За что антимонопольный комитет оштрафовал коммунальный интернат в селе и кому от этого стало лучше

За что антимонопольный комитет оштрафовал коммунальный интернат в селе и кому от этого стало лучше
Из открытых источников

Львовская газета

Онлайн-издание

По материалам Львовской газеты

Украинское общество очень любит борьбу с коррупцией. Новости о том, что кого-то привлекли, вычислили, задержали или оштрафовали, всегда воспринимаются "на ура". Преимущественно такие вещи не имеют какого-либо логического развития, дела разваливаются, коррупционеры отделываются какими-то символическими наказаниями. Так бывает часто, но не всегда. Иногда бывает еще более маразматично.

Недавно львовский антимонопольный комитет оштрафовал коммунальное учреждение областного совета "Поповицкий психоневрологический интернат", о чем бодро отрапортовал на своем сайте. На целых 13600 грн. А знаете за что? Потому что подали антимонопольному комитету информацию в неполном объеме.

Что такое интернат в с. Поповичи Мостисского района для проживания пожилых людей и людей с инвалидностью, можно посмотреть на их странице в Facebook – ТУТ.

Что такое 13600 грн для такого интерната, еще и в начале зимы, тоже в принципе понятно. Непонятно другое. Если была ошибка с умыслом, почему не наказывают того, кто замыслил что-то противоправное? Если без умысла, тогда зачем штрафовать? Для чего вообще это переливание денег из областного бюджета в интернат, а из интерната обратно в бюджет, но уже государственный? Оштрафовали учреждение, учреждение урежет бюджет, что дальше? Инвалиды будут меньше кушать, а чиновники из антимонопольного комитета получат большую премию в конце года? А можно было выписать себе премию без того, чтобы штрафовать тех, кого не жалко?

И вообще, на страже такого порядка стоит организация, которой надо подавать "полный объем информации" или платить штраф? По идее есть политика государства, которую должны воплощать в жизнь государственные органы. Есть объективные обстоятельства, такие как война. Есть ожидания общества на прозрачную и честную власть. Есть декларации чиновников о содействии бизнеса, инвестиционный климат и т.д.

А есть реальность, когда государственное учреждение – это полномочия + возможность заработать для определенного круга лиц. Эта практика известна со времен Киевской Руси как "кормление", когда получил волость и "стриги купоны" с холопов за верную службу своему князю.

Как обстоят у "антимонопольщиков" дела с, собственно, монополизацией? Что с "бизнесом оккупантов"? Прозрачность, честность, содействие бизнесу? Все уже прекрасно и осталось только "мафию" из диспансера выкурить?

А все почему? Потому что главная цель – работать на того, кто назначил на должность. А в свободное от основного боевого задания время зарабатывать на жизнь. Чем и занимаются тогда, когда нет каких-либо политических заказов по конкурентам. "Наказывают" тех, к кому могут дотянуться, не сильно напрягаясь. И кого не жалко. И кто не смог себя защитить.

Обидно, конечно, что политика государства не имеет ничего общего с деятельностью государственного органа. То есть это расходование денег налогоплательщиков "в никуда". Но если обычные органы просто проедают свои бюджеты, то есть такие, которые штрафуют других. Имеют полномочия "карать и миловать" более слабых. Как тут не впасть в маразм? Вот и упали – оштрафовали коммунальный диспансер.

Это вообще интересный вопрос: они должны помогать или сразу штрафовать? Кто и как регулирует размер штрафов, если настоящих заговорщиков за реальные нарушения (с многомиллионными доходами) штрафуют как коммунальную поликлинику? Почему со сменой киевского руководства количество дел уменьшилось в разы? Всех уже вывели на чистую воду (кроме диспансера, очевидно) или деньги идут мимо кассы? Где дела против энергетических монополистов? Или меморандум с НКРЭ имеет большую силу, чем закон Украины о защите экономической конкуренции?

Почему в подобных случаях о проблемах должны снова говорить журналисты, почему их должны снова использовать политиканы? Почему нельзя по-человечески? Это же сфера исполнительной власти, можно сказать, вопрос одного совещания с губернатором.

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров