banner banner banner

Закрыты на ключ, но работают для своих. Кто обходит запрет властей на работу во время карантина

Закрыты на ключ, но работают для своих. Кто обходит запрет властей на работу во время карантина
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

С 17 марта в Киеве запрещена хозяйственная деятельность, в том числе и розничная торговля, при которой предусматривается прием посетителей. Запрет затронул большинство заведений питания, торговые центры, а также мелкий бизнес.

Ограничения не касаются только торговли продуктами, топливом, средствами гигиены, лекарствами. Также разрешена банковская и страховая деятельность. Кроме того, закрыто метро, запрещены междугородние перевозки, а в общественный транспорт позволено впускать максимум по 10 человек и только в масках. Подобные меры предосторожности действуют почти во всех регионах Украины.

Но прислушался ли бизнес к запрету властей? 112.ua заглянул в киевские заведения и прокатился общественным транспортом, чтобы это выяснить.

Транспорт. Что касается маршруток, то все, кто 18 марта выходил на улицу, были свидетелями того, как выполняется постановление КГГА. В районе Борщаговки ограничения в некоторой степени применяли 429 и 442д. В час-пик в транспорт запускали по 10 человек. Правда, маски, наличие которых для проезда с сегодняшнего дня обязательно, замечены не у всех.

А вот 411 и 401 маршрутки, а также трамваи и автобусы утром забиты доверху. Впрочем, такая ситуация была прогнозирована, ведь после закрытия метро в Киеве люди пересели на общественный транспорт. Некоторые пассажиры дышат друг на друга через средства защиты, другие же постановление игнорируют.

Контролер трамвая едет в марлевой повязке, водитель - без любых средств защиты. Без масок - 80% пассажиров.

112.ua

Пассажир Алексей, стоящий на автобусной остановке, при нас надевает не только респиратор, но и резиновые перчатки. От фото отказывается, но жаловаться на перевозчиков не перестает.

“Только что видел, как у человека не оказалось маски, и водитель его высаживать не стал, только сделал замечание, и то себе под нос. Водители понимают, что сегодня маски в дефиците. Да и ограничения по 10 человек - это удар и по его заработку. Но и о людях нужно подумать”, - говорит собеседник.

Замглавы КГГА Николай Поворозник заявлял, что полиция и санитарные службы отследят соблюдение предписаний. Пока практика показала, что у государства нет возможности внедрения своих же жестких запретов. По словам жителей Харькова и Полтавы, там ситуация лучше. Полиция и контролеры следят за тем, чтобы больше 10 человек в транспорте не ездило. Тем не менее, были исключения и там.

Междугородние перевозки остановились, но не полностью: на Вокзальной есть и нелегальные предложения. А на сайтах по размещению бесплатных объявлений активизировались частники. Они предлагают поездки небольшими группами (по 3-6 человек), опасаясь попасть под запрет о скоплении более 10 людей.

112.ua

Торговые центры. Все крупные ТЦ вывесили на своих страницах в соцсетях объявления о том, что работают в ограниченном режиме: открыты в них только продуктовые магазины, аптеки, зоотовары. Тем не менее, пользователи соцсетей писали, что в ТРЦ "Гулливер" продолжают работать ювелирные магазины и магазины одежды. Кроме того, мелкие торговые центры в отдаленных районах Киева тоже продолжают деятельность. Это касается и ТЦ “Отрадный”. Более 15 торговых точек, на момент нашего визита, были открыты.

Кинотеатры не работают, а их сотрудников уведомляют об увольнениях. “Мультиплекс”, по данным некоторых его работников, пожелавших остаться анонимными, сократил персонал в Полтаве почти вдвое.

Зато у кого нет проблем с карантином, так это у стоматологий. Администратор одной из них рассказывает, что запись есть на несколько дней вперед. С одной стороны, функционирование таких учреждений представляется необходимым, так как зубную боль терпеть весь карантин невозможно. Но стоматологии как частные клиники и субъекты хозяйствования подразумевают прием пациентов, хирургию. Врач за день может обслужить минимум 5 пациентов, что угрожает распространением эпидемии. Юристы рассказывают, что их работа - также под запретом, который, правда, исполняется слабо.

Киевляне делятся информацией о том, что точки обслуживания мобильных операторов не закрылись. Один из операторов написал на своей странице в соцсети о том, что работа приостановлена “частично”.  То же касается и крупных магазинов техники.

А вот малый бизнес оказался намного ответственнее. Мастер по изготовлению ключей вывесил такое объявление.

112.ua

Впрочем, данный подход показали далеко не все.

Три из трех цветочных ларьков проигнорировали карантинные мероприятия.

“А разве это на нас распространяется? Это правило только для кафе и торговых центров. Мы же работаем, так сказать, на вынос”, - говорит девушка в защитной маске.

Тем не менее, юристы говорят, что с цветочными магазинами как раз все предельно ясно - их деятельность до 3 апреля ограничена.

112.ua

Магазины с товарами для рыбалки тоже продолжают работать, несмотря на запрет. На окне вывеска - “открыто”.

112.ua

Спортклубам тоже запрещено работать. Тренера из Киева и Полтавы рассказали о том, что минимум две недели будут без работы. Клубы понимают опасность ситуации, так как постоянная обработка тренажеров не слишком спасает от распространения инфекции. На металле бактерии сохраняются в течение нескольких часов, а постоянно прерывать работу спортзалов невозможно.

112.ua

Но некоторые из них продолжают работать втайне. Они создают группы для своих клиентов в соцсетях, где распространяют информацию своей деятельности.

112.ua

112.ua

Также в соцсетях люди жаловались на сеть “Спортлайф”, которая еще до нового постановления не обеспечила сотрудников средствами защиты, а также отказывалась внедрить временную заморозку абонементов на время карантина бесплатно. Услуга стоила 125 гривен.

112.ua

Учитывая масштабы сети и количество клиентов, это неплохие деньги. Поэтому некоторые украинцы обратились в Госпотребслужбу. После этого “Спортлайф” все-таки ввел бесплатную заморозку абонементов.

Парикмахерские не работают, но их сотрудники предлагают выезд на дом. Некоторые косметологические заведения, по методу спортклубов, работают “для своих”. Наша собеседница снимает место в салоне и, соответственно, рискует попасть на штраф. Тем более, что Зеленский четко озвучивал запрет для работы таких учреждений.

112.ua

“Особенный режим работы” и у сервисных центров по ремонту техники.

Звоним в звонок. Выходит молодой человек лет 30, подозрительно осматривает посетителя на предмет наличия оборудования и провожает в отдельную комнату со сломанными гаджетами. С одной стороны, риск заразиться здесь минимален, так как посетителей нет. Но вирус некоторое время сохраняется и на поверхностях. Так как сервисный центр принимает посетителей, фактически он нарушает закон.

Что касается административных услуг, то все они должны быть заморожены. В Киевской городской госадминистрации, сервисных центрах МВД и центрах по предоставлению административных услуг срабатывают автоответчики.

Соцслужбы не принимают граждан: можно оставить заявление онлайн или в специальных ящичках на входе в приемные.

Звоним в один из столичных ЗАГСов. Там нам сообщают, что бракоразводные процессы пока тоже заморожены, но рождение и смерть зарегистрировать не отказываются.

Также обращаемся на горячую линию государственного предприятия “Документ” с просьбой разъяснить, можно ли во время карантина оформить биометрический загранпаспорт. У нас вежливо расспрашивают о том, в каком городе и районе находимся, а затем приглашают посетить торговый центр. Карантинные мероприятия оператор никак не комментирует. На сайте же всплывает уведомление о доставке документов на дом: граждан просят быть сознательными.

“Органы госвласти, все местные администрации работают, хотя работать не должны. Они нам говорят: а кто будет выполнять функции государства? Мы пока выясняем законодательные нюансы”, - рассказывает управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко.

Детские садики, которые работали до вчерашнего дня, закрылись. Но на сайтах с бесплатными объявлениями находим только предложения от нянь, которые организовывают частные группы. Юристы разъясняют, что такая деятельность не является законной. Более того, если будет подтверждено, что организатор берет с родителей детей деньги за такие услуги, его может ждать уголовная ответственность.

112.ua

Жители Львова в соцсетях тоже рапортуют о том, что все образовательные учреждения закрыты. Но некоторые из них столкнулись с другими проблемами, в частности - с возмещением оплаты услуг.

“Два частных садика во Львове закрылись на карантин, но деньги переносить на апрель также отказались. Обещают пересчитать только за питание (это 900 гривен из 8 тысяч за месяц), не рассказывают, торгуются ли они со своими арендодателями. Мой персональный рекорд - за 2 дня в саду отдать 8 тысяч. Деньги так и не вернули. И у знакомых таких случаев тоже много”, - рассказывает 112.ua жительница Львова Оксана Хвалева.

Как работают те, кому это разрешено

Каждая вторая шаурмичная и каждый третий магазинчик с выпечкой работают.

112.ua

С одной стороны, это розничная торговля продуктами питания, которая разрешена, а с другой - они фактически все равно занимаются приемом посетителей. Но юристы говорят, что такая практика скорее законна, чем нет, так как кафе и ресторанам разрешено работать на вынос еды.

В кофейнях нам рассказывают, что присесть за столик нельзя.

“Владелец боится, что повесят штраф, поэтому мы будем в перспективе полностью закрываться. Останется работать только вторая кофейня на вынос, а эту мы - на замок”, - рассказывает бариста.

Правда, в одной из сетей общественного питания согласились тайно предоставить зал в аренду на банкет. Через знакомых выходим на администратора ресторана, и тот сообщает, что такой вариант возможен, если нас устроит, что по приходу двери будут закрыты на ключ, а гостей будет менее 10.

Магазины по типу "Все по ... гривен" открыты, так как продают хозяйственные товары.

112.ua

Такие сети, как Watsons, Eva, Cosmo, продают еще и гигиенические товары, так что они тоже продолжают работу - это вполне законно. Надо отметить, что бизнес в основном работает в медицинской защите, но конкретно в этих сетях большинство сотрудников - без масок.

Банки запрет обошел. Государственные учреждения, такие как "Ощадбанк" и "ПриватБанк", просят, чтобы в отделениях было не более 10 человек, в некоторых случаях - не более 5. У дверей большинства финучреждений - очереди, людей впускают по одному. Раз в сутки внедрен санитарный перерыв. Также “Приват” планирует не работать в выходные. Кроме того, некоторые финучреждения, такие как “Альфабанк”, ограничили выдачу наличных денег из-за повышенного спроса.

Отказываются менять большие суммы и в пунктах обмена валют, которые пока продолжают свою работу. На сайтах по размещению бесплатных объявлений можно увидеть, как этим пользуются спекулянты.

112.ua

В телеграмм-канале автора предложения оказывается, что деньги - липа. В профиле пишут, что купюры напечатаны на оборудовании на оккупированной территории, а “отличить их от оригинала может только банковский эксперт”.

Ломбарды открыты, как и учреждения, выдающие микрозаймы. Снимать в таких помещениях запрещено, а охранники намекают, что представители сетей не слишком настроены на разговоры с прессой. Согласно внедренным КГГА правилам, в законности их работы до 3 апреля также есть сомнения.

Та же ситуация, что и с госбанками, повторяется на “Новой почте” и в некоторых отделениях “Укрпочты”. Люди стоят в очереди на расстоянии друг от друга. Что касается законности работы почты на время карантина, в особенности - частной, то новые правила выписаны нечетко, так что юристы затрудняются комментировать данный вопрос.

112.ua

В отделении все цивильно - работники в масках, а клиентов не допускают ближе, чем на 2 метра к прилавку. Но работают сотрудники без перчаток. Так что, насколько на самом деле помогут такие меры, - неизвестно.

112.ua

Свободно работают нотариусы. Представитель профессии после нашего звонка объясняет, что он - частное лицо, занимающееся независимой профессиональной деятельностью, а не субъект хозяйствования, и ему никто не может запретить работать. Это подтверждают и юристы. Их карантин тоже не касается.

Что грозит тем, кто нарушил запрет

Что касается проверок и полиции, то пока патрули мы не встретили. Видимо, бизнесу дают время на раскачку.

Согласно новому закону “о коронавирусе”, нарушителям карантина грозит штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Кроме того, действия бизнеса могут подпадать под еще больший штраф, если они “заведомо приведут” к заражению инфекцией окружающих. В таком случае штраф может вырасти до 51 тысячи гривен, а нарушителя могут лишить свободы на срок до трех лет.

Ранее по такой статье привлекали только специальных субъектов, то есть, к примеру, врачей, но в новом законе это не выписано. По сути, оштрафовать цветочный ларек можно и на 51 тысячу гривен, так как речь идет о сознательных антикарантинных действиях. Последствия продажи зараженных тюльпанов могут быть смертельными, а это уже санкция от 5 до 8 лет тюрьмы. Юристы, правда, не верят в реальность тюремных сроков и считают, что подобные штрафы должны просто запугать бизнес. Они также призывают не поддаваться панике в случае проверок.

“Важно понимать, что административная ответственность ждет не на месте и не в райотделе. Составляется протокол, отправляется в суд. Штраф грозит лишь после судебного процесса, на котором будут предоставлены обвинительная информация, фото, видео. Точно так же, как это происходит и с арестом нетрезвого водителя”, - говорит юрист Юрий Белоус.

Так что, если вы продолжили работу на время карантина, а полицейские требуют уплатить штраф, не стоит паниковать. Нужно еще доказать, что вы имеете отношение к продаже.

Оштрафуют ли клиента, если он воспользуется услугой незакрывшегося салона или спортзала? Пока - нет. Но в будущем это гипотетически возможно, так как субъект закона - общий, а не специальный (хоть это детально и не выписано). А учитывая то, что в некоторых областях внедрен режим чрезвычайной ситуации, шансы на это растут.

По итогам нашей проверки в столице оказались как несколько сознательных нарушителей, так и несознательные. А это уже просчет киевских властей, которые не провели для бизнеса достаточно разъяснительных работ.

Будьте бдительны, защищайте свои права и соблюдайте законы.

Анна Пешкова

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>