Забрать все: "Слуга народа" не хочет делиться парламентскими комитетами

Забрать все: "Слуга народа" не хочет делиться парламентскими комитетами
Слуга народа

Наталья Лебедь

Журналист

Четыре парламентских комитета с "контролирующими функциями", а именно: бюджетный, регламентный, комитет по свободе слова и борьбе с коррупцией, традиционно считаются такими, которые коалиция великодушно отдает оппозиции. Но традиция – это не императив, и тем более не закон. Поэтому вокруг оппозиционной "судьбы" всегда идет борьба. Так было, например, и в парламенте позапрошлого созыва, избранном в 2012-м. Сейчас некоторые депутаты из числа тех, которые прошли в Раду по спискам Тимошенко или Порошенко, должны ощутить дежавю. Они вновь находятся в статусе оппозиции и опять должны отстаивать свой интерес, ведь у Зеленского председательство в комитетах уже распределили между своими.

Новости по теме

Комитетов.net

Это не шутка вроде увольнения Андрея Богдана, а доподлинный факт: фракция "Слуга народа" будет претендовать в Верховной Раде на большинство парламентских комитетов. В "Слуге" уже набросали список потенциальных голов, который мы приведем ниже. А пока необходимое разъяснение. Сколько в Раде будет комитетов, решает каждый отдельный созыв.

Наименьшее их количество было в парламентах "номер два и номер три" – 23. Наибольшее количество – в VII созыве – 29. Нынешний парламент должен сам дать себе совет с цифрами. В списке, приведенном ниже, упомянуто 20 комитетов из возможных 25-29 (если только их численность радикально не сократят, потому что, судя по всему, именно к этому и идет).

Итак, согласно с предварительными раскладами, комитет налоговой, таможенной и финансовой политики ("Слуга народа" предлагает объединить 2 комитета – налоговой и таможенной политики и финансовой политики и банковской деятельности – в один) может возглавить Даниил Гетьманцев.

Комитет по вопросам экономической политики – Дмитрий Наталуха.

Комитет по вопросам бюджета – Юрий Аристов.

Гуманитарный и информационный комитет – Александр Ткаченко.

Комитет по вопросам науки и образования – Сергей Бабак.

Комитет по цифровизации и IT – Михаил Крячко.

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия – Ирина Венедиктова.

Комитет по аграрной политике и земельным отношениям – Николай Сольский.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции – Анастасия Красносельская.

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – Денис Монастырский.

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса – Андрей Герус.

Комитет по вопросам инфраструктуры – Владислав Криклий.

Комитет госстроительства, местного самоуправления – Андрей Клочко.

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны – Александр Завитневич.

Комитет по вопросам здравоохранения – Михаил Радуцкий.

Комитет по вопросам экологической политики – Олег Бондаренко.

Комитет по вопросам регламента и организации работы ВРУ – Сергей Кальченко.

Комитет по вопросам иностранных дел – Богдан Яременко.

Комитет по вопросам европейской интеграции – Мария Мезенцева.

Комитет по вопросам соцполитики – Галина Третьякова.

Конечно, если кто-то из вышеупомянутых лиц пойдет на работу в правительство (например, Михаил Радуцкий, которого в "Слуге" видят министром здравоохранения), то тогда конфигурация изменится. Но и в этом случае на председательство в комитете может претендовать кто-то из "Слуги". Просто вместо одной фамилии поставят другую.

Новости по теме

Впрочем, кое-что достанется и оппозиции. "Мы предложили лишь 20 комитетов, а еще два комитета предлагаем возглавить оппозиции. В частности, комитет по свободе слова. По нашему мнению, это является очень демократичным шагом, ведь оппозиция тоже должна иметь голос. И второй комитет будет заниматься правами меньшинств", – заявляет в эфире "24 канала" депутат от "СН" Галина Третьякова.

"Показательно, что партия власти не захотела брать себе комитет по правам человека. Он непопулярен, потому что на нем не заработаешь", – комментирует для 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Показательно и другое: спикером Верховной Рады Украины может стать глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, а на должность вице-спикера продвигают Руслана Стефанчука. Оппозиции, таким образом, достанется кресло второго вице-спикера плюс пара-тройка комитетов, которыми не заинтересовались в президентской партии.

"Это предварительная заявка "Слуги" на комитеты, поэтому вполне вероятно, что в процессе торгов они будут перераспределены, но это и достаточно серьезная претензия на навязывание своей воли другим фракциям. Удивило то, что кроме комитетов "Слуга народа" претендует на два места в президиуме! Такого вообще не было ни разу. Не может одна партия полностью узурпировать президиум", – убежден Петренко. Впрочем, у Зеленского, очевидно, считают иначе.

Что говорит закон?

А закон по этому поводу как раз молчит. Собственно, в законе "О комитетах Верховной Рады", принятом еще в 1995 году, алгоритм распределения заветных портфелей отсутствует вообще. Есть, правда, другой акт, который регулирует данную проблему, – закон "О регламенте". Согласно ч. 4 ст. 81 этого закона, квоты распределения должностей председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов определяются пропорционально от количественного состава депутатских фракций к фактической численности народных депутатов в порядке, установленном Верховной Радой.

Проще говоря, чем больше фракция, тем на большее количество должностей она может претендовать. Но как насчет противопоставления "коалиция – оппозиция"? В том-то и беда для последней, что ее интересы законодательно не учтены. "В предыдущих созывах были предложения законодательно урегулировать статус парламентской оппозиции. Но у нас законы пишутся под конкретную ситуацию, а не для того чтобы служить базисом для работы. Зеленскому от Януковича достался в наследство такой закон о регламенте, который позволяет "Слуге народа" действовать как монобольшинство и не делиться комитетами с другими", – констатирует Богдан Петренко.

Справедливости ради отметим, что "Слуга народа" – не первая политическая сила, которая нарушает "джентльменское соглашение" об участии оппозиции в парламентской жизни. "Если я не ошибаюсь, бюджетный комитет оппозиции отдали последний раз в 2002 году, когда его руководителем был Петр Алексеевич Порошенко. После этого уже никто никому не отдавал бюджетный комитет, и эта Рада точно бюджетный комитет не отдаст, как и любые финансовые комитеты", – прогнозирует в эфире телеканала ZIK депутат от БПП Алексей Мушак.

"У нас нет закона об оппозиции. Когда ты не при власти, ты о нем много рассказываешь, но как только становишься властью, то сразу перекрываешь оппозиции кислород. Очень хорошо помню, как действующий министр юстиции Павел Петренко, будучи еще оппозиционером и членом "Батькивщины", рассказывал, как ужасно ведут себя "донецкие" и тому подобное, но, придя к власти, он сам себя аналогично и повел", – комментирует для нашего издания руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

"В "Слуге народа" много говорили о возвращении к европейским традициям парламентаризма. Но и те, кто пришел к власти после Майдана, также очень красиво рассказывали о демократии и о европейских нормах, но позже они лишили оппозицию каких-либо прав и возможностей влияния на процессы. Потому что слова это слова, а Realpolitik есть Realpolitik. Скорее всего, оппозиции предложат комитет по вопросам свободы слова и тому подобное, но ключевые комитеты останутся у "Слуги", – добавляет эксперт.

Молчание – знак согласия?

А Богдан Петренко тем временем удивляется тому, что не слышно протестов со стороны "обиженных" фракций. "Удивляет, что резкие заявления не прозвучали сразу. Возможно, каждая из четырех оппозиционных фракций ожидала, что вместо нее это сделает кто-то другой. Но думаю, что вскоре кто-то озвучит собственные заявки на комитеты", – говорит он.

Петренко напоминает: парламент – это не правительство. То, что "Слуга народа" забирает себе все министерские портфели, неприятно для других фракций, но по крайней мере ожидаемо. В конце концов команда, которая анонсирует коренные изменения, должна быть монолитной и не делать реверансов перед другими политическими силами, если такие реверансы, по ее убеждению, только повредят делу. Совсем другое дело – работа в Верховной Раде, где должен действовать квотный принцип.

До сих пор этого принципа так или иначе, но придерживались. Но "если партия Зеленского проигнорирует квотный принцип, то в дальнейшем столкнется с огромным неприятием своей политики, и вместо того чтобы привлечь "младших партнеров" к решению общих вопросов, они получат жесткую оппозицию в лице сразу четырех фракций, ни одна из которых не поддержит инициативы Зеленского. То есть на каждый голос "за" мы получим четыре голоса "против", – предупреждает Петренко.

Политолог Антон Кучухидзе предполагает, что "Слуга народа" может нажить себе врагов в лице коллег, но у президентской силы есть резерв в виде внефракционных мажоритарщиков. "Не забывайте о том, что у них еще есть самовыдвиженцы, на которых чиновники всегда имеют возможность давить. Поэтому если совместная работа с другими фракциями не пойдет, есть еще человек 60 самовыдвиженцев (точное число – 56, – авт.), с которыми "Слуга народа" и будет вплотную работать и ситуативно договариваться, чтобы получить голоса".

К тому же, добавляет Кучухидзе, "большой вопрос в том, кого считать оппозицией. Я бы "Батькивщину" и "Голос" к оппозиции пока бы не причислял. Поэтому чтобы спрогнозировать, чем все это завершится для Рады, надо дождаться от них самоидентификации и первых заявлений по этому поводу. Ну и если "Слуга народа" действительно пойдет путем изменений, то тогда на стиль поведения президентской политсилы с оппозицией все просто закроют глаза. А вот если их работа окажется провальной, то тогда критики будет действительно очень много, и нарушение регламента им напомнят неоднократно". 

Но это будет позже, а сейчас "мало кто сможет помешать "Слуге народа" в реализации их целей. Я, например, не вижу, как это можно было бы сделать, даже несмотря на определенные нормы в регламенте Верховной Рады и на то, что есть рекомендации Совета Европы относительно того, какие парламентские комитеты должны отходить оппозиции", – говорит Кучухідзе.

"Слуга народа", действительно, вряд ли учтет рекомендации Совета Европы. По крайней мере в том, что касается организации парламентской жизни. Эйфория от победы на парламентских выборах еще продолжается, но праздник волеизъявления уже завершился, и президентскую фракцию ждут суровые будни в стенах ВР. Какими они будут – покажет время.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>