Закат левого популизма: О чем говорят результаты парламентских выборов в Греции

Закат левого популизма: О чем говорят результаты парламентских выборов в Греции
Кириакос Мицотакис EPA-EFE

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На досрочных парламентских выборах в Греции победила оппозиционная консервативная партия "Новая Демократия" Кириакоса Мицотакиса. За греческих демократов проголосовали почти 40% греческих избирателей. "Новая Демократия" претендует на 158 из 300 мест в парламенте (абсолютное большинство). Партия увеличила свое присутствие в законодательном органе на 80 мест. Такого ошеломительного политического успеха у "Новой Демократии" не было со времен парламентских выборов 2004 г., когда партия получила 165 мест. Правящая леворадикальная политическая сила СИРИЗА премьер-министра Алексиса Ципраса, потерпела сокрушительное поражение и потеряла 89 мест в парламенте. Также "Новая демократия" победила на последних выборах в Европарламент в Греции в мае, что побудило греческое правительство провести досрочные парламентские выборы.

Новости по теме

От триумфа леворадикалов на парламентских выборах 2015 г., когда СИРИЗА в коалиции с партией "Независимые греки" контролировала 155 мест в парламенте, не осталось и следа. "Новая демократия" сформирует однопартийное правительство. Политическое фиаско Алексиса Ципраса в Греции, который стал лицом европейского социализма 21 века, воспринимался как Владимир Ленин новой формации, отражает упадок левого популизма в Европе. Приход к власти в Греции партии "Новая демократия" находится в поле зрения различных центров силы и пересекается с интересами Украины.

Греческий парадокс

Причиной поражения СИРИЗА на досрочных парламентских выборах в Греции является разочарование местного электората в Ципрасе, поскольку он не выполнил свои предвыборные обещания. В январе 2015 г. Ципрас взошел на политический Олимп после победы на парламентских выборах. Его сравнивали с Че Геварой, за очень настойчивую позицию в отношениях с Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Международные кредиторы требовали от греческих властей предпринимать меры жесткой экономии, предусматривающие увеличение ставки налога на добавочную стоимость (НДС), сокращение пенсий и государственных выплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста и приватизацию госпредприятий ради решения проблемы госдолга Греции (178,6% от ВВП). По уровню задолженности Греция занимает второе место в мире после Японии. Ципрас обещал отказаться от выполнения мер жесткой экономии ради улучшения благосостояния греческих граждан. Из уст левых популистов звучали идеи выхода из еврозоны, Евросоюза, НАТО, привлечение кредитов из России.

Алексис Ципрас Reuters

Весной-летом 2015 г. Ципрас предпринимал попытки убедить кредиторов согласиться на отмену режима жесткой экономии и продолжить выделять макроэкономическую помощь Греции для проведения реформ ради повышения платежеспособности страны. На референдуме в июле 2015 г. 61% греков высказались против мер жесткой экономии. Однако кредиторы отказались выделять средства Греции до тех пор пока правительство Ципраса не предпримет очередной пакет мер жесткой экономии и им удалось сломить упрямство левых популистов. В июле-октябре 2015 г. греческий парламент одобрил три пакета мер жесткой экономии, а в 2016-17 гг. еще два. Несмотря на то, что правительству Ципрасу удалось относительно укрепить греческую экономику и выплатить часть задолженности, меры жесткой экономии обошлись местным налогоплательщикам в 200 млрд евро. В Греции наблюдается нестабильная социально-экономическая ситуация. Безработица среди местной молодежи составляет 58%. Порядка 400 тыс. греков эмигрировали из страны из-за экономического кризиса.

Расчет на то, что Россия возьмет Грецию на содержание не оправдал себя. Греция интересна Китаю исключительно благодаря участию в инициативе "Новый Шелковый путь". В 2016 г. было подписано соглашение о продаже оператора греческого порта Пирей китайской компании COSCO за 368,5 млн евро. Это капля в море по сравнению суммами макроэкономической помощи международных кредиторов (288,7 млрд евро). Еще в 2015 г. из СИРИЗА вышли наиболее радикальные социалистические объединения. Хотя Ципрасу удалось сохранить премьерское кресло после досрочных парламентских выборов в сентябре 2015 г. По большому счету кабинет Ципраса проводил неолиберальную экономическую политику, далекую от социалистической предвыборной программы СИРИЗА, которая мало чем отличалась от деятельности правительства правоцентристской партии "Новая Демократия" и левоцентристского "Всегреческого социалистического движения" ("ПАСОК"). Правительство Ципраса не совладало с миграционной проблемой. На территории Греции находится 60 тыс. соискателей политического убежища из стран Азии и Африки. Ципраса прозвали предателем, который отказался от социализма.

Победа на недавних парламентских выборах партии "Новая Демократия" по истине парадоксальна. Ведь именно правительство "Новой Демократии" во главе с премьер-министром Костасом Караманлисом внесло свою лепту в развитие долговой проблемы Греции. В 2000-09 гг. греческие правительства партий "ПАСОК" и "Новая демократия" поочередно находились у власти и занижали показатели дефицита бюджета до 3%, чтобы соответствовать Маастрихтским критериям и находиться в еврозоне (с 2001 г.). Финансово-экономический кризис 2007 г. оказал негативное влияние на чрезмерно зависимую от сферы услуг экономику Греции. Чтобы покрыть дефицит бюджета, правительству премьер-министра Караманлиса приходилось принимать новые долговые обязательства, что привело к росту задолженности Греции. В период правления премьер-министра Антониса Самараса в 2012-15 гг. полным ходом шла политика жесткой экономии. Складывается впечатление, что на этих выборах греки голосовали за "Новую демократию" на фоне недовольства правительством Ципраса. Новый премьер-министр Греции и лидер демократов Кириакос Мицотакис сумел объединить широкие слои населения и пообещал оживить греческую экономику, создать новые рабочие места, снизить налоги. Новому правительству Греции все равно придется реализовывать меры жесткой экономии, что наверняка вызовет недовольство в греческом обществе.

Новости по теме

Кризис левого популизма в Европе

Греция не единственная европейская страна, где левые популисты потерпели поражение. Поражение СИРИЗА лишний раз подтверждает проявление закономерной тенденции снижения влияния ультралевых партий в европейских странах. По итогам выборов в Европарламент, количество мест, закрепленных за фракцией "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера", сократилось с 52 до 41. Туда входит СИРИЗА, а также ультралевые партии из 14 европейских стран. Партия "Унидас Подемос" Пабло Иглесиаса потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в Испании в апреле этого года, потеряв 29 мест и на выборах в Европарламент (потеряли 4 места). Пальму первенства взяли их более умеренные конкуренты из Социалистической партии Испании. На выборах в Европарламент потерпели поражение партии "Левые" Кати Киппинг и Бернда Риксингера в Германии, "Компартия Богемии и Моравии" в Чехии, "Рабочая партия" в Бельгии, "Левая партия" в Швеции, "Партия для животных" в Голландии, "Шинн Фейн" в Ирландии и Великобритании.

Ультралевые теряют популярность, поскольку их идеи не соответствуют вызовам, которые стоят перед ЕС. Они не слишком много уделяют внимания миграционному кризису, в отличие от ультраправых евроскептиков вроде "Лиги Севера" в Италии или "Национального движения" во Франции. Многих европейцев беспокоит именно проблема беженцев. "Зеленые" позаимствовали у левых популистов идеи прямой демократии, а ультраправые – антиглобализм. Судя по результатам последних выборов в Европарламент, приверженцы левых взглядов больше отдают предпочтение традиционным социал-демократическим партиям, чем еврокоммунистам. Ведь чрезмерное увеличение госрасходов, за которое выступают ультралевые, может в конечном счете привести к росту задолженности, учитывая негативный опыт Греции. Левые популисты Европы нынче не в авторитете.

Интересы ЕС и США

От прихода к власти в Греции "Новой демократии" выигрывает главным образом Евросоюз, поскольку данная политическая сила выступает за укрепление европейской интеграции, отстаивает идею Объединенной Европы. Мицотакис может стать союзником президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель в Южной Европе, где евроскептики имеют серьезное влияние на политические процессы. "Новая демократия" более предсказуемый партнер, нежели СИРИЗА.

Reuters

Для США Мицотакис фигура неоднозначная. Новый премьер-министр учился в США и закончил Гарвардский и Стенфордский университет. Его отец, экс-премьер-министр Константинос Мицотакис, выступал против антиамериканских выпадов греческих социалистов, за выполнение обязательств перед НАТО. Однако Кириакос Мицотакис не поддерживает одобренное США и ЕС греко-македонское соглашение в Преспе, которое положило конец спору вокруг названия бывшей югославской республики. В обмен на переименование Македонии в Северную Македонию Греция сняла вето на вступление соседней страны в НАТО.

США приложили усилия для налаживания отношений с Ципрасом – оппонентом Мицотакиса. Ципрас заключил с США сделку на поставку истребителей F-16. Греция один из немногих европейских партнеров США по НАТО, который тратит свыше 2% от ВВП на оборону. В марте-апреле заместитель госсекретаря США Уэсс Митчелл и сенатор Боб Менендес прорабатывали возможность перемещения части вооружения с турецкой авиабазы Инджирлик в Грецию на фоне ухудшения отношений Белого дома с президентом Реджепом Эрдоганом. США используют морскую базу и авиабазу Суда-Бэй на острове Крит. США заинтересованы сохранить военное присутствие в Греции для давления на Турцию. В отношениях Греции и Турции существует спор за разграничение Эгейского моря и замороженный конфликт на острове Кипр.

Гарант партнерства Украины и Греции

Греция является объектом интересов Украины и России одновременно. В интересах Киева, чтобы новые власти Греции поддержали территориальную целостность Украины и антироссийские санкции. Россия наоборот заинтересована в том, чтобы Афины стали продвигать в ЕС идею отмены санкций. Правительство СИРИЗА занимало неоднозначную позицию по украинскому вопросу. Ципрас публично поддержал территориальную целостность Украины. В то же время министр труда и социальной солидарности Греции Йоргос Катругалос от партии СИРИЗА считал, что санкции мешают диалогу с Россией. В марте 2014 г. Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас от "Новой демократии" заявил, что ЕС должен стать посредником в урегулировании конфликта между Украиной и Россией.

Фактором, который влияет на характер отношений Греции с Украиной и Россией является греческая диаспора. В Украине проживает свыше 90 тыс. греков, а в России – 85,5 тыс. В этом плане у нашей страны есть определенные преимущества. Существует общественная организация "Федерация греческих обществ Украины" (в 18 областях Украины существует 95 греческих обществ), видным участником которой является Почетный консул республики Кипр в Мариуполе и ректор Мариупольского государственного университета 69-летний Константин Балабанов – опытный дипломат и научный деятель. В 1997 г. американский журнал Time признал его одним из восьми самых выдающихся греков зарубежья.

Со времен независимости Украины Балабанов выступает в качестве проводника украинско-греческих отношений в гуманитарной сфере и хорошо знаком с представителями политической элиты Греции и Кипра. В 2008 г. университет Балабанова посетил президент Греции Каролос Папульяс, член "ПАСОК". Часто учебное заведение посещают депутаты парламента Греции. Балабанов лично знаком с бывшим премьер-министром Греции и функционером "Новой Демократии" Костасом Караманлисом, который получил статус почетного профессора в Мариупольском государственном университете. Не исключено, что наработанные связи между греками украинского Приазовья и представителями "Новой Демократии" могут стать подспорьем для налаживания отношений команды президента Владимира Зеленского с новым правительством Греции.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>