Закон о поездках в Тайвань: Зачем Трамп злит Китай?

Трамп дал понять китайскому руководству, что если Китай будет продолжать по своему усмотрению перекраивать карту АТР, то США продолжат сближение с Тайванем, который Поднебесная хочет вернуть под свой контроль. Трамп хочет заведомо ухудшить отношения с Китаем, чтобы добиться сокращения поставок китайской продукции на американский рынок для преодоления торгового дефицита. Сближение США и Тайваня может повлечь за собой разворот Китая в сторону Москвы

Закон о поездках в Тайвань: Зачем Трамп злит Китай?

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Трамп дал понять китайскому руководству, что если Китай будет продолжать по своему усмотрению перекраивать карту АТР, то США продолжат сближение с Тайванем, который Поднебесная хочет вернуть под свой контроль. Трамп хочет заведомо ухудшить отношения с Китаем, чтобы добиться сокращения поставок китайской продукции на американский рынок для преодоления торгового дефицита. Сближение США и Тайваня может повлечь за собой разворот Китая в сторону Москвы

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал закон о поездках на остров Тайвань. Закон разрешает американским чиновниками всех уровней совершать официальные визиты на остров, позволяет тайваньским коллегам официально посещать США и встречаться с сотрудниками разных департаментов, министерств, включая Пентагон, а также содействовать Тайваню в развитии бизнеса в Америке. Ранее соответствующий законопроект H.R. 535 был принят большинством голосов в обеих палатах Конгресса США. Тайвань расположен недалеко от побережья континентального Китая. С 1949 г. остров развивается как преемник Китайской Республики, которая существовала на территории континентального Китая до прихода к власти коммунистов. Уже несколько десятилетий Пекин пытается вернуть остров под свой контроль и проводит политику "одного Китая", требуя от зарубежных стран разорвать отношения с Тайванем. На текущий момент дипломатические отношения с Тайванем поддерживают 20 стран мира. Американо-тайваньские отношения - больная тема для китайского руководства. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 г. ради сближения с Китайской Народной Республикой (КНР). Теперь Штаты решили изменить правила игры и подкрепить неформальный диалог с Тайванем нормативно-правовой базой, сохраняя дипломатические отношения с Китаем. Однако такой подход вызывает раздражение в Пекине.

Борьба за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По мнению бывшего представителя США на Тайване Дугласа Паала, новый закон не предусматривает каких-либо новых обязательств в американо-тайванских отношениях. По сути, это попытка создать правовую основу для формата отношений, которые обе страны проводят с 1979 г. США и Тайвань поддерживали неофициальные контакты. Американское руководство принимало решения о приеме высшего руководства Тайваня в США, о визитах американских чиновников и военных на остров, обходясь без отдельных законов. Трамп мог не подписывать закон о поездках на Тайвань, поскольку законопроект по Тайваню был принят абсолютным большинством американских законодателей и должен был автоматически обрести высшую юридическую силу через 16 дней. Ничто не мешало Трампу не подписывать документ и вселить в китайских коммунистов надежду, что в его планы не входит проводить сближение с Тайванем. Контакты США с Тайванем воспринимаются китайским руководством так же болезненно, как Украина не приемлет визиты иностранных политиков в аннексированный Крым.

Новости по теме

На сей раз американский президент был полностью солидарен с Конгрессом США и демонстративно подписал закон, чтобы поиграть на нервах китайских политиков и выразить недовольство политическим курсом Поднебесной. В новой редакции Стратегии национальной безопасности, которая считается базовым документом внешней политики США, Китай вместе с Россией обозначены как конкурирующие с Америкой государства, которые стремятся изменить статус-кво в мире. Согласно Стратегии национальной безопасности 2017 г., Китай пытается вытеснить США из Азиатско-Тихоокеанского региона и подчинить его себе, расширить экономическую экспансию и присвоить американскую интеллектуальную собственность на сотни миллиардов долларов. Администрация Трампа воспринимает Китай как одного из основных геополитических конкурентов в мире.

В последние годы поведение Китая вызывает беспокойство у США. Вашингтон не может разделить с Пекином ответственность за соблюдение международного порядка, как это хотел сделать экс-президент Барак Обама. США приходится давить на Китай, используя Тайвань в качестве болевой точки, чтобы сохранить доверие у стран АТР, у которых существуют территориальные споры с Пекином. США заинтересованы укрепить свое влияние в АТР, позиционируя в качестве противовеса Китаю. Китай претендует на ряд спорных островов в регионе: на архипелаг Сенкаку, который находится под юрисдикцией Японии, ключевого регионального партнера США, на острова Спратли и Параселы, на которые также претендуют Филиппины, Вьетнам и ряд других стран Юго-Восточной Азии.

Новости по теме

Китай пытается установить контроль над Южно-Китайским морем, создавая искусственные острова на рифах Файри Кросс, Суби и Мисчиф. Южно-Китайское море является важной транспортной артерией. Ежегодно коммерческие суда перевозят через южно-китайские воды товаров на сумму 5 трлн долл. Китайцы строят на данных островах инфраструктурные объекты двойного назначения, которые могут использоваться в военных и гражданских целях: аэродромы, радары, ангары, узлы связи. В ангарах на искусственных островах могут находиться 72 боевых самолета, 4 военно-транспортных самолета либо тяжелых бомбардировщика. Для сравнения: один авианосец типа "Нимиц" позволяет размещать на палубе 64 боевых самолетов и вертолетов.

Китай разрабатывает новые баллистические ракеты и развивает свой военно-морской флот. Китай принял на вооружение 9 видов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней и малой дальности. Последняя китайская МБР DF-41 с разделяющимися головными частями была принята на вооружение в прошлом году. С 2015 года на китайских подлодках используются БРПЛ JL-2, которые, находясь у побережья континентального Китая, могут быть нацелены на отдельные американские штаты. Американские военные считают, что с их помощью Китай пытается сдерживать США в АТР. Китай планирует принять на вооружение подлодки нового поколения "Тип 096", на которых будут использоваться БРПЛ JL-3 с разделяющимися головными частями.

Дональд Трамп и Цай Инвень Фото из открытых источников

Новости по теме

Трамп дал понять китайскому руководству, что если Китай будет продолжать по своему усмотрению перекраивать карту АТР и выдавливать США из региона, то Вашингтон продолжит сближение с Тайбэем в дипломатической и военно-политической сфере в ущерб китайским интересам. Закон о поездках на Тайвань - не первый дружественный жест Трампа в адрес руководства острова. После победы на президентских выборах в 2016 г. Трамп позвонил президенту Тайваня Цай Инвень от "Демократической прогрессивной партии", которая выступает против вхождения в состав КНР и поддерживает независимость острова. Тайвань со времен холодной войны является американским военно-политическим союзником в АТР вместе с Японией и Южной Кореей для сдерживания Китая. Остров имеет удобное географическое положение для размещения на его территории системы противоракетной обороны (ПРО) с целью перехвата китайских баллистических ракет и как место стоянки американских военных кораблей. В планах тайваньских военных установить 12 батарей систем ПРО Tien Kung 3 собственной разработки до 2024 г. на сумму 2,47 млрд долл.

Клубок экономических противоречий

Трамп заигрывает с руководством Тайваня, чтобы спровоцировать ответные меры со стороны Китая в виде сокращения поставок своей продукции в США. Внешнеэкономическая экспансия Китая идет вразрез с его политикой протекционизма и противоречит программе "Сделай Америку снова великой". В торгово-экономических отношениях США и Китая существует проблема большого торгового дефицита. В 2017 г. торговый дефицит составил 375,2 млрд долл. США экспортируют в Китай меньше товаров, чем импортируют. В прошлом году США продали в Китай продукции на 130 млрд долл., а закупили на 506 млрд долл. Китай заполонил американский рынок своей электроникой, одеждой, оборудованием, сырьем, которые стоят дешевле, чем продукция местных производителей. Трамп оказался в неловком положении. В ходе предвыборной кампании он обещал пересмотреть торговые отношения со всем миром и защитить интересы американских производителей. На деле в прошлом году экспорт Китая в США увеличился на 15%, а торговый дефицит вырос на 12,1% в феврале 2018 г. Американские производители не выдерживают конкуренции в цене с китайскими. Они вынуждены искусственно снижать цены на свои товары и получать меньше прибыли.

Новости по теме

Тайваньский демарш подкрепляет протекционистские меры, которые США применяют в отношении китайских производителей. Недавно Трамп подписал законопроект о введении высоких пошлин на импорт стали и алюминия из различных стран мира, включая Китай. На импорт стали введена пошлина в размере 25%, на алюминий – 15% от стоимости металла, ввозимого в США. Китай является одним из крупнейших поставщиков металлургической продукции в США. Сейчас пошлинами обложено 94% китайского экспорта стали и 96% экспорта алюминия в США, а убытки для металлургической отрасли страны составят 700 млн долл. Также США ввели пошлины на импорт стиральных машин и солнечных батарей. Китай является лидером в сфере производства солнечных батарей. В планах республиканцев - ввести пошлины на объемы китайского импорта на сумму 30 млрд долл., чтобы заставить Китай не требовать от американских фирм передачи технологий ради доступа на свой рынок.

Налаживание отношений с Тайванем интересно республиканцам с экономической точки зрения. Недаром в законе о поездках на Тайвань есть положение о намерении содействовать Тайваню в развитии бизнеса в США. Трамп рассчитывает привлечь в американскую экономику тайваньские инвестиции. Тайваньским производителям электроники выгодны новые инвестиционные возможности на американском рынке. Тайвань заинтересован сократить зависимость от Китая, который считается одной из наиболее инвестиционно привлекательных производственных площадок в мире. Еще в 2016 г. руководство тайваньской компании Hon Hai Precision Industry (Foxconn), которая по лицензии выпускает американские компьютеры Apple и смартфоны iPhone, выразило заинтересованность перенести свое производство на американскую территорию, поскольку США являются их основным рынком сбыта. Компания Quanta Computer, которая производит серверы для фирм Google, Facebook и Amazon, выражала заинтересованность расширить присутствие на американском рынке. Сейчас у них есть два предприятия в штатах Теннеси и Калифорния. В сокращении зависимости от Китая и переносе производств в США заинтересованы тайваньские высокотехнологичные компании Pegatron, Compal Electronics, Inventech, Advantech, ExclatTextile.

Тайбэй - столица Тайваня Фото из открытых источников

Новости по теме

Ухудшение отношений с КНР и сближение с Тайванем отвечает интересам американских предприятий военно-промышленного комплекса. Тайвань является рынком сбыта американских вооружений. На текущий момент тайваньская армия использует американские зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 и PAC-2, а руководство острова рассматривает возможность обзавестись американской системой ПРО THAAD. В июне 2017 г. руководство США и Тайваня договорились о поставке на остров ракет и торпед на сумму 1,4 млрд долл.

Пекин так просто не сдается

Закон о поездках на Тайвань вызвал суровую критику со стороны китайских коммунистов. Пресс-секретарь министра иностранных дел КНР Лю Канг призвал США придерживаться политики "одного Китая", согласно которой Тайвань воспринимается как китайская территория. Посольство КНР в США опубликовало заявление, в котором выразило недовольство и протест в отношении подписанного Трампом закона и призвало Штаты не проводить существенного сближения с Тайванем.

Сомнительно, что Пекин пойдет на уступки Вашингтону из опасений углубления военно-политического сотрудничества между США и Тайванем. Компартия КНР не собирается менять текущий внешнеполитический курс и намерена продолжить укреплять влияние в АТР вопреки недовольству США. Об этом говорит недавнее переизбрание председателя КНР Си Цзиньпиня на второй срок. Си Цзиньпинь, как и президент РФ Владимир Путин, является сторонником формирования многополярного мира, в котором США не будут доминировать. У Китая также есть рычаг давления на США, поскольку Пекин является крупнейшим кредитором США. Штаты должны Поднебесной 1,2 трлн долл.

Новости по теме

Сближаясь с руководством Тайваня, Трамп рискует спровоцировать сближение КНР и РФ. Со времен холодной войны Пекин играет на противоречиях Москвы и Вашингтона. Когда ухудшаются отношения с Москвой, Пекин тяготеет к Вашингтону, а если наоборот, то заигрывает с Москвой. Сейчас Трамп создает основания для разворота Китая в сторону России. Это может повлечь за собой нежелательные последствия, включая активизацию реализации проекта газопровода "Сила Сибири", который позволит поставлять природный газ из России в Китай, вопреки последнему пакету антироссийских санкций США.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...