Южный фронт: одесские активисты требуют остановить "русскую весну"

Народные депутаты и общественные активисты заявляют, что за нападениями на патриотов Украины в Одессе стоит российский криминал, который управляет городскими властями и местными правоохранительными органами.

Южный фронт: одесские активисты требуют остановить "русскую весну"
Открытый источник

Юрий Кравченко

Журналист

Народные депутаты и общественные активисты заявляют, что за нападениями на патриотов Украины в Одессе стоит российский криминал, который управляет городскими властями и местными правоохранительными органами.

Пророссийскую группировку Владимира Галантерника связывают с подготовкой в Одессе новой "русской весны" и созданием "Одесской криминальной республики". Об этом сообщили во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре депутат Верховной Рады Мустафа Найем и одесский общественный активист Михаил Кузаконь.

"За нападениями на 14 одесских активистов, чьи дела рассматривает временная следственная комиссия в Верховной Раде Украины, стоят пророссийские криминальные элементы. "Одесская народная республика", которая не удалась в 2014 году, на самом деле уже существует подпольно. Они контролируют власть, правоохранительные органы, местного мэра, местные советы, уголовные элементы, застройщиков. Они выдавливают из региона всех, кто оказывает сопротивление", – рассказал Мустафа Найем.

Он подчеркнул, что ни в одном из случаев нападений на активистов до сих пор не найдены заказчики.

"Мы уверены, что речь идет именно о заказе, поскольку все эти люди были активными участниками Майдана, занимают проукраинскую позицию, а нападения на них были совершены при участии пророссийских боевиков или криминальных элементов, имеющих связи с местными властями и правоохранительными органами. Это касается нападений на Светлану Пидпалу, Алину Радченко, Сергея Стерненко, Виталия Устименко, Андрея Вагапова, Олега Михайлика, Михаила Кузаконя и Григория Козьму", – отметил народный депутат.

"Хронология нападения на общественных активистов на юге Украины"

Только за последние два года на юге на проукраинских активистов было совершено более 14 нападений с целью запугивания и физического уничтожения. Заказчики до сих пор не наказаны, хотя на них указывают потерпевшие и их родственники. Наиболее жестокие из них:

  • 24 июня 2017 года - нападение на Светлану Пидпалу, одесскую журналистку и экоактивистку, участницу "группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист". Неизвестные брызнули ей в лицо слезоточивым газом и жестоко избили.
  • 11 сентября 2017 года - нападение на Алину Радченко, заместителя председателя одесской городской организации партии "Народный Рух Украины". Она активно борется с незаконными застройками. Нападавший нанес ей сильные удары по голове. Женщина потеряла сознание, ударившись головой о стену соседнего дома.
  • 7 февраля, 1 и 24 мая 2018 года - три покушения на убийство Сергея Стерненко, экс-лидера одесской ячейки "Правого сектора" и руководителя НПО "Неравнодушные". Он получил множественные удары по голове, а также ножевое ранение руки. Активист известен борьбой с очагами сепаратизма на юге Украины.
  • 4 июня 2018 года - покушение на убийство Виталия Устименко, члена Совета общественного контроля НАБУ, который проводит массовые акции против незаконной застройки побережья Одессы. На него напали и ранили ножом.
  • 31 июля 2018 года - жестокая попытка убийства Екатерины Гандзюк, депутата Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, и. о. руководителя в делах исполнительного комитета Херсонского городского совета, советника мэра Херсона и национального волонтера ООН. Неизвестный напал на девушку возле ее дома и плеснул серной кислотой в лицо. Катю госпитализировали в тяжелом состоянии с 35% ожогов тела. 4 ноября она скончалась в больнице.
  • 31 июля 2018 года - убийство Виталия Олешко, ветерана АТО (позывной "Сармат") в Бердянске, который боролся против местных сепаратистов.
  • 2 августа 2018 – покушение на убийство Михаила Кузаконя и Григория Козьмы, главного редактора журнала "Общественное следствие". В автомобиль, в котором они ехали, на максимальной скорости врезался грузовик.
  • 5 сентября 2018 года - нападение на Андрея Вагапова, одесского волонтера, который помогает участникам боевых действий на Донбассе. Активист получил огнестрельные ранения обеих ног.
  • 22 сентября 2018 года - покушение на убийство Олега Михайлика, одесского активиста и телеведущего "7 канала". Он был ранен выстрелом из огнестрельного оружия - пуля прошла сквозь руку и застряла в груди. Ее смогли извлечь только в январе 2019 года.

 

Мустафа Найем и Михаил Кузаконь убеждены: все дела носят заказной характер и их следует объединить в единое уголовное производство.

"Мы требуем объединения всех этих уголовных дел в одно. Чтобы оно расследовалось именно по факту существования в Одессе группировки во главе с Галантерником", - подчеркнул Михаил Кузаконь, которому, по его словам, также неоднократно угрожали и пытались убить за то, что он борется с незаконными решениями Одесского городского совета в пользу группировки Галантерника.

Кузаконь системно выступает против незаконных застроек и регулярно разоблачает злоупотребления одесской власти в местных СМИ. В частности, вместе с другими одесситами он раскрыл схему ограбления города через покупку здания завода "Краян" и выделение территории единственного в регионе военного аэродрома "Одесса-Школьный" под жилую застройку.

"Группировка Галантерника": мэрия, полиция, прокуратура, активы, боевики

По словам Михаила Кузаконя, в Одессе идет настоящая война между патриотами Украины и сепаратистами во главе с криминальными группами, которых поддерживает городская власть и местные правоохранительные органы. На днях он лично передал главам ГПУ, СБУ, МВД и Национальной полиции сообщение, в котором якобы, по словам активиста, речь идет о преступлениях группировки Галантерника, в частности о нападениях и покушениях на украинских активистов.

"Это внутренний фронт. И на этом фронте убивают проукраинских общественных деятелей. Совершают на них нападения, которые не расследуются и остаются безнаказанными, а нападающие выходят на свободу. В поданном мной заявлении подробно расписано распределение ролей в группировке и их связь с нападениями на неравнодушных одесситов". По оценке Кузаконя, почти все указанные покушения и рейдерские захваты связаны с главой так называемого силового крыла Галантерника – полковником МВД, экс-руководителем милиции Одессы Владимиром Босенко, а правоохранительную "крышу" группировки будто бы обеспечивает прокурор Одесской области Олег Жученко.

Он отмечает, что почти все активы многомиллионного города, который является морскими воротами Украины, через различные непрозрачные схемы перешли в собственность группировки Галантерника.

"Активы, которые связывают с группировкой Галантерника в Одессе"*

  • Два торговых центра "Сити"; ТРЦ "Аркадия-Сити"; торговый комплекс, построенный на месте Старосенной площади
  • Рынки "Привоз", "Слободской", часть "Северного", авторынок "Успех"
  • Строительная компания "Будова"
  • ЖК "Гринвуд" (территория санатория "Чкаловский" и пляжа "Лагуна")
  • Отель и бизнес-центр "Гагарин-Плаза"
  • Телеканал "Первый городской", "100+" и медиа-холдинг Kozyr digital, который объединяет телеканалы "А1", GTV, ТРК "Телеканал "Семейный"", GNEWS, КТК.

*по информации Михаила Кузаконя, одесского общественного активиста

 

По оценке Кузаконя, за последние два года группировка Галантерника сомнительно приватизировала более двадцати зданий и сооружений в центральной части Одессы, которые принадлежали к коммунальной собственности. Также, по его словам, полтора года назад они попытались захватить единственный в регионе военный аэродром "Одесса-Школьный". И на данный момент его работу продолжают парализовать. Кузаконь утверждает, что сейчас продолжается судебный процесс об отмене соответствующего решения горсовета.

Народный депутат Мустафа Найем подчеркивает, что опасная для украинской государственности ситуация сложилась не только в Одесской, но и в Николаевской и Херсонской областях.

"Во всех этих трех областях южного региона происходит захват власти пророссийскими криминальными элементами. На следующей неделе в Верховной Раде мы проведем большой брифинг, на котором объясним, что конкретно имеется в виду. Сведения о деятельности группировки Галантерника также переданы членам Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно расследования дела Екатерины Гандзюк. Полный перевод всех официальных документов и обращение относительно международного расследования будут отправлены посольствам стран "Большой семерки"", – подчеркнул народный депутат.

Юрий Кравченко

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>