banner banner banner banner

За бортом реформы: Почему некоторые медучреждения не смогли подписать договоры с НСЗУ и какие это будет иметь последствия

С апреля стартовал второй этап медицинской реформы, который предусматривает утверждение 26 пакетов медицинских услуг, среди которых приоритетные: лечение острого инфаркта миокарда; лечение острого мозгового инсульта; помощь при родах. Но все ли риски были просчитаны НСЗУ и почему некоторые медучреждения оказались за бортом реформы?

За бортом реформы: Почему некоторые медучреждения не смогли подписать договоры с НСЗУ и какие это будет иметь последствия
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

С апреля стартовал второй этап медицинской реформы, который предусматривает утверждение 26 пакетов медицинских услуг, среди которых приоритетные: лечение острого инфаркта миокарда; лечение острого мозгового инсульта; помощь при родах. Но все ли риски были просчитаны НСЗУ и почему некоторые медучреждения оказались за бортом реформы?

Уже месяц как в полном объеме функционирует Программа медицинских гарантий — перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. В частности, это означает, что отныне за роды не нужно будет платить благотворительные взносы или обменные карты — государство на каждую из украинских рожениц выделяет 8500 грн, что касается и лечения инсульта — 19 500 грн, и лечения инфаркта — 15 800 грн. 

В Национальной службе здравоохранения Украины отмечают, что Программа медицинских гарантий заработала в 1524 учреждениях специализированной медицинской помощи (подписали договоры с НСЗУ).

"Таким образом, практически все коммунальные медицинские учреждения (районные, городские, областные больницы) страны вошли в реформу и будут получать средства по прямому договору с НСЗУ. Сегодня деньги пойдут за пациентом в поликлиники, больницы и другие специализированные учреждения, — говорится на сайте ведомства.

Новости по теме

Однако, как оказалось, реформа заработала далеко не для всех желающих. Причиной этого, как отмечает и сам министр здравоохранения Максим Степанов, являются допущенные при планировании ошибки. Какие? Рассмотрим на примере двух учреждений — Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины и Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза", которые оказались за бортом реформы.

Почему учреждения не подписали договор с НСЗУ?

Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины (роддом, который заточен на принятие рожениц с инфекциями). 

"Мы - перинатальный центр со многими важными задачами (репродуктология, перинатальная диагностика и тому подобное), однако основной нашей миссией является оказание помощи беременным женщинам, которые имеют инфекционные роды. Мы занимаемся этим более 20 лет", — говорит директор учреждения, профессор Вячеслав Каминский. 

С самого начала Киевский городской Центр репродуктивной и перинатальной медицины строился как заведение, которое будет принимать беременных с любыми инфекциями (корь, скарлатина, ветрянка, гепатиты, ВИЧ). Речь не шла только о туберкулезе, ведь для того, чтобы учреждение могло принимать больных туберкулезом, должны быть специальные шлюзованные помещения. 

В условиях распространения коронавирусной инфекции в Украине пригодился бы корпус учреждения, который уже много лет находится на реконструкции (он имеет отдельные входы, куда скорая могла бы привозить рожениц, и отдельные выходы, через которые женщины могли бы покидать учреждение, ни с кем не общаясь при этом).

В ситуации заключения договора с НСЗУ именно реконструкция стала едва ли не главным камнем преткновения.

"Когда начались разговоры о заключении договора с НСЗУ, о переходе в коммунальное неприбыльное предприятие, первый вопрос был: каким образом будет выживать учреждение? Потому что, например, если учреждение принимает 5 тыс. родов, за каждые физиологические роды получая по 8 тыс. грн, в сумме выйдет около 40 млн грн. То есть учреждение продолжает функционировать, деньги пришли за пациентами - и все прекрасно. Однако не в нашем случае", — объясняет ситуацию, в которой оказался Центр репродуктивной и перинатальной медицины Вячеслав Каминский.

Об обстоятельствах на которые указывает администрация, что стали основным фундаментом для дальнейшего функционирования учреждения как бюджетного  от 14.04.2020
Об обстоятельствах на которые указывает администрация, что стали основным фундаментом для дальнейшего функционирования учреждения как бюджетного от 14.04.2020 Киевский городской Центр репродуктивной и перинатальной медицины
Об обстоятельствах на которые указывает администрация, что стали основным фундаментом для дальнейшего функционирования учреждения как бюджетного  от 14.04.2020
Об обстоятельствах на которые указывает администрация, что стали основным фундаментом для дальнейшего функционирования учреждения как бюджетного от 14.04.2020 Киевский городской Центр репродуктивной и перинатальной медицины

По словам директора учреждения, именно в связи с незаконченной реконструкцией получились определенные "ножницы": "Или завершите реконструкцию, корпус мне отдайте, первый этаж будет для инфекции, а тот корпус благодаря мастерству и профессионализму врачей я буду наполнять всем остальным: физиологическими родами, операциями (учреждение делает около 4 тыс. крупных операций за год). Или дайте эту возможность, достройте, и мы тогда заработаем те средства, которые будут необходимы для функционирования учреждения". 

Вокруг Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" сложилась не менее серьезная и запутанная ситуация. 

"Мы - узкоспециализированная высокопрофильная больница замкнутого цикла: оперируем от недоношенных младенцев, вес которых может составлять 700 граммов, до людей преклонного возраста. На нашу специфическую узкоспециализированную помощь тарифов нет, они вообще не разработаны", — говорит главный врач учреждения Любовь Денисюк. 

Проблема больницы заключается в том, что из-за отсутствия тарификации для сложных случаев, которые являются основной специализацией заведения, центр оказался в подвешенном состоянии — без финансирования. Ведь де-юре он находится под юрисдикцией Киева, а де-факто функционирует как учреждение национального уровня, оказывающее помощь не только киевлянам, а в большинстве гражданам со всей Украины (решаются самые сложные ситуации по поводу глазных болезней).

"На нас совсем нет тарифов, мы везде звонили, обращались. Представители НСЗУ согласились, что тарифов действительно нет и учреждение может финансироваться с города Киева, но Киев при определенных, не озвученных нам причинам не может нас финансировать", — добавляет руководитель заведения.

Учитывая ситуацию, центр оказался в сложном положении, где на июнь нет заработной платы для врачей и медсестер.

Проблема тарификации стоимости услуг

Каким образом будет выживать учреждение - от этого вопроса зависит судьба сотрудничества многих учреждений с НСЗУ. Ведь они, как и Центр репродуктивной и перинатальной медицины, а также клиническая офтальмологическая больница "Центр микрохирургии глаза", не могут стать частью реформы именно из-за непонятной тарификации

В частности, главный врач "Центра микрохирургии глаза" Любовь Денисюк отмечает, что на те тарифы, которые есть сегодня, заведение может просуществовать месяц-полтора, потеряв специалистов, которые пойдут в частную медицину или поедут за границу. Ведь, к примеру, для того чтобы прооперировать отслойку сетчатки, нужно от 20 тыс. грн, на бумагах выделяется лишь 2 тыс. грн.

"Таких тарифов нет, это даже не пример, потому что их просто не существует", — добавляет врач-офтальмолог.

Не лучше положение и у Центра репродуктивной и перинатальной медицины, где, по словам директора Вячеслава Каминского, стоимость инфекционных родов составляет далеко не 8 тыс. (рассчитаны государством), а все 800 тыс.: "Мне надо тарифы для этих пациентов, ведь если вы не заканчиваете строительство, не предполагаете тарифы для инфекций, значит, заведение должно закрыться?". 

Новости по теме

В НСЗУ объясняют, что да, ведь таким образом есть место для конкуренции. В самом Центре репродуктивной и перинатальной медицины считают реформу противоречивой и что ни о какой конкуренции речи идти не может, ведь учреждения не находятся в равных условиях еще с самого начала — финансирование лишь тех заведений, которые превратились в коммунальные неприбыльные предприятия: "Есть соответствующие документы, которые противоречат закону о пакете медицинских гарантий, есть подзаконные акты, которые противоречат друг другу и словно запрещают финансировать учреждения, которые не являются коммунальными неприбыльными, что по правовой оценке нарушает основной закон о конкуренции, о праве на труд, куча юридических нарушений", — говорит профессор. — Недавно получил распоряжение, в котором говорится, что все учреждения в городе, которые перешли в коммунальное неприбыльное, получат доплату (4 тыс. для врачей, 2 тыс. для медсестер), наш центр - нет".

Интересно, что, несмотря на это, директор родильного дома готов подписывать договор с НСЗУ как представитель учреждения, проблема лишь в том, что, по его словам, нет четкого понимания, как будет оплачиваться на сегодня тяжелая патология, которая не укладывается в стоимость 8 тыс. гривен. Пока такого понимания нет, пускаться в это самостоятельное плавание, четко понимая, что корабль к другому берегу может не доплыть, профессор не желает.

К примеру, по словам руководителя учреждения, для эффективности реформы и участия в ней как можно большого количества учреждений важно показать и объяснить, где социальные гарантии, где понимание того, что больным инфарктом будут ставить стенты за государственные средства (16 тыс. грн, что дают на стентирование при стоимости самого стента от 30 тыс. грн), где гарантии, что лечение инсульта (таких достаточно сложных процессов, как геморрагический инсульт, остановка внутримозговых кровотечений), пройдет успешно. Ведь пока есть только ужасные цифры потерь от онкологий, сердечно-сосудистых проблем и отсутствие государственной помощи на дорогую химиотерапию.

"Любые наши действия, которые были направлены на то, чтобы легально остаться в правовом поле финансирования, разбивались об НСЗУ и Департамент здравоохранения", — добавляет профессор. На закрепление тезиса Вячеслав Каминский приводит примеры: первый - учреждение имеет распоряжение об отмене финансирования, второй — с 1 апреля скорая не возит сюда пациентов (несмотря на расстояние, больных везут в другие клиники), потому что Департамент не видит этого учреждения, необходимости в нем.

Просьба администрации центра предоставить разъяснения относительно дальнейшего функционирования заведения, в связи с прекращением его финансирования от 13.04.2020 Киевский городской Центр репродуктивной и перинатальной медицины

Просьба администрации центра предоставить разъяснения относительно дальнейшего функционирования заведения, в связи с прекращением его финансирования от 23.04.2020 Киевский городской Центр репродуктивной и перинатальной медицины

Также, по словам директора, в конце первого квартала Департамент принял решение закрыть учреждение и присоединить в качестве отделения в больнице № 8 (учреждение, где 12 профессоров, где оказывают специализированную помощью, присоединили бы к родильному отделению районной больницы), что не может не вызвать возмущение у представителей учреждения, специализирующегося на приеме больных с рядом инфекций.

Возможен ли компромисс между НСЗУ и подобными медучреждениями?

Стоит отметить, что поиск компромисса сегодня очень важен. С этим соглашаются представители клинической офтальмологической клиники "Центр микрохирургии глаза". Минздрав рассматривает вопрос предоставления учреждению статуса национального и изменения подчинения, что поможет центру продолжить свое существование под Министерством и помочь в разработке соответствующей тарификации.

"Если мы будем спасены — наша отрасль будет спасена, ведь мы будем помогать Минздраву и органу, который будет функционировать вместе с ним (или же останется НСЗУ) в создании новых тарифов, чтобы наша больница и другие государственные офтальмологические больницы могли быть конкурентоспособными наравне с частными больницами. Чтобы врачи не сбегали, чтобы мы могли оказывать помощь людям, которым это не по карману", — говорит главный врач учреждения Любовь Денисюк.

Такого же мнения и представители роддома, которые предлагают НСЗУ свой вариант скорейшего разрешения ситуации: сделать пилотный проект, посчитать стоимость услуг и определить тарифы для подобных заведений на их примере. Ведь именно из-за этой неопределенности и случаются такие ситуации, как в Виннице, где скорая привезла беременную в инфекционную больницу. 

"На 34-й неделе привезли беременную, акушерства там нет. Плод замер. Потеряли ребенка. Кто за это будет отвечать? Кто дал распоряжение возить беременных по инфекционным больницам?" — говорит Вячеслав Каминский. 

Или другой случай — во Франковске, в Коломые беременную повезли в инфекционную больницу, а потом в роддом, роды разрешили, и беременную снова повезли обратно в инфекционную больницу.

"Момент перехода надо было растянуть для того, чтобы адаптировать те направления, которые изначально не были расписаны и продуманы по миллиметру. Мы определяем стратегию для беременных с инфекциями в государстве, но нам не дают этого делать. Мы определяем, как правильно это делать, на основании международного опыта, наших контактов, нашей научной базы, наших собственных наработок. Сегодня мы входим в состав рабочей группы Минздрава по разработке клинических протоколов и стандартов по Covid, в том числе и для беременных", — добавляет директор.

Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины, ссылаясь на свой опыт и знания, "построил" картину решения проблем, которые сейчас имеет реформа, в виде нескольких важных шагов:

  1. Разрешить подписание договоров НСЗУ с любыми учреждениями (коммунальные прибыльные, неприбыльные, государственные, коммунальной собственности и другие на равных правах должны подписать эти соглашения);
  2. Срочно разработать тарифы и определить, сколько это будет стоить для государства: инфекционные осложнения, инсульты, онкология. Доплаты в критических ситуациях;
  3. Спасти от уничтожения высшую медицинскую школу (коммунальные неприбыльные учреждения не могут заключить договоры с кафедрами, что создает невозможность высококвалифицированных профессоров, доцентов, ассистентов оказывать врачебную помощь, НСЗУ их не видит как врачей);
  4. Обеспечить студентам, получающим последипломное образование, доступ к клиникам, ведь они, во-первых, без этого ничему не научатся, во-вторых, не повысят собственную квалификацию — перестанут существовать.

В условиях коронавирусной инфекции вопрос нахождения компромисса стоит остро. Ведь, по словам директора единственного роддома, который заточен на принятие рожениц с инфекциями, вопрос между НСЗУ, Департаментом здравоохранения и Киевским городским центром репродуктивной и перинатальной медицины должен был решиться еще перед Новым годом, для того чтобы было время подготовиться и встретить проблему в полном всеоружии.

"Если такие учреждения, как наше, не доживут до осени, а осенью есть шанс, что будет вторая волна, тогда будут тысячи потерь на фоне высокой смертности, низкой рождаемости, неполноценной помощи государства. Риски очень высоки", — добавляет Вячеслав Каминский.

***

Новости по теме

Об ошибках реформы говорил уже не один чиновник, в частности, на недавнем своем брифинге об этом заявил и министр здравоохранения Максим Степанов, который настроен выполнить поручение президента Украины Владимира Зеленского и провести существенные изменения в медицинской реформе Украины. С этим мнением соглашается и директор медучреждения, у которого есть ряд вопросов к НСЗУ, Вячеслав Каминский, который говорит, что медицину однозначно надо менять, улучшать, но не ломать — ведь странно разрушать старый дом, прежде чем построить новый.

На сегодняшний день, кроме размытости тарификации инфекций и неравных условий для финансирования всех учреждений, страна имеет такую ситуацию: на начало 2013 года было 192 тыс. врачей, а сегодня вдвое меньше; было 470 тыс. высококвалифицированного среднего персонала, сегодня вдвое меньше; было около 500 тыс. родов в государстве, а за прошлый год — 291 700 родов (вдвое меньше).

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>