Зачем нужна блокада Крыма?

Крым блокируют не только татары. Есть представители "Правого сектора", Автомайдана, одесской самообороны, "Айдара", УКРОПа и др. организаций

Зачем нужна блокада Крыма?
0564.ua

Крым блокируют не только татары. Есть представители "Правого сектора", Автомайдана, одесской самообороны, "Айдара", УКРОПа и др. организаций

Крымские татары и украинские общественные активисты начали бессрочную блокаду Крыма. А зачем? Зачем блокировать аннексированный полуостров спустя полтора года после аннексии? Вариантов масса, выбирай любой себе по вкусу. Рассмотрим самые популярные.

Инициаторами блокады выступили лидеры татар Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев. К ней подключились украинские общественные организации и народные депутаты. Согласно заявлению Чубарова, блокада коснется только грузовых автомобилей, которые перевозят, в том числе, продукты, а режим передвижения людей и легковых автомобилей останется прежним.

Так вот, организаторы акции требуют прекращения репрессий по отношению к крымским татарам, освобождения украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко, устранения незаконных препятствий для работы крымскотатарских, украинских и зарубежных СМИ, снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

Вполне логично, что крымские татары, которых медленно, но уверенно вытесняют из полуострова, решились таким образом надавить на крымские власти с целью возврата Родины. Однако почему именно сейчас? И значит ли это, что в политике украинской власти в этом направлении они разочаровались и решили взять ситуацию в свои руки? В этом что-то есть, учитывая, что крымскотатарский вопрос Украина использует только на уровне заявлений и демагогии.

Новости по теме

Некоторые активисты акцентируют внимание на борьбе с контрабандой в Крым. Якобы, если уж кричите об аннексии, то и торговать с полуостровом прекратите. Ведь нехорошо же – делать из себя жертву, а зарабатывать деньги на службе у убийцы. Официальный Киев заявляет, что в Крыму живут граждане Украины, и, мол, страна обязана им помогать. Тогда зачем закрывали транспортное соединение с полуостровом? Да и контрабанда товаров идет, как можно судить из образовавшейся сегодня очереди на "Чонгаре", жирными потоками. Видимо, многие сочли перебрать на себя функции таможенников, заворачивая фуры обратно в Украину. Но ведь, если кто-то на этом зарабатывал, то он же будет и терять. А если фуры шли до этого с "разрешения" таможни и пограничников, то в каком свете теперь оказались украинские органы власти? Правильно, не в очень лицеприятном. "У украинских пограничников в связи с этим достаточно грустные глаза, им, видимо, было очень приятно и интересно пропускать полулегальные грузы", - написал вчера в репортаже с границы журналист Айдер Муждабаев.

"Настоящие украинцы - крымские татары и патриоты, будут блокировать Крым, будут блокировать бизнес-перевозки, "подкормку агрессора". Будут выполнять работу президента и премьера. Где руководство страны? Почему молчит? Хотим забрать своих пленных? Блокада оккупированных территорий! Опыт есть, конец 2014 года, добробаты и Днепропетровская ОГА остановили липовые гумконвои Ахметова, три дня – и освободили за один раз почти 150 человек. Не президент, не СБУ, не АТЦ, а добровольцы. Пример крымских катар - так нужно бороться за свою Родину, за свою Землю", – написал на своей странице в Facebook куратор батальона "Кривбасс" руководитель Криворожской городской организации УКРОПа, кандидат в мэры Кривого Рога от этой политсилы Николай Колесник. Его партия также приняла участие в блокаде.

Так, активисты "Украинского объединения патриотов" в Николаеве вместе с представителями "Правого сектора Николаевщины" провели предупреждающий пикет в поддержку торговой блокады аннексированного полуострова. Акция прошла на Варваровском мосту. Активисты стояли вдоль дороги, по которой можно ехать на Крым с юго-западных регионов Украины, и держали большие плакаты: "Крым закрыт. Береги деньги и совесть", "Не торгуй с оккупантами", "Крым закрыт, торгуй с Европой" и другие. "Мы не перекрываем дорогу, а только проводим предупреждающий пикет. Мы предупреждаем водителей, чтобы они не тратили время и горючее для поездки в Крым", – рассказали организаторы акции.

0564.ua

Самые ярые патриоты, видимо, видят в блокаде путь к возврату Крыма в состав Украины. Мол, сейчас мы их прижмем, будут проблемы с едой, цены подскочат, а если отключат полуостров от электроэнергии (а организаторы акции это обещают), и вскоре крымчане сами попросятся назад. Но ведь прошло полтора года, не попросились же. Хотя проблемы в Крыму и без блокады серьезные. А вот разозлить крымчан, которые должны уже почувствовать себя подопытными кроликами, так вполне можно. В сети уже ходит мэм, что пенсионер из Крыма говорит: "Это может поссорить наши народы". Дедуля, куда уже хуже? Хотя, есть еще куда. Ведь проукраинские граждане там остались. И терпеть будут вынуждены. Но будет ли их терпение вознаграждено? Есть сомнения.

Новости по теме

Крым блокируют не только татары. Есть представители "Правого сектора", Автомайдана, одесской самообороны, "Айдара", других организаций. Для них блокада – как новый Майдан в миниатюре. Там можно сделать то, о чем доселе только кричали в соцсетях. А сейчас вот власти позволили выйти на улицу и действовать. Да, незаконно, да, немного первобытно, но милиция с народом. А значит, можно все, только не перегнуть палку. Так может именно для выпускания пара власть и дала санкцию на такие действия?

Если есть сторонники версии, что блокада поможет вернуть Крым в состав Украины, значит, есть и те, кто думает совершенно противоположно. Те, кто считает, что подобные мероприятия только углубляют раскол между материком и полуостровом. Помнится, в Крыму долгое время обсуждали заявления "Правого сектора" о "поезде дружбы". Так его даже не было, а крымчане в ожидании быстро переметнулись на сторону России.

Самопровозглашенный глава Крыма Аксенов заявляет, что на полуострове даже не почувствуют последствий блокады. Мол, доля украинских товаров на рынке Крыма не превышает 5%. Интересно, это он учитывал всю контрабанду, которую ввозили на аннексированную территорию из Украины?

infographics.ua

В России комментаторы выдвигают конспиративную версию происходящего. Якобы вся эта блокада призвана спровоцировать Россию на ответные действия, чтобы Запад был вынужден продлить санкции против РФ. Что это за ответные действия – очевидно, силовой захват коридора в Крым по суше и продолжение военных действий. Пока в Кремле сохраняют спокойствие и не реагируют на обстановку на границе. Если эта цель и ставилась, пока до нее очень далеко. А санкции против России могут быть продлены за так называемые выборы, назначенные боевиками на осень этого года вопреки минским соглашениям. Тут, как говорится, было бы желание, а повод всегда найдется.

Новости по теме

Пока что очевидно одно – акция по блокаде может дать результаты только в обозримом будущем, если действительно станет бессрочной. Насколько хватит запала у организаторов и блокирующих – это уже вопрос иной. Пока что пострадали перевозчики. А вот пострадают ли жители Крыма?

Александр Кальченко

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>