Йеменская сделка: Зачем нужен мир с сепаратистами

Йеменская сделка: Зачем нужен мир с сепаратистами
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В продолжающемся уже почти пять лет вооруженном конфликте в Йемене настал поворотный момент. Во вторник, 5 ноября, президент Йемена Мансур Хади подписал мирный договор с главой сепаратистского Южного переходного совета Айдаросом аль-Зубайди.

Посредниками выступили наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман и наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Заид. Южный переходный совет существует с 2017 года и ставит своей целью восстановление независимости государства Южный Йемен, которое существовало с 1967 по 1990 год с центром в городе Аден.

Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади Из открытых источников

С 2015 года Аден является плацдармом правительственных войск и международной коалиции во главе с Саудовской Аравией для ведения боевых действий против спонсируемой Ираном вооруженной группировки "Ансар Аллах", известной также как хуситы, которая в 2014 году устроила вооруженное восстание и дерзнула установить теократический режим во всей стране.

Глава сепаратистского Южного переходного совета Айдароса аль-Зубайди Из открытых источников

До недавнего времени складывалась поистине парадоксальная ситуация: правительственные войска Хади, поддерживаемые Саудовской Аравией, и вооруженные формирования Южного переходного совета, спонсируемые ОАЭ, не только воевали с хуситами, но и противостояли друг другу. В августе 2019 года между ними шли ожесточенные бои за стратегический порт Аден.

Это при том, что Эр-Рияд и Абу-Даби видят в Тегеране и йеменских шиитах общую угрозу для своей безопасности. Нескончаемые дрязги между Хади и Зубайди не вписывались в планы их покровителей. Мир с сепаратистами – это тактический ход в интересах нефтяных монархий, но никто не даст гарантии, что он будет длиться вечно.

Сделка ради сделки

Договоренности Хади и Зубайди предусматривают вывод войск противоборствующих сторон из Адена, передачу контроля над своими позициями международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Премьер-министр Йемена Ахмед Обейд бин Дахра сможет вернуться в Аден и сформировать за месяц новое правительство из представителей различных политических сил, включая Южный переходный совет.

Вооруженные формирования южных сепаратистов переходят в подчинение правительству. В Йемене конфликт с сепаратистами решили урегулировать путем предоставления их лидерам "места в песочнице" политической системы государства, возможности участвовать в контроле над финансовыми потоками и распределении ресурсов.

Сделка Хади и Зубайди это один из шагов для реализации более масштабной цели. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Салман считает, что необходимо поддержать йеменцев для противодействия внешнему вмешательству в дела страны. Принцы нефтяных монархий поддержали Хади и Зубайди по принципу "враг моего врага – мой друг".

Новости по теме



Саудовская Аравия и ОАЭ поспособствовали созданию условий для того, чтобы правительство Хади и Южный переходный совет выступили единым фронтом для вытеснения влияния Ирана из Йемена и сохранения светского политического режима в стране.

Центральное правительство и сепаратисты прекратили вражду накануне планируемых мирных переговоров с хуситами под эгидой ООН. После атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в сентябре хуситы сами запросили начать переговоры, выразили готовность прекратить обстрелы населенных пунктов Саудовской Аравии и ОАЭ в обмен на отмену авиаударов по их позициям в Йемене.

Среди хуситов существует раскол на умеренное и радикальное крыло. Умеренные готовы соблюдать нейтралитет в противостоянии Ирана с США, Израилем и нефтяными монархиями, если в ближайшее время будет урегулирован конфликт в Йемене. Сейчас они контролируют территории на северо-востоке и фактически находятся в окружении сил международной коалиции.

В стране наблюдается гуманитарный кризис. Свыше 3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, а 23 млн нуждаются в гуманитарной помощи (население Йемена составляет 28 млн). Жители отдельных районов находятся на грани голода. Война может продолжаться еще очень долго, в то время как Иран предоставляет хуситам недостаточно ресурсов для противостояния с вооруженными силами нескольких стран.

В любой момент может возобновиться осада йеменского порта Ходейда – ворот, которые связывают хуситов с внешним миром. Потому идея мира набирает популярности. Радикальные хуситы выступают за ведение войны на истощение и продолжение ракетных обстрелов Саудовской Аравии и ОАЭ.

Мирный договор между йеменским правительством и сепаратистами рассчитан на то, чтобы повлиять на сговорчивость хуситов. Аравийцы дали понять радикалам, что если они не согласятся добровольно сложить оружие, то их просто сметут единым фронтом правительственные войска при поддержке вооруженных сил Саудовской Аравии.

В течение последних нескольких недель Саудовская Аравия перебросила на юг Йемена дополнительные воинские формирования и бронетехнику, демонстрируя готовность начать наступление на позиции хуситов в любой момент. Важно, чтобы светский политический режим Йемена представляла правосубъектная сторона на переговорах в ООН.

На сегодня это правительство Хади, а не Южный переходный совет. Потому в Эр-Рияде и Абу-Даби настояли на том, чтобы сначала Хади и Зубайди урегулировали свои противоречия, а уже потом начинали переговоры с хуситами в качестве одной стороны.

Фактор Белого Дома

Саудовская Аравия и ОАЭ убедили Хади пойти на мир с сепаратистами из Адена и явно не против поскорее начать мирные переговоры с хуситами, потому что так и не дождались более активного участия США в вооруженном конфликте в Йемене. Американцы ведут себя сдержанно и ограничиваются содействием в сфере логистики и обмена разведданными, не принимают непосредственного участия в боевых действиях на земле и в воздухе.

США ограничились санкциями против Ирана, которые не привели к сокращению хуситами обстрелов территории Саудовской Аравии и ОАЭ. Администрация президента США Дональда Трампа делает ставку на дипломатию.

По информации помощника госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвида Шенкера, американцы ведут переговоры с хуситами и пытаются найти приемлемый вариант урегулирования вооруженного конфликта. В августе муссировалась информация, что США пытались убедить руководство Саудовской Аравии начать тайные переговоры с хуситами в Омане.

Военная операция международной коалиции в Йемене длится уже четыре года, а победить хуситов так и не удалось. Аравийцы и их партнеры потеснили экстремистов на севере, но им не хватает военного опыта, чтобы освободить всю территорию страны. Союзники несут серьезные потери. С 2015 года погибли 3 тыс. военных из Саудовской Аравии, 4 тыс. человек из Судана, свыше 120 человек из ОАЭ.

Сейчас Арабские Эмираты выводят свои войска из Йемена. Плюс ко всему Саудовская Аравия находится под давлением международного сообщества в связи с жертвами среди мирного населения. Вооруженный конфликт в Йемене унес жизни 100 тысяч гражданских, большая часть которых погибла в результате авиаударов коалиции. Евросоюз заморозил поставки вооружений королевству в знак протеста.

Вопрос оказания военной помощи Саудовской Аравии в конфликте с хуситами не слишком популярен в Конгрессе США после разгоревшегося скандала вокруг убийства журналиста Джамаля Хашогги в Турции при участии спецслужб Саудовской Аравии, а также из-за гуманитарного кризиса в Йемене. Королевский двор пришел к выводу, что шаткий мир лучше затяжной войны.

Эхо гражданской войны

Мирный договор между правительством Йемена и сепаратистами из Адена не стоит воспринимать без доли скепсиса. Даже если переговоры с хуситами пройдут успешно и вооруженный конфликт будет урегулирован, далеко не факт, что в скором времени не разгорится новая гражданская война между кланами севера и юга, которые исторически не могут поделить влияние в не самой благополучной арабской стране.

Конкуренция между южными и северными йеменцами даже нашла отражение в противостоянии СССР и США в годы холодной войны, когда они развивались как два независимых государства. Если Южный Йемен шел по социалистическому пути развития, вращался в орбите влияния Москвы, то Северный Йемен был региональным партнером США и нефтяных монархий, там существовала рыночная экономика.

Новости по теме

Конкуренция Хади и Зубайди вызывает ассоциации с отношениями между бывшим президентом Йемена Абдаллой Салехом и вице-президентом Салемом аль-Бейдом после объединения страны в 1990 году. Ранее аль-Бейд занимал министерские посты в Южном Йемене.

Попытка интегрировать политическую и экономическую систему Южного и Северного Йемена в первые годы существования объединенного государства завершилась полным провалом. Не удалось добиться даже интеграции вооруженных сил.

Аль-Бейд хотел контролировать больше ресурсов, добиться более активного участия Йеменской социалистической партии в политической жизни страны. В итоге попытка южных регионов выйти из состава Йемена в 1994 году закончилась кровопролитной гражданской войной, которая менее чем за три месяца унесла жизни до 10 тыс. человек.

Сейчас ситуация в Йемене еще сложнее, чем в начале 90-х. Страна находится в состоянии разрухи, значительное количество инфраструктуры уничтожено в результате военных действий.

В послевоенные годы страна должна будет выходить из социально-экономического кризиса, проводить реинтеграцию регионов, которые находились под властью хуситов. Делить сферы влияния Хади и Зубайди будет сложнее. Под ружьем у Южного переходного совета находится свыше 10 тыс. вооруженных бойцов.

Вряд ли их переход в подчинение центрального правительства искоренит амбиции восстановить государственность Южного Йемена. При удобной возможности они могут повернуть оружие против Хади, и пламя гражданской войны разгорится с новой силой.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>