banner banner banner banner

Язык преткновения: Даст ли Рада шанс законопроекту Бужанского?

Язык преткновения: Даст ли Рада шанс законопроекту Бужанского?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

В понедельник, 13 июля, Верховная Рада на внеочередном заседании не сделала то главное, ради чего собиралась: не назначила дату местных выборов. Впрочем, с датой или без даты, "а кампания по местным выборам стартовала, и провластной силе надо с чем-то выходить к избирателю, – говорит в комментариях для 112.ua политолог Евгений Булавка. – А поскольку результатов нет, то надо хотя бы разыграть языковую карту, особенно на юго-востоке".

Разговор о языковой карте зашел не зря. Вчера заместитель председателя фракции "Слуги народа" Александр Корниенко попросил внести в повестку дня работы парламента законопроект № 2362 об обучении на украинском языке в учебных заведениях, который отклонил комитет Верховной Рады. Законопроект этот принадлежит перу "слуги народа" Максима Бужанского, а зарегистрирован он был еще 31 октября 2019 года.

Новости по теме

Понадобилось без малого девять месяцев, чтобы Корниенко надумал просить коллег о детище своего однопартийца. Промедление понятно – осенью 2019-го этот вопрос был неактуален. Понятна, впрочем, и нынешняя спешка.

Эту спешку заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко объясняет так: "Видя, как от него убегает условный пророссийский электорат, Владимир Зеленский делает отчаянные попытки сохранить хотя бы его остатки и не допустить оттяжки голосов другими политсилами. Ибо уже сейчас есть риски, что "Слуга народа" может даже не преодолеть 5-процентный барьер на юго-востоке".

Средством сохранения части избирателей в команде президента видят продвижение языкового закона. Так по крайней мере считают эксперты.

Было и стало

Впрочем, замечает Петренко, "законопроект Бужанского не отменяет украинизации как таковой, он откладывает введение новых норм в образовательном процессе. И под это можно подвести определенную базу".

База под законопроект и действительно подведена. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады дало документу преимущественно положительную оценку, чего не скажешь о резолюции профильного комитета. Но о комитете – чуть позже.

О чем же законопроект Бужанского? В общем, не так о языке, как об образовании. А точнее, и о первом, и о втором. В соответствии с действующими нормами, учащиеся 5-11 классов русскоязычных школ должны были с 1 сентября 2020 года перейти на преподавание на украинском языке в объеме не менее 80% всего учебного времени. Что касается школ других национальных меньшинств, то они могут сделать это начиная с 1 сентября 2023 года.

Поэтому первое, что предлагает Бужанский, это унифицировать дату перехода. По поводу этого научно-экспертное управление отмечает следующее: "Украина ратифицировала несколько международных договоров о защите прав человека, которые запрещают дискриминацию по языковому признаку (…). Таким образом, установление единого переходного периода в отношении учащихся всех коренных народов и национальных меньшинств Украины будет отвечать положениям Конституции Украины относительно провозглашения Украины правовым государством (ст. 1), обеспечения соответствия законов Основному Закону Украины (ст. 8), гарантирования равенства конституционных прав и свобод граждан Украины (ст. 24)".

Вторая новация от Бужанского, как несложно догадаться, касается объема часов преподавания на украинском языке. О 80% времени речь больше не идет. Украинский язык в школы допускается, но в редуцированном виде. Что же касается конкретного количества уроков, то этот вопрос отдается на растерзание, так сказать, местных диаспор.

"Перечень учебных предметов (интегрированных курсов), изучаемых на государственном языке и на языке национального меньшинства, определяется образовательной программой учреждения образования в соответствии с требованиями государственных стандартов и с учетом особенностей языковой среды", – так звучит соответствующая статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственной" после внесения в ее текст поправок Бужанского.

Следующая статья также им отредактирована. После слов "образовательные программы учреждений общего среднего образования могут предусматривать преподавание одного или нескольких учебных предметов (интегрированных курсов) наряду с государственным языком на английском…" Бужанский предлагает добавить "…или другими языками национальных меньшинств (коренных народов) Украины".

Понятно, что под "на языках национальных меньшинств" депутат имеет в виду прежде всего только один язык – русский.

А Потураев – против

Несмотря на то что научно-экспертное управление Верховной Рады одобрительно отнеслось к законопроекту Бужанского и вписало его в парадигму как Конституции (которая гарантирует гражданам равные права), так и ряда ратифицированных нашим государством международных актов, профильный комитет ВР остался непреклонным.

В комитете законопроект № 2362 признали неприемлемым и рекомендовали парламенту его отклонить. Соответствующую резолюцию завизировал председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и при этом негласный лидер патриотической части "Слуги народа" Никита Потураев. При этом он опирается на ряд как логистических, так и финансовых аргументов.

В частности, относительно различных сроков перехода на обучение на украинском (для русскоязычных – с 2020-го, а для остальных – с 2023 года) в заключении комитета указано, что подобные расхождения вызваны различиями в жизни тех или иных языковых общин. Дословно об этом сказано так:

"Министерство образования и науки Украины не поддерживает указанный законопроект и отмечает, что установление в законодательстве для различных национальных меньшинств переходных периодов разной продолжительности для постепенного увеличения количества учебных предметов, изучаемых на государственном языке, связано с особенностями каждого национального меньшинства.

Эти особенности, в частности, определяют соответствующие образовательные возможности соискателей образования (языковая среда, в которой проживает меньшинство, языковая группа, к которой относится соответствующий язык, и тому подобное), требующие разных ресурсов (обеспечение учебниками, повышение квалификации учителей) и времени для воплощения нового подхода в организации образовательного процесса".

Но кроме Министерства образования, на чью позицию ссылается Потураев, законопроект Бужанского отклоняет также и Министерство финансов. "Средства на доиздание учебников на русском языке в рамках реализации законопроекта (56 753,7 тыс. грн) Государственным бюджетом Украины на 2020 год и Бюджетной декларацией на 2021-2023 гг. не предусмотрены", – напоминают в ведомстве.

Словом, как ни крути, а документ Бужанского – никуда не годится. Так считает коллега его автора Потураев. Что же касается экспертной среды, то в ней придерживаются той мысли, что игры вокруг языка затеяны не зря. И на самом деле они не имеют ничего общего с защитой языка – ни украинского, ни русского.

"Партия "Слуга народа" не является ни патриотической, ни идеологической. Им безразлично, будет ли принят этот законопроект. Но они играют в языковой вопрос, чтобы на востоке депутаты могли продемонстрировать свою приверженность русскоязычному электорату. Мол, мы пытались и не смогли – из-за активного противостояния со стороны "Европейской солидарности" или "Батькивщины". Но вы нас все равно поддержите, и в следующий раз мы это дожмем. Все это нужно, чтобы политики вроде Бужанского зарабатывали баллы, хотя у этой медали есть и другая сторона, а именно – потеря патриотического электората", – отмечает Богдан Петренко.

Все – под Раду

А патриоты тем временем не спят и уже созывают протестные массы собираться под парламентом для выражения коллективного возмущения.

"СРОЧНО! РЕПОСТ И МОБИЛИЗАЦИЯ! – пишет капслоком нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович. – 16 июля – все под Верховную Раду! Только с подачи фракции "Слуги народа" председатель ВР Разумков поручил поставить в расписание заседания парламента на четверг антиукраинский законопроект 2362 "слуги народа" Бужанского, цель которого – тотальная русификация украинского образования. Этот проект, который вносит изменения в законы о языке и об образовании, – наибольшая угроза украинскому языку и украинскому образованию со времен Януковича".

"Если его примут, переход учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 будет отменен, – продолжает Вятрович. – Более того, в любых школах (включая школы с украинским языком обучения) будет разрешено преподавать "несколько учебных предметов" на русском языке. Это – путь к тотальной русификации образования. Мы не имеем права этого допустить (…). Особый цинизм – рассмотрение этой московской прихоти 16 июля – в день 30-летия Декларации о государственном суверенитете Украины".

Сложно сказать, закладывался какой-то особый символизм в то, чтобы рассмотреть документ Бужанского именно 16 июля, но наблюдение Вятровича многим понравилось и начало свое победное шествие по украинскому сегменту Фейсбука. А к призывам прийти под Раду присоединился и коллега Вятровича по фракции Андрей Парубий.

"Циничные "слуги народа" хотят сделать это в день 30-летия провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины – фактически уничтожить и наш закон о языке, и наш закон об образовании! Убежден, что в этот день все украинские патриотические силы должны объединить усилия – и в парламенте, и на улицах городов и дать жесткий отпор попыткам уничтожить закон о языке – не допустить принятия скандального законопроекта депутата Бужанского. Вместе мы сильны! Язык имеет значение!" – написал Парубий.

Новости по теме

То, что на улице "Европейской солидарности" наступил праздник, в комментариях нашему изданию отмечает и Богдан Петренко. Впрочем, завершение этого праздника напрямую будет зависеть от того, сколько людей удастся мобилизовать в четверг.

Если их количество будет незначительным, баллы будет зарабатывать как раз не "Европейская солидарность", а "Слуга народа". "Языковой вопрос (несмотря даже на то, что речь идет о местных выборах) является триггером для многих избирателей. И очень многие политики будут играть именно на этом", – констатирует Петренко.

Но для начала необходимо, чтобы пункт о языке действительно появился в повестке дня. Пока что такая вероятность "балансирует на грани", замечает Евгений Булавка.

Альтернативная версия

Тем временем политолог Кирилл Сазонов убежден: дело совсем не в том, чтобы вся президентская сила получила профит у русскоязычного или российскоориентированного избирателя. Дело в потребностях конкретного лица. В этом случае – Максима Бужанского. 

"Этот законопроект сделан, скорее всего, ради собственного пиара. Потому и Бужанский, и Корниенко понимают, что через Раду он не пройдет. Позиция президента по этому поводу является однозначной. Бужанский просто готовится к местным выборам. Ходят слухи, что он собирается бросить вызов Филатову и побороться за должность городского головы Днепра. А Филатов со своей "партией мэров" достаточно ощутимо раздражает Банковую. Так что Бужанский при максимальной поддержке админресурса будет раскручивать свое имя, но без законодательных последствий", – сообщает Сазонов.

А вот на вопрос, зачем Александр Корниенко прилагает усилия к продвижению заранее обреченного законопроекта, нам отвечает уже Богдан Петренко. "Корниенко подыгрывает прежде всего собственной партии, он же все-таки ее возглавляет. Но лидер он формальный, и Зеленский может снять его, когда захочет. А головы полетят в том случае, если партия не покажет на выборах нужного результата. Поэтому кто-кто, а Корниенко заинтересован в том, чтобы "Слуга народа" показала на местных выборах не худший результат, чем на парламентских выборах, хотя это практически невозможно".

Еще один политик, который может получить бонусы от языковой инициативы Бужанского, это упоминавшийся выше Никита Потураев. Он, еще раз подчеркивает Кирилл Сазонов, "один из лидеров патриотического крыла "Слуги народа", которое имеет достаточно жесткую позицию и по переговорах в Минске, и по статусу ОРДЛО. Естественно, что его комитет дает отрицательное заключение, тем более что здесь позиция уже согласована с президентом, и не раз. Но, с другой стороны, ничто не помешает внести этот документ в повестку дня: депутаты рассмотрят, отклонят и вопрос будет закрыт. Иначе Бужанский не успокоится и будет носиться со своим законопроектом и в дальнейшем".

И хотя инициатива Бужанского в который раз покажет все противоречия, которые существуют внутри "Слуги народа", "до тектонических сдвигов внутри фракции языковой вопрос не приведет, а то, что фракция – не монолитна, мы знали и так", – говорит Евгений Булавка.

Что же касается самого Потураева, то, взяв на вооружение защиту украинского языка, он в дальнейшем сможет строить свою политическую карьеру не только в пределах родной фракции. "Здесь все будет зависеть от рейтинга Зеленского. Если он будет снижаться, перетекание депутатов от "Слуги" в другие фракции станет вполне возможным. При этом кто-то пойдет в ОПЗЖ, а кто-то – в "Европейскую солидарность". Но сейчас, кроме хайпа, за языковым вопросом ничего нет, поэтому это вряд ли заставит Потураева куда-то бежать", – считает Булавка.

Однако побег депутатов Зеленского с плавсредства, который медленно, но целенаправленно утопает, это уже отдельная тема для разговора.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>