Выборы в Венгрии: Пасхальная интрига для Украины

Меньшим злом для Украины является сохранение по итогам парламентских выборов такой в парламенте Венгрии коалиции партии «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии». Даже не совсем добрососедская политика Виктора Орбана для Киева более приемлемый вариант, чем приход к власти партии «Йоббик», которая признала аннексированный Крым российским и претендует на Закарпатье

Выборы в Венгрии: Пасхальная интрига для Украины
Виктор Орбан Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Меньшим злом для Украины является сохранение по итогам парламентских выборов такой в парламенте Венгрии коалиции партии «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии». Даже не совсем добрососедская политика Виктора Орбана для Киева более приемлемый вариант, чем приход к власти партии «Йоббик», которая признала аннексированный Крым российским и претендует на Закарпатье

* * *

В то время как в воскресенье, 8 апреля, Украина будет отмечать Пасху, в соседней Венгрии состоятся парламентские выборы. За места в венгерском парламенте поборются правящая консервативная партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана, её младший партнёр по коалиции «Христианско-демократическая народная партия» Жолта Шемьена, ультраправая партия «Йоббик» Габора Вона, политические силы либерально-демократического лагеря: «Социалистическая партия Венгрии» депутата и социолога Гергеля Корачонь, «Демократическая коалиция» бывшего премьер-министра Ференца Дюрчань, «Движение Моментум» юриста Андраша Фекете-Дьор, партия зелёных «Политика может быть другой» экономиста Бернадет Сейл.

Соцопросы пророчат победу Орбану, который намерен стать премьер-министром Венгрии уже в четвёртый раз. В то же время на фоне миграционного кризиса наблюдается рост популярности партии «Йоббик», которая не скрывает поддержку агрессии России в Украине. Исход парламентских выборов в Венгрии имеет не последнее значение для Украины. Отношения между нашими государствами исторически были не простыми и сейчас осложняются языковым вопросом, патерналистской политикой Будапешта в отношении венгерского меньшинства в Закарпатье и территориальными претензиями правых радикалов, которые рвутся к власти.

«Фидес»: гроза беженцев и Джорджа Сороса

По данным соцопросов, альянс правящих политических сил «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии» является фаворитом в предвыборной гонке. Предварительно за них готовы проголосовать 49% избирателей. Ключевым предвыборным посылом Орбана является противодействие насаждаемой Евросоюзом политике «открытых дверей». Венгерский премьер преподносит беженцев и мигрантов, исповедующих ислам, как угрозу для идентичности Венгрии. За неделю до выборов Орбан активизировал критику Джорджа Сороса – американского миллиардера венгерского происхождения и основателя одноимённого фонда. Орбан считает Сороса «врагом Венгрии №1», преподносит его как проводника влияния Брюсселя и спонсора либерально-демократической оппозиции. В одном из своих последних заявлений Орбан утверждал, что в Венгрии якобы около 2 тыс. проплаченных лиц, которые во время предвыборной кампании работают на свержение правительства и на создание угодного режима для Сороса, который может превратить Венгрию в страну мигрантов.

В Будапеште люди протестуют против решения властей закрыть Центрально-Европейский университет, основанный Соросом Reuters

Неслучайно лидер партии «Фидес» ударился в популизм, антимигрантскую и антиевропейскую риторику. Большинство венгров действительно выступают против размещения 1 294 беженцев по квотам в соответствии с планом Еврокомиссии. По данным опроса исследовательского центра Pew, 76% венгерских респондентов считают, что приютить беженцев равнозначно террористической угрозе. В 2015 г. территорию Венгрии пересекли 400 тыс. выходцев из стран Азии и Африки, которые добирались в страны Западной Европы. Венгры опасаются, что беженцы-мусульмане станут причиной роста террористической угрозы и конфликтов на этно-религиозной почве. Гнетущее впечатление на венгров производят систематические теракты исламских экстремистов в Великобритании, Франции, Германии, странах Южной и Северной Европы, случаи насилия со стороны беженцев в отношении европейцев. Венгры опасаются, что аналогичные проблемы могут коснуться их страны.

Отношение венгерского общества к беженцам-мусульманам отражает случай в деревне Оксени осенью прошлого года. Владелец местной гостиницы Золтан Фенивси выразил желание приютить группу беженцев и продемонстрировать таким образом венгерское гостеприимство. Это вызвало возмущение значительного количества жителей деревни, которые устроили митинг возле его гостиницы. В адрес Фенивси поступали угрозы и его осуждали за сотрудничество с организацией «Помощь мигрантам». Вне зависимости от партийных убеждений, значительная часть венгров выступают против размещения беженцев на своей территории и готовы противостоять политике «открытых дверей». Орбан использует антимигрантские настроения в обществе в свою пользу и нарабатывает имидж защитника венгерского народа от произвола европейских бюрократов и угрозы исламизации. Во время текущей каденции он на деле доказал, что готов идти на радикальные меры ради того, чтобы предотвратить приток беженцев в Венгрию. Вдоль государственной границы с Сербией и Хорватией строятся специальные заборы, укомплектованные средствами видеонаблюдения, которые могут выдержать наплыв больших толп беженцев. Венгерские военные патрулируют приграничные районы для своевременного задержания беженцев с последующей депортацией.

Новости по теме

Орбана поддерживают широкие слои населения, в том числе люди с доходом выше среднего. Венгерский олигарх с состоянием 327 млн евро и мэр населённого пункта Фелксут Лоуренс Месарош состоит в партии «Фидес». И он не один такой. При Орбане в Венгрии наблюдается экономический рост. В 2017 г. ВВП Венгрии вырос на 4%. За время двух последних сроков правления Орбана безработица в Венгрии снизилась с 11,2% в 2010 г. до 3,8% в 2017 г. Правительство Орбана ввело единую 16% ставку налога на прибыль, национализировало частные пенсионные фонды. У партии «Фидес» много лояльных медиаресурсов, которые стали средством политического пиара Орбана. Порядка 59% венгерских телеканалов, интернет-ресурсов и печатных изданий принадлежат бизнесменам, у которых тесные связи с партией власти. За 8 лет беспрерывного нахождения у власти партия «Фидес» ограничила в Венгрии свободу слова. Общественные новостные телеканалы M1, М2 DUNA стали вещать информацию в провластной интерпретации, была закрыта оппозиционная газета Népszabadság.

Бытует мнение, что партия «Фидес» использует политические рычаги для снижения влияния оппозиции в венгерском обществе: у них свои люди в Конституционном суде, увольняются оппозиционно настроенные чиновники, выставляются штрафы оппозиционным партиям под предлогом правонарушений и используется госбюджет для проведения политической кампании. Подобно президенту РФ Владимиру Путину и партии «Единая Россия», Виктор Орбан и партия «Фидес» установили в Венгрии угодный лояльным олигархам авторитарный режим. Орбан рассчитывает получить голоса заграничных венгров, которые живут на территории других стран и у которых есть прописка в Венгрии. Это порядка 359 тыс. чел. В Закарпатье будут голосовать 2 тыс. местных венгров.

Хотя слабые места есть и у действующей венгерской власти. Имидж Орбана омрачает недавний коррупционный скандал с участием его зятя, бизнесмена Иштвана Тирбоша. Его фирма Elios Innovativ выиграла заказ на поставку ламп для уличных фонарей в венгерские города, которые были куплены за деньги ЕС. В некоторых случаях стоимость ламп на 56% превышала рыночную. Возможно, имел место распил европейских денег. Однако, венгерская полиция закрыла это дело в 2016 г. под предлогом отсутствия нарушения закона. В строительстве крупных объектов инфраструктуры принимают участие олигархи, связанные с партией «Фидес». Контракт на строительство стадиона в населённом пункте Фелксут, где родился Орбан, получили 120 фирм бизнесмена Месароша. Еврокомиссия требует разъяснений от венгерского правительства об исчезновении 283 млн евро, которые выделялись по строительство новой линии метро в Будапеште в рамках проекта на 1,7 млрд евро.

Новости по теме

К проблеме коррупции относятся щепетильно во всех странах-членах ЕС и Венгрия не исключение. Уровень поддержки Орбана в венгерском обществе снизился с 53% в декабре прошлого года до нынешних 49%. В феврале на выборах мэра в г. Ходмезёвашархей кандидат от партии «Фидес» Золтан Хегедюш проиграл независимому кандидату Питеру Марки-Зай, за которого проголосовали 57,5% местных избирателей. Результаты местных выборов в одном городе не дают повод судить об электоральной картине во всей стране. Примечательно то, что Ходмезёвашархей традиционно являлся базой сторонников партии «Фидес». По данным аналитического центра «Венгерский спектр», для победы на выборах Орбану необходимы голоса 2,1 млн избирателей, в том случае, если явка среди сторонников оппозиции будет низкой. Несмотря на то, что партия Орбана лидирует в соцопросах, за большинство мест в парламенте придётся побороться.

«Йоббик»: ультраправые набирают обороты

Самой популярной и влиятельной оппозиционной политической силой на этих выборах является ультраправая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). Данную политическую силу поддерживают 18% венгров. «Йоббик» заняла третьи позиции по количеству мест в венгерском парламенте (23 места) на парламентских выборах 2014 г. Судя по опросам, влияние ультранационалистов в венгерском обществе выросло и у них есть шанс подвинуть «Социалистическую партию Венгрии» на третьи позиции. Для справки, на выборах 2006 г. партии «Йоббик» не хватило голосов, чтобы пройти в парламент. Для Венгрии это нонсенс, поскольку в былые времена основным противником Орбана являлись социалисты.

Сторонники венгерской ультраправой партии «Йоббик» на марше в Будапеште в 2014 году Reuters

Партия «Йоббик» существует с 2003 г. и изначально ассоциировалась с неофашизмом, ксенофобией. В 2007-2009 гг. у «Йоббик» была военизированная организация «Венгерская гвардия», которая видела в качестве основных противников евреев и цыган. Впоследствии  взгляды руководства партии эволюционировали. Их лидер Габор Вона считает, что партии «Йоббик» нужно добиться поддержки всех конструктивных сил в Венгрии, а антисемитизм и дискриминация цыган больше не приемлемы. Партия выступает против размещения беженцев и поддерживает ужесточение миграционного режима, вплоть до отказа от приёма трудовых мигрантов. Лидер фракции «Йоббик» в парламенте Даниэль Карпат уверен в том, что необходимо содействовать увеличению рождаемости коренных венгров внутри страны путём проведения программ по строительству нового жилья и развития домохозяйств. По его мнению, необходимо упразднить в Венгрии лагеря временного содержания беженцев. «Йоббик» выступает за сотрудничество между государством и бизнесом, уравнивание зарплат и сокращение эмиграции венгров.

Изменилась позиция «Йоббик» по отношению к евроинтеграции. Изначально партия поддерживала выход из состава ЕС. Если раньше сожжение флагов Евросоюза на митингах партии было в порядке вещей, то теперь Вона, ради поддержки со стороны широких масс, сетует за углубление интеграции Венгрии в ЕС и вступление в еврозону. Лидер «Йоббик» считает, что нет смысла выходить из состава ЕС, поскольку на фоне миграционного кризиса существует возможность трансформировать интеграционное образование.

Новости по теме

Партия «Йоббик» является основной оппозицией действующей власти в Венгрии. Ультранационалисты критикуют Орбана за недостаточно жёсткую миграционную политику, и выступают за борьбу с коррупцией. В партии «Йоббик» пытаются всячески дискредитировать Орбана. В январе в венгерских СМИ муссировались слухи о том, что венгерское правительство тайно разместило 1,3 тыс. беженцев, в связи с чем лидер партии «Йоббик» потребовал от Орбана разъяснений. «Йоббик» действует на том же электоральном поле, что и «Фидес» и стремится переманить на свою сторону наиболее реакционно настроенные слои венгерского общества, которые озабочены проблемой беженцев, но разочаровались в правлении Орбана из-за коррупционных скандалов среди его окружения. Если в декабре-марте рейтинги «Фидес» падали, то количество сторонников «Йоббик» наоборот увеличилось с 16% до 18%.

Шаткие позиции либералов

Судя по соцопросам, в совокупности венгерские партии либерально-демократического толка поддерживает порядка 30% венгерских избирателей. Если бы «Социалистическая партия Венгрии», «Демократическая коалиция», «Движение Моментум», партия зелёных «Политика может быть другой» договорились об альянсе и пошли на выборы единым списком, то они могли бы потеснить «Йоббик» в предвыборной гонке. Однако, венгерские либералы разобщены. Социалисты находятся в оппозиции после поражения на парламентских выборах 2010 г. Позиции «Социалистической партии Венгрии» ослабли после раскола в 2011 г. и выхода из её состава политической силы «Демократическая коалиция» Ференца Дюрчань, бывшего лидера социалистов. Против альянса с какой-либо из партий выступает новая политическая сила «Движение Моментум» Андраша Фекете-Дьор. Он прославился своей успешной акцией в поддержку добровольного отказа от проведения Летних Олимпийских игр в Венгрии в 2024 г.

Сейчас социалисты занимают третьи позиции в предвыборной гонке. Их поддерживает 14% венгерских избирателей. За «Демократическую коалицию» и зелёных готовы проголосовать по 7% избирателей, а за партию «Движение Моментум» всего лишь 2%. Оппозиционные партии не слишком популярны среди избирателей в виду того, что они придерживаются достаточно либеральной позиции в отношении беженцев. Социалисты и зелёные не согласны с партией «Фидес» по вопросам миграции. «Социалистическая партия Венгрии» вовсе призывала своих сторонников не принимать участие в референдуме о размещении беженцев в 2016 г., на котором большинство венгров проголосовали против выполнения плана Еврокомиссии. Данные партии выступают за углубление евроинтеграции Венгрии и не готовы идти на обострение отношений с ЕС из-за миграционного кризиса. Власть социалистов ассоциируется у избирателей с непростыми временами, которые переживала Венгрия в период финансово-экономического кризиса.

Правозащитные организации не раз отмечали, что венгерские правоохранители нарушают права человека при задержании мигрантов Reuters

В то же время, либеральные партии, которым удастся пройти в парламент, могут сыграть решающую роль при формировании коалиции, если партиям «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии» будет не хватать голосов для формирования парламентского большинства. Учитывать стоит всевозможные варианты развития события. В этом плане «Фидес» и либералам придётся забыть о былой вражде и объединить силы, чтобы оставить партию «Йоббик» за бортом коалиции.

Орбан: меньшее зло для Украины

Меньшим злом для Украины является сохранение по итогам выборов в парламенте Венгрии коалиции партии «Фидес» и «Христианско-демократической народной партии», чем приход к власти партии «Йоббик». В последнее время украинско-венгерские отношения переживают не лучшие времена. Двусторонние отношения омрачает языковой спор. В прошлом году власти Венгрии раскритиковали закон об образовании Украины, который предусматривал переход на преподавание на украинском языке во всех учебных заведениях, в том числе в школах местных венгров. Партия «Фидес» поддерживает изменение территориального устройства Украины и предоставление закарпатским венграм автономии. Несмотря на существующие противоречия,  правительство Орбана продолжает участвовать в антироссийских санкциях, придерживается прагматичных отношений с Европой и Россией.

Новости по теме

Для Украины нежелательно укрепление в венгерском парламенте позиций партии «Йоббик». Венгерские ультраправые выступают за сближение с Россией, их наблюдатели присутствовали на псевдореферендуме в Крыму. «Йоббик» признала аннексированный Крым российским и претендует на Закарпатье. Радикалы считают, что все населяемые этническими венграми территории соседних государств должны войти в состав Венгрии. Функционеры партии «Йоббик» считают Украину искусственным государством. В 2010-2014 гг. в закарпатском городе Берегово функционировало представительство партии «Йоббик» евродепутата Бейли Ковача, который посетил псевдореферендум в Крыму и поддержал аннексию полуострова Россией. Ковач помогал закарпатским венграм получить паспорт Венгрии, несмотря на то, что двойное гражданство запрещено законодательством Украины. Около 94 тыс. закарпатских венгров уже получили венгерское гражданство по упрощенной процедуре.

Венгерско-украинские отношения ухудшатся, если в коалицию попадёт «Йоббик». Данная партия будет лоббировать отмену антироссийских санкций в ЕС и разжигать территориальные споры с Украиной. Орбан меньшее зло для Украины, чем венгерские ультранационалисты. На руку Украине то, что партии «Фидес» и «Йоббик» соперничают друг с другом в борьбе за электорат, а не идут на выборы единым фронтом. В марте общины венгерской культуры Закарпатья КМКС, KMKSZ, которые лоббируют интересы партии «Фидес», проводили информационную кампанию против ультранационалистов из «Йоббик». Правящим партиям в Венгрии не выгодно, чтобы партия «Йоббик» вошла в коалицию. В противном случае ультранационалисты будут продвигать влияние России в Венгрии и способствовать внешнему вмешательству в политические процессы страны.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...