banner banner banner banner

Высадка союзников в "Нормандии": Выйдет ли у Зеленского стать президентом мира?

Высадка союзников в "Нормандии": Выйдет ли у Зеленского стать президентом мира?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что следующая встреча "нормандской четверки" состоится уже в апреле этого года. Его оптимизм не разделяет действующий глава МИД Вадим Пристайко: встреча состоится, говорит он, но не факт, что именно в апреле. Возможно, позже.

Или вообще неизвестно когда, добавляют у Путина. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявляет, что прежде всего надо "как минимум перечитать парижский документ (то есть принятый по итогам саммита 9 декабря 2019 года в столице Франции) и попробовать осмыслить, было ли что-то сделано".

Другими словами, Москва намекает: Киев не выполнил свою домашнюю работу. А следовательно будет наказан отсутствием продолжения нормандской эпопеи. Не важно, что президент Зеленский привез в Мюнхен целый пакет новых предложений, которые могли бы понравиться Путину.

Новости по теме

Украинский гарант твердо настроен войти в историю как человек, которому удалось остановить российско-украинскую войну. На эту миссию Зеленский сам себе отводит 5 лет (из которых первый год подходит к концу уже скоро). Но планы Путина являются диаметрально противоположными и с намерениями Зеленского не совпадают. "Мы хотим жить. Наши соседи хотят видеть нас мертвыми. Это оставляет не слишком много пространства для компромисса", – говорила когда-то легендарная Голда Меир.

Под этими словами мог бы подписаться и Владимир Зеленский, если бы он не был настолько занятым возведением себе памятника. В любом случае, пространства для компромисса с Путиным у него действительно не слишком много. Другой вопрос, понимает ли это наш президент.

Что предлагает Зеленский

Тема Украины была далеко не центральной на Мюнхенской конференции. Однако когда до нее дошло дело, возник скандал. Все начали оживленно обсуждать неформальный проект "12 шагов", который появился на сайте мероприятия и был призван поэтапно положить конец войне.

Этот план разрабатывали экс-глава Минобороны Великобритании Десмонд Браун, глава Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, сенатор от штата Джорджия Сэмюэл Нанн, экс-глава МИД РФ Сергей Иванов. Украинская же сторона выдвинула в соавторы дипломата Василия Филипчука.

На всех двенадцати шагах останавливаться мы не станем, заметим лишь, что один из них предполагает запуск "нового диалога" по поводу украинской идентичности. Патриотическая общественность усмотрела в такой формулировке потребность советоваться, в частности, с Польшей и Венгрией (по поводу языка и образования), не говоря уже о России.

С легкой руки Оксаны Забужко документ стали сравнивать с "мюнхенский сговором" 1938 года, которым была разделена Чехословакия. Но и это был лишь разогрев перед выступлением Владимира Зеленского. Его бенефис надолго взбудоражил если не Мюнхен, то Киев точно.

Зеленский же пообещал следующее. Прежде всего – местные выборы осенью, которые будут проведены (внимание!) на всей территории Украины одновременно. Анонсировал он и готовности к диалога с "мирным населением" оккупированной Украины, но только не с главарями фейковых республик.

Пообещал вскоре предложить план посекторального разведения сил. А также – провести масштабный обмен пленными с РФ. Поддержал идею совместного патрулирования границы вместе с представителями оккупационный сил, а также с ОБСЕ. По сути, Зеленский презентовал то приданое, с которым он готов ехать на сватовство в "Нормандию".

Но каким будет эффект такого сватовства? Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что случаи совместного патрулирования и разведения сил история уже знает. За первыми далеко ходить не надо (ибо примеры в Европе), а вот за вторыми придется прогуляться в Азию.           

"Я знаю только один пример, когда войска были разведены, и между ними возникла демилитаризованная зона, – говорит Петренко. – Это не лучший опыт, потому что две страны сидят одна напротив другой, наведя на соседку оружие – имею в виду Северную и Южную Корею. К чему это приведет? К тому, что мы просто законсервируем ситуацию, которая сейчас существует".

Новости по теме

"Что касается совместного патрулирования, то такой опыт был в Сербии и Хорватии, во время реинтеграции Вуковара в состав Хорватии, но говорить, что это способствовало окончательному примирению, нельзя. Там и по этот день время от времени вспыхивают конфликты. Но Сербия отказалась оказывать поддержку своим бывшим боевикам, которые остались на территории Хорватии – Россия же этого не сделала, то есть не прекратила поддерживать пророссийские силы на Донбассе", – добавляет эксперт.

Между прочим, Петренко напоминает: разведение войск вообще не прописано в минских соглашениях. Зеленский уже разводил (а, точнее – отводил) войска, и это привело к обострению общественных настроений. Ситуация может повториться во второй раз.

"Россия согласится на нормандскую встречу лишь в том случае, когда Украина выполнит те условия, под которыми она подписалась, – комментирует Петренко. – Это, в частности, формула Штайнмайера. Но реализовать ее проблематично, потому что формулу придется имплементировать в законодательство. А это будет крайне негативной реакцией в украинском обществе – такой, которая имела место во время разведения войск".

Зато директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что российскую сторону могут заинтересовать предложения Зеленского. И по разведению сил, и по диалогу с ОРДЛО. Но при одном условии – если украинский президент говорил искренне.

"Спрогнозировать результат нормандской встречи сложно, – считает Бортник. – Все будет зависеть от того, как другие ее участники, прежде всего Россия, оценят новые инициативы президента Украины. Ту из них, к примеру, которая касается секторального разведения сил. А также совместного патрулирования. И если это – верхушка айсберга, а под верхушкой действительно лежит желание достигать мира через обсуждение компромиссов, то такая встреча может быть очень успешной. Но если это просто риторика без конкретных планов, то тогда нормандская встреча оказывается под большим вопросом".

Вы уже как-то определяйтесь…

Руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев убежден: нормандская встреча может сорваться, хотя "ситуация складывается не в пользу России, потому что у Франции и Германии есть видение того, что минские соглашения требуют корректировки". Но срыв случится из-за несогласованности позиций: "одна сторона считает, что сначала – выборы, а потом контроль над границей, а другая сторона считает наоборот: сначала – контроль над границей, а потом выборы".

Причем, говорит Золотарев, несогласованность существует не только между Украиной и Россией, но и между Украиной и… Украиной. "Есть заявление Ермака о том, что Украина готова к выборам, но есть и заявление Резникова о том, что Украина не отказывается от минских соглашений, но и не может их выполнять", – отмечает он.

На самом деле все немного не так. Значительных противоречий новый глава АП Андрей Ермак и кандидат в министры оккупированных территорий (он же – представитель Украины в Трехсторонней контактной группе) Алексей Резников не демонстрируют. Хотя Резников – более категоричен, он заявляет о том, что минские соглашения необходимо пересмотреть, в частности, "последние два пункта соглашений поменять местами", чтобы выборы на временно оккупированных территориях прошли после установления над ними украинского контроля.

Ермак также якобы признает примат границ над выборами, но и одновременно анонсирует их проведение. "Надеюсь, что мы сделаем следующие шаги для того, чтобы местные выборы по украинскому закону состоялись по всей территории Украины в конце октября", – говорит президентский помощник.

Что же касается самого Зеленского, то, вспомнив о том, что Аушвиц-Биркенау был освобожден бойцами 100-й Львовской дивизии 1-го Украинского фронта, он очень сильно разозлил Путина, считает Золотарев. И даже предполагает, что если нормандская встреча будет сорвана, то в том числе и из-за слов президента, сказанных в Освенциме.

Новости по теме

А вообще "Зеленский выжал все, что было возможно, но дальше он не имеет ни политического ресурса, ни достаточной поддержки извне и внутри страны, чтобы прийти к какому-то решению. В то же время он не может не понимать, что выполнение минских соглашений – это фактически путь к федерализации Украины. И это все время держать Украину на крючке – в зоне геополитических интересов России", – отмечает Андрей Золотарев.

Но в сложившейся ситуации виноват не так Зеленский, как Петр Порошенко. Собственно, минские соглашения принадлежат его авторству. "Это Порошенко подписал де-факто капитуляцию Украины. Даже российские эксперты говорили, что их очень удивляют и первые, и вторые минские соглашения – Украина могла выторговать лучшие условия. Если же Порошенко думал, что минская площадка – это винницкий базар, где Путина можно оставить в дураках, то он сильно ошибся", – резюмирует Золотарев.

Киев vs Москва

Плохо торговался Порошенко или хорошо, Зеленский должен учитывать наследие предшественника. И гнуть свою линию, добиваясь подвижек в "нормандском формате". Если только такие подвижки возможны.

"С технической точки зрения заявление Зеленского о совместном патрулировании означает компромисс, – комментирует Богдан Петренко. – Но вопрос в том, окажет ли Россия шаг навстречу – даже имея такой компромисс. Ответ на это, как представляется, негативный, особенно на фоне снижения европейского интереса к украинской проблематике. Россия не станет осуществлять никаких реинтеграционных действий в отношении Донбасса, пока не решится окончательно правовой статус Крыма. То есть до тех пор, пока Украина не заявит, что Крым – русский. Если же этого не произойдет, РФ снова и снова будет использовать Донбасс как триггер для украинского общественного мнения".

К сказанному коллегой Руслан Бортник добавляет следующее: "Зеленскому крайне необходима встреча нормандской четверки. Или, как минимум обмен удерживаемыми лицами. Ибо только в теме войны и мира он может демонстрировать ту или иную эффективность. Потому что тема борьбы с коррупцией заблокирована его же партнерами, а тема достижения экономических успехов и роста социального благосостояния заблокирована нашими кредиторами. Но в теме войны и мира возможен прогресс, но для этого нужна по крайней мере имитация определенных шагов".

Именно поэтому, возможно, Владимир Зеленский и звонил недавно своему тезке в Кремль. Этот телефонный разговор совсем по-разному интерпретировали официальные источники Киева и Москвы. Последние в очередной раз подчеркнули, что в Украине идет внутренний конфликт, а это, мол, и было предметом беседы двух президентов. Тогда как в Офисе Зеленского акцентировали на другом – в частности, на обмене пленными.

"Для Зеленского важно не так реинтегрировать Донбасс, сколько осуществить свою гуманитарную миссию, – утверждает Богдан Петренко. – Не столько даже прекратить обстрелы (что является невозможным), сколько вернуть заложников (что возможно). А заложники добавляют ему рейтинга, что фиксируют соцопросы. Именно поэтому он и пытается выбить из Путина как можно больше этих вот рейтингов".

"В то же время, – добавляет эксперт, – Зеленский понимает, что Россия не пойдет просто так на уступки своих интересов. Поэтому в феврале 2020 года мы имеем несколько другого Зеленского, чем тот, который был в декабре 2019-го – перед нормандским форматом. Порыва угодить Путину у него поубавилось, но вера в то, что договориться все же получится – еще присутствует".

Но самой веры для успеха маловато. Поэтому "прогресса не будет, – утверждает политолог Кирилл Сазонов. – Позиции сторон не изменились, и они являются слишком разными. Вспомним про Крым, вспомним о позиции по амнистии боевикам – уже двух этих причин достаточно для того, исключить всевозможные уступки. Скорее всего, все завершится традиционным "договорились договариваться". Киевский сценарий неприемлем для Москвы, московский – для Киева. Стороны обречены не договориться".

Париж & Берлин

Но такая ситуация (с бесконечно продолжающимися переговорами) должна прийтись по вкусу другим двум участникам "нормандской четверки" – Франции и Германии. "Тамошние бюрократы обожают длительные переговоры. Для них это очень комфортно: проблема не решена, но процесс продолжается, и есть о чем рассказывать избирателям", – иронизирует Сазонов.

На эти страны особо рассчитывать уже не стоит, продолжает он. Особенно на Германию, где "немецкий бизнес хочет вести дела с Россией. Он заботится о собственном интересе, а не об украинском. Нашими союзниками сейчас являются, скорее, страны Балтии и Польша, а также США".

Примерно той же точки зрения придерживается и Богдан Петренко. "Ангела Меркель, – говорит он, – больше занята внутренней ситуацией и поисками человека, который выступит в роли ее преемника". А "Макрон, как кажется, всеми возможными усилиями пытается вернуть Россию в круг стран, достойных рукопожатия. Тем более, что Европа заинтересована в том, чтобы РФ с ее углеводородами вернулась к европейским рынкам сбыта".

"И Франция, и Германия хотят, чтобы Россия и Украина как-то поладили бы, а они в этой ситуации уже снимали бы сливки", – подводит итог Петренко.

На союзников сердится и Андрей Золотарев. Он напоминает и известный скандал, где был задействован президент США Дональд Трамп, который шантажировал Зеленского непредоставлением помощи в 400 миллионов долларов. Но ведь аналогичным образом, подчеркивает политолог, поступила и Германия. Действительно, в конце декабря 2019-го министр иностранных дел Вадим Пристайко говорил об отказе Германии оказывать военную помощь Украине.

Но, как подчеркивает Кирилл Сазонов, чтобы получать от западных стран помощь (и только военную), Украина должна научиться быть для них интересной, а не только демонстрировать свои болевые точки. "Вот Анджей Дуда построил военную базу для американцев, назвал ее "Форт Трампа". Трамп лично приехал на открытие – ему все очень понравилось. Украина должна делать что-то подобное".

На уточняющий вопрос, что именно, Сазонов отвечает, что мы могли бы, к примеру, "привлекать американских инвесторов для добычи и транспортировки газа. А почему бы и нет – Европа совсем рядом, и американцам это будет интересно". Собственно, проект, согласно которому сжиженный газ из США и Катара поступает в польский LNG-терминал в Свиноуйсьце, а оттуда идет в Украину, уже действует. А в декабре прошлого года польская компания PGNiG и американская ERU Management Services подписали соглашение с Украиной о разведке и эксплуатации газовых месторождений во Львовской области.

"Со временем интерес возникнет и у немцев, и у французов", – прогнозирует Сазонов. А следовательно, они, мол, забудут и про путинский "Северный поток - 2". С экспертом трудно не согласиться в том, что не все войны выигрывают именно на полях сражений. Иногда путь к победе лежит в том числе и через залежи полезных ископаемых. Что же, львовский газ нам в помощь. Тем более, перед очередной "Нормандией". 

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>