Закон Савченко: Как благие намерения выпускают преступников на свободу

Закон, который принимался с гуманной целью, привел к тому, что на свободе оказались люди, которые объективно должны были продолжать отбывать наказание

"Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры".

Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно …

Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания

и издевательства над человеком..."

Надежда Савченко.

 

Закон Савченко: Как благие намерения выпускают преступников на свободу
Фото из открытых источников

Татьяна Святенко

Журналист

Закон, который принимался с гуманной целью, привел к тому, что на свободе оказались люди, которые объективно должны были продолжать отбывать наказание

Так называемый закон Савченко (Надежда Савченко, нардеп, летчица ВСУ, которую в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников российского телеканала летом 2014 г. под Луганском. Является инициатором и соавтором закона, - ред.) вступил в силу в конце декабря 2015 г.

Суть закона заключается в том, что суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Согласно сопроводительным документам, закон призван "восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом". Проще говоря, разгрузить СИЗО и восстановить права, ограниченные во время содержания под стражей.

Глава фракции БПП в Раде, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко во время рассмотрения соответствующего законопроекта в Раде заявил, что условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание на любой зоне. "Лишение возможности социализации, то есть встреч с родными, лишение всякой свободы передвижения в замкнутом пространстве, ужасные средневековые бытовые условия, которые мы быстро изменить не можем, должно быть компенсировано зачислением одного дня к двум, как это было раньше, в начале 90-х. Поэтому это абсолютно правильное предложение, которое будет стимулировать следствие делать свою работу быстрее", - сказал он.

Новости по теме

Позже, уже после вступления закона в силу, 13 января 2016 г., сестра Савченко Вера, опубликовала на своей странице в Facebook письмо от Надежды, в котором сама Савченко высказывает уверенность, что именно с ее закона и начнется настоящая реформа судебной системы, а те, кто выйдут по новому закону из тюрем, захотят приложить усилия и сделать Украину лучше.

Надежда Савченко Фото из открытых источников

"К тем, кто по новому закону Украины "в СИЗО год за два" выйдет из тюрем:

Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала, что, с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно и вряд ли каждый жулик захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не "исправительной системы", как ее называют, и поняла, что она сажает больше невинных, чем виновных. Я столкнулась с таким вывернутым пониманием закона в России, но уверена, что и в Украине с этим дела ненамного лучше.

Да, это не означает, что Закона и Правосудия не будет. Будет! Только будет справедливым! И закон "в СИЗО год за два" это начало реформирования судебной системы Украины в целом … Мне, как и вам, украинцам, очень нужна вера, вера в людей. Я хочу верить, что каждый, кто "вывалится" (освободится из содержания и СИЗО), сможет увидеть свою жизнь по-новому и захочет приложить усилия, чтобы сделать нашу Украину лучше для жизни людей. Нам очень нужны сознательные, честные, добрые люди, и я верю, что ряды украинских патриотов пополните и вы. У каждого есть второй шанс на достойную жизнь", - написала Савченко.

Новости по теме

Пополнят ли ряды патриотов заключенные, освобожденные по "закону Савченко", время покажет. Но уже за месяц действия закона стало ясно, что "что-то пошло не так". На основании этого закона из тюрьмы уже вышел знаменитый своими "колядками" экс-глава Львовского апелляционного суда Игорь Зварич, который был приговорен к 10 годам лишения свободы в 2011 г., три года провел в СИЗО, соответственно суд пересчитал ему эти 3 года как 6 лет. Был отпущен на свободу подельник педофила Игоря Завадского, на освобождение надеется мошенник Андрей Слюсарчук ("доктор Пи", - ред.).

Впрочем, юристы раскритиковали "закон Савченко". Чаще всего можно услышать, что он непрофессиональный, популистский и попросту бессмысленный.

Экс-глава ГПтС Украины Сергей Старенький рассказал 112.ua что, по его мнению, "закон Савченко" не отвечает тем заданиям, которые были поставлены: "Этот закон не позволит разгрузить следственные изоляторы. Выходит, что это меньше людей не в СИЗО, а в колониях. Этот закон не выписан так, как должен быть выписан закон. Непонятно, в какой суд нужно обращаться. Например, Зварич и Слюсарчук, они оба подавали апелляцию. Зварича Оболонский суд отпустил, а львовский суд, куда обращался Слюсарчук, отказал – мол, обращайтесь в суд по месту отбытия наказания. То есть неоднозначность исполнения закона. В нем не прописано, как именно должна проходить апелляция, в какие суды обращаться".

Экс-судья Игорь Зварыч Фото из открытых источников

"В итоге закон приведет к тому, что осужденные будут стремиться к тому, чтобы как можно меньше находиться в колонии и как результат – как можно больше в СИЗО. Это логично: потерпеть в СИЗО, чтобы потом по минимуму отбывать наказание непосредственно в колонии. Опять-таки, это не разгрузит следственные изоляторы, а наоборот. Основная проблема этого закона в том, что государство признает, что в следственных изоляторах плохие условия, хуже, чем в некоторых колониях. Но государство, зная и осознавая то, что настолько плохие условие, оно просто пересчитывает сроки для осужденных. А государство должно улучшить эти условия, а не сокращать сроки", - рассказал Старенький.

Кроме того, по словам экс-главы ГПтС, дольше всего в следственных изоляторах находятся те, кто совершил наиболее тяжкие преступления, а такие преступления расследуются дольше. "С практической точки зрения, больше всего в СИЗО находятся те, кто совершил тяжкое преступление, сложные преступление. Это экономические, тяжкие убийства, жестокие преступления, то есть те, чьи преступление долго расследуются, где нужно собрать большую доказательную базу. В этом еще один аспект непродуманности закона, его несоответствия заявленным целям. К тому же есть колонии открытого типа (исправительные центры, где отбывают наказания лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, - ред.), а есть камерного – где сидят за убийства, и условия там такие же, как и в СИЗО. Так зачем им пересчитывать день за два, если они заслуживают именно таких условий?! Чтобы решить проблему (сократить количество людей в СИЗО) нужно ограничивать (уменьшить) процессуальные сроки следствия и судей или установить ответственность. Например, если следователь больше 6 месяцев держит подозреваемого в СИЗО, то к нему применяется наказание. Но и это не совсем выход, потому что в следствии мало людей, и это тоже нужно учитывать, они физически не справляются", - говорит он.

Новости по теме

Кроме неоднозначности исполнения и прочих нюансов, не прописанных в законе Савченко, Старенький указал на одноразовость использования данного закона: "Этот закон одноразового действия, он применяется ко всем лицам, в отношении которых к моменту его вступления в силу вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью (п. 2 Переходных положений закона, - ред.). То есть тот, кто совершит преступление и получит обвинительный приговор после вступления закона в силу, не попадает под действие этого закона. Например, если Савченко получит приговор суда и будет отбывать наказание на территории Украины, она сама под действие этого закона не попадет. Этот закон каждый юрист сможет трактовать по-своему".

Бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры (2003- 2010 гг.) Галина Климович ставит под сомнение не просто сам закон, но и саму законотворческую процедуру: "Первой среди авторов этого законопроекта значится Надежда Савченко, которая находится в заключении за пределами Украины, что само по себе ставит под сомнение чистоту законотворческой процедуры, предусматривающей непосредственное, а не опосредованное, через доверенных лиц участие народного депутата Украины в законотворческом процессе. Законопроект - это не записка личного характера, которую можно полулегально передать на волю через адвоката или близкого родственника. Скорее всего, "бренд Савченко", как и саму Надежду, в очередной раз использовали политические "заробитчане", которые твердо рассчитывали на отсутствие какого-либо сопротивления или критики этого законопроекта, что приравнивалось бы к святотатству". 

Фото из открытых источников

"Еще отвратительной выглядела идея, под которую пропагандировался этот закон и которая якобы состояла в возможности досрочного освобождения самой Савченко за счет льготного зачисления периода пребывания под стражей в следственном изоляторе после того, как она после осуждения в России будет передана в Украину. Из этого становится понятным, что украинские законодатели готовы признать факт виновности Надежды Савченко и возможность ее освобождения с судимостью, в то время как они должны были изобрести правовые механизмы оправдания депутата и освобождение ее по возвращении в Украину по реабилитирующим обстоятельствам. Если это не так, то под кого на самом деле принимался этот закон? Конечно, под криминалитет, которому сегодня откровенно удается влиять на законотворческий процесс", - уверена Климович.

"Так под кого принимался этот закон - решайте сами, но последствия его почувствуют все. Вакханалия современной правовой нелепости в Украине поражает, как и глубина беззаботности общества по этим проблемам. Парламентаризм должен быть профессиональным, а гражданское общество - придирчивым, тогда и законов не будет лоббистских, и коррупция сойдет на нет", - делает вывод Климович.

Новости по теме

Отметим, аналогичный по смыслу законопроект несколько раз вносили в Госдуму России в 2008 и 2015 гг. Инициатива "СИЗО: день за два" объяснялась, по сути, теми же словами, что и в "законе Савченко": "Условия содержания в СИЗО гораздо жестче, чем в исправительных колониях общего режима, колониях-поселениях". В пояснительных записках к обоим документам также речь шла о рекомендации комитета министров Совета Европы, по которой в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания наказания с коэффициентом больше единицы. При этом законопроектами не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Интересно, автором одного из законопроектов "СИЗО: день за два" в 2015 г. выступил находящийся на тот момент в СИЗО за мошенничество коммунист Константин Ширшов, которого позже Госдума лишила мандата.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров