Сегодня около 14:40 в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство. Сначала сообщалось о двух взрывах, но спустя некоторое время стало известно, что он был один. 

На кадрах частной видеосъемки, которые демонстрируются по российским телеканалам, виден искореженный вагон, рядом с ним лежат несколько пострадавших. Станция метро задымлена, слышны крики людей.

Очевидцы слышали громкий хлопок в вагоне, когда поезд отъезжал от станции. При взрыве выбило люк в полу вагона.

Взрыв в метро Питера
ВК

Источники российских СМИ сообщают, что взорвавшиеся в метро Петербурга устройства имели небольшую мощность. По данным агентств, это были самодельные взрывные устройства, начиненные поражающими элементами. "ТАСС" со ссылкой на источник уточняет, что мощность взрывных устройств — 200-300 грамм в тротиловом эквиваленте.

Все станции метро Санкт-Петербурга были закрыты, пассажиров эвакуировали. По данным губернатор Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, погибли 10 человек, более 20 пострадали. По данным НАК, погибших - 9. В больницы доставили 25 человек, среди которых один ребенок. 

Спасатели выносят раненых. Район станции "Сенная площадь", Санкт-Петербург, 03.04.2017
Reuters

Президент России Владимир Путин заявил, что следствие должно в ближайшее время выяснить причины взрыва. Сейчас рассматриваются различные версии - как бытовые, так и криминальные, связанные с проявлением террора.

"Неизвестны причины (взрыва), поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет", - сказал Путин.

"Естественно, всегда рассматриваются все варианты - и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера. Посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло", - отметил он.

"Коммерсант ФМ" сообщил, что ФСО отказалась пускать Путина в зону взрыва, ссылаясь на отсутствие проверки зданий, люков, автомобилей и граждан в эпицентре событий. ФСО напомнило президенту, что он обязан подчиняться спецслужбе. Потом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию. "Нет. Это неправда", — сказал он.

Представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной назвал взрыв терактом. "Прокуроры сделают все, что от них зависит, чтобы уточнить все моменты, которые способствовали совершению этого теракта, и чтобы подобное в будущем не повторялось", – сказал Куренной.

Через несколько минут после взрыва появилось сообщение, что на станции "Площадь Восстания" нашли еще одну неразорвавшуюся бомбу в черной сумке. Позднее его опровергли, а затем - снова подтвердили. 

"На станции метро "Площадь восстания" было обнаружено и своевременно обезврежено самодельное взрывное устройство. Специальные службы и правоохранительные органы продолжают в оперативном режиме предпринимать меры по выявлению и предотвращению террористических угроз", — говорится в релизе НАК РФ.

В аэропорту Пулково и на вокзалах усилили меры безопасности. Всем маршрутам городского транспорта дано указание возить людей бесплатно. Из-за перекрытых улиц в городе большие пробки.