banner banner banner banner

"Яблочный" кризис в отношениях России и США

"Яблочный" кризис в отношениях России и США
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На этой неделе в отношениях России и США вспыхнул очередной скандал. ФБР, Служба таможенного и пограничного контроля, Департамент внутренней безопасности и Департамент полиции Нью-Йорка раскрыли схему контрабанды из США в РФ смартфонов, планшетов, ноутбуков, интерактивных часов и беспроводных наушников с логотипом яблока на сумму в 50 млн долл. через сотрудников российской авиакомпании "Аэрофлот". Сумма контрабандных товаров эквивалентна 43% от объема выручки "Аэрофлота" за 2019 год (88,26 млн долл.). Десять россиян, замешанных в контрабанде, были арестованы.

Пассажиры проносили на борт самолетов продукцию Apple, в том числе краденую. В частности, в октябре 2019 года один из контрабандистов умудрился за один раз перевезти 235 товаров в девяти чемоданах. Пресс-секретарь "Аэрофлота" Юлия Спивакова отрицает причастность сотрудников компании к контрабанде. Ведь скандал наносит серьезный удар по международному имиджу российского государства и уже повлек неоднозначные последствия для российско-американских отношений.

Политические последствия

Скандал ухудшает климат и без того непростых отношений России и США и может отразиться не в пользу Москвы на дипломатическом фронте. Госдепартамент США уже отреагировал и отозвал визы у 113 работников "Аэрофлота". Одно дело, если законы и процедуры в сфере экспорта нарушают какие-то аферисты, другое дело, если в этом может быть замешана крупнейшая российская авиакомпания, половина доли которой принадлежит правительству РФ, а генеральный директор Виталий Савельев входит в руководящий орган правящей партии "Единая Россия".

Если российские власти не могут или не желают бороться с контрабандой товаров из США, то возникают сомнения в способности Кремля придерживаться каких-бы то ни было международных или двусторонних обязательств. Поскольку "Аэрофлот" систематически осуществлял рейсы с контрабандными грузами, то российская таможня могла быть в курсе происходящего. По крайней мере, пассажир с девятью чемоданами, напичканными электроникой, не может не вызвать подозрение. В отношениях США и РФ будет расти недоверие.

Скандал разразился в разгар переговорного процесса о судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного экс-президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году. Срок действия договора истекает в феврале 2021 года. Президент РФ Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 на год и не вносить в него какие-либо новые условия касательно сокращения ядерных арсеналов. Однако США отказались от этого предложения, поскольку смотрят на вопрос шире и заинтересованы подключить к договору Китай, а также "заморозить" ядерные арсеналы (фиксировать все заряды в наличии). На следующий день после ареста контрабандистов в МИД РФ резко пошли на уступки и согласились на "заморозку" ядерных арсеналов во избежание еще большего ужесточения позиции США.

В свете "яблочного" скандала постпред США в ООН Келли Крафт отвергла предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова создать новую организацию коллективной безопасности в регионе Персидского залива при участии России, США, Китая, Евросоюза, отказаться от военного присутствия стран, не имеющих отношения к региону (США, Турция), создать демилитаризованные зоны. Американцы молчали по этому вопросу с июля 2019 года. В качестве альтернативы предложению Лаврова постпред Крафт призвала участников Совбеза ООН ужесточить давление на Иран, который активно сотрудничает с РФ в Сирии и поддерживает шиитские вооруженные группировки в других странах Ближнего Востока.

Вряд ли Москве следует ждать от Вашингтона смягчения позиции по российскому газопроводу "Северный поток - 2". Вслед за раскрытием схемы контрабанды продукции Apple в Госдепартаменте США приняли решение распространить санкции на компании, которые не имеют прямого отношения к прокладке труб, но оказывают вспомогательные услуги. Под санкциями может оказаться даже немецкий порт Мукран, куда заходит российское инженерное судно. США не приняли предложение министра финансов Германии Олафа Шольца достроить за счет немецкого госбюджета два морских терминала для приемки американского сжиженного газа в обмен на гарантии не вводить новые санкции против "Северного потока - 2".

Имиджевый ход Трампа

Скандал с участием российской компании играет на руку президенту Дональду Трампу накануне президентских выборов в США. Сегодня он отстает по рейтингам от своего конкурента, кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Хозяин Овального кабинета нарабатывает имидж защитника интересов американских производителей. Раскрытие схемы контрабанды россиянами продукции Apple продемонстрировало профессионализм и слаженность работы различных спецслужб и ведомств, а Трамп на деле доказал, что не бросает слова на ветер и пресекает всякие попытки незаконного обогащения за счет американцев.

Новости по теме

Американский президент пытается улучшить свою репутацию в среде американских высокотехнологичных компаний, где его критиковали за развязанную "торговую войну" с Китаем. Там расположены их филиалы и производственные мощности, а повышение пошлин на китайскую продукцию вызвало неудобства. В Китае производятся даже отдельные комплектующие для iPhone. Американцам выгодно размещать производство в китайских свободных экономических зонах, использовать дешевую рабсилу и сокращать тем самым издержки производства, хотя за разрешение работать в КНР приходится делиться коммерческими секретами и ноу-хау.

Яблоко раздора

Предпосылкой для контрабанды и незаконной перепродажи "яблочной" продукции послужила маркетинговая политика компании Apple. В конце 1990-х ныне покойный сооснователь компании Стив Джобс принял решение отойти от сотрудничества с ретейл-сетями и самостоятельно занятья реализацией производимой продукции в США. Для разработки маркетинговой стратегии и концепции фирменных магазинов Apple Store Джобс нанял известных "продажников" - экс-председателя сети магазинов одежды GAP Милларда Дрекслера, вице-председателя по коммерции сети магазинов розничной торговли Target Рона Джонсона. Данное решение вывело развитие производителя компьютеров на качественно новый уровень. За последние 13 лет прибыль Apple выросла с 16 млрд долл. до почти 268 млрд долл. в год.

Обратной стороной успеха стало появление серого рынка продукции Apple потому, что в США новые устройства появляются на прилавках на несколько месяцев раньше, чем в других странах, стоят гораздо дешевле в фирменных магазинах, чем в торговых сетях. Как правило, иностранные граждане покупают товары в Apple Store во время поездки в Штаты или другие страны, а затем завозят их в свои страны без уплаты НДС для последующей перепродажи с наценкой до 100 долл. Получается чуть дороже, чем в фирменном магазине, но дешевле, чем в торговых сетях, у которых есть соглашение о партнерстве с Apple. Часто такие телефоны и компьютеры оказываются на прилавках небольших магазинов мобильной техники. Так перепродается порядка 20% выпускаемых айфонов по всему миру.

Такая практика распространена в России, где нет Apple Store. В 2013 году россияне обращались в местные интернет-магазины с просьбой продать им за любые деньги свежий на тот момент iPhone 5S, который еще не поступил в продажу в российских городах. Купленные в Германии смартфоны по цене около 900 евро разбирали в магазинах за 1,6 тыс. евро. Несмотря на то, что компания Apple открыла в РФ свою фирму "Эппл Рус" в 2012 году, интернет-магазин в 2013 году и перешла к самостоятельным продажам, серый рынок продолжает существовать в условиях кризисных явлений в экономике. Из-за инфляции в России выросли цены на продукцию Apple, которые привязаны к курсу доллара.

Из открытых источников

Неофициально завезенные из-за границы устройства и аксессуары можно купить дешевле, чем у официальных представителей производителя потому, что в случае контрабанды не уплачивается 20% НДС от стоимости товара. В США iPhone 12 стоит на 20% дешевле, чем в РФ. Доля нелегально ввезенных смартфонов в России составляет до 13%.

Свой отпечаток наложило советское наследие. В СССР процветала спекуляция и дефицитные товары, начиная от электроники, брендовой одежды и парфюмов, заканчивая деликатесами и алкоголем, ввозились для последующей перепродажи моряками, водителями-международниками, дипломатами, летчиками коммерческих рейсов и представителями других профессий, которые часто бывали за границей по работе. Это не первый крупный скандал, в котором оказалась замешана компания "Аэрофлот". В 1996-1999 годы со счетов авиакомпании были незаконно перечислены 252 млн долл. на счета швейцарской компании Andava, акционерами которой были бывшие руководители "Аэрофлота" и бизнесмен Борис Березовский.

Серый рынок продукции Apple процветает в Китае, несмотря на наличие 50 фирменных магазинов. Емкость рынка настолько велика, что американцы не могут замкнуть на себе продажи. В 2011 году китайский город Куньмин прославился тем, что там нашли незаконные магазины Apple Store местных предпринимателей, которые умудрились скопировать их дизайн, особенности сервиса. В 2014 году китайские перекупщики завозили iPhone 6 из зарубежных Apple Store и продавали их по цене 2 тыс. долл. (за месяц до появления модели на китайском рынке). В 2018 году китайские правоохранители разоблачили 26 контрабандистов, которые доставляли iPhone из Гонконга в Шэньчжэнь с помощью дронов, чтобы избежать уплаты пошлин. Схема позволяла переправлять до 15 тыс. телефонов за одну ночь. Специальный административный район Гонконг – свободный порт, и там не устанавливают тарифов, ставок и квот, НДС и прочих налогов при импорте и экспорте товаров. Зато при ввозе товара на территорию континентального Китая взимаются пошлины.

Серый рынок "яблочной" продукции существует в Индии, где по объемам продаж смартфонов Apple уступает корейской компании Samsung и китайским производителям. В 2018 году индийским гражданам было дешевле купить iPhone X в Дубае (ОАЭ) с билетом в два конца, чем в своей стране за 1,6 тыс. долл. Для борьбы с серым рынком, компания Apple ввела ограничение на продажу в одни руки не более двух экземпляров одинаковых товаров. Американцам пришлось повысить цены на смартфоны iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, чтобы сократить возможность для перекупщиков зарабатывать на наценке.

Далеко от России и Китая не ушла Украина. Несмотря на то, что в украинских городах работают авторизированные реселлеры Apple, доля серого рынка продукции составляла 60-70% в 2018 году. В декабре прошлого года в аэропорту Борисполь задержали украинца, который пытался незаконно ввезти из Дубая 26 смартфонов iPhone 11 Pro на общую сумму в 780 тыс. грн и прятал их в штанах. Вероятно, чтобы навести порядок на рынке и взять продажи под свой контроль, в последние годы компания Apple усилила свое присутствие в Украине. В 2018-2019 годы в Одессе и Киеве открыли магазины Apple Shop – торговые точки в ретейл-сетях с участием американской компании. В апреле 2020 года Apple открыла в Киеве свою фирму "Эппл Украина".

Георгий Кухалейшвили

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>