Верховная Рада. Архивное фото
Администрация Президента Украины

Между Порошенко и Гройсманом

Напомним, что назначение руководителей местных администраций на конкурсном основании предусмотрено законом о государственной службе, который парламент принял в 2015 году в рамках выполнения обязательств перед ЕС в обмен на получение финансовой помощи в размере около 100 млн евро. До принятия данного закона глав областных районных государственных администраций президент назначал и увольнял по представлению Кабинета министров.

9 ноября ситуация вернулась на круги своя, хотя еще утром никакой уверенности в поддержке соответствующего законопроекта не было. Выступления инициаторов законопроекта — лидера фракции БПП Артура Герасимова и выдвиженца партии "Наш край" (которая, как принято считать, курируется из Администрации президента) Сергея Шахова с призывом поддержать отмену конкурсов, поскольку "это усилит эффективность местных государственных администраций и поможет повысить ответственность властей" — не впечатлили зал. Спикер парламента Андрей Парубий четыре раза ставил на голосование законопроект, однако всякий раз инициатива не набирала заветные 226 голосов.

Новости по теме: Рада отменила конкурсы на должности глав местных госадминистраций

После консультаций во время перерыва на табло загорелась заветная цифра - 234 голоса за назначение руководителей местных государственных администраций без проведения конкурсов. В ходе обсуждения предлагалось лишить руководителей местных администраций права быть членами партий, однако в итоге законопроект был поставлен на голосование в редакции комитета, где соответствующая норма была предусмотрена. Дополнительные голоса дали депутаты от фракции "Народный фронт" и "Видродження". По словам источников 112.ua во фракции партии экс-премьера Арсения Яценюка, поддержать законопроект "фронтовиков" убедил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Этот законопроект – следствие возни между Порошенко и Гройсманом. К премьеру приходят c Банковой и интересуются, почему не назначен тот или иной глава райгосадминистрации, а сам премьер в свою очередь прикрывался конкурсной комиссией и говорил, что сам тут ни при чем – это она не может собраться и выбрать руководителя той или иной районной государственной администрации... Поскольку мы больше любим Гройсмана, то и решили не поддерживать. Тем более нам ни к чему эти разборки. Однако сам премьер смог нас переубедить. К тому же в нынешних условиях это мало что меняет. Сами конкурсы не редко номинальные. По их итогам легализовались кулуарные договоренности. Впрочем, теперь премьеру не удастся "съехать" на членов конкурсной комиссии", -  поясняют собеседники в "Народном фронте".

Новости по теме: Пятеро депутатов кнопкодавили при отмене конкурсов на должности глав местных госадминистраций, - "Чесно"

По неофициальным данным, в частности, конкурс по назначению руководителя Николаевской областной государственной администрации был формальностью, поскольку еще до его завершения была достигнута договоренность о назначении Алексея Савченко руководителем области.

В свою очередь источники 112.ua во фракции "Блока Петра Порошенко" подчеркивают, что из-за бездействия конкурсной комиссии "остаются неназначенными десятки руководителей районных государственных администраций".

"Цель этого законопроекта - ликвидировать влияние конкурсных комиссий на процесс и, конечно же, как минимум снизить влияние конкурирующих групп на назначение руководителей местных администраций", - поясняют наши собеседники в пропрезидентской фракции, напоминая, среди прочего, ситуацию с назначением руководителя Киевской областной государственной администрации: благодаря изменению процедуры Киевский областной совет рекомендовал для участия в конкурсе Константина Бондарева, которого считают близким к экс-премьеру Юлии Тимошенко.  

Новости по теме: Парламент отказался вернуть конкурсы на должности глав администраций

В группе "Видродження" на вопрос о поддержке закона заявили, что он "убирает анархию". Впрочем, в этот же день парламентарии поддержали изменения в государственный бюджет, в рамках которых был выделен дополнительно 1,1 млрд грн на социально-экономическое развитие регионов или, как говорят в кулуарах Рады, "на округа".

Админрерсурс под контроль

Впрочем, несмотря на принятый парламентом законопроект, во фракции БПП отмечают, что не намерены отказываться от конкурсов по назначению руководителей местных государственных администраций. "Просто на нынешнем этапе они не работают", - пояснил журналистам лидер фракции БПП Артур Герасимов.

В оппозиции же рассматривают принятие данного закона в качестве одного из этапов подготовки к выборам Порошенко.

"Происходит усиление вертикали президента и его полномочий. Глава государства уже узурпировал все, что мог, и теперь выстраивает вертикаль и ресурс, чтобы другой кандидат пройти не смог. Им нужен админресурс", - подчеркнула нардеп Алена Шкрум.

Как отмечают опрошенные нами депутаты от фракций коалиции и оппозиции, принятие данной инициативы упростит для Администрации президента возможность расставлять своих людей на местах и, соответственно, концентрировать административный ресурс. Ну, а сами руководители областных государственных администраций не исключено, что возглавят избирательные штабы на местах.

Ярослав Конощук