Зачем Путину Сирия?

Путин хочет уберечь режим Башара Асада от свержения, ведь боевики ИГ уже подступают к Дамаску

Зачем Путину Сирия?
Фото из открытых источников

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Путин хочет уберечь режим Башара Асада от свержения, ведь боевики ИГ уже подступают к Дамаску

Обычный средиземноморский город Тартус в Сирии известен небольшой базой российского флота, доставшейся РФ после развала СССР. Сегодня в Тартус заходят российские корабли, которые везут в Сирию военную технику и солдат. Заявления МИДа и администрации президента РФ прямо это не подтверждают, но вполне прозрачно дают понять: Россия готова не на словах, а на деле помогать Башару Асаду в борьбе против "Исламского государства". При этом западная коалиция уже помогает умеренной сирийской оппозиции в ее войне на два фронта – против Асада и против ИГИЛ, а Шестой флот США контролирует восточную часть Средиземного моря. Со времен холодной войны армии НАТО и России столкнулись на суше в Югославии в 1999 году, но сегодня кризис в отношениях между антагонистическими блоками может выйти на новый уровень.

Всевозможные аналитики задаются вопросом "Зачем Путину Сирия?" Однозначного ответа нет, однако попробуем поискать причины в событиях последних лет.

Давние союзники

Еще со времен холодной войны Кремль обвинял Вашингтон в смене режимов в странах третьего мира. "Арабская весна", по мнению Москвы, это не что иное, как целенаправленная кампания Запада, призванная сменить власть в Северной Африке и Ближнем Востоке на проамериканскую. Не секрет, что арабские страны ориентировались на СССР, а после его развала – на Россию. И если свержение Муаммара Каддафи Кремль еще проглотил (ливийский диктатор мог себе позволить вести независимую политику), то Сирия Башара Асада – это военный союзник и покупатель российского вооружения. С самого начала сирийской войны Кремль ухватился за Асада, вставляя палки в колеса США. Из-за этого война затянулась. Россия шантажировала Запад возможными поставками в Сирию комплексов С-300, защищала режим Асада на дипломатическом уровне, в частности в Совбезе ООН.

В 2013 году поддержка России была особенно критична, так как президент США Барак Обама пригрозил нанести удары по Сирии в наказание за применение химического оружия, повлекшего гибель более 1200 человек. В последний момент вмешалась Россия и предложила сделку, в рамках которой в обмен на отмену американских бомбардировок Асад соглашался отдать весь свой химический арсенал. В течение минувшего года американские и другие западные лидеры смягчили критику режима Асада на фоне подъема ИГИЛ и опасений, что в случае падения Асада Дамаск будет захвачен суннитскими экстремистами.

Фото из открытых источников

Военная помощь России режиму возникла еще во времена холодной войны. Сирийская армия пользуется российским оружием, частично прошла подготовку у российских инструкторов и консультируется с военными советниками, которым отводится немалая роль в планировании и разведке.

Сейчас в сеть идет слив информации о намерении поставить Дамаску стрелковое оружие, гранатометы, военные грузовики и БТР ("Коммерсант"), а, согласно данным турецких СМИ, шесть истребителей МиГ-31 уже совершили посадку в Дамаске. Согласно контракту от 2007 года, Москва должна поставить в Сирию в общей сложности восемь МиГ-31. Власти РФ заявляют, что помощь Сирии направлена для противодействия ИГИЛ. Однако на Западе заподозрили, что Москва на самом деле хочет спасти режим Башара Асада. Точная оценка военной ситуации в Сирии чрезвычайно сложна и опирается на конфиденциальные разведданные, о которых в открытых источниках говорят вскользь. Но если Вашингтон опасается расширить военную кампанию против Исламского государства и реально поддержать своих союзников против Асада, то Россия готова к этому, попутно уничтожив умеренную оппозицию, поддерживаемую США.

ИГИЛ у ворот

В начале сентября боевики из группировки "Фронт ан-Нусра" (сирийского подразделения "Аль-Каиды") захватили авиабазу Абу-Духур и прилегающие города в сирийской провинции Идлиб. Сдача аэродрома, который они обороняли в течение двух лет, стала стратегическим поражением правительственных войск на северо-западе Сирии, который теперь потерян для Дамаска. По мере продвижения отрядов "Ан-Нусры" и ИГИЛ, все реальнее становится перспектива раздела Сирии.

Дамаск уже фактически признал, что не может контролировать всю территорию страны, 70% которой заняли исламисты. Разрушена экономика, истощены людские ресурсы, боевики стоят в пригородах сирийской столицы. В этих условиях правительственная армия способна оборонять лишь узкую полосу земли, идущую от Дамаска вдоль границы с Ливаном до алавитских районов на средиземноморском побережье. Башар Асад сейчас контролирует лишь 17% территории страны. Согласно лондонской газете "Аль-Араб", боевики ИГИЛ уже окопались в предместье Дамаска — Гуте и готовятся к штурму сирийской столицы. При этом все больше сторонников "умеренной" сирийской оппозиции вливается в ряды исламистов. По мнению сирийских наблюдателей, в случае, если ИГИЛ захватит стратегическое шоссе Пальмира-Хомс, путь на Дамаск с севера будет открыт.

Боевики "Фронта ан-Нусра" (сирийского подразделения "Аль-Каиды") Фото из открытых источников

Ряд источников в Дамаске, а также глава разведки США уже дали понять, что раздел Сирии вполне реален. При этом основная территория Сирии (за исключением курдских анклавов на севере и прибрежных городов, и Дамаска, где Асад намерен стоять насмерть) станет добычей ИГИЛ, "Фронта ан-Нусра" и других исламистских движений, в то время как роль так называемой "умеренной оппозиции", на которую делает ставку Запад, практически будет сведена к нулю.

Новости по теме

По сути, сирийский конфликт уже давно перестал быть национальным и даже региональным: американские беспилотники и спецподразделения проводят операции против ИГ, иранские элитные отряды борются с исламистами и другими мятежниками, турки внимательно следят за развитием конфликта у их границ и т.д. Сегодня сирийский конфликт оказался на перекрестке более или менее явных международных военных вмешательств. Но Сирия – это последний оплот интересов России на Ближнем Востоке, и Путину не хотелось бы потерять этот плацдарм. Он начал действовать решительно.

Цели Путина

Во-первых, военно-морская база в сирийском Тартусе чрезвычайно важна для российского присутствия в восточном Средиземноморье. С подписанием соглашения в 1971 году между СССР и Сирией Тартус служит точкой заправки судов и логистическим центром. Как и в Крыму со стратегически важным Севастополем, российская политика в стране в значительной мере объясняется необходимостью сохранить унаследованную со времен холодной войны базу. Это рычаг влияния за пределами проливов.

Второй важный момент для российских властей — поддержка режима, который способен дать отпор двум главным союзникам США в регионе: Израилю и Саудовской Аравии. Усиление альянса с Тегераном и поддержки Дамаска превращает Москву в центр сопротивления суннитским державам в регионе.

К тому же, Путин опасается, что победа исламистов в Сирии повлияет на обстановку в тылу его собственной страны — в Чечне, поскольку многие лучшие полевые командиры ИГИЛ являются чеченцами.

России сейчас едва ли выгодно действовать в одиночку. Ведь это лишь усилило бы ее относительную дипломатическую изоляцию, то есть обострило напряженность в отношениях с Западом. В то же время это продемонстрировало бы ее решимость предпринимать активные действия на Ближнем Востоке, не ограничиваясь Украиной, балтийским регионом и Арктикой, способность проводить внешние операции вдали от границ. Однако на самостоятельную кампанию нужны серьезные средства. Готова ли Москва их тратить в условиях санкций и дешевой нефти, еще тот вопрос. Возможно, Москва хотела бы привлечь к борьбе с исламистами и другого союзника Дамаска, Тегеран, но Запад дал добро на массированные бомбардировки шиитских сепаратистов в Йемене, что отвлекло Иран.

Как росла территория ИГИЛ Фото из открытых источников

Гипотетически США могли бы стать союзником России в борьбе с ИГИЛ. Обе страны заинтересованы в уничтожении этих радикальных исламистов. Однако США не желают сохранения власти Башара Асада, чего больше всего хочет Россия. Эти разногласия определенно осложняют ликвидацию ИГ.

Активизация России в Сирии началась сразу после визита в Москву министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. Он так и не смог убедить Россию не делать этого, требуя отстранения Асада от власти. Владимир Путин поставил его перед фактом: без участия президента Асада решение сирийского кризиса невозможно.

Король Саудовской Аравии Салман на встрече с президентом США Бараком Обамой 5 сентября сказал, что отставка Асада остается необходимым условием сирийского урегулирования, хотя Россия отвергла эту позицию. Пока нет признаков изменения американской позиции по этому вопросу.

Бойцы умеренной оппозиции, воюющие против Асада с 2011 года Фото из открытых источников



Готовность России прийти на помощь Асаду, вплоть до активного участия в боевых действиях, усиливает его и выставляет на посмешище всех, кто спешил похоронить Асада, в первую очередь, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он примерно месяц назад сказал, что Путин готов отречься от Асада. Теперь Турция уже не скрывает намерения создать на сирийской стороне границы буферную зону, чтобы не допустить образования курдского государства и предотвратить террор против своих граждан. Не исключен ввод на север Сирии турецких войск.

Новости по теме

Особую опасность помощь Путина вызывает у Израиля. Тот уже давно не стремится к падению Башара Асада и предпочитает сохранить статус-кво, при котором ослабший режим контролирует "Малую Сирию", по сути, представляющую собой менее половины от территории страны. Тем не менее, новые события не могут не вызывать беспокойства. Израильские ВВС раз в несколько месяцев уничтожают партии современного оружия, перевозимого из Сирии в Ливан — "Хезболле". До сих пор эти операции проходили без помех, так как сирийская авиация слаба, а средства ПВО "Хезболлы" очень ограничены. Но если Россия разместила в Сирии свои боевые самолеты и намерена построить военную базу, это значительно ограничит свободу действий израильской авиации, особенно если за самолетами последуют российские зенитно-ракетные комплексы. Вмешательство России в гражданскую войну грозит изменить правила игры.

Карта бомбардировок позиций ИГИЛ коалицией. Позиции сторон на осень 2014 года Фото из открытых источников

В ответ в России сейчас заявляют Западу, мол, "мы же предупреждали". Европейская дипломатия назвала режим Башара Асада главной проблемой Сирии, тогда как Россия говорила об опасности дестабилизации страны исламистами. И сейчас российский взгляд на арабскую весну кажется как никогда оправданным. Этим Россия может козырять на будущей Генассамблее ООН.

Сирия - Украина

Некоторые аналитики, преимущественно украинские, считают, что активизация Путина в Сирии – это попытка шантажа США. Мол, мы вам в Сирии мешать не будем, если забудете про Украину. Однако у этой версии очень слабые позиции. Поддержка Украине заложена в бюджет США, а понимание России как одной из основных угроз безопасности – в Стратегию национальной безопасности. В США меняется президент, и сложно представить, что до вступления в должность нового главы государства Обама вдруг развернет свою политику. Республиканцы непременно воспользуются этим в предвыборной кампании. В Украине пока затишье, именно этого хочет Пентагон, чтобы сосредоточиться на развязывании ближневосточного узла. Соглашения с Ираном уже достигли. Это должно помочь быстрее решить сирийский, йеменский и иракский вопросы. А по Украине у США есть серьезный рычаг давления – санкции. Нет смысла размениваться Сирией.

Фото из открытых источников

5 сентября госсекретарь США Джон Керри позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы выразить обеспокоенность в связи с сообщениями о прибытии в Сирию российских военных. Керри предупредил Лаврова о вероятной эскалации насилия, о новых жертвах среди невинных людей, об усугублении проблемы беженцев и об опасности столкновения между российскими военными и антитеррористической коалицией, действующей в Сирии против ИГИЛ. Если бы существовала какая-либо договоренность с РФ, эту информацию Госдеп бы не публиковал.

Новости по теме

Еще одна популярная версия, что Россия добавляет нестабильности на Ближнем Востоке, чтобы поднять цены на нефть. Однако нефти на мировых рынках переизбыток, спрос на нее падает, а волевое решение Саудовской Аравии, которой очень не понравился ход Путина в Сирии, может полностью перекрыть потребности рынка. Вряд ли эскалация конфликта в Сирии (если этот термин вообще употребим для страны, где гражданская война идет четыре года) поднимет цены, если сауды, а с ними и Иран готовы поставить на рынок новые миллионы баррелей по смешным ценам.

Фото из открытых источников

В Украине уже ожидают реакции российского сообщества на политику Путина в Сирии. Оппозиция и негосударственные средства массовой информации пока скептически настроены, называя это очередной авантюрой. Сторонники Путина преимущественно пока молчат. Для россиян Сирия — это не Украина, где "нужно защищать русских", а скорее Афганистан 1980-х годов — далекая страна, где, в конечном счете, "нам нечего делать". И если по поводу Украины Кремль смог убедить своих граждан в правильности своей политики, то по Сирии такой единогласной поддержки может не быть. Тогда Кремль может акцентировать на необходимости защиты православной веры. Немногие знают, что в Сирии расположена одна из старейших христианских патриархий – Антиохийская, а сирийские христиане поддерживают связи с РПЦ. И эту карту еще можно будет разыграть.

Сергей Звиглянич

Использованы материалы Сириля Бре, Александра Дель Валля, Йони Бен-Менахема и Амоса Хареля

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>