banner banner banner banner

За пределами человеческого глаза: Зачем Samsung 600-мегапиксельная камера?

Недавно техногигант Samsung объявил о своем намерении создать камеру с расширением в 600 Мп, которая, по словам разработчиков, должна превзойти возможности человеческого глаза. Удастся ли корейцам воплотить свой замысел в жизнь, а также где подобные технологии могут пригодиться? Об этом и больше в материале 112.ua

За пределами человеческого глаза: Зачем Samsung 600-мегапиксельная камера?
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Недавно техногигант Samsung объявил о своем намерении создать камеру с расширением в 600 Мп, которая, по словам разработчиков, должна превзойти возможности человеческого глаза. Удастся ли корейцам воплотить свой замысел в жизнь, а также где подобные технологии могут пригодиться? Об этом и больше в материале 112.ua

Наверное, у каждого в жизни была ситуация, когда хотелось запечатлеть и поделиться именно той первозданной красотой, которую в данный момент видят ваши глаза. Однако камера смартфонов не может передать точную картину, цвета, объемы предметов. Сегодня же некоторые из производителей расширяют потенциал своих устройств, наделяя их возможностью хотя бы приблизительно воспроизвести то, что видит пользователь. Но что, если мы вам скажем, что скоро камеры смогут даже превзойти возможности человеческого зрения? Да, именно такую цель перед собой поставила южнокорейская компания-производитель техники Samsung.

Этой информацией на своей официальной странице в Twitter сперва поделился известный сетевой информатор Ice Universe, отметив, что инженеры Samsung уже занимаются разработкой модуля на 600 Мп, что сможет захватывать гораздо больше деталей, чем человеческий глаз.

Пост сетевого инсайдера Ice Universe 112.ua

А вскоре после этого на официальной странице бренда эту новость подтвердил и вице-президент компании, руководитель подразделения Sensor Business Йонгин Парк (Yongin Park). 

Новости по теме

В сообщении говорилось о том, что новый датчик от компании сможет превзойти возможности человеческого зрения, поскольку приблизительная разрешающая способность человеческого глаза составляет 500 Мп (для сравнения, большинство современных зеркальных камер и камер смартфонов предлагают разрешение 40 Мп и 12 Мп соответственно).

И хотя идея создания подобного датчика сегодня кажется чем-то нереальным, южнокорейский бренд настроен решительно, ведь привык удивлять рынок своими новациями, задавая тренды другим производителям. Так, к примеру, в мае 2019 года компания представила первый на то время 64-мегапиксельный датчик изображения Samsung ISOCELL Bright GW1, а уже через несколько месяцев - флагманский 108-мегапиксельный ISOCELL Bright HMX, что используется в топовом Galaxy S20 Ultra.

Как будет происходить реализация замысла?

Известно, что, кроме самих смартфонов, корейцы не первый год занимаются производством компонентов для них, большое внимание уделяя именно сенсорам камер (один из крупнейших поставщиков). 

"В 2019 году Samsung первой представила датчик изображения, основой которого стал пиксель размера 0,7 мкм. В индустрии пиксель размером 0,8 мкм считался наименьшим возможным размером пикселя, до которого можно уменьшить, но для наших инженеров "технологические ограничения" — всего лишь очередной вызов, который мотивирует их инновации", — отметил вице-президент компании Йонгин Парк.

Основным конкурентом фирменных модулей Samsung являются модули другого известного производителя — Sony. Однако инженеры компании используют два совершенно разных подхода в создании сенсоров. 

"Sony придерживаются "классики": наращивание размера матрицы без увеличения количества мегапикселей (как во взрослых камерах). Samsung в свою очередь тоже наращивает размер матрицы, но вместе с тем и увеличивает количество мегапикселей", - объясняет особенности создания сенсоров двух конкурирующих компаний техноблогер Andro News.

По его словам, дело в том, что бренды имеют разное видение создания самой возможности съемки в камерах смартфонов, ведь Samsung считает, что будущее именно за вычислительной фотографией. По мнению разработчиков компании, неправильно использовать в создании мобильных камер те же алгоритмы, которые используются в профессиональном оборудовании с большим размером матрицы, игнорируя вычислительные возможности современных смартфонов.

Именно с помощью этих вычислительных возможностей инженерам компании удалось создать 64-мегапиксельный и 108-мегапиксельный датчики. В частности, речь идет о технологии объединения пикселей в один — Tetracell для 64 Мп (4-в-1) и Nonacell для 108 Мп (9-в-1). Это помогает увеличить поглощение света и уменьшить проблемы, связанные с условиями недостаточного освещения.

Иллюстрация технологии объединения пикселей Samsung

В Samsung отметили, что подобный сенсор на самом деле можно создать и без подобных манипуляций, просто объединив как можно больше пикселей в сенсоре, но тогда датчик был бы абсурдно большим и тяжелым в использовании. 

В какой из сфер жизни нужны подобные новации?

В сообщении на официальном сайте компании, кроме планов по созданию датчика на 600 Мп, речь шла также о создании специальных датчиков, выявляющих световые волны за пределами диапазона человеческого глаза. К примеру, это датчики изображения с восприятием ультрафиолета или инфракрасного света. Более того, вице-президент Samsung отметил, что относительно скоро мир может увидеть и датчики, способные фиксировать запахи и вкусы.

Новости по теме

Если о целесообразности применения последних пока ничего неизвестно, то про первых два анонсированных проекта уже можно говорить более предметно.

В частности, модули с сенсором на 600 Мп разрабатываются не только для рынка смартфонов: автономные транспортные средства, камеры машинного зрения, дроны и другие устройства сферы Интернет-вещей (IoT) — в компании считают, что именно для этих устройств может понадобиться подобное решение. Но так ли это на самом деле?

Автономные транспортные средства. Известно, что автономное транспортное средство способно получать данные о своей среде и осуществлять навигацию без участия человека, который бы им руководил. В этом ему помогают камеры, радары, GPS и лазерный датчик (детектор света и расстояния). Камера является той комплектующей, которая обеспечивает авто хорошим детализированным изображением, которое благодаря программному обеспечению конвертируется в изображение окружающей среды с 2D в 3D. 

Мир глазами автопилота Tesla twitter.com/Tesla

Итак, в целом для автономных транспортных средств программное обеспечение более важно, чем комплектующие материалы. Об этом отмечается на сайте компании-производителя грузовиков, автобусов, промышленных и морских двигателей Scania. 

Камеры машинного зрения.  Подобные устройства могут использоваться для управления производством, в системах визуального контроля и управления, изготовления электронных компонентов или для управления роботизированной техникой. Для каждого типа применения используются разные устройства, с разным разрешением. Однако в основном — от VGA (640:480 пикселей) до 86 Мп для строчно-кадровой или 4K для однострочной развертки — снимают до 200 кадров в секунду. 

Камера машинного зрения от компании IDS Фото из открытых источников

Дроны. Мобильный, автономный аппарат, запрограммированный на выполнение определенных задач. Сегодня дроны помогают людям в разных сферах жизни: от военного дела, спасательных операций и скорой помощи до привычных манипуляций с фотографией и видео. Если мы говорим именно о последних - квадрокоптерах, то на примере самых популярных из них можно сделать вывод о нецелесообразности сенсора модуля камеры на 600 Мп. В частности, бестселлер рынка Mavic Pro оснащен 1/2.3-дюймовой матрицей в 12-мегапиксельной камере, а профессиональный Phantom Pro 4 - имеет 1-дюймовую матрицу с 20 Мп.

DJI Mavic Pro Фото из открытых источников

Однако если речь идет о дронах, которые используются в военном деле или спасательных операциях, судить о целесообразности/нецелесообразности предложенной компанией Samsung новации не приходится. Также стоит признать, что подобные новации могут понадобиться и в медицинской сфере, где нужны приборы с хорошей детализацией.

Возвращаясь к датчикам изображения с восприятием ультрафиолета или инфракрасного света, стоит отметить, что первые могут облегчить диагностирование рака кожи, в то время как последние могут использоваться для широкого спектра областей, включая сельское хозяйство и медицину.

Осталось ответить на последний вопрос: когда разработки компании увидят свет? Очевидно, что произойдет это не в ближайшие несколько лет, ведь, если мы говорим об использовании датчика изображения на 600 Мп в смартфонах, надо понимать, что "железо" устройств должно поддерживать такую высокую разрешающую способность. Пока что даже топовый Snapdragon 865 имеет поддержку до 200 Мп. 

Так или иначе, но сетевые инсайдеры подтверждают, что Samsung также работает и над 150-мегапиксельным сенсором для смартфонов, который, согласно слухам, компания должна выпустить уже к концу этого года и представить в своих новых флагманах Galaxy. Кроме того, в этом году ожидается появление и 192 МП модуля.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>