Выход Катара из ОПЕК: Большие амбиции маленькой страны

Катар находится на пересечении интересов влиятельных государств, и поэтому его руководство позволяет себе предпринимать решительные изменения во внешней политике

Выход Катара из ОПЕК: Большие амбиции маленькой страны
Al Jazeera

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Катар находится на пересечении интересов влиятельных государств, и поэтому его руководство позволяет себе предпринимать решительные изменения во внешней политике

В понедельник, 3 декабря, министр энергетики Катара Саад Шерида Аль-Кааби объявил о выходе своей страны из Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК) в январе 2019 г. По его мнению, Катар покидает организацию в связи с планами по увеличению добычи природного газа. Бывший премьер-министр Катара Хамад бин Яссем назвал выход из ОПЕК мудрым решением, поскольку членство в данной организации не приносит никакой, пользы и она вредит национальным интересам. ОПЕК – это организация-картель, членами которой являются 15 стран-производителей и экспортёров нефти из Азии, Африки и Южной Америки. В рамках ОПЕК страны договариваются о квотах на добычу нефти и цене. Страны-члены ОПЕК поставляют 44% нефти на мировой рынок и влияют на мировые цены на нефть. Катар участвует в ОПЕК с 1961 г., и желание покинуть организацию стало неожиданностью. Аль-Кааби объявил о выходе из ОПЕК незадолго после того как стало известно о предварительных договорённостях Саудовской Аравии с не членами организации Россией и Канадой сократить добычу нефти, чтобы поспособствовать росту мировых цен на "чёрное золото". На сегодняшний день существует профицит нефти на мировом рынке, из-за чего цены стабильны. Окончательное решение по этому вопросу планируется принять 6 декабря на саммите ОПЕК+ в Вене.

Надуманная причина

Причина выхода Дохи из ОПЕК, которую озвучил Аль-Кааби, противоречит логике. Ограничения и квоты ОПЕК распространяются исключительно на добычу нефти, но не затрагивают газовый рынок. Ничто не мешало Катару реализовывать свои планы по производству сжиженного природного газа, участвуя в ОПЕК. Катар является крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа (СПГ). Доля страны на мировом рынке СПГ составляет почти 30%. В среднем Катар производит свыше 77 млн т сжиженного газа в год и планирует увеличить объёмы производства до 110 млн т. По запасам природного газа Катар занимает третье место в мире после России и Ирана. В недрах Катара содержится около 25 трлн куб м газа. По информации Аль-Кааби, в планах эмирата построить крупнейший на Ближнем Востоке завод по производству газа этана, который используется в производстве этилена – основного химического вещества для производства пластмасс и синтетических продуктов.

Al Jazeera

Вряд ли Катар пугают планы Саудовской Аравии сократить добычу нефти. Катар и так добывает сравнительно незначительные объёмы нефти среди стран-членов ОПЕК: 600 тыс. баррелей нефти в сутки, не более 2% от объёмов добычи других участников объединения (27 млн баррелей в сутки). По мнению аналитика Группы экономической разведки Питера Керны, выход Катара из ОПЕК не окажет значительного влияния на рынок. Сотрудник маркетингового агентства Energy Aspects Ричард Маллинсон считает, что нефтяной рынок не ощутит существенной разницы после выхода Катара из организации. Заявление Аль-Кааби повлияло на незначительное увеличение цен на нефть на 4-5%, что в интересах Саудовской Аравии и других участников ОПЕК.

Новости по теме

Если бы руководство Катара действительно хотело начать свою игру на мировом рынке нефти, то стоило бы покинуть и региональный картель – Организацию арабских стран – экспортёров нефти (ОАПЕК), существующую с 1968 г., где среди участников есть страны Ближнего Востока и Северной Африки, представленные в ОПЕК. Аль-Кааби заранее предупредил, что даже без участия в ОПЕК Катар продолжит соблюдать международные обязательства, как и другие страны, не участвующие в картеле. По всей видимости, желание Катара покинуть ОПЕК обусловлено не только экономическими, но и политическими факторами.

Конфликт Дохи с Эр-Риядом

Несмотря на то, что Аль-Кааби отрицает политический подтекст выхода Катара из ОПЕК, стоит отметить: министр акцентировал внимание на том, что в организации доминирует лишь одна страна. Несложно догадаться, что речь идёт о Саудовской Аравии, которая добывает свыше 10 млн баррелей нефти в сутки, – больше, чем другие участники ОПЕК. Выход из ОПЕК – это своего рода вотум недоверия Дохи в адрес Эр-Рияда, отказ признавать исключительное положение династии Саудов на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и Катар конкурируют за лидерство в Персидском заливе. Доха никогда не стремится идти в фарватере внешней политики Эр-Рияда. Если династия Саудов делает ставку на объединение других светских стран Ближнего Востока против угрозы со стороны теократического Ирана, то правящая в Катаре династия Аль Тани придерживается альтернативного подхода и развивает тесные отношения не только с США, но и с Ираном и радикальными исламистами в разных арабских странах. Крупные запасы природного газа являются подспорьем для независимой внешней политики.

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани Reuters

Саудовскую Аравию не устраивает подобное поведение Катара, поскольку газовый гигант своим примером предлагает альтернативную систему отношений с Ираном, основанную на сотрудничестве, а не противостоянии. Поэтому Саудовская Аравия, а также Египет, Бахрейн, ОАЭ используют против эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани его связи с исламскими экстремистами. Катарцев подозревают в перечислении крупных сумм денег террористическим организациям "Аш-Шабаб", "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра", движение "Аль-Ислах", связанное с экстремистской группировкой "Братья-мусульмане". Катар обвиняют в укрывательстве исламских экстремистов на своей территории. С 60-х гг. там находят убежище функционеры организации "Братья мусульмане". В Катаре находятся представительства "Талибан", "Хамас".

В июне прошлого года арабские страны ввели против Катара торговое эмбарго и запрет на поездки после публикации катарским медиаресурсом QNA заявления Аль Тани, в котором он признал Иран региональной силой, террористическую организацию "Хамас" – легитимным представителем палестинского народа и раскритиковал правительства Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта за то, что они считают террористами экстремистские группировки "Братья мусульмане", "Хамас", "Хезболла". Катарские власти заявили, что это заявление было сфабрикованным, но Саудовская Аравия использовала его как повод для изоляции эмирата. Эр-Рияд и его партнёры требуют от Дохи разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории (существует с 2015 г.) и прекратить вещание телеканала Al Jazeera.

Катарцы специально объявили о выходе из ОПЕК в канун важного для Саудовской Аравии заседания, на котором будет обсуждаться повышение цен на нефть, чтобы создать прецедент для выхода из организации других конкурентов саудитов на нефтяном рынке. Эр-Рияд использует ОПЕК как механизм для ограничения поля действий конкурентов и влияния на их ценовую политику. В разное время состав ОПЕК уже покидали Габон и Индонезия (вернулись в 2016 г.). Демарш Катара является попыткой ослабить контроль Саудовской Аравии над нефтяным рынком Персидского залива в ответ на попытки Эр-Рияда помешать эмирату развиваться своим путём.

Дипломатический район Дохи Reuters

Смена приоритетов Катара

По всей видимости, катарское руководство не видит перспектив в налаживании отношений с давними партнёрами в лице Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейном, Египтом и своим выходом из ОПЕК демонстрирует желание стать самодостаточным игроком на Ближнем Востоке. Устами министра энергетики Аль-Кааби политическая элита Катара даёт понять, что их эмират больше не собирается выступать в качестве подопечного Саудовской Аравии и планирует укреплять отношения с другими центрами силы, исходя из политических и экономических интересов. Ещё до ухудшения отношений с соседями Катар позиционировал себя как государство, вовлечённое в глобальные процессы. ВВС Катара принимали участие в военных операциях в Ливии против режима Муаммара Каддафи, в Сирии и Ираке против ИГИЛ, в Йемене против боевиков-хуситов. Катар спонсирует сирийскую оппозицию режиму президента Башара Асада.

После ухудшения отношений Катара с Саудовской Аравией руководство эмирата активизировало торгово-экономическое сотрудничество с Ираном. В условиях блокады Катара иранцы увеличили поставки продовольствия, и за пять месяцев 2018 г. объёмы иранского экспорта в Катар выросли на 81%. После выхода президента США Дональда Трампа из "ядерной сделки" в июне 2018 г. министр обороны Катара Халид Аль Аттья заявил, что его страна не будет принимать участия в каких-либо военных действиях против исламской республики. Катар уделяет много внимания Ирану, поскольку от характера отношений с данной страной зависит перспектива увеличения добычи природного газа. Между двумя странами существует спор вокруг принадлежности крупного нефтегазового месторождения в Персидском заливе. Часть месторождения находится в водах Ирана (Южный Парс), другая часть – в морских границах Катара (месторождение Северное). Запасы месторождения Северное составляют 13,8 трлн куб. м природного газа, 4,3 млрд т нефти. Катару не выгодно принимать участие в противостоянии с Ираном на стороне США, Израиля и Саудовской Аравии, чтобы не создавать повод для провокаций военно-морских сил исламской республики в районе месторождения. Иран, где доминируют мусульмане-шииты, рассматривает Катар в качестве своего союзника среди светских стран, где исповедуется ислам суннитского толка. Сунниты Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, поддерживают США в противостоянии с Ираном.

Карта нефтяных и газовых месторождений Катара Al Jazeera

Катар активизировал контакты с Турцией, которая также проводит сближение с Ираном и в больших объёмах покупает персидскую нефть. В июне 2016 г. президент Турции Реджеп Эрдоган отправил в эмират 3 тыс. военных, где находится турецкая военная база в Тарик бин Зийяд. В условиях похолодания турецко-американских отношений Эрдоган рассматривает Катар в качестве точки опоры Турции в Персидском заливе, где доминирует Саудовская Аравия – один из региональных союзников США. Аль Тани видит в турецких военных гарантию безопасности своего режима. Экономическая блокада Катара оказалась весьма кстати для турецкого бизнеса, которому катарские власти предоставили торговые преференции. С 2011 г. объём экспорта Турции в Катар увеличился на 126%. Турки в основном поставляют электронику, продукцию судостроения, продовольствие. Порядка 30 турецких компаний реализуют в Катаре контракты на сумму 8,5 млрд долл., в основном в строительном секторе. Катар готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2022 г. и планирует возводить новые объекты инфраструктуры.

Новости по теме

Эмират проводит военно-техническое сотрудничество с Китаем и Россией, которые заинтересованы потеснить американское влияние на Ближнем Востоке. В 2017 г. Катар приобрёл в Китае ракеты малой дальности SY-400 и заключил контракты с РФ на поставку противотанковых комплексов "Корнет-Э" и стрелкового оружия. Шли разговоры о поставках в Катар российских противоракетных комплексов С-400, которые запрещены в соответствии с антироссийскими санкциями, а их приобретение Китаем стало поводом для ввода ограничительных мер со стороны США. Доха меняет приоритеты внешней политики по всем направлениям и сокращает зависимость не только от соседних стран, но и от США.

На кону отношения с США

Изменение внешнеполитических приоритетов Катара может привести к противоречивым последствиям в отношениях с США. Эмир Аль-Тани рассматривает США как основного военно-политического союзника. С 2003 г. в Катаре существует самая крупная американская авиабаза на Ближнем Востоке в н.п. Эль-Удейд, численностью 10 тыс. чел., где могут разместиться 100 военных самолётов, включая стратегические бомбардировщики B-1B, способные нести ядерные заряды. Администрация Трампа не присоединилась к экономической блокаде Катара и сглаживает противоречия с Саудовской Аравией.

Авиабаза Эль-Удейд Reuters

Однако сближение Катара с Ираном, Турцией, Китаем и Россией, которые заинтересованы в сокращении влияния США на Ближнем Востоке, настораживает американцев. Стратегия Катара по увеличению производства и экспорта сжиженного природного газа идёт вразрез с приоритетами Вашингтона. США, как и Катар, взяли курс на увеличение добычи и поставок сжиженного природного газа за рубеж. В данном случае катарский газ создаёт конкуренцию американской продукции. Катар экспортирует сжиженный природный газ в те же страны, что и США, – в Японию, Южную Корею, Индию, Испанию.

Всё же США не спешат включать Катар в чёрный список. Данная страна является "козырем" американцев в колоде карт на Ближнем Востоке, который они не хотят терять. Штатам выгодно использовать отношения с Катаром в качестве рычага давления на Саудовскую Аравию, действия которой далеко не всегда отвечают американским интересам. Убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле вызвало негативную реакцию на Западе. США ввели персональные санкции в отношении саудовских чиновников, которых подозревают в причастности к преступлению. США невыгодны планы Саудовской Аравии, России и Канады сократить добычу нефти ради роста цен. Трамп лично призывал ОПЕК не завышать цены на "чёрное золото" (США импортируют больше нефти, чем экспортируют). Катар может выступать в качестве моста для налаживания отношений между США и Ираном, как посредник, если дело дойдёт до переговоров между Трампом и верховным руководителем Ирана Али Хаменеи, президентом Хасаном Роухани о сворачивании иранской ракетной программы в обмен на отмену санкций.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров