продолжат участие в гонке и будут отнимать делегатов у лидера, чтобы он не смог набрать к съезду в июле блокирующее количество, в таком случае вопрос о кандидате от республиканцев переносится на съезд. До съезда в июле еще несколько месяцев, но член национального комитета Республиканской партии Генри Барбур уверенно заявил на прошлой неделе, что вряд ли кто-то из кандидатов наберет необходимое число голосов к съезду (на деле же это прояснится после "супервторника"). Это означает, что делегаты будут определяться по голосованию за кандидата прямо на съезде. Делегаты-республиканцы, которые будут голосовать на партийном съезде за своего кандидата, обязаны придерживаться "наказа избирателей" только на первом этапе голосования. На втором этапе голосования делегаты уже могут голосовать, как пожелают. То есть теоретически они могут на втором этапе проголосовать за Круза, но верхушка партии рассматривает и другой вариант, более неординарный и рискованный.  

Дональд Трамп Reuters

Активизация Митта Ромни, как уверяют некоторые американские эксперты, совсем не случайна. По некоторым сведениям, политологи рассматривают сценарий, при котором Трамп не соберет в Кливленде необходимых 1 237 голосов делегатов, и тогда на рассмотрение съезда будет вынесена кандидатура "спасителя партии" — Митта Ромни. Как он выступит на выборах - истеблишменту не важно, главное, чтобы не было Трампа.

Но даже в случае, если съезд откажет Трампу в поддержке, он сможет выдвигаться как независимый кандидат. Что он уже и пообещал своим коллегам по партии. В свое время так поступил бизнесмен Росс Перо, который в 1992 г. бросил вызов Биллу Клинтону и Джорджу Бушу-старшему и набрал 19% голосов. Правда, это ему не помогло – ноль голосов в Коллегии выборщиков. 

Новости по теме

Вся эта возня в стане республиканцев может казаться забавной для сторонних наблюдателей, однако она фактически убивает шансы "Великой старой партии" провести в президенты своего кандидата. Если им будет Трамп, то часть партийцев откажется его поддерживать или даже покинет партию. Если это будет Круз – аналогичная ситуация. Если на съезде протолкнут иную кандидатуру, это взорвет ситуацию и позволит тем же Трампу и Крузу оспорить это все в суде. Сейчас республиканцы пытаются в первую очередь убрать Трампа, грозящегося выкинуть из политики большие деньги, отменив Citizens United, приструнить банкиров, корпорации и оружейных лоббистов - фактически поломать систему. Все это надо республиканцам, чтобы в их понимании сохранить партию. Согласитесь, если партия готова проиграть осенью, оставшись на следующие четыре года без своего президента, лишь бы не было Трампа, значит, что-то таки пугает устоявшуюся финансово-политическую систему. Ну а кандидат, устраивающий большинство членов Республиканской партии, Марко Рубио, с треском проигрывает кампанию. И все это на фоне сплоченной и стабильной обстановки в стане демократов, где верхушка партии (ее суперделегаты) еще вначале кампании выразили поддержку Хиллари Клинтон, позволив ей спокойно готовиться к решающему этапу избирательной кампании. 

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>