Законы 16 января: Чем пугали украинцев год назад

Никто из фигурантов дела о "законах 16 января" так и не был наказан

Законы 16 января: Чем пугали украинцев год назад
Reuters

112.ua

Редакционный блог

Никто из фигурантов дела о "законах 16 января" так и не был наказан

Ровно год назад, в четверг 16 января 2014 года, Верховная Рада с блокированием, скандалом и дракой приняла ряд законов, касающихся политической, экономической и общественной жизни Украины, которые привели к проливанию крови на улицах Киева и способствовали скорой смене власти в стране. "Законы 16 января", "диктаторские законы" и ряд других эпитетов – законы имени Колесниченко-Олийныка получили в обществе много названий. С тех пор 16 января – особый день в новой истории Украины, а депутаты нового парламента даже предлагали запретить Раде когда-либо работать в этот день. 112.ua предлагает вспомнить, как и для чего принимали законы, ограничивающие свободу человека.

С утра 16 января оппозиция заблокировала президиум и кабинет спикера Владимира Рыбака, где также находился первый вице-спикер Игорь Калетник, чтобы не допустить принятия госбюджета-2014. Однако Калетнику удалось прорваться в сессионный зал и под защитой десятков регионалов поставить на голосование бюджет и ряд скандальных законопроектов. Госбюджет-2014 был принят без обсуждения. При этом голосование за большую часть из них происходило простым поднятием рук. Глава счетной комиссии ВР за несколько секунд рапортировал "232 За". Вскоре скандальные законы подписал президент Янукович, хотя общественность и протестующие в центре Киева убеждали президента не делать этого.

Среди наиболее громких и скандальных положений законов можно выделить следующие:

Упрощение процедуры снятия неприкосновенности с депутатов и привлечения их к уголовной ответственности. Целью принятия этого документа было упрощение процедуры предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народного депутата.

Нардепы "закрутили гайки" акциям Евромайдана, поддержав положения закона о защите судей и работников правоохранительных органов и фактически введя более жесткие ограничения на проведение массовых акций.

Новости по теме

Теперь движение в автоколоннах из более чем 5 машин (как, например, делали активисты Автомайдана) без согласования с МВД наказывалось штрафом от сорока до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства. Также вводился ряд ограничений для митингующих, касающийся их внешнего вида (на акции, например, нельзя было выходить в масках или касках). Вводилось законом наказание за "несанкционированные" сбор и распространение информации о судьях.

Фото из открытых источников

За участие в собраниях, митингах, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, которые затрудняют идентификацию лица, был предусмотрен штраф в размере от 150 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

Вводилась уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность (можно было сесть за решетку на 2 года).

Вводились изменения в Уголовный процессуальный кодекс - теперь суды могли проходить без присутствия обвиняемых. Эта норма непосредственно касалась экс-премьера Юлии Тимошенко.

Фото из открытых источников

"Антифашистские" нормы, касающиеся Великой Отечественной войны – была введена ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны и за оправдание преступлений фашизма. Осквернение или разрушение братских могил или могил неизвестного солдата, памятников, сооруженных в память участников войны, соответствующий закон предлагал наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. А если такие действия повлекли за собой тяжкие последствия, то виновных будут лишать свободы на срок от 7 до 12 лет.

Кроме того, планировали наказывать публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности, преступлений "Вафен-СС" и подчиненными ей структурами.

Также Рада ввела уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информресурсов или информационных, телекоммуникационных объектов национальной информационной инфраструктуры. Невыполнение требований НКРСИ влекло за собой наложение штрафа на телеком-операторов - от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Со второй попытки было принято решение о снятии уголовной ответственности с бойцов "Беркута", которые разгоняли участников акции на Майдане 30 ноября, а также активистов и журналистов на Банковой под Администрацией Президента 1 декабря. Этот же законопроект предполагал освобождение от уголовной ответственности и участников акций протеста.

Новости по теме

Парламент усилил ответственность фанов во время проведения футбольных матчей. В Админкодекс вводилась новая статья "Нарушение запрета посещать футбольные матчи". Она предусматривала, что нарушение запрета посещать футбольные матчи влечет за собой наложение штрафа от 20 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Кроме того зрители обязаны были предъявлять удостоверения личности представителям организатора футбольного матча, уполномоченным на реализацию билетов, во время их приобретения, а также стюардам, работникам службы безопасности спортивного сооружения или органов внутренних дел по их требованию во время входа на территорию спортивного сооружения или пребывания на ней.

Вводилась норма об общественных "организациях-"иностранных агентах" - в случае, если общественная организация получает деньги или имущество от иностранных государств, их госорганов, неправительственных организаций иностранных государств, международных неправительственных организаций или иностранных граждан, "а также участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории Украины" - их деятельность может быть запрещена.

Предполагалась покупка SIM-карты по договору с оператором связи и предъявлению паспорта.

По окончании голосования оппозиция вытолкала из президиума Рыбака и Калетника. Уже на следующий день, 17 января, председатель парламента сообщил, что все принятые Радой законы были им подписаны, и, в соответствии с процедурой, направлены на подпись главе государства.

В ответ оппозиция, которая заявила о конституционном перевороте, собрала новое вече на Майдане Независимости в воскресенье, 19 января. Общественные организации и Майдан заявили, что Янукович пытается строить в Украине открытую диктатуру.

Принятые законы вызвали негативную реакцию и за рубежом. Страны Европы, а также США выразили глубокую обеспокоенность.

Новости по теме

В итоге митингующие 19 января решили взять инициативу в свои руки – самые радикальные элементы Майдана пошли пикетировать правительственный квартал, но были остановлены силовиками на улице Грушевского. Завязалась потасовка, протестующие применили "коктейли Молотова", сожгли несколько автобусов силовиков, подожгли шины, перекрыв улицу. "Беркут" и Внутренние войска применили против демонстрантов травматическое оружие, водометы и дубинки. Через несколько дней на Грушевского погибли первые евромайдановцы. С первыми смертями ситуация зашла в тупик – бои на Грушевского продолжались несколько дней, затем еще месяц улица была перекрыта. Пострадали десятки человек. В середине февраля вспыхнули новые бои в центре столицы, в которых погибли около сотни человек, а Верховная Рада сменила власть в стране, отстранив Виктора Януковича от должности президента. Законы 16 января были отменены.

Впрочем, никто из фигурантов дела о "законах 16 января" так и не был наказан, а около 60 нардепов повторно избрались в Раду 8 созыва.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>