Закон об особом статусе Донбасса, наверняка, продлят. Однако в Раде он никому не интересен

Похоже, что многострадальный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет вновь продлен. Уже 4 октября парламентарии могут проголосовать за соответствующий законопроект. По словам депутатов от коалиции, хотя на данный момент закон существует исключительно на бумаге, однако не все парламентарии в едином порыве готовы нажать зеленую кнопку

Закон об особом статусе Донбасса, наверняка, продлят. Однако в Раде он никому не интересен
Фото из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Похоже, что многострадальный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса будет вновь продлен. Уже 4 октября парламентарии могут проголосовать за соответствующий законопроект. По словам депутатов от коалиции, хотя на данный момент закон существует исключительно на бумаге, однако не все парламентарии в едином порыве готовы нажать зеленую кнопку

Через несколько дней, а именно 10 октября, заканчивается срок действия закона об особом порядке местного самоуправления во временно оккупированных районах Донбасса (ОРДЛО). 6 октября прошлого года Верховная Рада продлила срок его действия на год отдельным законом, который вступил в силу через четыре дня. Это результативное голосование впервые за несколько лет произошло в пятницу, однако путь к принятию решения вовсе не был устлан розами: лоббисты продления и их оппоненты обвиняли друг друга в сдаче национальных интересов, устраивали потасовки и жгли в сессионном зале дымовые шашки, блокировали трибуну, не пуская туда оппонентов.

Новости по теме

Не было согласия даже внутри партий власти. "Народный фронт" согласился поддержать законопроект только после того, как коллеги по коалиции, фракция БПП, согласились голосовать при условии, что одновременно Рада рассмотрит законопроект о реинтеграции (или деоккупации) Донбасса, в котором, помимо прочего, Россия была названа агрессором, а сами неподконтрольные территории - оккупированными. Это в итоге и было сделано с оговоркой в законе о продлении, что сам Закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО, принятый еще 16 сентября 2014 года сроком на три года, вступит в силу только после выведения оттуда "всех незаконных вооруженных формирований". Закон о реинтеграции Донбасса был одобрен Радой 18 января этого года.

Текущая пленарная неделя – последняя, на которой депутаты могут принять данный законопроект в срок, поскольку на следующей неделе, в соответствии с календарным планом, народные избранники работают в комитетах. Впрочем, как свидетельствует практика, в случае необходимости результативные голосования в парламенте возможны в дни, когда этого не ожидаешь, как это было, к примеру, с законопроектами о "евробляхах" и тем же законопроектом об особом порядке местного самоуправления на Донбассе.

* * *

На этой неделе началась финальная серия артподготовки к голосованию за законопроект. На заседании Согласительного совета в понедельник представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об особом статусе Донбасса позволил сохранить санкции и ударил "по отраслям российской экономики". Впрочем, пока единодушия относительно данного законопроекта нет даже в составе коалиции, а дискуссии по законопроекту носят не редко эмоциональный характер.

Новости по теме

Источники 112.ua в составе фракции "Блок Петра Порошенко" ожидают, что соответствующий законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в четверг. Впрочем, по словам наших собеседников, на заседании пропрезидентской фракции в понедельник вопрос законопроекта об особом статусе предметно не обсуждался.

"Нам только сказали, что законопроект может быть рассмотрен в четверг", - говорят наши собеседники, отмечая, что ключевым в четверг был назван законопроект о языке. Впрочем, во фракции не исключают, что для снижения уровня негативного фона от законопроекта по Донбассу и для дополнительной мобилизации в один день с ним рассматриваются законопроекты о языке и приветствии "Слава Украине" в армии.

Не было единства по вопросу законопроекта об особом статусе Донбасса в рядах фракции "Народный фронт", хотя большинство "фронтовиков", по словам источников 112.ua во фракции, заявили о готовности проголосовать за законопроект.

"Там есть достаточно предохранителей. Предполагается, что он вступит в действие только после проведения процедуры верификации, т. е. установления факта вывода всех незаконных вооруженных формирований, указа президента и решения парламента. На данный момент он не действует. Отдельные депутаты говорили, что он угрожает государственности, отмечая, что минские соглашения и так не действуют", - отмечают наши собеседники, называя законопроект неприятным.

Они добавляют, что на продлении так называемого особого статуса Донбасса настаивает Запад, увязывая с этим вопрос сохранения санкций в отношении РФ.

Новости по теме

"Мы встречались с представителями ОБСЕ. Они говорят, что голосуя за закон, Украина показывает, что продолжает находиться в переговорном процессе на базе минских соглашений. На наш же вопрос, что на данный момент закон де-факто не действует, а минские соглашения не выполняются, они ответили, что это будет символическое решение парламента", - подчеркивают источники во фракции экс-премьера Арсения Яценюка.

Во вторник вечером лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак публично подтвердил готовность его коллег поддержать продление законопроекта об особом статусе Донбасса.

В оппозиционном лагере позиции относительно законопроекта разделились. Так, вице-спикер Оксана Сыроид на заседании Согласительного совета руководителей фракций заявила, что законопроект об особом статусе Донбасса ничего не дал Украине. Не собираются голосовать за законопроект и депутаты фракции "Батькивщина", намекая на "сдачу национальных интересов".

"Этим законопроектом мы открываем двери амнистии боевикам, позволим создавать им народную милицию… Пусть сначала международные партнеры, которые хотят от нас этот закон, убедят Россию вывести свои войска", - заявил один из влиятельных депутатов из фракции Тимошенко.

Впрочем, источники 112.ua в составе фракций коалиции прогнозируют, что несмотря на сопротивление, законопроект имеет большие шансы получить зеленый свет в Раде, чему, по всей видимости, будет способствовать армейско-языковая пилюля.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров