Ядерный скандал Нетаньяху: Клин в переговорах Ирана и США

Ядерный скандал Нетаньяху: Клин в переговорах Ирана и США
Haaretz

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В понедельник, 9 сентября, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Иерусалиме заявил, что Иран уничтожил секретный объект по разработке ядерного оружия возле города Абадех, чтобы замести следы после того, как его раскрыла израильская разведка. По мнению израильского премьера, иранцы проводили там эксперименты, связанные с разработкой ядерного оружия. В ответ министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил Израиль в желании развязать войну, которая будет стоить немалых человеческих жертв и приведет к убыткам в размере 7 трлн долл. Нетаньяху не подкрепил свою риторику какими-либо существенными доказательствами, кроме спутниковых снимков местности с несколькими зданиями. На снимках, сделанных в конце июня этого года, здания были целыми, а по состоянию на конец июля – разрушены. Разговоры о разработке ядерного оружия Ираном стоит воспринимать как продуманный маневр, с помощью которого Нетаньяху пытается решить политические задачи.

Призрак ядерной программы

До вечера понедельника нигде не фигурировала информация о том, что в иранском провинциальном городе Абадех с населением 60 тыс. чел. проводились исследования или испытания в области мирного или военного атома. Там нет исследовательских центров или реакторов, задействованных в ядерной программе Ирана. Самым значимым событием для Абадеха стало решение иранского правительства в августе 2012 г. выделить 300 млн долл. на строительство крупнейшей противоракетной и зенитно-ракетной базы в районе города, где планировалось разместить 6 тыс. военнослужащих. Город расположен всего в 193 км от Исфахана, где находится Центр ядерных технологий с четырьмя китайскими реакторами. Данный объект специализируется на производстве газа гексафлюрида, который используется для обогащения урана, оксида урана – для работы реакторов, и металла урана, являющегося компонентом топливных элементов и ядра ядерной бомбы. Если в Абадехе действительно находился секретный объект, то скорее всего, все необходимые материалы для экспериментов поставлялись из Центра ядерных технологий в Исфахане, в обход надзора МАГАТЭ.

Новости по теме

В разгар ядерной программы Ирана в годы правления президента Махмуда Ахмадинежада, когда исламская республика была обложена санкциями Совбеза ООН, иранские чиновники доказывали, что процесс обогащения урана носит исключительно мирный характер, вопреки опасениям американцев и израильтян. Однако, где есть мирный атом, там может появиться и оружейный уран. Вопрос лишь в степени обогащения урана. Оружейным считается уран со степенью обогащения 20% и выше. Иран уверяет, что никогда не производил высокообогащенный 90% уран. Иранские ядерщики доходили до нижней границы в 20% до заключения "ядерной сделки" 2015 г.

Однако после выхода США из "ядерной сделки" в мае 2018 г. власти Ирана предприняли шаги по восстановлению ядерной программы в нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий, в котором также участвуют Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия. В течение последних месяцев Иран увеличил степень обогащения урана с 3,67% до 4,5%, увеличил запасы низкообогащенного урана более чем на 300 кг, что противоречит условиям "ядерной сделки". Тегеран возобновил ядерную программу в знак протеста после того, как Штаты ввели санкции, которые негативно отразились на экспорте нефти, металла на рынке банковских услуг исламской республики. Последний пакет санкций США предусматривает возможность вводить ограничительные меры против стран, которые закупают иранскую нефть. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо о прекращении соблюдения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий.

Нетаньяху заговорил о ядерном объекте в Абадехе через пару дней после заявления главы Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбара Салехи в невыполнении Европой условий "ядерной сделки". Другой сотрудник данного учреждения – Бехруз Камалванди заявил о готовности Ирана увеличить степень обогащения урана до 20%. Камалванди подчеркнул, что его страна стала использовать усовершенствованные центрифуги, способные обогащать уран в пять раз быстрее. В планах иранских ядерщиков ввести в строй свыше 300 таких центрифуг. Возможно, Нетаньяху преувеличивает ядерную угрозу со стороны Ирана, но то, что руководство страны нарушает условия "ядерной сделки", это факт. Президент Роухани заявил о том, что Иран вернется к соблюдению условий "ядерной сделки" при условии получения кредита в размере 15 млрд долл.

Клин в американо-иранские переговоры

Нетаньяху заговорил о разработке ядерного оружия Ираном накануне ежегодной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая состоится 17 сентября. В рамках мероприятия планируются переговоры президента США Дональда Трампа с его иранским коллегой Хасаном Роухани. Возобновление Ираном ядерной программы вынудило Евросоюз взять на себя роль посредника в урегулировании противоречий в отношениях США и Ирана. Обеспокоенность по поводу краха ядерной сделки выразили власти Великобритании, Франции и Германии. Роль миротворца взял на себя президент Франции Эммануэль Макрон. Он пригласил министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа на саммит "Большой семерки" во французском городе Биаритц, выступил за разрядку в американо-иранских отношениях и предложил организовать встречу Трампа с Роухани.

В ходе телефонного разговора 6 сентября Макрон убеждал Трампа снять часть санкций с Ирана ради того, чтобы восстановить свободу судоходства в районе Персидского залива. Иран захватывает иностранные коммерческие суда. На днях береговая охрана Ирана захватила судно с филиппинским экипажем на борту, которое перевозило 284 тонны горючего. Ранее Иран задерживал британские танкеры в Ормузском проливе. Трамп заявил, что пока не самое подходящее время для отмены санкций, но не отказался от идеи переговоров с Роухани. Не факт, что они смогут о чем-либо договориться, учитывая то, что оба лидера преследуют взаимоисключающие цели. Трамп хочет добиться от Ирана отказа от разработки баллистических ракет, спонсирования шиитских вооруженных группировок в странах Ближнего Востока и вывести иранских военных из Сирии. Роухани не желает выполнять ни одно из требований американцев, но хочет добиться отмены санкций.

Новости по теме

На всякий случай Нетаньяху решил перестраховаться и вбить клин в подвижки к налаживанию диалога США и Ирана. Он рассчитывает, что его информация о ядерном объекте в Абадехе станет темой для обсуждения на сессии Генассамблеи ООН, а Трамп попытается вывести Роухани на чистую воду или вообще отменит переговоры. Нетаньяху не поддерживает идею американо-иранских переговоров, считает, что необходимо усилить давление на исламскую республику с помощью санкций. Израильский премьер опасается, что в условиях налаживания диалога с Ираном США отодвинут на второй план проблему дестабилизации ситуации у границ Израиля. "Корпус стражей исламской революции" продолжает укреплять свое присутствие на юге Сирии, несмотря на авиаудары военно-воздушных сил Израиля по их позициям. Спонсируемые Ираном экстремистские группировки "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболла" недавно осуществили ракетные удары по населенным пунктам на юге и севере Израиля.

Нетаньяху решил ввести в замешательство международное сообщество с помощью информации о секретных ядерных экспериментах Ирана, чтобы Роухани не изображал жертву американского произвола на сессии Генассамблеи ООН. Израильский премьер заинтересован, чтобы Трамп не отменял санкции против Ирана, пока не станет ясно наверняка, проводится ли там разработка ядерного оружия или нет. Раз уж с подачи Нетаньяху появились слухи насчет его разработки, то МАГАТЭ следует провести необходимую инспекцию. Риторика Нетаньяху о том, что в Иране ведется разработка ядерного оружия, напоминает то, как Джордж Буш-младший доказывал наличие в Ираке биологического оружия. Только цели разные – Буш готовил почву для вооруженной интервенции в Ирак и свержение президента Саддама Хуссейна, а Нетаньяху создает повод для сохранения санкций против Ирана.

Предвыборный ход

Нагнетаемый Нетаньяху ядерный скандал вокруг Ирана является частью его информационной кампании в канун досрочных парламентских выборов в Израиле 17 сентября. Лидер консервативной партии "Ликуд" играет на страхах израильского общества перед иранской угрозой. На пресс-конференции в Иерусалиме он предстал как руководитель, способный организовать эффективную работу спецслужб, чтобы опережать противника на несколько шагов вперед. Кроме рассуждений об иранском ядерном оружии, Нетаньяху обещает установить суверенитет Израиля над еврейскими поселениями на палестинской территории Западный берег реки Иордан, вызывая критику со стороны "левацкой" оппозиции.

В течение последней недели перед выборами Нетаньяху пытается по максимуму наработать рейтинги своей партии. В Израиле развернулась настоящая битва между "Ликудом" и оппозиционным альянсом центристов "Сине-белый" бывшего начальника генштаба Бени Ганца. По данным опроса KANTAR, по состоянию на 10 сентября альянс "Сине-белый" может претендовать на 32 места в Кнессете, а "Ликуд" – на одно место меньше. Пальма первенства в проведении коалиционных переговоров достанется той партии, которая наберет больше всего голосов. Ганц пытается потопить Нетаньяху и утверждает, что премьер использует важную информацию в сфере безопасности для пропаганды.

К слову, в прошлом году Нетаньяху делал похожие громкие заявления о том, что израильская разведка раскрыла иранские архивы, которые содержали информацию о планах по разработке ядерного оружия. Тогда он пытался отвлечь внимание израильского общества от коррупционного скандала с участием его жены и противоречий внутри правящей коалиции, которая трещала по швам. С помощью заявлений о разработке ядерного оружия в Иране Нетаньяху пытается убить двух зайцев одновременно: помешать налаживанию диалога США и Ирана и наработать рейтинги для партии "Ликуд" перед досрочными парламентскими выборами.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>