Выпотрошили до последнего стула. Как был разграблен Украинский профессиональный банк

Выпотрошили до последнего стула. Как был разграблен Украинский профессиональный банк
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Несколько недель назад следствие официально предъявило подозрение в совершении преступлений Алексею Каргаполову – бывшему заместителю председателя правления Украинского профессионального банка (УПБ), исполнявшего обязанности его руководителя на момент введения в нем временной администрации в мае 2015 года. Банкира обвиняют в махинациях более чем на 220 млн грн. Таким образом, дело о доведении до неплатежеспособности Украинского профессионального банка сдвинулось с мертвой точки. Впрочем, общество интересует другой вопрос – понесет ли наказание реальный конструктор разграбления УПБ – бизнесмен, владелец молочного холдинга Milkiland и, по сути, реальный собственник указанного банка Анатолий Юркевич.

Новости по теме

Банкротство УПБ – это одна из самых показательных и циничных банковских афер в истории Украины. За день до признания банка неплатежеспособным из него были выведены все необоротные активы, включая мебель и компьютерную технику. "Накануне введения временной администрации был отчужден обеспеченный высоколиквидным имуществом кредитный портфель "УПБ" общей номинальной стоимостью 2,4 млрд грн. Таким образом, заключая договоры залога, уступки прав требования, осуществляя зачисления средств со счетов отдельных клиентов банка на счета заемщиков для досрочного погашения кредитной задолженности, УПБ безвозмездно осуществил отчуждение имущественных прав кредитора и отказался от собственных имущественных требований, приняв на себя обязательства по обеспечению выполнения денежных требований отдельных кредиторов", – говорилось в заявлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В итоге от банка остались лишь название и более миллиарда гривен долгов кредиторам.

* * *

УПБ на момент 2014 года не входил в перечень крупнейших, а по размеру активов был типичным середняком, занимая 36-е место. В принципе обычный карманный банк, призванный собирать депозиты у населения и кредитовать большой бизнес собственника. Согласно документам, УПБ принадлежал некоему Евгению Балушке. Однако и в СМИ, и в Национальном банке контролером банка считали Анатолия Юркевича, совладельца молочной компании "Милкиленд-Украина". Украинские суды в последние годы официально подтвердили, что Юркевич к банку имел прямое отношение. Юркевич связь с банком отрицает и судится с НБУ и Фондом гарантирования вкладов по этому поводу. В ходе судебного процесса Фонд гарантирования указывал, что Юркевич осуществлял "фактическое руководство" УПБ, находясь на посту председателя совета банка, что подтверждается копией устава банка и протоколом общего собрания акционеров. Суд с этим согласился.

Анатолий Юркевич Новое время

Согласно материалам уголовных дел, изложенным в целом ряде судебных решений, УПБ в марте 2014 года обратился в Нацбанк, возглавляемый уже Степаном Кубивым, за рефинансированием. Банк просил 120 млн грн для поддержания ликвидности. В качестве обеспечения этого рефинанса банк поставил имущественные права на активы (земельные участки) фирм-должников УПБ ООО "Розвиток-2012" и ООО "ФК АУРУМ ФИНАНС", депозит "Милкиленда" на 50 млн грн, акции УПБ на 280 млн грн, а также поручительство "Милкиленд-Украина" на 120 млн грн. Впрочем, все это окажется пустышкой.

Полученные 120 млн грн рефинансирования, минуя корреспондентский счет НБУ, банк перечислил подставным фирмам, на которые были записаны земельные активы. И тут же этими деньгами "прокладки" рассчитались по кредитным договорам с УПБ, выведя из-под кредитного залога землю. В итоге УПБ не только не вернул Нацбанку кредит рефинансирования, но и оставил его без залоговых земельных активов. В банке также выдавали кредиты своим сотрудникам фактически только лишь под честное слово.

Новости по теме

Все это время УПБ передавал Нацбанку недостоверную информацию. Это, например, касалось качества залогов. Так, ряд земельных участков, которые выступали залогом по многомиллионным кредитам, оказались на практике в десятки раз меньше, чем было заявлено в документации банка, а некоторых вообще не было в кадастре.

Однако УПБ не погасил рефинанс, и НБУ в апреле 2015 года решил проверить банк. Оказалось, что средств явно не хватало для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами банка. Поэтому 30 апреля НБУ признал банк проблемным. В расследовании Forbes.Украина говорилось, что в то время "УПБ неделю работал круглосуточно" и сократил активы с 4,5 млрд грн примерно до 1,3 млрд грн (как оказалось, на самом деле они стоили всего 170 млн грн) всего за несколько дней.

На 29 мая 2015 года в УПБ было назначено введение временной администрации. Руководство банка знало об этом, а потому в последние дни перед передачей банка ФГВФЛ там устроили настоящий дерибан – разворовали все, до последнего стула.

Накануне введения в УПБ временной администрации в пользу Анатолия Юркевича в качестве связанного с банком лица руководством банка во главе с Алексеем Каргаполовым (стал и. о. главы правления банка 26 мая 2015 года, то есть за два дня до введения временной администрации) был заключен ряд ничтожных сделок и осуществлены ничтожные транзакции, которые нанесли банку ущерб на 2,44 млрд грн. Все операции были осуществлены без фактического поступления средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка.

Так, 26-28 мая между УПБ и дружественной с Юркевичем компанией "ФК АУРУМ ФИНАНС" были заключены 39 договоров уступки прав требования по кредитам. Иными словами, ликвидный кредитный портфель, погашение от задолженности по которому должно было пойти на возврат средств вкладчикам банка, был передан в пользу компании, приближенной к Юркевичу. Всего уступили право требования по 41 кредитному договору, кредитная задолженность по которому на дату уступки составляла 244,6 млн грн.

В эти же дни между УПБ и Юркевичем заключили 7 договоров поручительства, в результате которых бизнесмен осуществил искусственное погашение кредитной задолженности ряда связанных заемщиков. Кроме того, Юркевичем были оформлены две искусственные транзакции с назначением платежа "предоставление финансовой помощи", в результате которых было погашено кредитную задолженность еще двух заемщиков. Следствием оформления таких ничтожных сделок и транзакций стало искусственное погашение кредитной задолженности на сумму 439 млн грн. Конечно же, средства на счета банка так и не поступили.

В последние два дня перед вводом временной администрации в УПБ принадлежащая Юркевичу компания "Розвиток-2012" осуществила ряд ничтожных сделок, направленных на искусственное погашение кредитной задолженности заемщиков на сумму 582,6 млн грн. Аналогичная транзакция была совершена еще одной компанией Юркевича - "Кильченский берег" - на сумму 7,5 млн грн. При этом так называемое погашение происходило исключительно путем проводок, без внесения "живых" средств на счета банка.

Новости по теме

В обеспечение исполнения договоров, вытекающих из межбанковского кредитования, УПБ заключил ряд договоров, направленных на отчуждение недвижимого имущества или прав требования по кредитам на сумму 982 млн грн, после чего потерял право взыскивать эти кредиты с должников.

Кроме того, бывшие работники банка, а также связанные с банком лица совершили ряд ничтожных сделок, направленных на искусственное погашение кредитной задолженности заемщиков на сумму 49,5 млн грн.

Ну и вишенка на торте – это быстрая "продажа" недвижимого и движимого имущества банка в последние дни мая 2015 года. Все скопом продали за 140 млн грн, без проведения экспертной оценки по ценам, а они, как потом установит следствие, отличались от рыночных на несколько десятков и более процентов, а на компьютерную технику, банкоматы, дизель-генераторы и мебель – в сотни раз. Продали даже лицензионное программное обеспечение. Конечно же, и эта сделка прошла без зачисления реальных средств на корреспондентский счет или наличных в кассу банка. ФГВФЛ 29 мая уже достался пустой банк, в котором не было даже стульев.

Уже после передачи банка в ведение Фонда с корсчета УПБ в банке FRICK & CO (Лихтенштейн) были списаны более 10 млн долл. в пользу компании-нерезидента по обязательствам связанного с владельцем УПБ юрлица. Представители Фонда пытались запретить банку в Лихтенштейне проводить эту транзакцию, однако тщетно.

"Банк проводил внутренние схемы по отчуждению имущества, но не получал на свои счета деньги за его продажу, а деньги с депозитов клиентов УПБ банк переводил на фирмы, которые работали в сговоре с УПБ, что привело к банкротству банка", - так описывается ситуация в решении Шевченковского суда Киева.

По сути, у команды Юркевича был месяц, чтобы выпотрошить банк подчистую, с чем она успешно справилась.

* * *

Сегодня 99,5% активов УПБ негативно классифицированные. Портфель ценных бумаг и кредитный портфель имеют неудовлетворительный уровень обслуживания, низколиквидное обеспечение либо они совсем не обеспечены. По документам балансовая стоимость оставшихся на момент введения временной администрации активов УПБ составляла 1,3 млрд грн, но оценка, проведенная независимыми экспертами, показала, что стоимость была завышена в 8 раз. Кредиторы выставили УПБ требования на 1,1 млрд грн, ФГВФЛ смог погасить только 22,4 млн грн (из них почти 2 млн грн – долг по зарплате персоналу банка, который также оставило в наследство Фонду бывшее руководство). Зато вкладчикам-физлицам до 200 тыс. грн выплатили 638,7 млн грн – всем, кто обратился в Фонд.

Новости по теме

На сегодня в судах Украины рассматриваются десятки исков Фонда по факту отчуждения имущества. Кроме того, в рамках уголовных производств наложены аресты на имущество, в том числе недвижимость, земельные участки, транспортные средства, что, вероятно, было предметом совершения преступлений.

Сам Анатолий Юркевич пытался доказать в судах свою непричастность к УПБ, хотя Нацбанк назвал его реальным владельцем финучреждения, и именно компания Юркевича ДП "Милкиленд-Украина" выступила поручителем по стабкредиту для банка от НБУ. Суды Юркевич проиграл.

Все эти схемы и воровство расследует Служба безопасности Украины, которая добилась для Анатолия Юркевича официального судебного запрета покидать территорию Украины. Пока не густо, но следствие еще не окончено.

Игорь Смолов

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров