who is who

"Мы реально начинаем возвращать людям веру в доходы" – так отозвался на принятие Верховной Радой закона о повышении минимальной зарплаты премьер-министр Владимир Гройсман. Оппоненты назвали документ манипуляциями с тарифной сеткой и прожиточным минимумом. Резонанса закон не получил, потому что параллельно шло заседание парламентского комитета по Вадиму Новинскому. Но именно от основных положений этого документа зависят объем доходов подавляющего большинства украинских граждан и прибыли предпринимателей. Так за что же депутаты отдали 227 голосов?

Споры о тарифной сетке

Хотя закон со скромным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" с легкой руки премьер-министра называют "зарплатным", собственно, там не столько о зарплатах, сколько о системе оплаты труда как таковой. Система станет намного гибче, а контроль - несоизмеримо жестче.

Первая же правка закона касается статьи 95 Кодекса законов о труде Украины (КзОТУ) и полностью меняет определение "минимальная заработная плата". Сейчас минимальная зарплата – это законодательно установленный размер зарплаты за простой, неквалифицированный труд, ниже которого оплачивать работу нельзя. В соответствии с внесенными коррективами, минзарплата – это установленный законом размер оплаты труда за выполненную месячную (часовую) норму труда. Сохранив позицию о том, что минималка является государственной соцгарантией, Кабмин и Верховная Рада уточнили, что минимальная зарплата обязательна для всех предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и хозяйствования, которые используют труд наемных работников, при любой системе оплаты труда.

Новости по теме: Рада отменила приравнивание военнослужащих-срочников к контрактникам в вопросе зарплаты

Что это дает? Единую понятную (в первую очередь для работодателей) схему начисления оплаты. То есть могла бы дать в идеале. Но дьявол кроется в деталях, в данном случае – в тарифной сетке.

В соответствии с тарифной сеткой (тарифные ставки, должностные оклады и тарифно-квалификационные характеристики) в Украине оплачивается труд и сейчас (ст. 96 КзОТУ). Новый закон меняет как определение тарифной сетки, так и монополию только этой схемы оплаты труда. Так, узакониваются и другие системы денежного вознаграждения за работу, "которые формируются на оценках сложности работ и квалификации сотрудников". Тарифная сетка теперь будет включать вместо тарифно-квалификационных характеристик (справочников) профессиональные стандарты (квалификационные характеристики). Этим-то профессиональным стандартам отведены несколько новых абзацев, которыми дополнена ст. 96 КзОТУ, поскольку от них во многом будет зависеть конечная сумма заработанного.

Если сейчас работу к тому или иному тарифному разряду определяет собственник по согласованию с профсоюзами, то в новом алгоритме ключевую роль будут играть как раз профессиональные стандарты, они же квалификационные характеристики. Упрощенно говоря, расхожая фраза, что в одной больнице зарплату уборщицы приравняют к зарплате хирурга, неверна: это разные профессии, с разными квалификационными характеристиками.

И еще одно представление о новой системе оплаты труда не совсем корректно: что "бюджетникам" не поднимут, а, напротив, урежут оплату труда. Для некоторых чиновников так и будет, но не для всех. Действительно, законом вводится привязка минимального должностного оклада "бюджетникам" не к минимальной зарплате, а к прожиточному минимуму, не ниже которого устанавливается Кабмином минимальная тарифная ставка плюс тарифные коэффициенты (цифра, на которую будет умножаться тарифная ставка для каждой конкретной категории сотрудников). Правда, в Верховной Раде эксперты Главного научно-экспертного управления высчитали, что их зарплата по такой системе будет "крутиться" вокруг 2 тыс. грн, что меньше анонсированных премьером 3200 грн. Но сейчас еще существуют зарплаты в госсекторе в 700 грн. Для них, конечно, будет существенное повышение. А для тех, кто и так получал 3 тысячи, повышения не видать.

Новости по теме: Розенко рассказал, кого коснется повышение минимальной зарплаты в 2017 году

Лайфхаки для работодателей

Но вернемся частному сектору и к работодателям. Пространство для маневра для них в оплате труда наемных работников все же есть, только на другом поле. Ведь порядок разработки и принятия профессиональных стандартов определяется правительством, и, конечно, на размер минимального должностного оклада (тарифной ставки) существенно повлияет представление Кабмина. Но если на каком-то предприятии не согласны, то поправки в КзОТУ предусматривают, что коллективным договором могут устанавливаться другие системы оплаты труда. Притом кроме коллективного договора это может быть нормативный акт работодателя. Оба документа роднит одно: они могут появиться на свет только после консультаций с профсоюзами или со свободно избранными и уполномоченными представителями трудящихся.

Что подразумевается под другими системами оплаты труда, должны ли быть там учтены тарифные ставки и квалификационные характеристики, не оговорено. Это – простор для фантазий, особенно если работодатель навострился отстаивать свои интересы в ходе заключения колдоговора.

Тревожный звоночек для профсоюзов. Им придется конкурировать с представителями трудящихся в отстаивании интересов рабочих, потому что работодателю легче провести на роль такого уполномоченного лояльного человека и договориться с ним, чем консультироваться с профсоюзами. Нечестные на руку владельцы попытаются не допустить формирования первичных профсоюзных ячеек. Впрочем, есть и позитив. Возможно, украинские профсоюзы в такой борьбе станут "зубастее".

В поправках к закону "Об оплате труда" есть удобная для работодателей оговорочка, что если работник не выполнит месячную/часовую норму, то оплата его трудов производится "пропорционально проделанной им работе". И хитрая позиция, что если зарплата начислена, но она меньше установленного законом уровня "минималки", то придется сотруднику доплатить. Будет ли эта доплата включаться в базу для налогообложения, вопрос отдельный.

Жесткий контроль и большие штрафы

В законе не упоминается магическая цифра 3200 грн, хотя премьер Владимир Гройсман в приливе эмоций заявил, что по всей Украине, в городах и селах, трудящиеся будут получать не менее этой суммы. И только добравшись до правок в статью 265 КзОТУ, понимаешь, что глава Кабмина прав: даже если работодатели захотят "схимичить", им не дадут инспекция и местные органы исполнительной власти в сфере охраны труда. Лазейки, как мы определили выше, есть, но они, скажем так, пока что не выглядят системными.

Закон "3200 минималка" дает четкое представление, откуда возьмутся средства на повышение минимальной зарплаты. Если правительство Яценюка пыталось вывести зарплаты из "тени" методом "пряника", снизив ЕСВ, то Кабмин Гройсмана перешел к "кнуту", вводя жесткую систему надзора за соблюдением трудового законодательства, и обязал физлиц-предпринимателей этим законом платить ЕСВ независимо от доходов (не менее 0,5 от минимального взноса). Проверять будут не только инспектора соответствующей инспекции, но и органы местного самоуправления, которых наделили правом инициировать такие проверки предприятий всех форм собственности.

Новости по теме: Зарплата учителей в 2017 году увеличится на 50%, а не на 30%, как анонсировалось ранее, - Гриневич

В упомянутую статью КзОТУ введены жесткие формулировки об ответственности конкретно за недопущение или помехи проверкам соблюдения законодательства о труде. Ставка штрафа варьируется от одной до ста минимальных зарплат. Около 10 тыс. придется заплатить, если помешали инспектору провести проверку по подозрению в выплате зарплат в "конвертах", и около 320 тыс. – если докажут, что работодатель не платил ЕСВ.

Получается система, нацеленная на вывод капиталов из "тени" в максимально сжатые сроки. Рискнем предположить, что в первую очередь для латания дефицита Пенсионного фонда.

Во главу пирамиды надзора (госинспекция и местные органы самоуправления) выведен Минфин. Министерство финансов наделяется полномочиями получения сведений из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, Государственного реестра регистрации имущественных прав и их ограничений, Госреестра имущественных прав на недвижимость, Госреестра актов гражданского состояния, других реестров, а также информацию про застрахованных лиц Фонда общеобязательного государственного социального страхования, в том числе персональную. Ограничением для Минфина станет оговорка, в каких случаях министерство будет иметь доступ к такой информации: во время осуществления полномочий контроля за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга выплат по общеобязательному социальному госстрахованию, а также при других мониторингах. Что интересно, в перечень таких мониторингов входит и начисление социальных выплат, пенсий, субсидий. То есть мягкий вариант верификации, которой в свое время так напугала получателей субсидий предшественница нынешнего министра финансов.

Студентам и пенсионерам придется потерпеть

Однако как раз пенсионерам в 2017 г. придется потерпеть. Во-первых, продлевается налогообложение пенсий и ограничение максимального размера пенсий 10 тыс. 740 грн в месяц. Во-вторых, до 31 декабря 2017 г. продлевается особый режим выплаты пенсий тем пенсионерам, которые продолжают трудиться на госслужбе. Иными словами, им пенсии не будут выплачиваться.

Спорная новация касается стипендий. Кабмин наделяется полномочиями по определению порядка выплаты социальных стипендий для отдельных категорий граждан, которым законодательством предоставлено право на стипендии. Но ничего сверх. Количество студентов-стипендиатов будут определять ученые советы конкретных учебных заведений, однако количество стипендиатов будет ограничиваться общей численностью стипендиатов, установленной правительством, и фондом оплаты стипендий.

Новости по теме: Кабмин определил расходы на зарплаты чиновникам за средства местных бюджетов

Так, отменяются надбавки к стипендиям за успехи в учебе и для отдельных категорий молодежи (персональные стипендии). "Отличники" смогут рассчитывать на академическую стипендию. Также исключается из ст. 9 закона "О содействии социального становления и развития молодежи в Украине" позиция о том, что материальное обеспечение, включая стипендии учащейся молодежи, устанавливается на уровне прожиточного минимума. Правда, поправками в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы", Кабмин берет на себя обязательство выплачивать таким детям социальную стипендию, но ее размер не фиксирован и не оговорен (действующая норма – на 50% больше, чем стипендия в данном конкретном учебном заведении), но сохранена 100%-я выплата начисленной зарплаты при производственном обучении и практике. Ежегодная помощь таким детям на покупку учебников сохраняется, но ее размер не оговорен (сейчас 3 месячных стипендии).

* * *

В законе еще так много нововведений, что по значимости он может быть сопоставлен с проектом госбюджета на 2017 г. Пенсии и материальная помощь военным, привязка основных судебных налогов и сборов, оплаты админуслуг, штрафов к прожиточному минимуму.

Главное – зачем было ваять такой многостраничный проект и почему обрадовался премьер-министр? Ответ в тексте документа. Именно эти поправки подготовили почву для принятия госбюджета на 2017 г. Без них свести концы с концами было бы весьма проблематично. Поэтому с полным правом можно назвать закон дубль-бюджетом. Тем более что без вышеприведенных корректив законодательства минимальная зарплата в 3200 грн даже на бумаге была бы невозможной.

Весь 2017 г. продлится игра в прятки правительства, работодателей и трудящихся. Кто кого переиграет? Судя по настроениям правительства, там надеются на игры по правилам. С выгодой для себя, конечно.

Лилия Брудницкая