Выдержки из стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма. О военном положении

Вторжение России в Крыму началось в конце февраля - начале марта 2014 г., когда в Крым были переброшены войска без опознавательных знаков из России и с крымских баз Черноморского флота РФ. Украинская власть выбрала путь мирного урегулирования конфликта. Однако это не помогло сохранить Крым в составе Украины

Выдержки из стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма. О военном положении
Секретарь СНБО Александр Турчинов СНБО

112.ua

Редакционный блог

Вторжение России в Крыму началось в конце февраля - начале марта 2014 г., когда в Крым были переброшены войска без опознавательных знаков из России и с крымских баз Черноморского флота РФ. Украинская власть выбрала путь мирного урегулирования конфликта. Однако это не помогло сохранить Крым в составе Украины

Нардеп Борислав Береза опубликовал выдержки из стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма. На страницах, представленных Березой, речь идет о возможности введения военного положения. Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости политического решения, поскольку в стране недостаточно ни денег, ни боеспособности. В частности, речь шла о возможности предоставления АРК дополнительной автономии. Юлия Тимошенко, которая принимала участие в заседании, выступила категорически против активных действий. Тимошенко выступала за дипломатическое решение. Против активных действий выступал и Валентин Наливайченко, который на тот момент возглавлял СБУ.

112.ua расшифровал и адаптировал часть текста стенограммы заседания СНБО.

Яценюк А. П.

Уважаемые коллеги, речь идет об объявлении войны России. Введение военного положения - объявление войны Российской Федерации.

Дело в том, что Виктор Янукович подписал соглашение о пребывании в Крыму российского Черноморского флота. Напомню вам, как поступили русские в Грузии: они действовали, как фашисты!.. Будет заявление России сразу после введения военного положения "О защите граждан России и русскоязычного населения, которое имеет этнические связи с Россией". Это сценарий, который написали русские. И мы лезем в этот сценарий!

Новости по теме

Из зала.

Позвольте?

Яценюк А. П.

Позвольте, я закончу. Спасибо!

Поэтому первый вопрос касается реальной способности.

Второй вопрос касается финансирования этой операции.

Третий вопрос - сроки.

У нас на казначейском счете вообще отсутствуют деньги.

Поэтому мое предложение, уважаемый Александр Валентинович, в первую очередь попытаться решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников.

Веры в это практически нет, но что удастся – по крайней мере удастся избежать кровопролития.

Если мы идем по пути введения военного положения, увидите, что начнется. Это часть их плана. Туда, кроме военных, приедут чеченцы, если уже не приехали. Там будет этнический конфликт разожжен. И нас как центральную власть обвинят в том, что мы через "дерганье узами", которых нет, спровоцировали конфликт и кровь в Крыму. Россия сразу введет войска на материковую Украину. По информации министра обороны, у нас нет сил защитить Киев.

Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем в политических переговорах о предоставлении дополнительных прав автономии.

Надо выиграть время, чтобы реанимировать в стране силовой блок и восстановить в Украине элементарную власть.

Кубив С. И.

Уважаемый Александр Валентинович, уважаемый Арсений Петрович, уважаемый Андрей Владимирович и все присутствующие коллеги! Вы знаете, увидев воочию с Андреем Парубием, что после четырех очередей из автоматов, которых мы не предвидели, начало бежать с Банковой и Печерска все войско, внутреннее и внешнее, вместе с этим черным "Беркутом". Да, мы не готовы к войне! Некому воевать!

Второе. Надо возрождать армию. Вместо детей и гастарбайтеров нам нужны серьезные ребята, которые имеют военный опыт: афганцы и другие. Их следует привлекать в Вооруженные силы, в МВД, в СБУ. Привлекать патриотов, которые прошли Майдан.

Третье. Я предлагаю обратиться и министру обороны и, соответственно, начальнику Службы безопасности Украины, к кадровикам: вернуть офицеров... (Текст обрывается)

(Пропущено две страницы)

Зайчук В. А.

Извините, Александр Валентинович. Председатель Госдумы России Нарышкин просит с вами срочный разговор по телефону.

Яценюк А. П.

Он возглавляет российский парламент и отвечает вам как председателю Верховной Рады по статусу. Надо говорить.

Турчинов А. В.

Хорошо, поговорим! Давайте сделаем паузу в нашей работе на 5-10 минут!..

Турчинов А. В. (после перерыва)

Поговорили... Что сказать? Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений за преследования русских и русскоязычных. Видимо, намекают на принятие решения о вводе войск не только в Крыму. Передал слова Путина, что если погибнет хоть один россиянин, они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом. То есть где-то так поговорили...

Новости по теме

Продолжаем нашу работу.

Давайте завершать обсуждение!

Уважаемые коллеги, надо принимать решение. Главный вопрос, который я ставлю на голосование, это введение военного положения.

Тимошенко Ю. В.

Александр Валентинович, вы что, не видите, что я руку держу?

Турчинов А. В.

Пожалуйста, Юлия Владимировна.

Тимошенко Ю. В.

Уважаемые друзья, я не хотела выступать, но как лидер крупнейшей партии коалиции не могу молчать.

Цена сегодняшнего решения невероятно высока, и мы не имеем права на ошибку. Я провела консультации с опытнейшими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл! Мы не имеем права повторять его ошибки. Поэтому призываю всех и каждого семь раз подумать перед тем, как сделать хоть один шаг.

Что я хочу сказать. Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть в войне, я была бы первая, кто бы поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять им в Крыму, где на порядок больше российских солдат, современное оружие и полноценные военные базы?

Новости по теме

Я также разговаривала с нашими зарубежными партнерами, и они также подтверждают, что российские войска на границах, и просят не делать лишних движений. Мы должны их послушать, ибо без них мы абсолютно бессильны.

Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, ибо это будет означать проигрыш.

Никакого военного положения и активизации наших войск!

Мы должны стать самой мирной нацией, просто вести себя, как голуби мира...

Турчинов А. В.

Вы предлагаете ничего не делать?

Тимошенко Ю. В.

Должны придумать какие-то нестандартные ходы. Например, пригласить послов европейских стран на какой-то мирный саммит в Киев или в Крым. Провести конференцию по вопросам мира. Должны все вместе писать обращения в Евросоюз, в НАТО, США по миротворческим войскам. Задействовать все дипломатические связи.

И поэтому я очень прошу вас не делать поспешных шагов. Я не могу голосовать, потому что я не являюсь членом Совета нацбезопасности, но прошу услышать меня, услышать все и ни в коем случае не вводить военное положение и не попасть в ловушку Путина.

Наливайченко В. А.

Информация, которая поступает нашими каналами, полностью подтверждает готовность России к введению войск, концентрирующихся вдоль нашей границы. И американцы, и немцы - все в один голос просят не начинать никаких активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения.

Мы должны услышать западных партнеров, а им требуется время для согласования решений.

Новости по теме

Турчинов А. В.

Давайте завершать обсуждение!

Если учесть уровень готовности российских войск на наших восточных границах, то мы должны сделать все, чтобы быть способными защищаться. Россияне будут считаться только с сильными.

Тимошенко Ю. В.

Но в том-то и дело, что мы слабые.

Турчинов А. В.

Нам нужна полная мобилизация страны, необходимо немедленно начать перебрасывать войска из центра и запада на восток и на юг. Это жизненно необходимо!

Тимошенко Ю. В.

Вы представляете, что начнется в стране, если танки и БТРы начнут ездить по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику. Люди начнут массово бежать из страны. Проблема с продовольствием, с топливом...

Турчинов А. В.

Я вас не перебивал, Юлия Владимировна. Еще большая паника будет, если на Крещатике будут российские танки. Мы должны сделать все для того, чтобы быть способными защищаться, в том числе и самостоятельно, если не дождемся военной помощи от Запада. А для этого нужно действовать. Поэтому я не могу не поставить на голосование решение СНБО о введении в стране военного положения.

Новости по теме

Кто "За"? Ясно. "За" - один Турчинов. Это означает, что решение не принято.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>