techno.bigmir.net

Как известно, сегодня, 16 мая, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о введении санкций в отношении 1228 физических и 468 юридических лиц. Под запрет попали узнаваемые ресурсы: "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники" – всего около 300 сайтов.  

Президент Петр Порошенко призвал украинцев отказаться от российских сайтов из соображений безопасности. Он также сообщил, что сам закрывает свои страницы в "ВКонтакте" и на "Одноклассниках".

Государственный секретарь Мининформполитики Артем Биденко заявил, что поддерживает решение СНБО о запрете "Вконтакте", "Одноклассников" и "Яндекса", так как эти ресурсы и Mail.ru "давно уже используются российскими спецслужбами как инструмент гибридной войны". В то же время в МИП уточнили, что попавшие под санкции ресурсы не входили в перечень сайтов, угрожающих нацинтересам страны, который наработала рабочая группа при МИП и передала в СБУ.

Новости по теме: От батальонов боевиков до "ВКонтакте": Кто попал под украинские санкции

В СНБО уточнили, что разрабатывать механизм обеспечения выполнения решения, введенного в действие указом президента, поручено Кабмину, СБУ при участии Национального банка. Отслеживать его выполнение будут ответственные службы, как то киберполиция, СБУ, Госспецсвязь.

На сегодняшний день полной картины того, какими будут последствия решения, нет, но ясно одно: в любом случае решение предполагает прежде всего блокировку попавших в санкционный список ресурсов в украинском интернет-пространстве. Причем, как выяснилось, блокировать их должен каждый провайдер в своих пакетах. Какие меры могут быть применены к тем, кто откажется это делать, неясно.

Как сообщил директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов, компания уже начала работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам. Работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели. Таким образом, в интернет-пакетах "ОГО", "ТриМоб" доступ к попавшим в санкционный список ресурсам будет заблокирован, пояснил он 112.ua.

На уточняющий вопрос, не планирует ли компания оспорить решение, Шуранов ответил: "Указ президента? Мы выполняем его, и все".

О намерении выполнить указ и произвести блокировку заявили и в "Киевстаре". "Киевстар" как компания, работающая исключительно в правовом поле Украины, на данный момент изучает указ президента Украины и готовит технические возможности его реализации", - заявили в пресс-службе компании.

В компании "Воля-Кабель" сообщили, что анализируют указ президента, но "процесс его выполнения уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании".

Новости по теме: "Порошенко, верни стену". Как в соцсетях отреагировали на блокировку "ВКонтакте" и "Яндекса"

"Для согласования дальнейших действий по выполнению данного указа нам требуется время, так как это процесс трудоемкий и ресурсозатратный. Данное санкционное решение имеет непосредственное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также влияет на отношения с абонентами провайдера. Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому сейчас рано говорить об окончательных сроках выполнения распоряжения", - сообщили в пресс-службе "Воля-Кабель".  

Также в пресс-службе провайдера уточнили, что об изменении в работе сервисов "ВОЛИ" и возможном влиянии на абонентов сообщат после детального анализа, а также после коммуникации с государственными исполнительными и регуляторными органами в отношении механики дальнейших действий для провайдеров.

Совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко в комментарии "Экономической правде" сказал, что поставил задачу инженерам проработать сейчас вопрос, насколько блокирование отдельных ресурсов "технически подъемно". "Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, и что там идет - мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?" - сказал Сидоренко.

В то же время председатель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил, что осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически. По его словам, для реализации блокировки провайдерам может потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Впрочем, на практике технические ограничения, которые введут провайдеры, будет легко обойти, сказала председатель ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" Татьяна Попова. "Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес, etc) неэффективен, продвинутые пользователи легко его обойдут", - заявила она.

Новости по теме: Никто не указ. 6 способов обойти блокировку сайтов

Обходить блокировку украинских пользователей уже призвали в Mail.Ru Group. "Нашей многомиллионной аудитории на территории Украины мы хотим сказать, что в нашей работе ничего не изменится, мы будем продолжать предоставлять все сервисы нашим пользователям во всех странах, а существующие возможности специальных сервисов позволят продолжить использовать наши интернет-ресурсы. Интересы пользователей всегда были нашим приоритетом", - говорится в заявлении компании.

Также в Mail.Ru отметили, что доля украинского бизнеса в структуре выручки компании незначительна и поэтому финпланы корректироваться не будут.

В социальной сети "Одноклассники" заявляют, что найдут способ продолжить работу в Украине вопреки решению президента Украины о блокировании доступа к соцсети. "Сервисы ОК всегда служили объединению людей вне политики и географических границ. Мы надеемся, что интересы наших пользователей останутся на первом месте. Вместе мы найдем способ оставаться на связи, и 9,5 млн украинских пользователей ОК, наши партнеры и рекламодатели смогут пользоваться сервисами социальной сети так, как они привыкли", - заявила директор по коммуникациям "Одноклассников" Анастасия Жбанова.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" в Украине Влад Леготкин сообщил, что соцсеть "защищала и будет защищать интересы всех наших пользователей и партнеров". Он отметил, что, по его данным, аудитория VK в Украине – 16 млн человек.

В пресс-службе "Яндекс Украина" сообщили, что сожалеют о введении санкций, блокирующих доступ к их ресурсам для украинцев. Также отметили, что развивают свои сервисы для Украины с 2005 года, работая в строгом соответствии с законодательством страны. "Это санкции против 11 млн украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов", - сообщили в пресс-службе.

Новости по теме: Что думают народные депутаты о санкциях против российских сайтов

Более откровенным был экс-гендиректор "Яндекс.Украина" Сергей Петренко, который в персональном блоге нелестно отозвался об авторах нового санкционного списка. По его мнению, в Украине при существующей инфраструктуре практически невозможно заблокировать интернет-трафик. "Учитывая, что в Украине не существует никакой инфраструктуры для блокировки интернет-трафика, то есть нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его исполнение, единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров и требовать. Провайдеров в Украине много. Но вот ведь в чем дело... Все эти ресурсы много лет работают по https. То есть способа заблокировать URL нет вообще. Заблокировать можно только IP, и это отдельная задачка для инфраструктуры, которой, напомню, нет", - написал Петренко.

Таким образом, пока никто из представителей попавших под санкции ресурсов не заявил о намерении совершать действия по их отмене или отмене последствий для своего бизнеса. Но как следует из заявления представителя уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаила Чаплыги, если такие шаги и будут, то они, скорее всего, будут предприниматься со стороны ресурсов в отношении провайдеров.

"В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть если какие-то решения, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует. В отношении юридических лиц могут приниматься ограничения, но в отношении блокирования сайтов… У нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому мне будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента", - сказал Чаплыга в комментарии агентству "Униан".

Елена Голубева