Виктор Орбан
Фото из открытых источников
 

На днях в Украине вступил в силу новый закон об образовании, который предусматривает полный переход преподавания на украинский язык во всех учебных заведениях страны. Учиться на украинском языке будут представители национальных меньшинств. С 1 сентября 2018 г. дети, которые пойдут в 1 класс, смогут учиться на родном языке только первые четыре года в начальной школе. После пятого класса дети национальных меньшинств будут изучать все предметы только на украинском, а свой родной язык учить как отдельную дисциплину. Если язык национального меньшинства относится к языкам Евросоюза, то на нем могут преподаваться одна или несколько дисциплин.

Закон наделал немало шуму. Власти Румынии, Молдавии выразили озабоченность новым законом об образовании, а руководство Польши хочет провести консультации с коллегами из Украины по его применению в школах. Наиболее неконструктивной была реакция Венгрии. В венгерском парламенте была принята резолюция, осуждающая данный закон, который, по мнению законодателей, нарушает права венгров в Закарпатье. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал документ "позорным" и пообещал, что в качестве ответной меры его страна будет блокировать любые выгодные инициативы для Украины в ЕС и других международных организациях.

Новости по теме: Когда твой сосед теряет адекватность: Реакция Венгрии на украинский закон "Об образовании"

Складывается впечатление, что руководство Венгрии специально нагнетает обстановку вокруг языкового вопроса, чтобы спровоцировать антиукраинские настроения среди венгров Закарпатья, ввести в заблуждение ЕС относительно соблюдения Украиной прав венгерского меньшинства и подготовить почву для продвижения идеи изменения статуса Закарпатья. Венгерские ультранационалисты считают украинское Закарпатье "своей" землей. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан из партии умеренных евроскептиков "Фидес", которая занимает большинство мест в парламенте, поддерживает идею предоставление закарпатским венграм автономии. Более радикальной позиции придерживается ультраправая партия венгерских евроскептиков "Йоббик" (23 места в парламенте), которая выступает за присоединение Закарпатья к Венгрии.

Венгерские власти забыли историю?

Исторические факты говорят о том, что называть Закарпатье исконно венгерской землей язык не поворачивается. Территория современной Закарпатской области находилась в составе различных государств, и ее населяли разные народы. В Закарпатье жили гунны, кельты, авары, славяне, включая белых хорват. Закарпатье находилось в центре Империи гуннов, которую основал их лидер Аттила. В 9 веке на территории области было создано славянское государство во главе с князем Лаборцом (875-892 гг.), который поддерживал связи с другими славянскими государствами Средневековья – Великой Моравией, Киевской Русью и был вассалом Болгарского царства. Венгры или угры были пришлым кочевым народом. Они начали захватывать закарпатские земли с 896 г. во главе со своим вождем Алмошем. Славяне оказывали им сопротивление. Впрочем, помимо венгров планы на Закарпатье были у монголо-татар, которые в 1241-42 гг. во главе с ханом Бату осуществили опустошительный поход.

Окончательно установить власть над Закарпатьем удалось венгерскому королю Беле IV в 1254 г. Он заселял венграми низменные районы Закарпатья с наиболее плодородными почвами. Также король приглашал в захваченный регион немецких и итальянских колонистов, в том числе специалистов по выращиванию винограда и производству вина. Закарпатьем управляли наместники короля из числа венгерской знати. Славяне подвергались мадьяризации или выселялись в горные районы. Венграм было сложно осваивать самобытный славянский регион, или "Русскую марку", как они называли Закарпатье. В 1280 г. венгерский король Бела IV выдал свою дочь Констанцию за князя Льва Даниловича, после чего часть Закарпатья, включая г. Мукачево, вошла в состав Галицко-Волынского княжества. В 1526 г. большая территория региона вошла в состав Трансильванского княжества, которое находилось в вассальной зависимости от Стамбула. Турки правили данными территориями 160 лет, пока вся территория Венгрии, Трансильвания, в том числе Закарпатье, не перешла в состав Империи Габсбургов (Австрия) к концу 17 века.

Прежде, чем обвинять Киев в нарушении языковых прав закарпатских венгров, политикам из Будапешта стоит вспомнить историю Закарпатья в период нахождения под властью венгерской короны. Не успев выйти из под турецкого ига, венгерская знать продолжила насаждать свои порядки в Закарпатье. Магнаты из рода Другетов и Баториев насаждали католичество в регионе, и православные священники не имели равноправия с католическими духовными лицами. В 1646 г. 63 православных священника Мукачевской епархии заключили Ужгородскую унию и формально подчинились Папе Римскому под давлением венгерской знати. Ни о каком равноправии славянского и венгерского населения не могло быть и речи. Несмотря на притеснения, венгры так и не смогли вытеснить славян из Закарпатья. Согласно переписи 1846 г., в Закарпатье проживало 468 838 чел., из которых – русины составляли 235 266, а венгры – 119 816. Остальная часть населения была представлена румынами, евреями, словаками и немцами.

После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Закарпатье перешло в состав новообразованного государства Чехословакии, которое считалось одной из наиболее демократических стран того времени. Передача региона чехам и словакам была своеобразной штрафной мерой для венгров, которые в годы Первой мировой войны сражались против Антанты, победившей в войне. Закарпатье стало называться Подкарпатской Русью, имело своего губернатора, 9 депутатов в чехословацком парламенте, а в качестве флага области стал использоваться украинский национальный сине-желтый флаг. Русинский язык получил статус официального. В 1938 г. Подкарпатская Русь получила автономный статус в составе Чехословакии и была переименована в Карпатскую Украину, премьер-министром которой стал Августин Волошин. Среди местных венгерских коммунистов была популярна идея вхождения в состав Советского Союза.

Будапешту все же удалось снова присвоить себе Закарпатье, воспользовавшись меняющейся геополитической ситуацией. После аннексии Чехословакии в 1939 г. нацистской Германией рейхсканцлер Адольф Гитлер дал добро своему союзнику регенту Венгерского королевства Миклошу Хорти на оккупацию Карпатской Украины, которая провозгласила независимость (просуществовала с 15 по 18 марта 1939 г.). Венгерские войска оккупировали Закарпатье. Отдельные подразделения украинской военизированной организации "Карпатская Сечь" оказывали сопротивление венгерским военным вплоть до 1940 г. Венгры проводили репрессии против сторонников независимости Карпатской Украины и снова стали проводить политику по укреплению венгерского влияния в регионе. С 1944 г. по 1991 гг. Закарпатье находилось под властью СССР после захвата региона советскими войсками и включения в состав УССР. Сталинские репрессии, раскулачивание, коллективизация коснулись всех этнических групп Закарпатья.

Венгрия не ценит толерантность Украины

Венгерские евроскептики недооценивают толерантное отношение украинцев к различным национальным меньшинствам, которые проживают на территории нашей страны. Они раздули из мухи слона, поскольку в Украине проживают свыше 18 различных национальных меньшинств, а 18 языков имеют статус региональных. В условиях независимой Украины в Закарпатье свободно исповедуется как католичество, так и православие. Никто не ущемляет венгерское меньшинство по языковому вопросу. Венгерский язык в Закарпатье имеет особый статус наравне с румынским и русинским языками. Венгры составляют 12,1% населения данного региона. Абсолютное большинство 1,2 млн населения Закарпатья составляют украинцы и русины (80,5%). Румыны и россияне в совокупности составляют 5%. Бесполезно обвинять Украину в языковой дискриминации венгров потому, что венгерский язык и так используется его носителями. Суть закона об образовании заключается не в том, чтобы запретить говорить по-венгерски, а в том, чтобы научить национальные меньшинства Украины государственному языку и облегчить их интеграцию в украинское общество.

Виктор Орбан на Закарпатье
Фото из открытых источников

Всего в Закарпатье проживает 156,6 тыс. венгров, преимущественно в примыкающих к украинско-венгерской границе районах. В этих районах общение и преподавание осуществляется на венгерском, а украинский язык почти не используется. После окончания школы венгерская молодежь уезжает продолжать учиться в Венгрию, с перспективой остаться и найти там работу. Новый закон дает больше возможностей закарпатским венграм. Зная украинский язык, венгры смогут получать образование в украинских вузах, если не получиться поступить в Венгрии. Не говоря о возможности рассматривать различные варианты по работе, в том числе в Украине.

Обязательное знание государственного языка в стране проживания - это абсолютно нормальное явление. Такая политика практикуется в странах-членах ЕС. В Латвии, Литве, Эстонии языковая политика гораздо жестче, чем в Украине. Знание государственного языка в этих странах - обязательное условие для получения гражданства. Представители российского меньшинства, которые не желают изучать латышский язык из принципа, живут без паспорта и имеют специальный статус "не гражданина". Претензии венгерских властей к языковой политике в Украине безосновательны. По мнению вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, в Венгрии нет ни одной украинскоязычной школы. Согласно переписи 2011 г., в Венгрии проживают 5633 украинца и 3323 русина вблизи границ с Украиной.

Сложные соседи

Венгерские ультранационалисты подвержены великодержавному комплексу, для них характерны ирредентистские настроения – стремление собрать в одно государство территории, где проживают венгры. Закарпатская область Украины не исключение. Венгры компактно проживают в приграничных районах Словакии, Хорватии. Венгерские области есть в Сербии (Воеводина) и Румынии (Трансильвания). В 2002 г. в Венгрии был принят закон о венграх, проживающих в соседних странах, согласно которому им предоставляются льготы в сфере образования и трудоустройства на территории исторической родины.

Фото из открытых источников
Венгерские ультранационалисты периодически нагнетают ситуацию вокруг прав закарпатских венгров со времен обретения Украиной независимости. В декабре 1991 г. при попустительстве депутатов Береговского райсовета был проведен референдум, на котором 81,4% участников выразили желание образовать венгерский автономный округ. В 2000 г. местные венгры предлагали создать Притисянский район в местах компактного проживания венгров на территориях существующих Ужгородского, Мукачевского и Виноградовского районов Закарпатья. В 2014 г. местные общественники собирали подписи для обращения в Верховную Раду с требованием обеспечить культурную и региональную автономию для венгров, а на сайте радио "Голос России" в Венгрии был опубликован материал с обоснованием необходимости создания венгерско-русинской конфедерации на территории Закарпатья. Верховная Рада и Закарпатский облсовет оставили без внимания данные инициативы.

Венгрия проводит незаконную паспортизацию закарпатских венгров. В 2010-14 гг. в закарпатском городе Берегово функционировало представительство партии "Йоббик" евродепутата Бейли Ковача, который посетил псевдореферендум в Крыму и поддержал аннексию полуострова Россией. Официально, в функции такого представительства входит оказание помощи местным венграм в культурной, образовательной, социальной и экономической жизни. На деле Ковач помогал закарпатским венграм получить паспорт Венгрии, несмотря на то, что двойное гражданство запрещено законодательством Украины. По данным ТСН, около 94 тыс. закарпатских венгров уже получили венгерское гражданство по упрощенной процедуре.

Выгоды Будапешта и последствия для Киева

Наличие венгерского гражданства у этнических венгров в сопредельных государствах выгодно премьер-министру Виктору Орбану. Таким образом он создает себе железобетонный электорат. Венгерский паспорт - это подарок для закарпатского венгра, с которым он может ездить на историческую родину без оформления Шенгенской визы. Благодаря голосам зарубежных венгров, партия "Фидес" Виктора Орбана победила на парламентских выборах 2014 г.

Обострение отношений с Украиной - это отвлекающий маневр Орбана. Сейчас он находится в непростых отношениях с ЕС из-за нежелания размещать беженцев на территории Венгрии по квотам. Раздувание проблемы вокруг соблюдения прав закарпатских венгров - это отвлекающий маневр, направленный на то, чтобы переключить внимание ЕС с Венгрии на Украину. Орбан пытается держать в узде ультраправую партию "Йоббик", которая не во всем согласна с действующей властью. "Йоббик" находится в оппозиции и придерживается антисемитских и антицыганских настроений, считая, что на законодательном уровне нужно закрепить понятие "цыганская преступность", сдавать цыганских детей в интернаты и противодействовать миграции. Орбану выгодно, чтобы вместо критики его партии венгерские ультраправые сконцентрировались на проблеме защиты прав венгров в соседних государствах.

Не исключено, что венгерские власти действуют в интересах России. Они создали повод для того, чтобы блокировать в ЕС инициативы, выгодные Украине. Такими инициативами является решение о продлении ЕС антироссийских санкций, которое должны поддержать все страны-члены. Венгрия является энергозависимым государством и покупает российский природный газ. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто убежден, что из-за негативного влияния антироссийских санкций экономика Венгрии потеряла 5,6 млрд евро за последние три года.

Реальной угрозы для территориальной целостности Украины в Закарпатье провокации Венгрии не несут. Закарпатские венгры в меньшинстве, и они не способны повлиять на изменение статуса региона без одобрения украинских властей. В преобразовании Закарпатья в венгерскую автономию не заинтересовано местное украинское большинство. В 1996 г. объединение общественных деятелей "Украинский народный совет Закарпатья" даже написало обращение украинским властям, в котором выразило протест против "исторической агрессии" венгров. Венгрия может ограничиваться лишь информационным шумом и неспособна осуществлять военные провокации в отношении Украины. Амбиции венгерских ультранационалистов сдерживает членство их страны в ЕС и НАТО, которым не выгодно появление новых межэтнических конфликтов у своих границ. Однако Киев не застрахован от политических последствий, включая возможное нежелание Венгрии в дальнейшем поддерживать продление антироссийских санкций ЕС назло Украине.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник