Амон, Ле Пен, Фийон, Меланшон, Макрон - канидаты в президенты Франции
Euronews

Сегодня, 23 апреля, во Франции проходит первый тур президентских выборов. Основными претендентами на пост главы государства являются лидер движения "Вперёд" и бывший министр финансов Эммануэль Макрон, лидер ультраправой партии евроскептиков "Национальный фронт" Марин Ле Пен, кандидат от партии "Республиканцы" экс-премьер-министр Франсуа Фийон, лидер "Левой партии" Жан-Люк Меланшон, кандидат от "Социалистической партии" и бывший министр образования Бенуа Аммон. Во Франции выборы президента проходят в два тура. Двое кандидатов, которые сегодня наберут максимальное количество голосов, вступят в финальную битву за президентский пост 7 мая во втором туре выборов.

Новости по теме: Во Франции в президентских выборах примут участие 11 кандидатов

Итоги президентских выборов во Франции – второй экономики в Европе и страны-основательницы Евросоюза, повлияют на позицию Запада по вопросам, связанным с Украиной. Франция является одной из немногих европейских стран, где президент имеет широкие полномочия. Пятая республика участвует в "нормандской четвёрке" и её позиция влияет на характер мирного урегулирования на Донбассе. Париж присоединился к антироссийским санкциям после аннексии Крыма в 2014 г. и поддерживает их продление на уровне ЕС. Франция поддерживает введение Евросоюзом безвизового режима для украинских граждан и ратифицировала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС.

Центрист и социалист: надежда Украины

По данным издания The Telegraph, в предвыборной гонке лидирует Эммануэль Макрон и его поддерживает около 24% французов. 39-летний Эммануэль Макрон ранее был членом Социалистической партии и покинул пост министра финансов из-за разногласий с президентом Франсуа Олландом. Он основал движение "Вперёд", которое позиционирует себя в качестве "третьей силы", альтернативной левым и правым партиям. В своей предвыборной риторике Эммануэль Макрон делает упор на решении социально-экономических проблем Франции. Он предлагает углубить сотрудничество в еврозоне, программу реформ, направленных на снижение налогового бремени для крупного и мелкого бизнеса, снижение государственных расходов на 60 млрд евро, сокращение аппарата государственных служащих, создание новых рабочих мест. Кандидат-центрист не является евроскептиком и поддерживает идею создания общего бюджета еврозоны, что перекликается с приоритетами развития ЕС. Эммануэль Макрон в случае прихода к власти сделает упор на укрепление роли Франции в ЕС и мире, сохранит текущие приоритеты во внешней политике.

В российской экспертной среде не питают особых надежд на то, что Макрон поддержит политику Кремля в Европе. Эммануэль Макрон убеждён, что Франция должна проводить независимую внешнюю политику, сотрудничать с европейскими партнёрами и США вместо того, чтобы сближаться с Россией и её лидером Владимиром Путиным. Макрон заинтересован поддерживать диалог с Россией, однако призвал ЕС предотвращать хакерские атаки и вмешательство Кремля в европейские выборы. По мнению генерального секретаря движения "Вперёд" Ричарда Ферранда, российские медиа-ресурсы Russia Today и Sputnik распространяли дезинформацию, направленную на то, чтобы изменить общественное мнение в отношении Эммануэля Макрона. Депутат от партии "Республиканцы" Жак Ламблин считает, что в случае победы Макрона на президентских выборах не стоит ожидать сближения Москвы и Парижа, поскольку он продолжит политику антироссийских санкций действующего президента-социалиста Франсуа Олланда.

Новости по теме: Кандидат в президенты Франции Макрон заявил, что заставит Путина уважать его

Схожей позиции в отношении России придерживается кандидат от "Социалистической партии" Бенуа Амон. Бывший министр образования убеждён, что аннексия РФ украинского Крыма является нарушением норм международного права. Бенуа Амон является сторонником жёсткой и решительной линии в отношении РФ. По его мнению, внешнюю политику российского руководства можно охарактеризовать не иначе как "агрессивный империализм", особенно в Сирии. Кандидат-социалист выступает за проведение во Франции референдума о принятии новой конституции (так называемая идея "Шестой Республики"). Бенуа Амон предлагает ограничить полномочия президента и усилить власть парламента. Также Аммон предлагает ввести безусловный базовый доход в виде ежемесячных выплат французским гражданам вне зависимости от материального положения за счёт увеличения налогового бремени на бизнес. Согласно его плану, каждый француз после 2022 г. сможет получать 750 евро в месяц.

Однако, Бенуа Аммона поддерживает всего 7,3% избирателей. Значительное количество французов разочаровались в социалистах. Команда действующего президента Франсуа Олланда не смогла улучшить ситуацию на рынке труда. По уровню безработицы Франция занимает 7-е место в ЕС (10,5%), согласно Евростату. Социалисты не справились с миграционным кризисом и сопутствующей террористической угрозой. В 2015 г. заявки на статус беженца во Франции подали 71 тыс. чел. Вместе с беженцами из Сирии и других стран третьего мира, охваченных пламенем войны, во Францию просочились исламские экстремисты. В течение двух последних лет от рук террористов погибли свыше 230 чел. Несмотря на это, в ноябре Франсуа Олланд подтвердил намерение разместить дополнительно 30 тыс. беженцев на территории Франции в течение двух лет. В отличие от других кандидатов в президенты, Бенуа Аммон придерживается наиболее мягкой позиции в отношении проблемы беженцев.

Фанаты Путина рвутся к власти

Вторые позиции после Эммануэля Макрона по количеству сторонников (22,1%) занимает лидер ультраправой партии евроскептиков "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Ей даже пророчат выход во второй тур. В случае победы на президентских выборах Ле Пен, Франция начнёт сближение с Россией в ущерб интересам Украины. Ле Пен поддерживает аннексию Крыма и псевдореферендум 2014 г. Она считает, что полуостров никогда не был украинским, и обещает признать его территорией России. Ле Пен поддерживает донбасских сепаратистов и считает продолжающуюся агрессию России на Донбассе "борьбой" "ЛНР" и "ДНР" за "независимость". Французский политик убеждена, что политика антироссийских санкций не имеет смысла. По всей видимости, Кремль финансирует предвыборную кампанию Марин Ле Пен. По информации The Times, партия "Национальный фронт" уже получила от России не менее 11 млн евро.

Новости по теме: Ле Пен пообещала приостановить легальную иммиграцию во Францию

Марин Ле Пен и её партию поддерживает та часть французов, которые хотят радикального решения проблемы беженцев, разочаровались в способности действующей власти бороться с исламскими экстремистами и не видят будущего в развитии ЕС. Ле Пен считает, что Франция вправе ввести ограничение на прием беженцев до 10 тыс. чел. в год, дополнительные налоги для иностранных работников. Лидер "Национального фронта" предлагает упростить механизм депортации и усложнить процедуру получения французского гражданства для мигрантов. На руку "Национальному фронту" пришёлся недавний теракт на Елисейских полях в Париже, в результате которого погиб полицейский. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. Некоторые французы могут проголосовать за Марин Ле Пен в знак протеста неэффективности действующей власти в сфере обеспечения безопасности во Франции. Лидер "Национального фронта" предлагает реформировать систему наднациональных органов ЕС таким образом, чтобы возросло влияние правительств стран-членов на принимаемые решения общеевропейского значения. Её подход к развитию ЕС известен как "Свободная Европа" – каждое европейское государство в праве самостоятельно определять таможенные пошлины для зарубежных стран и развивать независимую от общеевропейского курса внешнюю политику. Если реформировать ЕС не получится, тогда Марин Ле Пен намерена провести во Франции референдум о выходе из ЕС (Frexit), аналогичный британскому Brexit.

Кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон далеко не ушёл от Марин Ле Пен в своей "любви" к России. Он "не видит смысла" в продлении антироссийских санкций. Фийон сравнивает аннексию Крыма с отделением Косово от Югославии и считает полуостров частью России с исторической, культурной и лингвистической точки зрения. По его мнению, бесполезно требовать от России возвращения Крыма в состав Украины, поскольку российское руководство никогда этого не сделает. Хотя в отличие от Косово, в Крыму до 2014 г. не было притеснений и чисток на этнической почве. Фийон поддерживает членство Франции в ЕС, усиление влияния национальных правительств по вопросам экономики, миграции и соцобеспечения. Кандидат в президенты выступает в поддержку ужесточения миграционной политики ЕС, запрета на ввоз мигрантами своих семей в европейские страны. За кандидата готовы проголосовать 19,6% французских избирателей. Ранее политик был фаворитом предвыборной гонки. Однако его репутацию подмочил скандал "Пенелопагейт". В сатирической газете Canard enchaine была опубликована информации о том, что его жена Пенелопа получала зарплату как помощник депутата, не занимая этой должности. То же самое касается детей кандидата в президенты. После этого его рейтинги пошли вниз.

Новости по теме: Супруге кандидата в президенты Франции Фийона выдвинули обвинения

Кандидат в президенты и лидер "Левой партии" Жан-Люк Меланшон также поддерживает сближение Франции с Россией. По данным соцопросов, Меланшон пользуется поддержкой 18,9% французских граждан. Он назвал аннексию Крыма "защитными мерами" России "против власти путчистов-авантюристов, которые находятся под отвратительным влиянием неонацистов". В случае победы на президентских выборах, Меланшон намерен добиваться выхода Франции из НАТО. В качестве альтернативы он рассматривает создание общеевропейского пространства безопасности с участием России. По его мнению, Россия является важным партнером Франции, обе страны играют ключевую роль в поддержания баланса в Европе. Меланшон считает, что ЕС не заинтересован в противостоянии с Россией. Политик предлагает пересмотреть основополагающие договора ЕС. Он выступает против усиления наднациональных органов ЕС и передачи Брюсселю полномочий национальных правительств. По его мнению, имеет смысл упразднить Европарламент, не допустить федерализации ЕС. Франция и другие страны-члены ЕС могут отказаться следовать европейскому законодательству и не выполнять директивы и рекомендации наднациональных органов.

Сторонники сближения с Россией отстаивают интересы отдельных бизнес-кругов Франции. По данным французского исследовательского центра CEPII, за время действия антироссийских санкций Франция потеряла миллиарды долларов. С 2013 по 2015 гг. торговля между РФ и Францией снизилась с 18,9 до 11,4 млрд долл. Французские производители продуктов питания и спиртных напитков потеряли доступ на российский рынок. Из-за санкций был сорван контракт на поставку французских вертолётоносцев "Мистраль" для российского военно-морского флота. Министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен в интервью российскому информагентству "Интерфакс" подчеркнул заинтересованность французского бизнеса инвестировать в российскую экономику и поддержал идею формирования экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Исход выборов президента Франции и его последствия для Украины в руках французских избирателей, интересы которых затрагивает, конечно же, не аннексия Крыма, а миграционный кризис и рост террористической угрозы в ЕС.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник