Ярмарка тщеславия: Кому, сколько и за что украинские президенты раздавали государственные награды

Ярмарка тщеславия: Кому, сколько и за что украинские президенты раздавали государственные награды
Орден Золотая звезда Героя Украины получила и Надежда Савченко, которая вскоре окажется за решеткой по подозрению в организации теракта Администрация президента

Наталья Лебедь

Журналист

Как бы ни менялась власть в Украине, одна давняя практика остается постоянной. Каждый президент Украины, покидая пост, раздает награды соратникам и приближенным. На Западе это принято также, однако в наших условиях поражают масштабы "орденопада". Количество наград сигнализирует, как недалеко ушла Украина от традиций СССР – тогда также отмечали не столько за заслуги, как "к дате" или "по случаю". Петр Порошенко, чья каденция подходит к концу, раздал 273 государственные награды – об этом говорится на официальном сайте президента.

Огласите весь список

Всех отмеченных перечислять не станем, упомянем наиболее известные или знаковые имена. Орден князя Ярослава Мудрого 5-й степени из рук Петра Порошенко получил министр культуры Евгений Нищук. Вместе с ним удостоился награды и Станислав Довгий – директор Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, а также отец Олеся Довгого – бывшего секретаря Киевсовета во времена мэрства Леонида Черновецкого. "Ярослав Мудрый" достался и руководителю главного департамента Администрации президента Юрию Онищенко.

Новости по теме

Следующая награда – орден "За заслуги". Награду 1-й степени получил Николай Гаман – первый заместитель управляющего делами Аппарата Верховной Рады. А еще – гражданин РФ Василий Дума, который является председателем совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии "Украинцы России".

Орден "За заслуги" 2-й степени нацепили на лацканы заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, первый вице-премьер-министр Украины и министр экономического развития и торговли Степан Кубив, а также мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Аналогичная награда – и у архиепископа Василия Семенюка (УГКЦ).

В то время как орденом "За заслуги" 3-й степени награждены мэр города Горишние Плавни Дмитрий Быков и глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куц. Из людей ближайшего президентского круга им отмечены пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, советник президента Руслан Демченко, внештатный советник президента Олег Медведев.

Есть в перечне и орден Богдана Хмельницкого 3-й степени – его отдали полковнику Андрею Саленко, начальнику управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Званиями скромнее отмечены чиновники, которые также находились в непосредственной близости к Банковой. В частности, "заслуженными экономистами Украины" стали два заместителя руководителя главного департамента Администрации президента. А главный консультант приемной президента Ирина Божко, а вместе с ней и Александр Ярема – заместитель министра молодежи и спорта – удостоились звания "Заслуженный работник социальной сферы Украины".

При этом одна из самых почетных наград – звание Героя Украины – оказалась у главы СБУ Василия Грицака.

Последние герои

В социуме и местах его виртуального пребывания (то есть в соцсетях) подобное награждение вызвало, без преувеличения, гнев. Украинскому сегменту "Фейсбука" не понравилась значительная когорта "своих" (помощников, советников, пресс-секретарей, завхозов) плюс возмутили одиозные имена. Общественный активист Андрей Боечко сосредоточился на фигуре Игоря Лысова – "депутата-регионала и бандита, замешанного во многих уголовных делах". Лысов, согласно президентскому указу, получил орден "За заслуги" 1-й степени. "Я понимаю, что более достойного человека для этой награды у президента не нашлось", – резюмировал Боечко.

А журналист Юрий Бутусов обратил внимание на присуждение полковнику Сергею Коваленко звания генерал-майора. Коваленко – заместитель руководителя управления СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. По мнению Бутусова, вместо того, чтобы бороться с коррупцией, Коваленко активно ее насаждал. А еще организовал слежку за и. о. председателя Государственной фискальной службы Мирославом Проданом, чьи контакты с премьером Владимиром Гройсманом были впоследствии использованы якобы для того, чтобы давить на главу правительства.  

И вся эта лавина компромата меркнет на фоне того, что писали по поводу награждения звездой Героя Василия Грицака – здесь реакция была еще острее. Фигура Грицака для многих является не просто контроверсионной – она является отрицательной. Главному спецслужбисту припоминают немало "грехов" – от Иловайска и Дебальцево, которые пришлись на его управление Антитеррористическим центром СБУ, до недвусмысленного дела с "убийством" журналиста Аркадия Бабченко. Еще один хвост, который тянется за Грицаком, – его якобы негласная причастность к созданию парамилитарных объединений – таких, например, как праворадикальная группировка "С14". 

Многим не по вкусу и те материальные преференции, которые идут в одном пакете со званием Героя Украины. Единовременная выплата составляет 50 прожиточных минимумов, то есть – 92 тысячи гривен. Именно в такую сумму обойдется налогоплательщикам "героизация" Грицака. Однако, кроме этого, он и члены его семьи будут иметь множество прижизненных льгот, связанных с медицинским обслуживанием, проездом, улучшением жилищных условий и тому подобное. 

Эксперты, к которым мы обратились за комментарием по этому поводу, не скрывают своего разочарования действиями еще действующего президента: "За счет государства, за счет нас с вами президент раздает милостыню тем, кого он считает нужным премировать. Такая форма благодарности Петром Порошенко используется и для того, чтобы поставить метку, что это – члены моей команды, и ради их лояльности. Они могут многое о нем рассказать", – говорит политолог Руслан Бортник.

А его коллега Вадим Карасев указывает на еще одну мотивацию награждения: награда уровня "Герой Украины" обеспечивает владельцу определенный иммунитет. "Раздача слонов в исполнении Порошенко – это не только способ поднять благосостояние награжденных, обеспечить им хорошую пенсию или доплаты к зарплатам. Его главная цель – отблагодарить за верную службу, показать, что то, что они усердно работали на власть, не осталось незамеченным. Еще есть цель создать панцирь политической защиты при новой власти. К Герою Украины не так просто подобраться. И звание Героя Украины всегда будет смягчающим обстоятельством в любом судебном процессе", – считает Карасев.

А депутат предыдущих созывов Олесь Доний отмечает в своем "Фейсбуке", что неудержимым потоком награждения Петр Порошенко закладывает мину замедленного действия от правления своего преемника. (Владимир Зеленский, кстати, уже пообещал проанализировать все награждения и назначения последнего времени). "Кадровыми назначениями и наградами Порошенко создает задел для собственной будущей политической кампании и деятельности. Ведь сейчас он использует переходный период для принятия решений, на которые он не решался раньше, чтобы не терять свой авторитет, но которые, тем не менее, в дальнейшем будут помогать ему находиться в политике. Этим он фактически подтачивает власть следующего президента Владимира Зеленского", – пишет Доний.

Нещадно критикует власть и политтехнолог Михаил Подоляк. Он указывает на очевидный минус награждения людей, которые, возможно, на это не заслуживают: "ради своих прихотей власть превращает наши символы в ничто". "У нас десятки известных героев, которые так и остались настоящими героями для страны, но только не для бюрократов государства. Они нутром чувствовали запах трусливых генералов, которые потом и оказались в орденах. Герои не сидят за одним столом со скунсами... А сколько тысяч безвестных героев разбросаны по стране, которые на своих плечах тянули и тянут невозможное? И добровольно платили свою страшную цену. Потому что герои. Настоящие..." – констатирует Подоляк в соцсети. 

Кто больше?

Нивелирование наград и званий, и самой сути геройства и самопожертвования – серьезное обвинение. Основы отношения к государственным наградам как к своего рода "премиям" или "благодарности" закладывались в Украине давно. Собственно, Петр Порошенко с его 273 государственными наградами выглядит еще довольно скромно рядом с Виктором Ющенко, который раздал более 350 орденов.

Или же рядом с Кучмой, который "забавлялся" не так медалями, как пистолетами. Леонид Данилович презентовал 141 единицу огнестрельного оружия, что стало своеобразным отличием его правления. Начал он эту практику в 1995 году, и сначала право на такое награждение имели только военные. Но впоследствии правила были смягчены или – если точнее – их просто перестали соблюдать.

Во время второго президентского срока Леонид Кучма вообще не отличался разборчивостью в вопросе раздачи именных пистолетов. За это время наградное оружие получают 42 человека, из них только 16 – военнослужащие. Среди награжденных – народные депутаты Богдан Губский, Борис Дейч, Владимир Нечипорук. На этом фоне выглядит, скорее, исключением награждение первого и пока единственного космонавта независимой Украины Леонида Каденюка.

Перенимая булаву у Кучмы, Виктор Ющенко торжественно обещает: вакханалия с наградами прекратится, будет разработана новая система наград. Как и во многом другом, Виктор Андреевич своего слова не сдержит: ордена, оружие, звания посыпались на заинтересованных как из рога изобилия. А начнется все с "благодарности" участникам Оранжевой революции. Один из таких участников – а, точнее, участница – колоритная "баба Параска" будет выглядеть, скорее, комическим персонажем, что, тем не менее, не помешает ей получить орден княгини Ольги.

Логично было бы ожидать, что на этой волне награда достанется и группе "Ґринджоли", которая впервые прославила в песенной форме то, что "разом нас багато…". Но нет – песенники обошлись без ордена. Зато звезду Героя получил покойный Степан Бандера. И вместе с ним – нардеп Григорий Омельченко, что, по мнению тогдашних обозревателей, было недопустимо и алогично. 

Когда раздача государственных наград перешла в стадию навязчивой идеи, Виктор Андреевич начал отмечать орденом Ярослава Мудрого церковных иерархов – причем как киевского, так и московского патриархата. К слову: "за значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения и по случаю 17-й годовщины независимости Украины" Виктором Ющенко был награжден и мэр Киева в 2006-2012 гг. Леонид Черновецкий. Также – орденом Ярослава Мудрого.

Очевидно, это была любимая награда украинских президентов. Кучма тоже дал "Ярослава", но не Черновецкому, а более экзотическому персонажу – ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Что касается Виктора Януковича, то четвертый президент Украины просто не успел сделать свой вклад на этой ярмарке тщеславия, но у нынешнего главы государства – все впереди. Если каденция Владимира Зеленского не прервется так внезапно, как это было у хозяина Межгорья, через пять лет мы вернемся к данной теме. Или увидим новую Украину – с новыми приоритетами и без бюрократически подхалимного советского наследия.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>