Ядерная доктрина Трампа: Попытка восстановить баланс сил

Американские республиканцы пытаются восстановить баланс сил в многополярном мире, который в последние годы изменился не в пользу США. Вместо того, чтобы приступать к разработке новых баллистических ракет, США решили сыграть на страхах России и Китая относительно возможности применения маломощного ядерного оружия

Ядерная доктрина Трампа: Попытка восстановить баланс сил
Дональд Трамп  AFP 

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Американские республиканцы пытаются восстановить баланс сил в многополярном мире, который в последние годы изменился не в пользу США. Вместо того, чтобы приступать к разработке новых баллистических ракет, США решили сыграть на страхах России и Китая относительно возможности применения маломощного ядерного оружия

На днях в Пентагоне обнародовали новую версию обзора конфигурации ядерных сил США. Данный документ также называют ядерной доктриной США. В доктрине прописываются приоритеты в сфере развития ядерных вооружений и их роли во внешней политике США. Президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис поделились своим видением будущего ядерного арсенала США и политики сдерживания. Общая идея новой ядерной доктрины сводится к тому, что США будут модернизировать "ядерную триаду" (стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и подлодки), использовать маломощные ядерные заряды для хорошо продуманного избирательного и гибкого сдерживания России, Китая, Северной Кореи и Ирана, которые вернулись к конфронтации в духе холодной войны и в последнее время усовершенствовали свои ядерные и неядерные ракеты (в случае Ирана), которые представляют потенциальную угрозу для безопасности США и их союзников в Европе, Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также американцы оставляют за собой право применять ядерное оружие в "экстремальных ситуациях", суть которых не поясняется.

Новости по теме

Все новое - это хорошо забытое старое

В новой доктрине нет положений о необходимости разработки качественно новых видов ядерных вооружений и увеличения их численности. Речь идет о поддержании в боеспособном состоянии существующих элементов "ядерной триады" до истечения их срока службы и замены. Предполагается лишь частичная модернизация и увеличение роли в сфере регионального сдерживания нестратегического ядерного оружия, как, например, бомбы свободного падения B61, которые несут на своем борту истребители-бомбардировщики F-15E.

F-15E Wikipedia

США продолжат использовать вплоть до 2029 года 400 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III и только ограничатся модернизацией пусковых шахт. Ракеты Minuteman III стоят на вооружении США с 1970 года и являются единственными ракетами наземного базирования. До середины 2020-х Пентагон будет использовать стратегические бомбардировщики B-52H и B-2A "Спирит", способные нести на своем борту ядерные бомбы свободного падения B83-1 и B61-11, крылатые ракеты воздушного пуска, пока на замену им не придет новый бомбардировщик B-21 Raider.

Minuteman III Airforce Technology

США продолжат использовать 14 подлодок-ракетоносцев класса "Огайо" до тех пор, пока их не заменят на 12 более современных образцов класса "Колумбия". Американцы решили перейти на новые подлодки потому, что у них будут более надежные ядерные реакторы. Данные подлодки рассчитаны на бесшумное патрулирование морских пространств и нанесение ответного ядерного удара. Только строительство первой такой подлодки начнется в 2021 году, а строительство всех 12 единиц будет завершено аж в 2085 году. На существующие баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) американцы поставят маломощные ядерные заряды. По данным Financial Times, мощность данных зарядов сопоставима мощности атомной бомбы, сброшенной на японский город Хиросима в 1945 году. Для сравнения, мощность атомной бомбы "Малыш" составила 13-18 килотонн, в то время как мощность российской БРПЛ Р-30 "Булава-30" составляет 150 килотонн. В будущем администрация Трампа планирует реанимировать отложенную экс-президентом Бараком Обамой программу по введению в строй новых крылатых ракет с маломощным ядерным зарядом. Крылатые ракеты более точные, чем баллистические ракеты. США решили провести апгрейд устаревшего ядерного арсенала и адаптировать его к современным геополитическим условиям.

Шаткий баланс ядерных сил

США пытаются восстановить баланс сил в многополярном мире, который в последние годы изменился не в их пользу. В своей военной доктрине 2014 года Россия оставила за собой право применения ядерного оружия в ответ на внешнюю агрессию с применением обычных вооружений. Если США ограничиваются только МБР Minuteman III, то на боевом дежурстве России на текущий момент находятся 5 видов МБР шахтного и мобильного базирования в количестве 904 ед., в том числе с разделяющимися головными частями, которые способны одновременно нести сразу несколько ядерных зарядов. В 2002-2006 гг. США отказались от использования похожих МБР Peacekeeper, оставив только моноблочные (с одним ядерным зарядом). В разрез положениям Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности Россия разработала мобильный ракетный комплекс РС-24 "Ярс", дальность полета ракет которого 2000-6000 км, что почти соответствует запрещенным ракетам средней дальности (1000-5500 км). Россияне планируют до 2021 года заменить данными ракетами 72 ед. мобильных ракетных комплексов РТ-2ПМ "Тополь".

РС-24 "Ярс" Ракурс

Россия пытается обойти ограничения путем создания ракет двойного назначения, которые формально являются обычными вооружениями, но в случае доработки могут нести ядерные заряды. На вооружении в России находятся ОТРК "Искандер-М". Дальность полета ракет, выпущенных из этой установки, составляет 500 км (минимальная дальность полета ракет малой дальности). Однако версия ОТРК "Искандер-К" может оснащаться крылатыми ракетами Р-500, дальность полета которых составляет 2 тыс. км, что соответствует ракетам средней дальности. По мнению генерального директора российской корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, ОТРК "Искандер" способен нести ядерный заряд. С 2016 года ОТРК "Искандер" стоят в Калининградской области. При желании российские военные могут взять в прицел своих ракет страны Балтии, Польшу, Германию.

В последние годы Китай преуспел в создании новых баллистических ракет. На вооружении в Поднебесной стоят 9 видов МБР и ракет средней и малой дальности. Последняя китайская МБР DF-41 с разделяющимися головными частями была принята на вооружение в прошлом году. С 2015 года на китайских подлодках используются БРПЛ JL-2, которые могут быть нацелены на отдельные американские штаты, находясь неподалеку от побережья континентального Китая. В Пентагоне данные ракеты считаются средством сдерживания Китая, направленным против США. Китай планирует в ближайшем будущем ввести в строй подлодки нового поколения "Тип 096", на которых будут использоваться БРПЛ JL-3 с разделяющимися головными частями. Недаром США собираются обновлять свой подводный флот.

Новости по теме

С помощью укрепления своего ядерного арсенала Россия и Китай повышают свой политический вес на международной арене и проводят агрессивную внешнюю политику. Ведь у них более развитый и современный ядерный арсенал, а значит, существует меньшая вероятность того, что кто-то будет перечить их воле. Так уж получилось, что "ядерная триада" США стала устаревать как средство сдерживания. Россия и Китай в своей политике еще не отошли от рудиментов холодной войны. Будучи уверенными в том, что они застрахованы от гуманитарной интервенции, Россия и Китай с позиции силы навязывают свою волю соседним государствам, игнорируя их интересы. Российская агрессия в Украине и строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море, претензии на спорные Парасельские острова и архипелаг Сенкаку тому подтверждение. Их примеру следуют другие государства, как, например, Северная Корея и Иран. В арсенале Северной Кореи и Ирана на сегодняшний день находится по 11 видов баллистических ракет разной степени дальности, некоторые из которых предположительно способны нести ядерный заряд. Недаром Япония, у которой есть территориальные споры с Китаем и которая находится вблизи Северной Кореи, поддержала новую ядерную доктрину США.

Новости по теме

Ядерный ответ США

Вместо того, что приступать к разработке новых баллистических ракет, Трамп и Мэттис решили сыграть на страхах России и Китая относительно возможности применения маломощного ядерного оружия со стороны США. Такой прецедент уже имел место в истории во время бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, что привело к деморализации милитаристской Японии и стало одной из причин ее капитуляции во Второй мировой войне. Не так страшны межконтинентальные баллистические ракеты, которые вряд ли кто-нибудь запустит. Взаимное уничтожение не выгодно никому. Гораздо опаснее нанесение высокоточного маломощного ядерного удара, способного разрушить отдельный населенный пункт или военный объект, что приведет к панике в обществе, деморализации армии перед угрозой ядерной войны.

Подлодки с маломощными ядерными боеголовками могут бороздить просторы Тихого океана и при необходимости подойти к берегам России, Китая и Северной Кореи. Тоже самое касается использования обычных истребителей-бомбардировщиков с ядерной бомбой на борту, которые можно разместить на палубе авианосца или на аэродромах союзников НАТО или Южной Кореи, Японии. Трамп дает понять, что США не забыли об опыте использования маломощного ядерного оружия во времена Второй мировой войны и при необходимости готовы повторить его снова ради обеспечения своей безопасности и безопасности своих союзников. Главное не количество баллистических ракет, а качество в проведении политики сдерживания, которая может использоваться для коррекции поведения России, Китая, Северной Кореи и Ирана со стороны США.

Новости по теме

Недаром ядерная доктрина Трампа вызвала бурю возмущений в этих странах. В МИД РФ упрекнули США в том, их несправедливо обвиняют в агрессивной политике. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что РФ оперативно отреагирует, если США разместят ядерное оружие в странах Балтии, а новая ядерная доктрина допускает повторения бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. В Министерстве обороны Китая подвергли критике новую ядерную доктрину США и подчеркнули, что Поднебесная не намерена первой использовать ядерное оружие, а угроза ее ядерных сил преувеличена. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф убежден, что новая ядерная доктрина США отражает большую зависимость от ядерного оружия и это противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), приближает человечество к уничтожению.

Недостатком новой ядерной доктрины США является то, что она может спровоцировать рост заинтересованности третьих стран в приобретении и использовании маломощного ядерного оружия. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что решение Вашингтона развивать новое тактическое ядерное оружие свидетельствует о новом витке гонки вооружений. Трамп не открыл Америку. Стратегические и обычные бомбардировщики есть на вооружении России. Китай близок к созданию собственного стратегического бомбардировщика. Для любой ядерной державы не составит труда создать маломощные ядерные заряды. Возрастает риск применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

Новости по теме

Интересы американских промышленников и военных

Помимо проблемы ядерного сдерживания России, Китая, Северной Кореи и Ирана, в документе затрагивается вопрос о введении в строй новых образцов многоцелевых вооружений, включая малозаметный бомбардировщик нового поколения B-21 Raider, истребитель-бомбардировщик F-35 или подлодку класса "Колумбия".

Данное оборудование может использоваться не только в качестве носителей ядерных боеголовок, но и в качестве обычных вооружений в ходе военных операций США. Одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа было укрепление американской армии. Достаточно вспомнить, что предшественники указанных выше образцов, истребители-бомбардировщики F-15E, стратегические бомбардировщики B-2A "Спирит" использовались во время военных операций США в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии для бомбардировок обычными авиабомбами позиций противника.

Ядерная угроза - это аргумент для обоснования необходимости размещения новых военных заказов на мощностях американских промышленных предприятий. Вооруженные силы США планируют купить порядка 80-100 бомбардировщиков B-21 Raider, которые будут производиться на предприятии Northrop Grumman. Цена одной единицы составляет 550 млн долл. Заказы на истребитель-бомбардировщик F-35 компании Lockheed Martin, который стоит порядка 85 млн долл. за единицу, ожидаются не только со стороны американских военных, но и со стороны их коллег из Австралии, Дании, Норвегии, Голландии, Израиля, Японии и Южной Кореи. Стоимость 12 подлодок класса "Колумбия" обойдется ВМС США в 128 млрд долл. Ядерная доктрина Трампа и Мэттиса - это что-то вроде бизнес-плана под выделение больших сумм денег из американского бюджета на закупку вооружений.

Георгий Кухалейшвили, 

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...